Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В журнале "Радио" № 8 за 2005 год на с. 30, 31 было опубликовано описание аналогичного устройства -"Микроконтроллерный определитель выводов транзисторов" (автор В. Краснов). Этому устройству присущи некоторые недостатки - относительная сложность схемы и неудобство пользования, поскольку для определения цоколевки транзистора приходится пользоваться специальной таблицей, а не прямой индикацией. Поэтому было разработано устройство, свободное от указанных недостатков, схема которого показана на рис. 1. Оно гораздо проще и снабжено прямой индикацией выводов проверяемого транзистора и его структуры.

Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов
Рис. 1

Основа устройства - микроконтроллер DD1, он сконфигурирован для работы с RC-генератором, частота которого задана цепью R1C2. В определенной последовательности, заданной программой, на линиях порта RB2, RB4, RB6 формируются импульсы с амплитудой, близкой к напряжению питания. Через интегрирующие цепи R2C5, R3C4 и R4C3 к этим линиям подключают проверяемый транзистор. Напряжения с конденсаторов С3, С4, С5 поступают на линии порта RB7, RB5, RB3, где осуществляется их измерение.

Информация о цоколевке и структуре транзистора выводится с линий порта RAO-RA3, RB0, RB1 с помощью светодиодов HL1-HL8, которые расположены на плате в соответствии с контактами гнезда XS1. Светодиоды HL2-HL4 (красного цвета свечения) указывают вывод базы, HL6-HL8 (синего цвета) - вывод эмиттера, а светодиоды HL1 и HL5 - структуру транзистора. Для управления светодиодами использован принцип динамической индикации.

Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов
Рис. 2

Принцип работы устройства поясняет рис. 2, а осциллограммы напряжений показаны на рис. 3. Сначала проводится проверка в предположении, что вывод базы подключен ко входу (рис. 2). На базу транзистора поступает плавно нарастающее от нуля напряжение (Uвых2 с интегрирующей цепи R2C1 (рис. 2). За счет этого ток коллектора появляется с задержкой и напряжение на нем (Uвых1) уменьшается также плавно.

Пороговое напряжение (рис. 3) низкого уровня (Uпорог будет достигнуто через временной интервал At, который измеряет микроконтроллер. Далее транзистор подвергается проверке в другой комбинации выводов, где предположительные эмиттер и коллектор меняются местами, а предыдущие процедуры повторяются. Микроконтроллер сравнивает измеренные интервалы времени At в первом и втором случаях.

Микроконтроллерный определитель цоколевки биполярных транзисторов
Рис. 3

Поскольку транзистор в инверсном включении имеет меньший статический коэффициент передачи тока базы, скорость изменения напряжения на коллекторе будет меньше, a дельта t больше, что и используется для определения вывода коллектора. После успешного определения цоколевки программа включает соответствующие светодиоды для индикации выводов и структуры транзистора, а затем переходит в начало и весь цикл повторяется. Продолжительность цикла проверки и индикации составляет несколько миллисекунд, поэтому кажется, что светодиоды горят постоянно.

Если в процессе измерения пороговое напряжение не будет достигнуто за некоторый заданный временной интервал - около 1 мс, можно сделать вывод, что положение базы транзистора в проверяемой конфигурации выводов неправильно и программа переходит к проверке другой конфигурации. Таких конфигураций существует по три для транзисторов разной структуры. После безуспешной проверки всех шести вариантов принимается решение о том, что транзистор неисправен или он не подключен к прибору. В этом случае устройство переходит к индикации включенного состояния, при этом мигает один из светодиодов (HL1) и весь цикл проверки транзистора повторяется.

Все элементы смонтированы на плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 4. Применены резисторы МЛТ мощностью 0,125 или 0,25 Вт, конденсатор С2 - К10-17, остальные - для поверхностного монтажа типоразмера 1206. Микроконтроллер установлен в панель. Все светодиоды повышенной яркости свечения с диаметром корпуса 5 мм, HL1-HL4 - красного цвета, a HL5-HL8 - синего цвета. Но следует учесть, что при напряжении питания 3,6 В яркость светодиодов синего цвета может быть недостаточной. В этом случае можно применить светодиоды зеленого цвета свечения или повысить напряжение. Выключатель SA1 - любой малогабаритный. Моделирование работы прибора проведено в программе Proteus Release 7.5 SP3.

Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 5, а всего устройства - на рис. 6. Взамен проволочных перемычек между конденсаторами C3-С5 и выводами 9, 11 и 13 микроконтроллера установлены резисторы сопротивлением не более 10 Ом. Для повышения надежности определения цоколевки желательно увеличить тактовую частоту. Для этого конденсатор С2 можно исключить, генератор микроконтроллера будет работать на паразитной емкости микросхемы и монтажа, а его частота составит около 3 МГц. Испытания с тремя экземплярами микросхем показали надежную работу устройства в таком режиме.

