Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов - приставка к мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В наше время практически у каждого радиолюбителя имеется цифровой мультиметр, но далеко не в каждой модели имеется функция измерения емкости конденсаторов. Как при ремонте радиоаппаратуры, так и при оценке пригодности повторно используемых конденсаторов очень полезно измерение емкости и эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС) "подозрительных" конденсаторов

Основными критериями при разработке измерителя являлись простота схемы, дешевизна и доступность элементов, простота налаживания и небольшие габариты. Можно сказать, что это "конструкция выходного дня", которая может быть собрана за несколько часов

В основе работы данного прибора при измерении емкости лежит принцип зарядки конденсатора неизвестной емкости до определенного напряжения через резистор известного сопротивления Продолжительность этого процесса прямо пропорциональна емкости конденсатора.

Принцип измерения ЭПС заключается в следующем, разряженный конденсатор подключается к источнику напряжения через резистор известного сопротивления. затем через небольшие промежутки времени микроконтроллер дважды измеряет напряжение на заряжаемом конденсаторе и вычисляет его ЭПС.

С уменьшением емкости повышается погрешность измерения ЭПС. Поэтому это измерение программно отключается при емкости конденсатора менее 2 мкФ.

Основные технические характеристики

  • Интервал измерения емкости, мкФ.......0,02...10000
  • Погрешность измерения емкости, не более, % ......5
  • Интервал измерения ЭПС, Ом.......0.. 50
  • Дискретность измерения ЭПС, Ом ......0,2
  • Погрешность измерения ЭПС, Ом .......±0,45
  • Максимальное напряжение на проверяемом конденсаторе, В .......5
  • Потребляемый ток, мА в режиме покоя.......5,5
  • в режиме измерения.....11

Схема измерителя показана на рис. 1 Основа устройства - микроконтроллер PIC 12F683 (DD1) Он работает на тактовой частоте 4 МГц от внутреннего RC-генератора. После включения микроконтроллер входит в режим измерения емкости, и тогда конфигурация портов ввода/вывода следующая: GP0 и GP4 работают как выходы и управляют зарядкой конденсатора через резисторы R1 и R3 соответственно; GP1 - инвертирующий вход встроенного в микроконтроллер компаратора при этом его неинвертирующий вход подключен к внутреннему источнику образцового напряжения, определяющему порог напряжения, до достижения которого осуществляется подсчет времени зарядки конденсатора; GP3 - вход сигнала от кнопки SB1 переключения в режим измерения ЭПС- GP5 - выход управления индикацией поддиапазона емкости и, наконец, ССР1 - выход ШИ сигнала среднее напряжение которого пропорционально измеряемому параметру. Расчетное значение периода ШИ сигнала - 4096 мкс.

К выходным гнездам Х2 и ХЗ подключают щупы цифрового мультиметра, включенного в режим измерения постоянного напряжения на пределе 2000 мВ Фильтрации ШИ напряжения на выходе нет, поскольку все цифровые мультиметры в режиме измерения постоянного напряжения имеют на входе АЦП ФНЧ с низкой частотой среза.

Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Поддиапазоны измеряемой емкости индицируют светодиоды HL1, HL2 зеленого цвета свечения и HL3, HL4 красного цвета. При измерении емкости менее 1 мкФ, а также при измерении ЭПС светодиоды погашены Если емкость больше 1 мкФ, но меньше 10 мкФ, горят только красные светодиоды. Если емкость больше ЮмкФ, но меньше 100 мкФ, горят они все. Если емкость больше 100 мкФ, но меньше 1000 мкФ, горят только зеленые светодиоды Наконец, если емкость больше 1000 мкФ, но не более 10000 мкФ красные и зеленые светодиоды мигают В этом поддиапазоне максимальное значение на дисплее мультиметра равно "1000" в остальных - "999"

Если измеряемая емкость больше 10000 мкФ, светодиоды остаются в состоянии поочередного мигания, а дисплей мультиметра показывает пороговое значение, о котором написано ниже.

Разрядка измеряемого конденсатора происходит через резисторы R1 и R2, при этом порт GP1 также переключается в режим выхода. Суммарное время между циклами зарядка/разрядка в последнем поддиапазоне измерения достигает 10 с, в других поддиапазонах оно меньше.

