Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В журнале "Радио" № 8 за 2005 год на с. 30, 31 было опубликовано описание аналогичного устройства -"Микроконтроллерный определитель выводов транзисторов" (автор В. Краснов). Этому устройству присущи некоторые недостатки - относительная сложность схемы и неудобство пользования, поскольку для определения цоколевки транзистора приходится пользоваться специальной таблицей, а не прямой индикацией. Поэтому было разработано устройство, свободное от указанных недостатков, схема которого показана на рис. 1. Оно гораздо проще и снабжено прямой индикацией выводов проверяемого транзистора и его структуры.

Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов
Рис. 1

Основа устройства - микроконтроллер DD1, он сконфигурирован для работы с RC-генератором, частота которого задана цепью R1C2. В определенной последовательности, заданной программой, на линиях порта RB2, RB4, RB6 формируются импульсы с амплитудой, близкой к напряжению питания. Через интегрирующие цепи R2C5, R3C4 и R4C3 к этим линиям подключают проверяемый транзистор. Напряжения с конденсаторов С3, С4, С5 поступают на линии порта RB7, RB5, RB3, где осуществляется их измерение.

Информация о цоколевке и структуре транзистора выводится с линий порта RAO-RA3, RB0, RB1 с помощью светодиодов HL1-HL8, которые расположены на плате в соответствии с контактами гнезда XS1. Светодиоды HL2-HL4 (красного цвета свечения) указывают вывод базы, HL6-HL8 (синего цвета) - вывод эмиттера, а светодиоды HL1 и HL5 - структуру транзистора. Для управления светодиодами использован принцип динамической индикации.

Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов
Рис. 2

Принцип работы устройства поясняет рис. 2, а осциллограммы напряжений показаны на рис. 3. Сначала проводится проверка в предположении, что вывод базы подключен ко входу (рис. 2). На базу транзистора поступает плавно нарастающее от нуля напряжение (Uвых2 с интегрирующей цепи R2C1 (рис. 2). За счет этого ток коллектора появляется с задержкой и напряжение на нем (Uвых1) уменьшается также плавно.

Пороговое напряжение (рис. 3) низкого уровня (Uпорог будет достигнуто через временной интервал At, который измеряет микроконтроллер. Далее транзистор подвергается проверке в другой комбинации выводов, где предположительные эмиттер и коллектор меняются местами, а предыдущие процедуры повторяются. Микроконтроллер сравнивает измеренные интервалы времени At в первом и втором случаях.

Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов
Рис. 3

Поскольку транзистор в инверсном включении имеет меньший статический коэффициент передачи тока базы, скорость изменения напряжения на коллекторе будет меньше, a дельта t больше, что и используется для определения вывода коллектора. После успешного определения цоколевки программа включает соответствующие светодиоды для индикации выводов и структуры транзистора, а затем переходит в начало и весь цикл повторяется. Продолжительность цикла проверки и индикации составляет несколько миллисекунд, поэтому кажется, что светодиоды горят постоянно.

Если в процессе измерения пороговое напряжение не будет достигнуто за некоторый заданный временной интервал - около 1 мс, можно сделать вывод, что положение базы транзистора в проверяемой конфигурации выводов неправильно и программа переходит к проверке другой конфигурации. Таких конфигураций существует по три для транзисторов разной структуры. После безуспешной проверки всех шести вариантов принимается решение о том, что транзистор неисправен или он не подключен к прибору. В этом случае устройство переходит к индикации включенного состояния, при этом мигает один из светодиодов (HL1) и весь цикл проверки транзистора повторяется.

Все элементы смонтированы на плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 4. Применены резисторы МЛТ мощностью 0,125 или 0,25 Вт, конденсатор С2 - К10-17, остальные - для поверхностного монтажа типоразмера 1206. Микроконтроллер установлен в панель. Все светодиоды повышенной яркости свечения с диаметром корпуса 5 мм, HL1-HL4 - красного цвета, a HL5-HL8 - синего цвета. Но следует учесть, что при напряжении питания 3,6 В яркость светодиодов синего цвета может быть недостаточной. В этом случае можно применить светодиоды зеленого цвета свечения или повысить напряжение. Выключатель SA1 - любой малогабаритный. Моделирование работы прибора проведено в программе Proteus Release 7.5 SP3.

Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 5, а всего устройства - на рис. 6. Взамен проволочных перемычек между конденсаторами C3-С5 и выводами 9, 11 и 13 микроконтроллера установлены резисторы сопротивлением не более 10 Ом. Для повышения надежности определения цоколевки желательно увеличить тактовую частоту. Для этого конденсатор С2 можно исключить, генератор микроконтроллера будет работать на паразитной емкости микросхемы и монтажа, а его частота составит около 3 МГц. Испытания с тремя экземплярами микросхем показали надежную работу устройства в таком режиме.

Напряжение питания может быть в интервале 3,6...6 В, поэтому питать устройство можно от стабилизированного зарядного устройства (5 В), аккумулятора сотового телефона или батареи из трех-четырех гальванических элементов типоразмеров АА, AAA. В режиме ожидания потребляемый ток - около 2,5 мА, в режиме измерения и индикации выводов - 8 мА.

Напряжение питания может быть в интервале 3,6...6 В, поэтому питать устройство можно от стабилизированного зарядного устройства (5 В), аккумулятора сотового телефона или батареи из трех-четырех гальванических элементов типоразмеров АА, AAA. В режиме ожидания потребляемый ток - около 2,5 мА, в режиме измерения и индикации выводов - 8 мА.

Для проверки прибора было проведено тестирование транзисторов различных серий: КТ801-КТ803, КТ805, КТ807-КТ809, КТ812-КТ819, КТ903, 1Т904, 1Т907, КТ908, КТ920, КТ972, КТ973, П401, П411, П416, П420, П601, П701, П702, МП101-МП106, МП9, МП 16, МП36-МП42. Во всех случаях цоколевка исправных транзисторов определялась верно.

Программу для микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/tester.zip.

Автор: В. Станайтис

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Флэш-массивы NetApp AFF8000 15.07.2015

Компания NetApp расширила линейку своих флэш-массивов СХД новыми моделями, специально разработанными для корпоративных клиентов. Серия All Flash FAS (AFF) 8000 обеспечивает возможности, необходимые для широкого внедрения флэш-систем. Заказчики также смогут оценить быструю окупаемость инвестиций в долгосрочной перспективе благодаря возможности бесперебойного перемещения данных по мере их устаревания из флэш-системы на диск и в "облако".

Сегодня на рынке доступны четыре модели AFF8000, которые можно заказать как автономные системы, а также как компоненты конвергентной инфраструктуры FlexPod. Профессиональные услуги поддержки от NetApp и ее партнеров помогут определить рабочие нагрузки, с которыми флэш-системы способны справиться оптимальным образом.

"Линейка AFF8000 разработана для того, чтобы вывести высокопроизводительные СХД на базе флэш-памяти в категорию массовых, - пояснил Ли Кэсуэлл (Lee Caswell), вице-президент по маркетингу продуктов и решений NetApp. - Мы помогаем заказчикам достичь успеха в долгосрочной перспективе, предлагая им комплексный набор функций для предприятий и возможность перемещения данных с диска в "облако" по мере изменения выполняемых задач".

Серия AFF8000 обеспечивает встроенную защиту данных, поддержку нескольких протоколов, масштабируемую производительность. Среди других возможностей решений AFF8000 - многопользовательская среда и интеграция приложений от NetApp, которые упрощают настройку баз данных, виртуальных серверов и рабочих нагрузок VDI, а также управление ими.

В системе All Flash FAS реализованы усовершенствования программного обеспечения, над которым работала опытная лаборатория передовых технологий NetApp. Среди новых разработок - оптимизированный под флэш-память путь передачи считываемых данных, сжатие данных при поступлении в СХД и дедупликация данных до их записи на диск. FlashEssentials является компонентом системы clustered Data ONTAP, на базе которой компания NetApp реализует свою стратегию управления данными будущего поколения - Data Fabric. Подход NetApp позволяет заказчикам определять способы управления данными, их защиты и перемещения с флэш-памяти на диск и в "облако", а также полностью контролировать эти процессы.

Другие интересные новости:

▪ Млечный Путь больше, чем считалось

▪ Робот-растение

▪ Мобильный телефон Ericsson K850i

▪ Лампа на биолюминесцентных бактериях

▪ E Ink Color Paper

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. Крылатое выражение

▪ Как развивалась литературы и искусства в эпоху развитого Средневековья? Подробный ответ

▪ статья Двигатель вперевалочку. Детская научная лаборатория

▪ статья Воздействие на человека электромагнитных полей, создаваемых воздушными линиями напряжением выше 1000 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бегающие фрукты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025