Напряжение питания может быть в интервале 3,6...6 В, поэтому питать устройство можно от стабилизированного зарядного устройства (5 В), аккумулятора сотового телефона или батареи из трех-четырех гальванических элементов типоразмеров АА, AAA. В режиме ожидания потребляемый ток - около 2,5 мА, в режиме измерения и индикации выводов - 8 мА.

Напряжение питания может быть в интервале 3,6...6 В, поэтому питать устройство можно от стабилизированного зарядного устройства (5 В), аккумулятора сотового телефона или батареи из трех-четырех гальванических элементов типоразмеров АА, AAA. В режиме ожидания потребляемый ток - около 2,5 мА, в режиме измерения и индикации выводов - 8 мА.

Для проверки прибора было проведено тестирование транзисторов различных серий: КТ801-КТ803, КТ805, КТ807-КТ809, КТ812-КТ819, КТ903, 1Т904, 1Т907, КТ908, КТ920, КТ972, КТ973, П401, П411, П416, П420, П601, П701, П702, МП101-МП106, МП9, МП 16, МП36-МП42. Во всех случаях цоколевка исправных транзисторов определялась верно.

Программу для микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2011/11/tester.zip.

Автор: В. Станайтис

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Телевизоры LG QNED Evo с экранами mini-LED 05.05.2025

Компания LG объявила о старте продаж серии смарт-телевизоров QNED Evo на международном рынке. Новая линейка телевизоров QNED Evo от компании LG, которая сочетает mini-LED-подсветку с интеллектуальными функциями и новыми подходами к передаче цвета. Этот релиз обозначает не просто обновление модельного ряда, а демонстрирует попытку переосмысления самой концепции домашнего телевизора.

Линейка QNED Evo включает в себя сразу несколько серий - QNED9MA, QNED92 и QNED85. Все они получили 4K-дисплеи с высокой частотой обновления до 144 Гц, что делает их подходящими не только для просмотра фильмов, но и для динамичного контента, включая спортивные трансляции и видеоигры. Однако ключевым отличием стала матрица mini-LED, построенная на базе наночастиц, а не традиционных квантовых точек, как в других технологиях. Это решение позволило добиться более точной цветопередачи и глубоких уровней черного.

Производитель подчеркивает, что реалистичность изображения в новых телевизорах стала результатом не только аппаратных улучшений, но и программной оптимизации. В устройствах используется процессор Alpha 8 AI, который отвечает за работу интеллектуальных функций. Система искусственного интеллекта позволяет анализировать контент и адаптировать изображение в режиме реального времени, повышая контраст и добавляя детализацию в теневых участках. Кроме того, в телевизоры встроены функции голосового управления, интеллектуального поиска и персонализированного помощника.

Что касается ценового сегмента, то LG предложила достаточно широкий диапазон. Так, базовая модель QNED85A доступна от $899 за 43-дюймовую версию и доходит до $4999 за экран с диагональю 100 дюймов. Средняя линейка QNED92A варьируется от $2299 за 75 дюймов до $3499 за 85 дюймов, а премиальный QNED9MA предлагается по цене от $1799 за 65 дюймов и до $3499 за 86-дюймовую модель. Таким образом, каждый пользователь сможет подобрать вариант по своему бюджету и предпочтениям.

Интересно, что одной из целей внедрения нового типа подсветки стало снижение нагрузки на глаза при длительном просмотре. Благодаря равномерному распределению света и улучшенному управлению локальным затемнением, изображение сохраняет мягкость даже при высокой яркости, что делает его комфортным для вечернего просмотра. Это особенно актуально в контексте растущего интереса к здоровому цифровому потреблению.

В то время как дизайнерские и мультимедийные функции стали уже привычной частью премиум-телевизоров, акцент на интеллектуальные возможности и аппаратную инновационность выделяет QNED Evo на фоне конкурентов. Использование AI-персонализации и нейросетевых алгоритмов настройки изображения превращает телевизор не просто в экран, а в адаптивный центр домашнего развлечения.

Другие интересные новости:

▪ Новое изобретение снизит стоимость гибких гаджетов

▪ Ткань, чувствующая тепло и холод

▪ Сердце для биороботов

▪ Сухая чистка птиц

▪ Модули памяти G.Skill DDR4-3333 со сниженными задержками

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Экобиозащитная техника. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какую тайну берегли китайцы пуще глаза? Подробный ответ

▪ статья Помощник мастера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Изготовление искусственного жемчуга при помощи целлулоидного лака. Простые рецепты и советы

▪ статья Активный низкочастотный фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025