При нажатии на кнопку SB1 прибор на 5 с переходит в режим измерения ЭПС, затем возвращается в режим измерения емкости. В режиме измерения ЭПС конфигурация портов ввода/вывода микроконтроллера следующая- GP0 и GP1 синхронно управляют зарядкой конденсатора через резисторы R1 и R2; GP4 - вход встроенного аналого-цифрового преобразователя;

GP5 и ССР1 выполняют те же функции, что и в режиме измерения емкости. Во время измерения ЭПС светодиоды не горят, индикация выводится в десятых долях ома с дискретностью 0,2 Ома. Это связано с тем, что разрешающая способность встроенного АЦП микроконтроллера составляет около 5 мВ, а ток зарядки конденсатора в этом режиме равен 25 мА Если измеренное ЭПС конденсатора превышает 50 Ом, то на дисплее мультиметра будет пороговое значение.

Измеритель питается от батареи 9 В типоразмера 6F22, которую подключают к разъему Х1. Напряжение батареи подается на микросхему стабилизатора 78L05 (DA1) с выходным напряжением 5 В Конденсаторы С1 и С2 обеспечивают устойчивость ее работы. Если есть возможность, взамен микросхемы 78L05 лучше применить LP2950CZ-5.0 - это уменьшит потребляемый ток до 1,5 мА в режиме покоя и до 7,5 мА в режиме измерения. Диоды VD1 и VD2 и стабилитрон VD3 служат для защиты линий входа/выхода микроконтроллера от выхода из строя при подключении заряженного конденсатора. При выборе стабилитрона VD3 надо учесть, что при напряжении 5 В через него не должен течь ток более 0,5 мА. Например, можно применить BZX55C5V6. Диоды VD1 и VD2 - любые кремниевые импульсные, например, из серий КД521, КД522. Но диоды 1N4148 выбраны из-за большего максимально допустимого импульсного прямого тока Диод VD4 может быть заменен перемычкой, если исключена неправильная полярность подключения батареи питания к разъему Х1.

Ввиду простоты прибора печатная плата для него не разработана, он собран на макетной плате размерами 26x40 мм. Микроконтроллер устанавливают в панель. При программировании разрешение сброса микроконтроллера необходимо отключить - не должна стоять отметка в окне "MCLR Enable", поскольку этот вывод используется в качестве сигнального входа. Светодиоды HL1-HL4 - любые разного цвета свечения с заметной яркостью при токе 5...6 мА, в экземпляре автора использованы DFL-3014RC и DFL-3014LGC диаметром 3 мм. Необходимое условие - цепь из четырех последовательно соединенных светодиодов не должна светиться при подключении к источнику напряжением 5 В, поэтому применены четыре светодиода, хотя для индикации необходимы только два. Если яркость свечения светодиодов разного цвета заметно различается, ее выравнивают подбором резисторов R8 и R9.

Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 2

Разъем Х1 - контактная колодка от батареи типоразмера 6F22. Гнезда Х2 и ХЗ для подключения мультиметра взяты от разъема питания материнской платы компьютера (рис. 2). Плюсовое гнездо Х2 не имеет особенностей. Минусовое гнездо ХЗ, совмещенное с выключателем питания SA1, - самодельная конструкция, показанная на рис. 3. Одна из двух пружинящих полос контакта удалена, рядом установлена изолирующая площадка из стеклотекстолита со стороной квадрата 3...4 мм. На ней закреплена согнутая пружинная проволока диаметром 0,5...0,6 мм, выполняющая функцию выключателя питания SA1. Когда минусовый щуп мультиметра вставлен в гнездо Х3, он касается пружинной проволоки, в результате чего замыкается цепь минусового провода питания измерителя. Разумеется, при повторении конструкции можно применить любой миниатюрный выключатель питания SA1 промышленного изготовления и минусовое гнездо, такое, как Х2.

