Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светодиодный индикатор фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При электромонтажных работах зачастую требуется индикатор фазы. Ранее в таких устройствах применялись газоразрядные индикаторные лампы, сегодня вместо них можно использовать светодиоды повышенной яркости свечения, которые заметно светятся при токе в несколько десятков микроампер. Обеспечить гальваническую развязку может емкостная связь индикатора с рукой пользователя.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 1

Схема предлагаемого индикатора фазы показана на рис. 1. Фазное напряжение поступает на диодный мост VD1 через токоограничивающий резистор R1 и конструктивный конденсатор CR. Выпрямленное напряжение подается на светодиод HL1, и он светится, показывая тем самым, что проверяемый провод действительно фазный. Индикатор смонтирован в пластмассовом корпусе авторучки подходящего размера. Конденсатор Ск образован свернутым в цилиндр и приклеенным к внутренней поверхности корпуса куском алюминиевой фольги и рукой пользователя. Диэлектрической прокладкой конденсатора служит стенка корпуса.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 2

Вариант конструкции индикатора показан на рис. 2. В наконечник 2 корпуса авторучки вставляют штырь (щуп) 1 - металлический стержень диаметром 1,5...2 и длиной 20...25 мм, к которому припаян токоограничивающий резистор 4 (R1). Стержень закрепляют в наконечнике эпоксидным клеем 3. Взамен кнопки (или внутри нее) в колпачке корпуса 8 устанавливают светодиод 9, к выводам которого припаян диодный мост 7.

Один из свободных выводов диодного моста соединяют тонким изолиронованным проводом с резистором R1, а другой - таким же проводом с прямоугольным куском фольги 6, ширина которого должна быть примерно в три раза больше внутреннего диаметра корпуса 5, а длина - на 10-15 мм короче длины его внутренней цилиндрической части. Для обеспечения надежного контакта конец провода зачищают на длине 30.40 мм, несколько раз обертывают краем фольги и плотно зажимают плоскогубцами. Затем фольгу сворачивают в цилиндр и приклеивают к внутренней поверхности корпуса.

При подборе корпуса следует выбрать тот, у которого диаметр больше, а стенки тоньше - это обеспечит большую емкость конструктивного конденсатора. Для увеличения его емкости корпус индикатора следует держать в руке возможно плотнее, от этого будет зависеть яркость свечения светодиода.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 3

Ток, протекающий через конденсатор Ск в этой конструкции, очень мал (всего несколько микроампер), поэтому далеко не всякий светодиод будет заметно светиться. Чтобы сделать индикацию более заметной без увеличения тока через устройство, в него можно ввести релаксационный генератор на основе симметричного динистора DB3 или аналогичного (рис. 3). В этом случае при касании фазного провода щупом сначала заряжается конденсатор С1, а когда напряжение на нем достигает примерно 35 В, динистор открывается и через светодиод протекает импульс тока, вызывая вспышку света, которая хорошо заметна. Частота вспышек зависит от емкости конденсаторов Ск и С1: с увеличением емкости первого из них она увеличивается, а второго - снижается. Детали генератора монтируют непосредственно на выводах диодного моста.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 4

Дальнейшее увеличение яркости светового сигнала возможно за счет увеличения тока через светодиод. Для этого конденсатор Ск заменяют резисторами R1, R3 (рис. 4) и устанавливают на внешней поверхности корпуса индикатора электрически соединенный с первым из них контакт E1 (желательно из металла с нержавеющим покрытием). Фольга в этом случае не понадобится, релаксационный генератор на динисторе VS1 можно оставить или исключить (т. е. подключить светодиод непосредственно к выводам диодного моста). Внешний вид индикатора показан на рис. 5.

Светодиодный индикатор фазы
Рис. 5

В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсаторы - керамические К10-17в. Симметричный динис-тор DB3 можно найти в вышедшей из строя компактной люминесцентной лампе (КЛЛ), из нее же можно извлечь диоды 1N4007 для сборки выпрямительного моста взамен указанного на схеме. Светодиод - любой повышенной яркости свечения в корпусе диаметром 3.5 мм. Его следует подобрать по яркости свечения при малом токе. Для этого имеющиеся светодиоды поочередно подключают к источнику питания напряжением 12 В через резистор сопротивлением 100 кОм и выбирают экземпляр с максимальной яркостью.

Автор: И. Александров

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Бесшумные ботинки поверх обуви 26.01.2002

В США изобретены специальные ботинки, надеваемые поверх обычной обуви. Ходьба в них остается практически бесшумной.

В основе новинки лежит использование промасленной кожи (спандекса), обтянутой эластичной тканью. Кроме того, для достижения эффекта максимальной бесшумности создатели снабдили свою разработку специальными амортизационными шнурами и пенопластовыми вкладышами, предназначенными для "поглощения" звуков.

Предполагают, что основными заказчиками новых ботинок станут Вооруженные силы США, а также отряды особого назначения ФБР, успех операций которых во многом зависит от используемого оборудования, техники и обмундирования. Не исключено также, что разработка будет уже в ближайшее время использована американской пехотой в Афганистане.

Другие интересные новости:

▪ Светодиоды GaN-на-кремнии

▪ ИБП Panduit UPS003024024015 без аккумуляторов

▪ На воздушном шаре - в стратосферу

▪ Новые микросхемы для коррекции коэффициента мощности в выпрямителях

▪ Светофоры скоро исчезнут с дорог

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Бей первым, Фреди! Крылатое выражение

▪ статья Какие фрукты росли на библейском древе познания добра и зла? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования. Должностная инструкция

▪ статья Малогабаритные антенны переносных станций СВ связи. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автомобильный источник питания для ноутбука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025