Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для контроля ЭПС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прибор предназначен для измерения эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС, в зарубежной литературе - ESR) конденсаторов. Он имеет два переключаемых интервала измерения: на первом можно проверять конденсаторы емкостью более 1 мкФ (пределы измерения сопротивления приблизительно от 1 до 30 Ом), на втором - более 10 мкФ (от 0,25 до 10 Ом).

Прибор для контроля ЭПС
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема прибора показана на рис. 1. На таймере DA1 собран генератор, частоту которого 100 кГц задают резистор R1 и конденсатор С1. С выхода генератора переменное напряжение подается на измерительные резисторы R4, R5, подключенные параллельно щупам (контакты ХР1, ХР2).

На микросхеме DA2 и микроамперметре РА1 собран милливольтметр, который измеряет напряжение на параллельно соединенных резисторах R4, R5 (или только R5) и проверяемом конденсаторе. Его чувствительность можно регулировать подбором резистора R8: при уменьшении сопротивления чувствительность увеличивается.

Переменный резистор R9 служит для установки значения "∞" на шкале микроамперметра РА1, включенного в диагональ моста.

Проверяемый конденсатор подключают к щупам, измеренное значение ЭПС считывают со шкалы микроамперметра. Каждый щуп подключен тремя проводами согласно схеме. Длина этих проводов не должна превышать 25 см. Такое подключение позволило получить сопротивление, при замыкании щупов не превышающее 0,15 Ом, что вполне достаточно для проверки любых конденсаторов емкостью не менее одной микрофарады.

В устройстве применена измерительная головка М4762 - индикатор уровня записи от магнитофонов старых выпусков - с током полного отклонения 100...150 мкА. Диоды VD1, VD2 защищают милливольтметр при проверке неразряженных конденсаторов.

Напряжение питания подается на генератор и милливольтметр через LC-фильтры L1C5 и L2C11 соответственно. Индуктивность дросселей L1, L2 должна быть не менее 50 мкГн.

Конденсатор С2 может быть оксидным на напряжение не менее 6,3 В, в этом случае его плюсовой вывод соединяют с выводом 3 микросхемы DA1.

Прибор для контроля ЭПС
Рис. 2

Прибор собран на двух печатных платах из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита: на одной собран генератор (рис. 2), на второй - милливольтметр (рис. 3). Оксидный конденсатор С12 - К50-16 или импортный, остальные - КМ, постоянные резисторы - МЛТ 0,125, переменный - СП3-16. На плате генератора со стороны печатных проводников запаивают перемычку из изолированного провода, соединяющую выводы 2 и 6 микросхемы DA1. Диоды и резисторы монтируют перпендикулярно платам.

Прибор для контроля ЭПС
Рис. 3

В случае отсутствия микросхемы К548УН1А милливольтметр можно собрать на транзисторах серии КТ315 или подобных с коэффициентом передачи тока не менее 100. Схема такого варианта показана на рис. 4. Чертеж печатной платы из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита для транзисторного милливольтметра показан на рис. 5.

Прибор для контроля ЭПС
Рис. 4

Конструктивно измеритель собран в корпусе стандартной телефонной розетки. На рис. 6 показано расположение плат и элементов. Резисторы R4, R5 припаивают к контактам выключателя SA1, а конденсатор С10 - к выводам микроамперметра. Имеющиеся розетки RJ11 могут быть использованы для подведения напряжения питания, а также для подключения внешнего микроамперметра с током полного отклонения не более 50 мкА или цифрового мультиметра.

Прибор для контроля ЭПС
Рис. 5

Питается прибор напряжением 5 В от маломощного стабилизированного блока питания, например, зарядного устройства для сотового телефона, потребляемый ток не превышает 8 мА.

Прибор для контроля ЭПС
Рис. 6

В налаживании прибор с микросхемным милливольтметром не нуждается. В транзисторном варианте следует убедиться, что напряжение на коллекторе транзистора VT2 находится в пределах 2...2,5 В. При необходимости это напряжение устанавливают подбором резистора R5 - уменьшение сопротивления резистора приводит к увеличению напряжения на коллекторе транзистора, и наоборот.

Градуируют прибор подключением вместо проверяемого конденсатора резисторов сопротивлением от 1 до 30 Ом, когда выключатель SA1 разомкнут. Когда же он замкнут, сопротивление градуировочных резисторов выбирают в интервале от 0,25 до 10 Ом.

Автор: В. Календо

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоаппарат с постфокусировкой 02.01.2012

Американская компания Lytro объявила о возможности предзаказа одноименной камеры. Особенность данного фотоаппарата заключается в том, что сфокусироваться на нужном объекте вы можете уже на готовом снимке.

Lytro основана на так называемой плепонической технологии. Такие камеры при помощи массива микролинз полностью фиксируют информацию о световом поле снимаемой сцены, что и дает возможность производить постфокусировку.

Отметим, что Lytro станет первым устройством этого типа на массовом рынке. Ее габариты составляют 41x41x112 мм, а вес - 214 г. Младшая модель доступна для предзаказа по цене $399.

Другие интересные новости:

▪ Зеленый полиэтилен

▪ Размораживание поверхности за секунду

▪ Протез, ощущающий прикосновения

▪ Применение майонеза для спасения черепах от загрязнения мазутом

▪ Компаратор Texas Instruments TLV3691IDCKR

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Юлиан Тувим. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое зыбучие пески? Подробный ответ

▪ статья Фен для сварки. Домашняя мастерская

▪ статья Восстановление кислотных аккумуляторов переменным током. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный преобразователь, 12/220 вольт 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025