Бесплатная техническая библиотека
Устройство для поиска места обрыва в кабеле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
В заметке "Пробник из электронно-механических часов" ("Радио", 2013, № 4, с. 53) Г. Гузенков рассказал о том, как использовать звуковой сигнализатор будильника в качестве индикатора при проверке на исправность различных электро- и радиоэлементов. Я предлагаю еще одно применение такого сигнализатора - в приборе для локализации места обрыва провода в кабеле или жгуте.
Рис. 1
Схема предлагаемого устройства изображена на рис. 1. Полевой транзистор VT1 вместе с подключенным к выводу его затвора сенсором E1 выполняет функцию датчика напряженности электрического поля. В отсутствие поля напряжение между затвором и истоком транзистора равно нулю, поэтому он открыт и малым сопротивлением канала шунтирует эмиттерный переход транзистора VT2, из-за чего тот закрыт Если же поднести сенсор E1 к фазному проводу сети 220 В, то под действием наводок между затвором и истоком транзистора появится переменное напряжение и сопротивление канала возрастет настолько, что под действием тока через резистор R1 транзистор VT2 откроется и малым сопротивлением участка эмиттер-коллектор соединит точку "к" звукового сигнализатора будильника A1 с минусовым проводом питания, в результате чего он подаст сигнал.
Конденсатор C1 улучшает качество звука (без него он получается "дребезжащим"). Чувствительность устройства возрастает, если касаться пальцем элемента питания G1.
Рис. 2
Детали устройства смонтированы на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм, чертеж которой показан на рис. 2. Резистор - любой малогабаритный (МЛТ, С2-23, С2-33), конденсатор - керамический или пленочный также малогабаритный. Транзисторы VT1 и VT2 - любые указанных на схеме серий. Первый из них лежит на плате на боку и приклеен к ней клеем "Момент".
Сенсор E1 представляет собой спираль из семи витков одножильного медного провода (можно в изоляции) диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 4 мм. Спираль слегка растянута, а затем приклеена к плате тем же клеем. Вывод затвора полевого транзистора припаян к ней после высыхания клея. Выключатель питания не предусмотрен. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже устройство начинает работать сразу и в налаживании не нуждается.
Доработка самих часов сводится к аккуратному удалению всех деталей механизма и нахождению точки подключения устройства к сигнализатору. Вставив элемент питания, проверяют работу сигнализатора, а затем подвижный контакт, идущий от минусовой шины питания, отгибают вверх, заметив при этом, с какой контактной площадкой он соединялся. Это и будет точка "к" сигнализатора, указанная на рис. 1.
Место обрыва провода в неэкранированном кабеле отыскивают, подсоединив этот провод к "фазе" сетевой розетки. Например, необходимо найти обрыв в шнуре светильника с выключателем в одном из его проводов. Включив этот выключатель, вставляем вилку в сетевую розетку и ведем устройство по шнуру от вилки до светильника. Если по всей длине звучит сигнал будильника, значит, провод этого шнура, соединенный с фазным проводом сети, исправен. Переворачиваем вилку в розетке на 180о (т. е. подключаем к фазному проводу сети другой провод шнура) и вновь ведем устройство от вилки к светильнику. В месте обрыва сигнал пропадет. Точно так же находят обрыв в кабеле питания любого электро- или радиоприбора.
При всех работах, проводимых с кабелями, подключенными к сетевой розетке, необходимо соблюдать правила техники электробезопасности.
Автор: Н. Абрамов
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Моховая губка для сбора нефти из воды
24.04.2025
Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу.
Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>
Круглый ветрогенератор Windgate для домов
24.04.2025
Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate.
Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>
Вороны разбираются в геометрии
23.04.2025
Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека.
Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства.
Примечательно, что ...>>
Случайная новость из Архива Компаратор Texas Instruments TLV3691IDCKR
09.02.2015
Новый компаратор TLV3691IDCKR от Texas Instruments относится к классу Nanopower, т. к. потребляет чрезвычайно низкий ток 75 нА и при этом может работать при напряжении питания начиная от 0,9 В. Сочетание низкого потребления и миниатюрного корпуса SC-70 делают эту микросхему идеальным выбором для портативных батарейных устройств.
Достоинством компаратора является широкий диапазон входных сигналов - их значение может на 100 мВ превышать уровни линий питания. TLV3691IDCKR может применяться как детектор перехода через ноль, как оконный компаратор (2xTLV3691), как датчик перегрузки по току и для организации защиты от повышенного и пониженного питания в устройстве.
Для уменьшения чувствительности компаратора к шуму контролируемого сигнала в TLV3691 предусмотрен внутренний гистерезис 17 мВ. Дополнительный увеличенный гистерезис можно организовать классическим способом с помощью резистора смещения.
Компаратор TLV3691 работает в широком индустриальном диапазоне температур -40...125°С.
|
Другие интересные новости:
▪ Медицинские протезы от Lamborghini
▪ Мягкий робот для океана
▪ Стиральный порошок плюс полимеры
▪ Туры на воздушных шарах по стратосфере
▪ Искусственные нервы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей
▪ статья Путевка в жизнь. Крылатое выражение
▪ статья Откуда взялось приветствие Дай пять!? Подробный ответ
▪ статья Инженер-энергетик. Должностная инструкция
▪ статья Пьезосирена в охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Реверсирование двигателей переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025