Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светодиодный индикатор фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При электромонтажных работах зачастую требуется индикатор фазы. Ранее в таких устройствах применялись газоразрядные индикаторные лампы, сегодня вместо них можно использовать светодиоды повышенной яркости свечения, которые заметно светятся при токе в несколько десятков микроампер. Обеспечить гальваническую развязку может емкостная связь индикатора с рукой пользователя.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 1

Схема предлагаемого индикатора фазы показана на рис. 1. Фазное напряжение поступает на диодный мост VD1 через токоограничивающий резистор R1 и конструктивный конденсатор CR. Выпрямленное напряжение подается на светодиод HL1, и он светится, показывая тем самым, что проверяемый провод действительно фазный. Индикатор смонтирован в пластмассовом корпусе авторучки подходящего размера. Конденсатор Ск образован свернутым в цилиндр и приклеенным к внутренней поверхности корпуса куском алюминиевой фольги и рукой пользователя. Диэлектрической прокладкой конденсатора служит стенка корпуса.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 2

Вариант конструкции индикатора показан на рис. 2. В наконечник 2 корпуса авторучки вставляют штырь (щуп) 1 - металлический стержень диаметром 1,5...2 и длиной 20...25 мм, к которому припаян токоограничивающий резистор 4 (R1). Стержень закрепляют в наконечнике эпоксидным клеем 3. Взамен кнопки (или внутри нее) в колпачке корпуса 8 устанавливают светодиод 9, к выводам которого припаян диодный мост 7.

Один из свободных выводов диодного моста соединяют тонким изолиронованным проводом с резистором R1, а другой - таким же проводом с прямоугольным куском фольги 6, ширина которого должна быть примерно в три раза больше внутреннего диаметра корпуса 5, а длина - на 10-15 мм короче длины его внутренней цилиндрической части. Для обеспечения надежного контакта конец провода зачищают на длине 30.40 мм, несколько раз обертывают краем фольги и плотно зажимают плоскогубцами. Затем фольгу сворачивают в цилиндр и приклеивают к внутренней поверхности корпуса.

При подборе корпуса следует выбрать тот, у которого диаметр больше, а стенки тоньше - это обеспечит большую емкость конструктивного конденсатора. Для увеличения его емкости корпус индикатора следует держать в руке возможно плотнее, от этого будет зависеть яркость свечения светодиода.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 3

Ток, протекающий через конденсатор Ск в этой конструкции, очень мал (всего несколько микроампер), поэтому далеко не всякий светодиод будет заметно светиться. Чтобы сделать индикацию более заметной без увеличения тока через устройство, в него можно ввести релаксационный генератор на основе симметричного динистора DB3 или аналогичного (рис. 3). В этом случае при касании фазного провода щупом сначала заряжается конденсатор С1, а когда напряжение на нем достигает примерно 35 В, динистор открывается и через светодиод протекает импульс тока, вызывая вспышку света, которая хорошо заметна. Частота вспышек зависит от емкости конденсаторов Ск и С1: с увеличением емкости первого из них она увеличивается, а второго - снижается. Детали генератора монтируют непосредственно на выводах диодного моста.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 4

Дальнейшее увеличение яркости светового сигнала возможно за счет увеличения тока через светодиод. Для этого конденсатор Ск заменяют резисторами R1, R3 (рис. 4) и устанавливают на внешней поверхности корпуса индикатора электрически соединенный с первым из них контакт E1 (желательно из металла с нержавеющим покрытием). Фольга в этом случае не понадобится, релаксационный генератор на динисторе VS1 можно оставить или исключить (т. е. подключить светодиод непосредственно к выводам диодного моста). Внешний вид индикатора показан на рис. 5.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 5

В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсаторы - керамические К10-17в. Симметричный динис-тор DB3 можно найти в вышедшей из строя компактной люминесцентной лампе (КЛЛ), из нее же можно извлечь диоды 1N4007 для сборки выпрямительного моста взамен указанного на схеме. Светодиод - любой повышенной яркости свечения в корпусе диаметром 3.5 мм. Его следует подобрать по яркости свечения при малом токе. Для этого имеющиеся светодиоды поочередно подключают к источнику питания напряжением 12 В через резистор сопротивлением 100 кОм и выбирают экземпляр с максимальной яркостью.

Автор: И. Александров

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов 13.12.2019

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.

Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Один из них - полимеры с памятью формы. О подобных материалах, которые меняют форму при нагревании и возвращаются в исходное состояние, когда остывают, в последние годы сообщалось не раз. Некоторым из них для деформации достаточно разницы между комнатной температурой и температурой тела человека. Новый же материал нагревается, остывает и меняет форму за счет магнитов. Два типа магнитных частиц - один для индукционного нагрева и один с сильным магнитным притяжением - это вторые два "секретных ингредиента" нового материала.

Из полученного полимера ученые сделали захват-"коготь" Т-образной формы. Воздействие высокочастотного магнитного поля на исходный материал заставило частицы оксида железа нагреваться за счет индукции и нагревать весь "коготь". Из-за повышения температуры полимер с памятью формы стал размягчаться и становиться более пластичным. Затем исследователи "запустили" второе магнитное поле, в результате чего "когти" захвата смогли открываться и закрываться. Как только полимеры с памятью формы остывали, они "замораживались" в конечном положении.

Процесс изменения формы занимает всего несколько секунд, а прочность материала в "замороженном" состоянии позволила захвату поднимать предметы в 1000 раз тяжелее него. Авторы разработки отмечают, что их материал можно использовать в робототехнике: роботизированная рука с захватом из нового материала сможет поднять хрупкий объект, не повредив его. Такой инструмент пригодится, например, в пищевой промышленности.

Другие интересные новости:

▪ Руки помогают музыканту запомнить мелодию

▪ Здоровье смолоду

▪ Новый магнитный материал для квантовых вычислений

▪ По Афганистану разбросают камни-шпионы

▪ Самый высокий деревянный ветрогенератор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Позитивное мышление. Крылатое выражение

▪ статья Как относился Лев Толстой к своим романам? Подробный ответ

▪ статья Мокрый полуштык. Советы туристу

▪ статья Карандаши для письма по стеклу, фарфору и металлу. Простые рецепты и советы

▪ статья Персональный вызов в Си-Би радиостанциях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025