Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предложены варианты питания популярных мультиметров серии М-83х (DT-83х) от одного никель-кадмиевого или никель-металлгидридного аккумулятора типоразмера ААА или 2/3 ААА с помощью повышающего преобразователя. Такой блок питания выполняет еще и функцию таймера, автоматически отключая работающий прибор через несколько минут после включения. Кроме того, предусмотрена возможность включать и выключать мультиметр вручную, не задействуя переключатель режимов работ и пределов измерения. В случае использования аккумулятора типоразмера 2/3 ААА удалось блок питания собрать в габаритах батареи "Крона" (6F22).

О недостатках мультиметров серии M-83x и аналогичных было написано немало. Один из существенных - отсутствие отдельного выключателя питания, что делает пользование мультиметром не очень удобным и приводит к повышенному износу переключателя режимов и пределов измерения. Забывчивость при выключении питания приводит к бесполезному расходованию энергии источника - батареи типоразмера 6F22 ("Крона" или аналогичная). Дешевые батареи не отличаются высоким качеством и большой емкостью, а высококачественные стоят приблизительно столько же, сколько и сам мультиметр.

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 1

Предлагаемое устройство во многом устраняет указанные недостатки, оно содержит повышающий преобразователь напряжения, который позволяет применить для питания мультиметра Ni-Cd или Ni-MH аккумулятор типоразмера ААА или 2/3 ААА и, кроме того, автоматически отключает питание через некоторое время после включения, выполняя функцию таймера. Оно предназначено для встраивания в мультиметры серии М-83х (DT-83x). Схема устройства показана на рис. 1. Его основа - специализированная микросхема NCP1400ASN50T1 (DA1). Совмещение функций оказалось возможным благодаря тому, что эта микросхема имеет вход управления, подавая на который напряжение соответствующего уровня, можно включать и выключать преобразователь.

В исходном состоянии конденсатор С3 разряжен и преобразователь выключен. Напряжения на конденсаторе С4 недостаточно для открывания полевого транзистора VT1, поэтому он закрыт и питающее напряжение на мультиметр не поступает. В этом состоянии потребляемый от аккумулятора ток не превышает нескольких десятков микроампер. Если кратковременно нажать на кнопку SB2 "Вкл.", конденсатор С3 быстро зарядится до напряжения аккумулятора и преобразователь включится. Диод VD2 выпрямляет импульсное выходное напряжение, а конденсатор С4 сглаживает его. Выпрямленное напряжение откроет транзистор VT1 и через LC-фильтр C5L2L3C6 поступит на линии питания мультиметра. По истечении нескольких минут, когда конденсатор С3 разрядится примерно до 0,5 В, преобразователь выключится и транзистор закроется - мультиметр будет обесточен. Выключить преобразователь можно и раньше. Для этого кратковременно нажимают на кнопку SB1 "Выкл.", и конденсатор С3 быстро разряжается через резистор R1, ограничивающий его разрядный ток.

В типовом варианте включения микросхемы выходное напряжение преобразователя стабилизируется подачей напряжения отрицательной обратной связи с выхода на вход (вывод 2) микросхемы DA1. В этом случае выходное напряжение равно 5 В. Но для питания мультиметров серии М-83х этого недостаточно. Подключение между выходом преобразователя и входом OUT микросхемы элементов VD1, R3 и С2 увеличивает выходное напряжение до 8,5...9 В. Резистором R3 устанавливают требуемое выходное напряжение, стабилитрон ограничивает его значение, а конденсатор делает запуск преобразователя более устойчивым.

Преобразователь не включится, если напряжение аккумулятора уменьшится примерно до 0,5 В. Но это соответствует очень глубокой его разрядке. Поэтому для проверки состояния аккумулятора кратковременно и одновременно нажимают на кнопки SB1 и SB2. В этом случае на вход СЕ микросхемы поступает напряжение аккумулятора, нагруженного резистором R1. Если аккумулятор близок к состоянию полной разрядки, при токе около 100 мА его напряжения для включения преобразователя будет недостаточно - мультиметр не включится. Это означает, что требуется зарядка аккумулятора.

В устройстве применены элементы для поверхностного монтажа: резисторы - РН1-12 типоразмера 1206, конденсатор С3 - танталовый типоразмера D, остальные - керамические. Дроссели L2, L3 - серии SDR0703 индуктивностью 220...1000 мкГн, L1 намотан проводом ПЭВ-2 0,3 на ферритовом кольце наружным диаметром 6 и высотой 3 мм от трансформатора преобразователя компактной люминесцентной лампы и содержит 6 витков с отводом от 2-го. Кнопки - любые малогабаритные с самовозвратом (тактовые) и длиной толкателя 2...3 мм.

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 2

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 3

Все элементы, кроме аккумулятора, установлены на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1 мм. Ее чертеж показан на рис. 2. На стороне, свободной от печатных проводников, приклеены кнопки. Плату вместе с держателем аккумулятора типоразмера ААА размещают в батарейном отсеке мультиметра (рис. 3). Ее закрепляют на боковой стенке, в которой делают отверстия для толкателей кнопок. Если планируется заряжать аккумулятор, не вынимая его из корпуса мультиметра, дополнительно вводят элементы, показанные на рис. 1 штриховыми линиями. Зарядку можно проводить от зарядного устройства сотового телефона с выходным напряжением + 5 В. Резистором R4 в этом случае устанавливают требуемый ток зарядки.

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 4

Был разработан вариант размещения элементов в габаритах корпуса батареи "Крона". Конструкция такого устройства и вариант размещения его в мультиметре показаны на рис. 4. Основание конструкции - держатель для аккумулятора типоразмера 2/3 ААА, который вырезан из корпуса вышедшего из строя светодиодного газонного светильника. Длину платы (см. рис. 2) нужно уменьшить. Для этого ее укорачивают по штриховой линии, а элементы L2, L3 (дроссели ЕС24) и С6 устанавливают на разъеме (контактной колодке) от батареи "Крона". Плату сустановленными на ней кнопками, держатель аккумулятора и разъем скрепляют термоклеем. После проверки работоспособности устройства для завершенности конструкции приклеивают две боковые стенки и "дно".

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 5

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 6

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 7

Питание мультиметров серии M-83x от одного аккумулятора
Рис. 8

В результате с одной узкой стороны будет паз для установки аккумулятора (рис. 5), с другой - расположены кнопки (рис. 6), которые не должны выступать за габариты конструкции. Устройство устанавливают в батарейный отсек мультиметра (рис. 7), а в стенке мультиметра, напротив кнопок, делают отверстия, в которых размещают резиновые толкатели (см. рис. 4). Длину толкателей делают такой, чтобы, с одной стороны, было удобно на них нажимать, с другой - вероятность случайного нажатия на кнопки была минимальной.

Внешний вид мультиметра со встроенным устройством показан на рис. 8.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Самый быстрый в мире суперкомпьютер Summit 13.06.2018

С 2013 года самый быстрый компьютер в мире принадлежал Китаю, в 2016 году пальма первенства перешла к Швейцарии, и теперь за дело принялись США.

Summit находится в Оук-Риджской национальной лаборатории. Он способен совершать около 200 квадриллионов вычислений в секунду, то есть он в миллион раз быстрее вашего обычного домашнего компьютера и в два раза быстрее предыдущего рекордсмена в этой области. В нем задействовано около 37000 процессоров, а занимает он площадь двух теннисных кортов.

Но самое интересное в Summit - это цель его создания. Компьютер специально направлен на функционирование искусственного интеллекта, в нем установлено 28000 графических процессоров, оптимизированных для алгоритмов машинного обучения.

С возможностями, которые предлагает Summit, исследователи могут применить машинное обучение к проблемам астрономии, химии и биологии. Например, Summit может анализировать изображения с телескопов для поиска объектов по запросу, или же анализировать сложные ДНК для распознавания структуры белков.

Причем целью США, Китая и нескольких стран Евросоюза является создание компьютера, способного осуществлять один квинтиллион вычислений в секунду, то есть он должен быть в пять раз мощнее Summit. В США такие надежды возлагают на компьютер Aurora, его постройку планируется завершить в 2021 году.

Другие интересные новости:

▪ Есть ли вода на Марсе

▪ ЖК и плазма: спроса нет, цены сильно упадут

▪ Скорые поезда - не самые лучшие

▪ Мотоцикл на воздушной подушке

▪ Портативный принтер для моментального изготовления печатных плат

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Анаксагор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто открыл Австралию? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование с помощью компаса. Советы туристу

▪ статья Диско-конусная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальный выпрямитель с электронным регулированием для зарядки аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025