Измеритель емкости и ЭПС конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис.3

Подстроечный резистор R7 - СПЗ-19а или аналогичный миниатюрный. Резистор R3 определяет ток зарядки для интервала измеряемых емкостей до 15 мкФ, его лучше взять с допуском 1 % или отобрать с помощью цифрового омметра. Резистор R1 определяющий ток зарядки для емкостей более 15 мкФ, можно отобрать из номинала 1 кОм 5 %, его расчетное сопротивление - 980 Ом, но вполне допустимо поставить 1 кОм 1 % без отбора, поскольку такая емкость характерна для оксидных конденсаторов, а для них точность измерения их емкости 5 % вполне достаточна.

Калибровка прибора может быть выполнена двумя способами.

Первый способ - подключить к измерителю один или несколько конденсаторов суммарной емкостью более 10000 мкФ и движком подстроечного резистора R7 установить на дисплее мультиметра пороговое значение "1023". Также можно подсоединить ко входу измерителя цепь из резистора 62 ...100 Ом и конденсатора 50 ..1000 мкФ, нажать на кнопку SB1 и аналогично установить то же самое пороговое значение на дисплее. Поскольку время нахождения измерителя в этом режиме всего 5 с, эту операцию, возможно, придется повторить несколько раз.

Погрешность калибровки может составить около 3 % в наихудшем случае так как она складывается из погрешностей внутреннего генератора и отличий сопротивлений резисторов R1-R3 от расчетных значений Заявленная производителем точность частоты внутреннего RC-генератора микроконтроллера DD1 - ±1 % при постоянной температуре 25° и ±2 % в интервале 0...85 °С.

Второй способ - подключить к измерителю пленочный или керамический конденсатор с известной емкостью в пределах 4,7...9 мкФ и движком подстроечного резистора R7 установить значение его емкости на дисплее мультиметра. Предварительно необходимо измерить емкость этого конденсатора образцовым прибором с точностью не хуже 1 %. При калибровке по этому способу пороговое значение может незначительно отличаться от "1023" Выбор способа калибровки не принципиален- разброс показаний нескольких экземпляров прибора, откалиброванных разными способами, не превысил 3 %.

Разумеется, к измерителю должен подключаться только предварительно разряженный конденсатор. При измерении емкости оксидных конденсаторов необходимо соблюдать полярность подключения. Касание руками измерительных зажимов искажает показания.

Программы микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2013/02/van.zip.

Автор: Ю. Ванюшин

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Охлаждение серверов диэлектрической жидкостью 16.04.2014

Метод охлаждения электронных компонентов компьютера путем погружения в охлаждающую жидкость был придуман довольно давно. Но именно сегодня недорогие решения, позволяющие охлаждать серверные компоненты без использования воды и электроэнергии, становятся очень актуальными.

Несмотря на увеличение энергоэффективности, мощности, потребляемые отдельными серверами, также растут с каждым годом. Компания Intel, например, два года назад сообщала об экспериментах по погружению в масло процессоров Xeon, которые показали снижение потребления в комплексе на 50-60%. Очередные эксперименты дают надежду, что получиться добиться сокращения энергопотребления системы на 90% и более.

Intel создала совместно с компанией SGI систему под названием Ice X. По сути, это полноценный сервер, работающий на процессорах Intel Xeon, погруженный полностью в так называемую "сухую жидкость" Novec производства компании 3M. Данная жидкость не проводит электрический ток, благодаря чему электронные компоненты могут в ней работать без риска окисления контактов или короткого замыкания.

Правда, минусы у этой жидкости тоже есть: она не позволяет полноценно действовать оптическим линиям связи, поскольку попадает в недостаточно герметичные разъемы, ухудшая, в результате, качество передачи данных. Поэтому в данном направлении еще предстоит работать, создавая, в том числе, новый дизайн материнских плат, учитывающий использование новых сред.

Впрочем, жидкость 3M Novec не первый год используется в реальных условиях в системах пожаротушения, поэтому ее производство отлажено, а поведение достаточно хорошо известно.

Другие интересные новости:

▪ Починка поврежденных хрящей

▪ 27-дюймовый монитор ASUS VA278Q c разрешением 2560х1440 пикселей

▪ Новый химический элемент

▪ Полет над вулканом

▪ Горошины из стручка для квантовых компьютеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Собственность - это воровство. Крылатое выражение

▪ статья Как появилась протестантская религия? Подробный ответ

▪ статья Рапонтикум сафлоровидный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Параллельный программатор для АТ89. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Технические данные трубчатых разрядников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025