Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник-индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При поиске неисправностей и налаживании устройств автоматики и различных электрорадиоустановок электрослесарю приходится использовать два, а то и три измерительных прибора: токоискатель, авометр, устройство для проверки цепей (батарея элементов, включенная последовательно с лампой накаливания). Это создает определенные неудобства как в передвижении, так и при работе.

Вместе с тем в подавляющем большинстве практических случаев измерение точного значения параметров не требуется, нужно лишь подтверждение заранее известных фиксированных значений. Поэтому естественно стремление создавать простые комбинированные пробники, отвечающие требованиям конкретных условий работы. Очевидно также, что невозможно изготовить простой прибор, который смог бы удовлетворять всем потребностям, возникающим в различных областях техники.

В своем пробнике, который и предлагаю вниманию читателей, я объединил те виды испытаний, которые на практике чаще всего бывают необходимы. Пробник, выполненный в виде щупа, удобен в эксплуатации, имеет малые габариты и массу, способен длительное время работать без смены источника питания. Отсутствие стрелочных измерительных приборов повышает его устойчивость к случайным падениям и ударам. Пробник позволяет определять наличие в проверяемой цепи переменного и постоянного напряжения от 60 до 400 В, а также подтверждать фиксированные значения 6,12 и 24 В, индицировать сопротивление в пределах 5...50 Ом и 50...500 Ом, проверять исправность конденсаторов емкостью 4 мкФ и более.

Пробник-индикатор

Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. При всех видах испытаний его подключают к проверяемой цепи щупом 1, смонтированным на корпусе прибора, и щупом 2, соединенным с прибором гибким многожильным проводом. Показанное на схеме положение кнопок S81 и SВ2 соответствует режиму индикации напряжения 60...400 В. В этом же режиме цепь VD1, R4, R5 позволяет заряжать аккумуляторную батарею GB1. При нажатии на кнопку S82 прибор работает в режиме индикации фиксированных значений напряжения. Если включился светодиод НL4 в испытуемой цепи напряжение не менее 6, но не более 12 В, если светят сразу НL4 и НL5 - то в пределах от 12 до 24 В, в если все три светодиода НL4, НL5, НL6 - более 24 В.

При измерении напряжения постоянного тока щуп 1 подключают к плюсовому проводу проверяемой цепи. При нажатии на кнопку SВ1 (S82 отпущена) прибор работает в режиме индикации сопротивления. Готовность прибора к работе проверяют одновременным нажатием на кнопку SВ1 и замыканием щупов. При этом свечение светодиодов НL2 и НL3 одинаково и максимально, что соответствует нулевому измеряемому сопротивлению. Сопротивление в интервале 5...50 Ом индицирует светодиод НL2, меняя яркость свечения в обратной пропорциональности; при этом яркость светодиода НL3 остается неизменной и максимальной.

Если между щупами включено сопротивление более 50 Ом, светодиод НL2 не светит, а светодиод НL3 уменьшает яркость свечения с увеличением сопротивления. Это дает возможность при определенном навыке определять значение сопротивления с точностью, достаточной для практики. В этом же режиме определяют целостность р-п-переходов диодов, транзисторов и т. п. Исправность конденсаторов значительной емкости определяют по интенсивности вспышки светодиода НL3 в момент касания щупами выводов конденсатора. Прибор защищен от ошибочного подключения под напряжение 220 В в режиме измерения сопротивления или фиксированных значений низкого напряжения. Узел на транзисторах VТ2-VТ4 в течение времени, необходимого для измерения, такое аварийное подключение выдерживает, а узел на транзисторе VT1 защищают диоды VD2-VD7 и предохранитель FU1.

Пробник-индикатор

Все детали пробнике, за исключением батареи питания GB1 и предохранителя FU1, смонтированы на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертежи обеих плат показаны на рис. 2. Здесь же показаны все перемычки и межплатные соединения. Обе платы скрепляют между собой четырьмя винтами М2,5, при этом платы должны быть расположены печатными проводниками внутрь. Между платами необходимо уложить изолирующую прокладку из стеклотекстолита (без фольги) толщиной 1 мм, размеры прокладки равны размерам плат. К торцу платы, не которой размещены светодиоды, пaйкой к фольговым площадкам, обозначенным буквами А и Б, крепят фальшпенель из фольгированного стеклотекстолите толщиной 1 мм. В фальшпанели сверлит отверстия под светодиоды и окно под неоновую лампу.

Необходимые надписи можно нанести на фальшпанель травлением фольги или краской. Микровыключатели МП-5 закрепляют скобами из медной проволоки толщиной 1 мм, впаянными в плату к специально предусмотренным для этого площадкам. Предохранитель вмонтирован в щуп 2. Корпус пробника склеен из листового непрозрачного полистирола толщиной 3 мм. Со стороны индикаторов в корпусе вырезают прямоугольное окно, в которое вклеивают таких же размеров пластину из прозрачного органического стекла, а также сверлят отверстия для кнопок, которые также изготовлены из полистирола.

Два аккумулятора Д-0,1 фиксируют скобой из медной проволоки, на концы которой надеты ПВХ трубки. Концы скобы впаяны в небольшую плату из фольгированного стеклотекстолита. Компоновка щупа представлена на рис. 3. Неоновую лампу НИ следует защитить поролоновыми прокладками от порчи при ударах. Собственно щупы изготовлены из латуни. Один из них - щуп 1 - привинчен к плате 1, а другой - ввинчен в трубку из пластмассы. В этой же трубке находится и зажатый пружиной предохранитель.

