Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для поиска места обрыва в кабеле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В заметке "Пробник из электронно-механических часов" ("Радио", 2013, № 4, с. 53) Г. Гузенков рассказал о том, как использовать звуковой сигнализатор будильника в качестве индикатора при проверке на исправность различных электро- и радиоэлементов. Я предлагаю еще одно применение такого сигнализатора - в приборе для локализации места обрыва провода в кабеле или жгуте.

Устройство для поиска места обрыва в кабеле
Рис. 1

Схема предлагаемого устройства изображена на рис. 1. Полевой транзистор VT1 вместе с подключенным к выводу его затвора сенсором E1 выполняет функцию датчика напряженности электрического поля. В отсутствие поля напряжение между затвором и истоком транзистора равно нулю, поэтому он открыт и малым сопротивлением канала шунтирует эмиттерный переход транзистора VT2, из-за чего тот закрыт Если же поднести сенсор E1 к фазному проводу сети 220 В, то под действием наводок между затвором и истоком транзистора появится переменное напряжение и сопротивление канала возрастет настолько, что под действием тока через резистор R1 транзистор VT2 откроется и малым сопротивлением участка эмиттер-коллектор соединит точку "к" звукового сигнализатора будильника A1 с минусовым проводом питания, в результате чего он подаст сигнал.

Конденсатор C1 улучшает качество звука (без него он получается "дребезжащим"). Чувствительность устройства возрастает, если касаться пальцем элемента питания G1.

Устройство для поиска места обрыва в кабеле
Рис. 2

Детали устройства смонтированы на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм, чертеж которой показан на рис. 2. Резистор - любой малогабаритный (МЛТ, С2-23, С2-33), конденсатор - керамический или пленочный также малогабаритный. Транзисторы VT1 и VT2 - любые указанных на схеме серий. Первый из них лежит на плате на боку и приклеен к ней клеем "Момент".

Сенсор E1 представляет собой спираль из семи витков одножильного медного провода (можно в изоляции) диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 4 мм. Спираль слегка растянута, а затем приклеена к плате тем же клеем. Вывод затвора полевого транзистора припаян к ней после высыхания клея. Выключатель питания не предусмотрен. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже устройство начинает работать сразу и в налаживании не нуждается.

Доработка самих часов сводится к аккуратному удалению всех деталей механизма и нахождению точки подключения устройства к сигнализатору. Вставив элемент питания, проверяют работу сигнализатора, а затем подвижный контакт, идущий от минусовой шины питания, отгибают вверх, заметив при этом, с какой контактной площадкой он соединялся. Это и будет точка "к" сигнализатора, указанная на рис. 1.

Место обрыва провода в неэкранированном кабеле отыскивают, подсоединив этот провод к "фазе" сетевой розетки. Например, необходимо найти обрыв в шнуре светильника с выключателем в одном из его проводов. Включив этот выключатель, вставляем вилку в сетевую розетку и ведем устройство по шнуру от вилки до светильника. Если по всей длине звучит сигнал будильника, значит, провод этого шнура, соединенный с фазным проводом сети, исправен. Переворачиваем вилку в розетке на 180о (т. е. подключаем к фазному проводу сети другой провод шнура) и вновь ведем устройство от вилки к светильнику. В месте обрыва сигнал пропадет. Точно так же находят обрыв в кабеле питания любого электро- или радиоприбора.

При всех работах, проводимых с кабелями, подключенными к сетевой розетке, необходимо соблюдать правила техники электробезопасности.

Автор: Н. Абрамов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Исследование магнетаров 12.01.2021

Команда ученых-астрофизиков из НАСА при помощи одного из мощнейших телескопов Chandra X-Ray сумела обнаружить одного из наиболее необычных космических тел - речь идет о так называемом магнетаре J1818.0-1607, принадлежащий к одноименному классу космических объектов и представляющего собой действительно многообещающий экземпляр для изучения и раскрытия некоторых тайн формирования Вселенной. В частности, команда исследователей НАСА сегодня отметила тот факт, что уже сейчас сумела раскрыть некоторую информация относительно особенностей формирования и расположения данного магнетара.

Магнетар представляет собой особенный космический объект, формирующийся впоследствии массового распада сверхновой и обладающего действительно поразительным своей силой магнитным полем - для сравнения, если магнитное поле Земли составляет около 100 гауссов, то средний магнетар обладает аналогичным показателем в несколько миллионов раз больше - таким образом, если бы такой магнетар оказался поблизости от Земли хотя бы на расстоянии в 40 тысяч световых лет, то он вполне бы сумел стереть все данные со всем магнитных карт Земли.

Ученые продолжают внимательно исследовать представленный магнетар J1818.01-1607, составляющий в себе около 3000 нейтронных звезд и являющийся одним из наиболее молодых магнетаров из всех когда-либо найденных - согласно предварительным сведениям, его возраст составляет около 500 лет, что совсем немного для среднестатистического магнетара подобного типа, не говоря уже о том, что он обладает и некоторыми скрытыми свойствами и особенностями, которые не могут не привлекать внимание ученых.

Другие интересные новости:

▪ Три человеческих мозга связали в сеть

▪ Интернет-кабели становятся источниками электроэнергии

▪ Дыры в свете, завязанном в узлы

▪ Игры в куклы развивают эмпатию

▪ С точки зрения собаки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Гофрокартон с мотором. Советы моделисту

▪ статья Сколько жен имел великий князь киевский Владимир Святославович до крещения? Подробный ответ

▪ статья Раздельная смазка двухтактного двигателя. Личный транспорт

▪ статья Чернильные карандаши. Простые рецепты и советы

▪ статья Подзарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025