Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый прибор, работая совместно с компьютером, позволяет определить номер каждого провода в кабеле, содержащем от двух до ста проводов, и найти, если они есть, замкнутые между собой провода.

В этом приборе отсутствует прямая связь выводов микросхем с проводами проверяемого кабеля. Речевые сообщения о номерах проводов передаются по тому же кабелю. Это дает возможность проверить его силами одного человека, находящегося рядом с удаленным от прибора концом кабеля, к которому не требуется прокладывать никаких дополнительных проводов. Выполняя ее, он пользуется пробником, состоящим из гальванической батареи напряжением 9 В ("Крона", 6F22), резистора, конденсатора и головных телефонов, в которых слышны сообщения. Схема пробника показана на рис. 1.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 2

Другой конец проверяемого кабеля подключают к прибору, собранному по схеме, изображенной на рис. 2. Его разъем XS1 соединен с разъемом физического или виртуального (созданного с помощью адаптера USB-COM) COM-порта компьютера. Отдельный источник питания прибору не требуется, он питается от одной из линий COM-порта. Выходной разъем аудиокарты компьютера соединяют с гнездом XS2 прибора.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 2

Компьютерная программа формирует на линии DTR COM-порта импульсы, которые через инвертор на транзисторе VT1 поступают на счетный вход микросхемы DD1, образующей вместе с микросхемой DD2 двухразрядный десятичный счетчик. С помощью ключей на транзисторах VT2-VT11 микросхема DD1 (счетчик единиц) поочередно соединяет с общим проводом горизонтали матрицы 10x10 из электронных ключей A1-A100. Микросхема DD2 (счетчик десятков) с помощью ключей на транзисторах VT12-VT31 поочередно соединяет вертикали матрицы с резистором R6 и далее через резистор R5 с линией CTS COM-порта. Импульсы с выходов 9 микросхем счетчика поступают по линиям DCD и DSR в компьютер и используются для синхронизации. Напряжение питания прибора поступает с линии RTS COM-порта через диод VD1 и сглаживается конденсатором C2.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 3

Все ключи A1-A100 одинаковы и собраны по схеме, изображенной на рис. 3. С гнездами nXS1 (n - номер ключа) соединяют в порядке номеров провода одного из концов проверяемого кабеля. С любым из проводов на другом его конце соединяют минусовый щуп XP2 пробника. Благодаря имеющимся в каждом ключе матрицы диодам nVD1 он будет фактически подключен к общему проводу прибора. С проводом, номер которого нужно определить, соединяют плюсовой щуп XP2 пробника.

В тот момент, когда соответствующая вертикаль матрицы соединена с резистором R6, а ее горизонталь - с общим проводом, транзистор nVT1 будет открыт и на линию CTS COM-порта компьютера поступит напряжение батареи GB1 пробника. Обнаружив это, работающая в компьютере программа приостановит формирование счетных импульсов и, зная состояние счетчиков DD1 и DD2, воспроизведет хранящееся в памяти сообщение, содержащее номер провода. Через открытые ключи и проверяемый провод сигнал дойдет до пробника. Оператор услышит сообщение в головных телефонах. Затем проверка кабеля продолжится. Сообщение будет повторяться в каждом ее цикле.

Если несколько проводов замкнуты между собой, то будут "произнесены" номера каждого из них. Поэтому прежде чем переносить щуп на другой провод, следует прослушать как минимум два сообщения и убедиться, что они содержат один и тот же номер. Чтобы определить номер провода, к которому был подключен минусовый щуп пробника, достаточно поменять щупы местами.

Программа, управляющая проверкой, разработана и проверена на компьютере с операционной системой Windows XP Особых требований к скорости работы компьютера и объему его оперативной памяти не предъявляется. В одной папке с исполняемым файлом программы должны находиться звуковые файлы с именами NN.wav, где NN - номер проверяемого провода от 1 до 100. Каждый из файлов содержит фразу, произносимую при обнаружении соответствующего провода. Число таких файлов должно быть не меньше числа проводов кабеля.

Предлагаемый прибор определяет номера проводов с высокой достоверностью. Даже если сформируется случайное, вызванное помехой сообщение, проверяющий его не услышит, так как оно будет направлено не в тот провод кабеля, к которому подключен щуп пробника.

Прибор имеет модульную конструкцию с вертикальным расположением плат. Они выполнены из фольгирован-ного стеклотекстолита методом вырезания зазоров между участками фольги, используемыми для монтажа деталей.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 4

Монтаж на плате модуля управления - двусторонний. Чертеж двух ее сторон показан на рис. 4, а расположение деталей на них - на рис. 5.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 5

На одной стороне расположены счетчик DD1, транзисторы VT1-VT11, относящиеся к ним резисторы, конденсаторы C1 и C2. На другой - счетчик DD2, транзисторы VT12, VT14, VT16, VT18, VT20, VT22, VT24, VT26, VT28, VT30, относящиеся к ним резисторы, а также резисторы R4-R6 и диод VD1. Соединения микросхем с подключаемыми к их выводам деталями выполнены в основном перемычками из изолированного провода. На плате имеются четыре переходных отверстия, которые помечены на рис. 5 точками внутри. В них нужно вставить и пропаять с двух сторон короткие отрезки неизолированного провода.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 6

На десяти одинаковых платах, выполненных по чертежу на рис. 6, расположены ключи A1-A100 (по десять ключей, соединенных с одной вертикалью матрицы, на каждой). Эти платы - односторонние. Расположение деталей на одной из них, содержащей ключи А1 - А10, показано на рис. 7. Сначала на плату монтируют транзисторы (рис. 7,а), причем VT13 предварительно переворачивают и отгибают его выводы в противоположную заводской формовке сторону. Затем, как показано на рис. 7,б, монтируют диоды и резисторы. Модули остальных вертикалей аналогичны описанному.

