![]() |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Прибор для контроля ЭПС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника Прибор предназначен для измерения эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС, в зарубежной литературе - ESR) конденсаторов. Он имеет два переключаемых интервала измерения: на первом можно проверять конденсаторы емкостью более 1 мкФ (пределы измерения сопротивления приблизительно от 1 до 30 Ом), на втором - более 10 мкФ (от 0,25 до 10 Ом).
Схема прибора показана на рис. 1. На таймере DA1 собран генератор, частоту которого 100 кГц задают резистор R1 и конденсатор С1. С выхода генератора переменное напряжение подается на измерительные резисторы R4, R5, подключенные параллельно щупам (контакты ХР1, ХР2). На микросхеме DA2 и микроамперметре РА1 собран милливольтметр, который измеряет напряжение на параллельно соединенных резисторах R4, R5 (или только R5) и проверяемом конденсаторе. Его чувствительность можно регулировать подбором резистора R8: при уменьшении сопротивления чувствительность увеличивается. Переменный резистор R9 служит для установки значения "∞" на шкале микроамперметра РА1, включенного в диагональ моста. Проверяемый конденсатор подключают к щупам, измеренное значение ЭПС считывают со шкалы микроамперметра. Каждый щуп подключен тремя проводами согласно схеме. Длина этих проводов не должна превышать 25 см. Такое подключение позволило получить сопротивление, при замыкании щупов не превышающее 0,15 Ом, что вполне достаточно для проверки любых конденсаторов емкостью не менее одной микрофарады. В устройстве применена измерительная головка М4762 - индикатор уровня записи от магнитофонов старых выпусков - с током полного отклонения 100...150 мкА. Диоды VD1, VD2 защищают милливольтметр при проверке неразряженных конденсаторов. Напряжение питания подается на генератор и милливольтметр через LC-фильтры L1C5 и L2C11 соответственно. Индуктивность дросселей L1, L2 должна быть не менее 50 мкГн. Конденсатор С2 может быть оксидным на напряжение не менее 6,3 В, в этом случае его плюсовой вывод соединяют с выводом 3 микросхемы DA1.
Прибор собран на двух печатных платах из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита: на одной собран генератор (рис. 2), на второй - милливольтметр (рис. 3). Оксидный конденсатор С12 - К50-16 или импортный, остальные - КМ, постоянные резисторы - МЛТ 0,125, переменный - СП3-16. На плате генератора со стороны печатных проводников запаивают перемычку из изолированного провода, соединяющую выводы 2 и 6 микросхемы DA1. Диоды и резисторы монтируют перпендикулярно платам.
В случае отсутствия микросхемы К548УН1А милливольтметр можно собрать на транзисторах серии КТ315 или подобных с коэффициентом передачи тока не менее 100. Схема такого варианта показана на рис. 4. Чертеж печатной платы из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита для транзисторного милливольтметра показан на рис. 5.
Конструктивно измеритель собран в корпусе стандартной телефонной розетки. На рис. 6 показано расположение плат и элементов. Резисторы R4, R5 припаивают к контактам выключателя SA1, а конденсатор С10 - к выводам микроамперметра. Имеющиеся розетки RJ11 могут быть использованы для подведения напряжения питания, а также для подключения внешнего микроамперметра с током полного отклонения не более 50 мкА или цифрового мультиметра.
Питается прибор напряжением 5 В от маломощного стабилизированного блока питания, например, зарядного устройства для сотового телефона, потребляемый ток не превышает 8 мА.
В налаживании прибор с микросхемным милливольтметром не нуждается. В транзисторном варианте следует убедиться, что напряжение на коллекторе транзистора VT2 находится в пределах 2...2,5 В. При необходимости это напряжение устанавливают подбором резистора R5 - уменьшение сопротивления резистора приводит к увеличению напряжения на коллекторе транзистора, и наоборот. Градуируют прибор подключением вместо проверяемого конденсатора резисторов сопротивлением от 1 до 30 Ом, когда выключатель SA1 разомкнут. Когда же он замкнут, сопротивление градуировочных резисторов выбирают в интервале от 0,25 до 10 Ом. Автор: В. Календо
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Размораживание поверхности за секунду ▪ Протез, ощущающий прикосновения ▪ Применение майонеза для спасения черепах от загрязнения мазутом ▪ Компаратор Texas Instruments TLV3691IDCKR
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей ▪ статья Юлиан Тувим. Знаменитые афоризмы ▪ статья Что такое зыбучие пески? Подробный ответ ▪ статья Фен для сварки. Домашняя мастерская
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |