Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Замена микросхемы CD4060B в любительском частотомере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В любительском частотомере, описание которого опубликовано в журнале "Радио", 2016, № 9, с. 47-51, блок управления (БУ) собран с применением микросхемы CD4060B (DD5), не имеющей отечественного аналога. Однако для электронных часов отечественной промышленностью выпускалась доступная до сих пор в продаже микросхема К176ИЕ5, имеющая, как и CD4060B, встроенный логический элемент (инвертор) для построения задающего кварцевого генератора частотой 32768 Гц. Автор предлагает вариант БУ для частотомера с применением этой микросхемы.

Фрагмент доработанной части схемы БУ приведен на рис. 1, а печатная плата всего доработанного блока с расположением элементов - на рис. 2.

Замена микросхемы CD4060B в любительском частотомере
Рис. 1. Фрагмент доработанной части схемы БУ

Замена микросхемы CD4060B в любительском частотомере
Рис. 2. Печатная плата всего доработанного блока с расположением элементов

Нумерация всех элементов оставлена без изменений. Далее по тексту следуют ссылки на блоки и позиционные обозначения элементов согласно рис. 1 в указанной выше статье.

С выхода Q9 (вывод 1) микросхемы К176ИЕ5 (DD5), как и в CD4060B, снимается сигнал частотой 64 Гц и обеспечивает напряжением возбуждения ЖКИ HG1. Ввиду отсутствия выходного сигнала с частотой 8 Гц для тактовой частоты использован сигнал с частотой 2 Гц, который формируется на выходе Q14 (вывод 4). Поскольку эта частота в четыре раза меньше, надобность в счетчике-делителе DD7 (CD4017B) отпадает. Но при этом и длительность импульса обнуления, поступающего в блок индикации (БИ), в четыре раза больше - 0,5 с (вместо 0,125 с). Поэтому на экране ЖКИ перед началом отсчета измеряемой частоты в течение 0,5 с будут видны нули. Предполагаю, что это может кому-то показаться неудобным, но такова плата за замену.

Рассмотрим формирование сигналов БУ с начала цикла, когда счетчик-делитель DD6 устанавливается в нулевое состояние с приходом очередного тактового импульса с выхода Q14 микросхемы DD5. Положительный перепад сигнала с выхода 0 счетчика DD6 поступает на счетный вход С триггера DD8.1. На его инверсном выходе (вывод 2) устанавливается лог. 1 - сигнал обнуления. Он поступает на входы R счетчиков БИ и обнуляет их. Через 0,5 с следующий тактовый импульс вызовет установку лог. 1 на выходе 1 счетчика DD6. Этот сигнал возвращает триггер DD8.1 по входу S в прежнее состояние - сигнал обнуления заканчивается, а триггер DD8.2 по входу R устанавливает в состояние лог. 0 (вывод 13). Коммутатор на транзисторе VT4 начинает пропускать поступающие на его базу через резистор R12 с переключателя SA1.1 импульсы на вход С счетчика DD9 БИ.

Через 1 c на выходе 3 счетчика DD6 от очередного тактового импульса появляется лог. 1, которая переводит триггер DD8.2 по входу S в прежнее состояние. Транзистор VT4 открывается, и поступление импульсов в БИ прекращается. В течение 2,5 с на ЖКИ высвечивается значение измеряемой частоты, а через каждые 0,5 с в счетчике DD6 происходит перемещение сигнала лог. 1 от выхода 3 к выходу 8. Его появление на выходе 8 вызывает обнуление счетчика и начало следующего цикла измерения.

Чертеж печатной платы БУ в форматах Sprint LayOut 5.0 и TIFF можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2017/02/bu-new.zip.

Автор: С. Глибин

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Грузовой локомотив FLXdrive на аккумуляторах 20.09.2021

В Университете Карнеги-Меллон представлен первый грузовой локомотив FLXdrive на литиевых аккумуляторах. Локомотив совместно создали специалисты университета и компании Wabtec.

Поезд длиной 75 футов, выполнен в серо-красных тонах. Новый электровоз с батарейным приводом FLXdrive прошел успешные испытания в Калифорнии в начале этого года, где было установлено, что благодаря ему можно достичь сокращения расхода топлива на 11%. Это означает сокращение количества используемого дизельного топлива на 6200 галлонов.

Следующая версия локомотива, которая будет выпущена в течение двух лет, позволит сократить потребление традиционного топлива почти на треть.

Выбросы в будущем и вовсе будут полностью устранены за счет разработки сопутствующих водородных топливных элементов. Если эта технология будет использоваться во всем мире, по оценкам Wabtec, выбросы в глобальном масштабе сократятся на 300 млн тонн в год.

Индустрия железнодорожных грузовых перевозок в США в настоящее время оценивается примерно в 80 млрд долларов и охватывает 140 тыс. миль железнодорожных путей по всей территории США. Однако экологические преимущества железнодорожного транспорта подрывает сильная зависимость от дизельного топлива.

Wabtec рассчитывает, что технология FLXdrive изменит ситуацию. Новая аккумуляторная система приводит в движение оси поезда и использует кинетическую энергию торможения поезда для подзарядки. Это означает, что батареи никогда не будут разряжаться, пока состав находится в движении. Новейшей версией будет семимегаваттный аккумуляторный локомотив, который в 100 раз превосходит мощность Tesla.

Локомотив FLXdrive будет адаптирован для работы в условиях экстремальной жары в регионе Пилбара, где температура окружающей среды может подниматься до 55 °С. В частности, предусмотрено оборудовать локомотив специальной системой жидкостного охлаждения.

Другие интересные новости:

▪ Рекорд передачи данных по 6G

▪ Умная футболка YouCare 5G

▪ Электронная книга Hewlett Packard

▪ В Тихом океане построят плавучий город

▪ Сосиски из искусственной свинины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Не запугаете! Крылатое выражение

▪ статья Как гусеница сплетает кокон? Подробный ответ

▪ статья Машина катастроф. Детская научная лаборатория

▪ статья Спаивание чугунных решеток. Простые рецепты и советы

▪ статья Кто взял вещи? Секрет фокуса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025