Определитель номеров проводов кабеля с речевой индикацией
Рис. 7

Все транзисторы должны иметь малый ток утечки и коэффициент передачи тока h21э не менее 100. Резисторы - MJ1T-0,125 или подобные. Диоды КД521А можно заменить любыми кремниевыми с такими же или меньшими габаритными размерами. Конденсаторы использованы керамические для поверхностного монтажа с рабочим напряжением не менее 10 В.

Если компьютер не оснащен COM-портом, для связи с ним можно использовать переходник USB-СОМ. Такие переходники выпускают многие фирмы, но самый дешевый приобретать не стоит. Он может работать со сбоями.

Программа для устройства написана c помощью системы разработки программ Delphi 7. Компонент BComPort, обслуживающий COM-порт, найден в Интернете по адресу delphi7.do.am/index/0-2. Запись звука произведена c микрофона средствами Windows XP Для подготовки звуковых файлов использовалась программа Power Sound Editor Free free-sound-editor.com/download.html. Для работы важно, чтобы звуковые файлы находились в одной папке с исполняемым файлом программы.

Перед запуском программы необходимо соединить устройство с COM-портом компьютера или через переходник USB-СОМ с его портом USB, а также с аудиовыходом компьютера. К гнездам 1XS1 - 100XS1 подключают в порядке номеров (если они известны) или в произвольном порядке провода одного конца проверяемого кабеля. Запустив программу, следует подключить минусовый щуп пробника к любому проводу на противоположном конце кабеля и, касаясь плюсовым щупом других проводов, прослушивать сообщения об их номерах (точнее, о номерах гнезд прибора, к которым они присоединены). Одновременно те же номера будут появляться на экране компьютера вместе со значениями длительности формируемых речевых сообщений. Для получения номера провода, к которому был подключен минусовый щуп, достаточно коснуться его плюсовым щупом, предварительно перенеся минусовый на любой другой провод.

Компьютерную программу, определяющую номера проводов кабеля можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2014/03/wirenum.zip.

Автор: В. Аксенов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Вертикальная ферма для промышленного выращивания клубники 12.10.2024

В последние годы сельское хозяйство все активнее внедряет инновационные методы для увеличения урожайности и уменьшения нагрузки на природные ресурсы. Одним из самых впечатляющих примеров этого стал запуск первой в мире вертикальной фермы для промышленного выращивания клубники в штате Виргиния, США. Этот проект не только меняет представление о том, как можно выращивать ягоды, но и задает новый стандарт в области устойчивого агробизнеса.

Ферма занимает всего 0,4 гектара, но использует уникальные 30-метровые вертикальные башни для максимальной эффективности. Благодаря такой вертикальной системе выращивания ферма производит более 1,8 миллиона килограммов клубники в год. Для сравнения, для достижения такого же объема продукции в традиционном сельском хозяйстве потребовались бы значительно большие площади и водные ресурсы.

Одним из главных преимуществ фермы является ее способность обеспечивать стабильные урожаи круглый год, независимо от погодных условий и сезонов. Это достигается за счет полного контроля над ключевыми параметрами, такими как освещение, температура и влажность, в 12 специально оборудованных комнатах. Такая система позволяет поддерживать идеальные условия для роста растений, что существенно улучшает их качество и увеличивает урожайность.

Особое внимание на ферме уделено процессу опыления, который играет важнейшую роль в выращивании клубники. Использование передовых технологий и специальных методов опыления не только повышает эффективность производства, но и снижает количество потерь. Это позволяет минимизировать отходы, что особенно важно в условиях стремления к более экологичным методам сельского хозяйства.

Ферма была создана в партнерстве с известным мировым производителем ягод Driscoll's, что обеспечивает высокий уровень доверия к качеству продукции. Ожидается, что первые партии клубники, выращенной на этой ферме, появятся в магазинах уже в начале 2025 года. Такой подход к сельскому хозяйству открывает новые перспективы для развития ягодных культур, предлагая не только более стабильные поставки, но и более экологически чистый продукт.

Одной из главных особенностей вертикальной фермы является ее экономичность в использовании природных ресурсов. По сравнению с традиционными методами выращивания, ферма потребляет на 97% меньше земли и на 90% меньше воды. Это особенно важно в условиях глобальных изменений климата и дефицита пресной воды, когда ресурсоэффективные методы производства становятся приоритетом для всех отраслей сельского хозяйства.

Вертикальные фермы, такие как этот проект в Виргинии, могут стать моделью для будущего мирового сельского хозяйства. Они предлагают решение проблемы нехватки плодородных земель и помогают снизить воздействие на окружающую среду. Такой подход к выращиванию может быть особенно полезен в густонаселенных городах и регионах с ограниченными природными ресурсами.

Запуск первой промышленной вертикальной фермы для выращивания клубники открывает новую страницу в истории агротехнологий. Это не только шаг к более устойчивому будущему, но и пример того, как современные технологии могут кардинально изменить подход к выращиванию продуктов питания.

Другие интересные новости:

▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии

▪ Микросхема Samsung Secure Element для аппаратно-программной защиты устройств Интернета вещей

▪ Магнитный клей

▪ Озера Земли испаряются быстрее, чем считалось

▪ Рекламные щиты водородного седана Toyota Mirai очищают воздух

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Эдлай Эвинг Стивенсон II. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кого подвергли остракизму за то, что он спасся после крушения Титаника? Подробный ответ

▪ статья Десмургия, наука и наложении повязок. Медицинская помощь

▪ статья Автомобильный радиосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок зарядки мощной батареи конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025