Транзисторы КТ315Б в пробнике можно заменить на КТ315А, КТ315Г, а КТ816А - на КТ816Б, КТ816Г, а также на КТ814А, КТ814Б. Предохранитель FU1- ВГП-1 0,5 А, или, лучше, на 0,25 А. Светодиоды АЛ102А и АЛ307А лучше заменить на более яркие по свечению АЛ102Б и АЛ307Б, Вместо Д-0,1 можно применить аккумуляторы Д-0,06. Неоновую пампу ИНС-1 можно заменить на ИН-3.

Налаживание прибора начинают с узла на транзисторе VТ1. К щупам подключают миллиамперметр постоянного тока. Резисторы R2 и RЗ временно заменяют на переменные сопротивлением 100...300 Ом, а движки их устанавливают на максимум сопротивления.

Уменьшая сопротивление резистора RЗ, устанавливают ток 10 мА по шкале микроамперметра, при этом начинает светить светодиод НL3. Затем уменьшают сопротивление резистора R2, добиваясь одинаково яркого свечения обоих светодиодов НL2 и НL3. После этого измеряют сопротивление переменных резисторов и впаивают на их место постоянные резисторы соответствующих номиналов.

Узел на транзисторах VТ2-VТ4 обычно в налаживании не нуждается, если детали исправны и их типо-номиналы соответствуют указанным на схеме. О необходимости подзарядки батареи GВ1 указывает заметная на глаз разница в яркости свечения светодиодов НL2 и НL3 при замыкании щупов прибора. Для зарядки щупы включают в розетку осветительной сети напряжением 220 В.

Пробник-индикатор. Внешний вид

Корпус пробника склеен из листового непрозрачного полистирола толщиной 3 мм. Со стороны индикаторов в корпусе вырезают прямоугольное окно, в которое вклеивают таких же размеров пластину из прозрачного органического стекла, а также сверлят отверстия для кнопок, которые также изготовлены из полистирола. Два аккумулятора Д-0,1 фиксируют скобой из медной проволоки, на концы которой надеты ПВХ трубки. Концы скобы впаяны в небольшую плату из фольгированного стеклотекстолита. Компоновка щупа представлена на рис. 3. Неоновую лампу НИ следует защитить поролоновыми прокладками от порчи при ударах. Собственно щупы изготовлены из латуни. Один из них - щуп 1 - привинчен к плате 1, а другой - ввинчен в трубку из пластмассы. В этой же трубке находится и зажатый пружиной предохранитель. Транзисторы КТ315Б в пробнике можно заменить на КТ315А, КТ315Г, а КТ816А - на КТ816Б, КТ816Г, а также на КТ814А, КТ814Б. Предохранитель FU1- ВГП-1 0,5 А, или, лучше, на 0,25 А. Светодиоды АЛ102А и АЛ307А лучше заменить на более яркие по свечению АЛ102Б и АЛ307Б, Вместо Д-0,1 можно применить аккумуляторы Д-0,06. Неоновую пампу ИНС-1 можно заменить на ИН-3.

Налаживание прибора начинают с узла на транзисторе VТ1. К щупам подключают миллиамперметр постоянного тока. Резисторы R2 и RЗ временно заменяют на переменные сопротивлением 100...300 Ом, а движки их устанавливают на максимум сопротивления. Уменьшая сопротивление резистора RЗ, устанавливают ток 10 мА по шкале микроамперметра, при этом начинает светить свегодиод НL3. Затем уменьшают сопротивление резистора R2, добиваясь одинаково яркого свечения обоих светодиодов НL2 и НL3. После этого измеряют сопротивление переменных резисторов и впаивают на их место постоянные резисторы соответствующих номиналов.

Узел на транзисторах VТ2-VТ4 обычно в налаживании не нуждается, если детали исправны и их типоно-миналы соответствуют указанным на схеме. О необходимости подзарядки батареи GВ1 указывает заметная на глаз разница в яркости свечения светодиодов НL2 и НL3 при замыкании щупов прибора. Для зарядки щупы включают в розетку осветительной сети напряжением 220 В.

Автор: М. Петруняк, г. Ростов-на-Дону; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Автобус-амфибия 11.09.2010

На улицах Глазго (Великобритания) испытывается автобус, способный плавать по реке. С 55 пассажирами на борту он развивает на суше скорость до 95 км/ч, на воде с помощью двух водометных движителей - до 15 км/ч.

Если испытания пройдут успешно, автобус, изготовленный в Голландии, сможет заменить паром, соединяющий два района города, разделенных рекой Клайд.

Другие интересные новости:

▪ Домашний помощник Alibaba Tmall Genie

▪ Радиожучок в сигарете

▪ Определение уровня загрязнения воздуха по пчелиным ульям

▪ Салаты полезнее с жирным соусом

▪ Планшет HP Slate 7 Beats Special Edition для меломанов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Барон Мюнхгаузен. Крылатое выражение

▪ статья Почему олени сбрасывают рога? Подробный ответ

▪ статья Сгибание труб с помощью пружины. Домашняя мастерская

▪ статья Лабораторный синтезатор СВЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита стабилизаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025