Бесплатная техническая библиотека
Сигнализатор разряда батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Низкий ток потребления в дежурном режиме (2 мА), малые габариты устройства (размеры платы - 36x48 мм) и регулируемый порог срабатывания позволяют применить сигнализатор (из набора NF400 компании МАСТЕР КИТ) в составе практически любой аппаратуры, в том числе и с батарейным питанием. Устройство также найдет применение в качестве сигнализатора разряда автомобильного аккумулятора.
Рис. 1. Внешний вид устройства
Рис. 2. Принципиальная схема устройства
При понижении заданного порога контролируемого напряжения устройство издает звуковой сигнал. Порог срабатывания сигнализатора (напряжение 8.13 В) можно регулировать подстроечным резистором VR1. Для питания сигнализатора подойдет источник постоянного тока напряжением 8.15 В и током нагрузки не менее 100 мА.
На транзисторах TR1 и TR2 выполнен электронный ключ, порог срабатывания которого можно регулировать подстроечным резистором VR1.
При понижении напряжения питания ниже значения, задаваемого подстроечным резистором VR1, срабатывает пороговый и электронный ключ и подает питание на схему мультивибратора (звукового генератора), выполненного на транзисторах TR3 и TR4. С выхода мультивибратора звуковой сигнал подается на усилитель мощности, выполненный на транзисторе TR5, а затем - на миниатюрный пьезоизлучатель PZ.
Конструктивно устройство выполнено на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 36x48 мм.
Для настройки устройство желательно подключить к источнику питания с возможностью плавной регулировки выходного напряжения в интервале 8...15 В.
Подают на сигнализатор с регулируемого источника питания напряжения, равное 12...15 В. Плавно снижая напряжение питания, проверяют срабатывание сигнализатора (до появления звукового сигнала).
Устанавливают напряжение питания, равное желаемому порогу срабатывания сигнализатора. Медленно вращая подстроечный резистор VR1, дожидаются момента срабатывания сигнализатора.
Чтобы сэкономить время и избавить вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатных плат, МАСТЕР КИТ предлагает набор NF400. Набор состоит из заводской печатной платы, всех необходимых компонентов и инструкции по сборке и эксплуатации.
Автор: Юрий Садиков
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Сердце из шпината
09.04.2017
Не только у животных есть вены. Если вы взгляните на лист, то увидите веноподобные структуры, по которым вода распространяется по листьям и веткам. И теперь ученые могут приспособить эти растительные "вены" для нужд нашего собственного организма.
Существует уже несколько способов для создания человеческой ткани, предназначенной для трансплантации. Можно вырастить ткань из стволовых клеток, можно напечатать на 3D-принтере. Но в нашем теле есть множество вен и артерий, от довольно крупных до практически микроскопических капилляров. И вот их гораздо сложнее создать, используя даже самые современные методы.
У листьев шпината, как и в человеческом теле, есть крохотные тонкие "вены", по которым идут вода и питательные вещества. Новое исследование показывает, что ученые могут удалить все растительные клетки, поддерживающие структуру листа, и оставить только целлюлозный каркас. Теоретически после этого его можно будет использовать в человеческом теле.
"Целлюлоза - это хороший изученные биоматериал, применяющийся в клинических исследованиях, - пишут специалисты. - Она биосовместима и ускоряет заживление ран". К тому же целлюлозные каркасы, введенные в плоть млекопитающих, быстро обрастают клетками животных, которые спокойно развиваются на некогда растительном материале. Именно это и произошло в исследовании: клетки человеческого сердца наросли на целлюлозном каркасе и стали гнать жидкость по венам.
Это новая техника может стать важным прорывом в лечении больных с поврежденной сердечной тканью, так как шпинатный каркас позволит телу доставить кислород в проблемные зоны. Также подобная техника дает новый поворот для развития трансгуманизма. Возможно, будущее не за традиционными киборгами, но за растительно-человеческими гибридами.
|
Другие интересные новости:
▪ Попутный газ будет гореть с пользой
▪ Новые чипсеты синхронных повышающих преобразователей напряжения
▪ Музыкальный формат EnCodec
▪ У кукурузы есть мозг
▪ Чтение мыслей медуз
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья И устрица имеет врагов. Крылатое выражение
▪ статья Отчего люди страдают от морской болезни? Подробный ответ
▪ статья Маляр по покраске автомобилей. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Аналоговая часть Sportster 14400 Fax. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Модуль измерения и защиты блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025