Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор перекоса фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для контроля напряжения трехфазной сети обычно применяют вольтметр переменного тока, подсоединяемый с помощью переключателя к той или иной фазе при измерении фазного напряжения или между фазами при измерении линейного напряжения. В промежутках между измерениями вольтметр остается подключенным к произвольно выбранной фазе, при этом напряжение остальных фаз не контролируется. Напряжение сети весьма нестабильно, поэтому я предлагаю дополнить вольтметр индикатором "перекоса" фаз, беглого взгляда на который достаточно, чтобы определить,

нужно ли измерить напряжение сети для принятия решения о возможности подключения трехфазной нагрузки.

Основа предлагаемого устройства - так называемый полноцветный светодиод, в корпусе которого размещены светоизлучающие кристаллы красного, зеленого и синего цветов свечения. Известно, что белый свет состоит из смешанных в определенной пропорции составляющих красного, зеленого и синего цветов. Если подать на кристаллы напряжение с различных фаз, отрегулировать ток через них таким образом, чтобы полноцветный светодиод светился суммарным белым светом, то получится отличный индикатор "перекоса" фаз - отклонение напряжения любой из них даже на несколько процентов станет заметным.

Индикатор перекоса фаз
Рис. 1

На рис. 1 изображена схема устройства с применением шести-выводного полноцветного светодиода LF-5WAEMBGMBW, а на рис. 2 - четырехвыводного светодиода ARL-5613RGBW/4A. Ток через каждый кристалл регулируют раздельно, своим подстроечным резистором. Маломощные кремниевые диоды, подключенные встречно-параллельно кристаллам, защищают их от обратного напряжения (вернее, ограничивают его на допустимом, безопасном для кристаллов уровне). Светодиоды в данных индикаторах мигают с частотой сети 50 Гц, но благодаря инерционности зрения их свечение кажется непрерывным.

Индикатор перекоса фаз
Рис. 2

Для повышения экономичности устройств нужно стремиться к тому, чтобы баланс белого получался при возможно большем сопротивлении подстроечных резисторов, но светодиод при этом светился с необходимой яркостью, обусловленной освещением места расположения индикатора. Смонтировать его можно в силовом щите, рядом с вольтметром, или в пульте управления трехфазной нагрузкой - деревообрабатывающим станком, как у меня, например.

Постоянные резисторы - любые одноваттные, подстроечные - СП-II, СПЗ-29а, СПЗ-29б или аналогичные с номинальной мощностью рассеяния 1 Вт и предельным рабочим напряжением не менее 500 В.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Злость голодных людей 20.01.2016

Злость и другие негативные эмоции являются реакцией человеческого организма на чувство голода. Эти неприятные ощущения возникают благодаря определенной работе нервных клеток.

Основная задача данного механизма - запустить поведение, направленное на поиск и прием пищи, чтобы устранить дефицит энергии в организме. К такому выводу пришли ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (США), исследовавшие феномен злости у голодных людей.

Команда физиологов проводила эксперименты на мышах. Грызунов периодически оставляли голодными и благодаря вживленным в их мозг устройствам отслеживали реакцию нейронов гипоталамуса на это состояние.

Оказалось, что нейроны неизменно активировались у голодных мышей. При этом их активность снижалась не когда мыши начинали есть, а раньше, когда им только показывали еду. Исследователи пробовали показывать предметы, похожие на пищу. Интересно, что в таких экспериментах активность нейронов снижалась и возобновлялась в момент обнаружения грызунами подлога. Скорость работы этих нервных клеток позволила медикам сделать вывод, что нейроны посылают в мозг именно неприятные сигналы, побуждая голодное существо к необходимым действиям.

Возникновение данного феномена исследователи объясняют так: удовлетворение при приеме пищи и дискомфорт и злость, сопровождающие чувство голода, - наследие далеких предков. Именно эти ощущения обеспечивали выживание животных за счет побуждения их к охоте и регулярному питанию. В современном обществе древний механизм уже не нужен и даже вредит пытающимся контролировать вес людям, приводя к развитию ожирения, проблемам с сердцем и диабету в обществе, для которого еда перестала быть средством выживания.

Ранее другая команда американских исследователей научилась управлять нейронной сетью, отвечающей за чувство сытости, у лабораторных мышей. Активируя определенные нервные клетки, они добились того, что даже голодные грызуны не брали предлагаемую им еду. Ученые надеются, что со временем смогут "отключать" чувство голода и у людей.

Другие интересные новости:

▪ Навигатор в лобовом стекле автомобиля

▪ Анестезия действует на растения так же, как на людей

▪ Новые источники питания для светодиодных применений

▪ Процессор IBM Telum

▪ Смартфоны Micromax Canvas 6 и Canvas 6 Pro

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Летающие тарелки. Советы моделисту

▪ статья Что такое опыление? Подробный ответ

▪ статья Бронхиальная астма. Медицинская помощь

▪ статья Регулятор скорости вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электротермические установки. Установки печей сопротивления прямого и косвенного действия. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025