Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор продолжает тему измерения параметров оксидных конденсаторов с помощью приставки к популярным мультиметрам серии 83х. Как и в предыдущих разработках, приставка питается от внутреннего стабилизатора АЦП мультиметра. Измерение ЭПС (ESR) и емкости оксидных конденсаторов можно проводить без их выпаивания из платы.

В статьях [1,2] рассказано о приставке, измеряющей ЭПС оксидных конденсаторов. Было бы значительно удобнее, если бы она измеряла еще и их емкость. Схема такой приставки приведена на рис. 1.

Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 1. Схема приставки

Основные технические характеристики

  • Интервал измерения ЭПС и сопротивления резисторов, Ом.......0,01...19,99
  • Пределы измерения емкости, мкФ.......200, 2000, 20000
  • Погрешность измерения от 0,1 предельного значения и выше, %.......2...5
  • Максимальный потребляемый ток, мА, не более .......3
  • Время установления показаний, с, не более ....... 4

Приставка состоит из двух измерителей: ЭПС и емкости. Вид измерения выбирают переключателем SA2. В положении "ESR" измеряют ЭПС конденсатора, подключенного к гнездам "Cx" (XS1, XS2), а в положении "C" - емкость.

Схемное решение измерителя ЭПС, как уже упомянуто выше, взято из [1, 2], там же приведено описание работы и налаживания. Добавлен переключатель SA2 (секция SA2.2) для отключения гнезда XS2 от общего провода при измерении емкости и изменено подключение выводов стока и истока транзистора VT3 для исключения шунтирующего влияния его внутреннего диода на точность ее измерения. Уменьшение емкости конденсатора С6 до 0,22 мк сократило время установления показаний до 4 с. Влияние напряжения на конденсаторе С9 на точность измерения ЭПС иключено уменьшением сопротивления резистора R3.

Измеритель емкости собран по известной схеме, опубликованной еще в 1983 г. британским журналом "Wireless World", а в русском переводе - в 1984 г. журналом "Радио" [3].

Низкое выходное напряжение (3 В) и малая нагрузочная способность стабилизатора АЦП мультиметра потребовали применения в измерителе емкости низковольтных ОУ DA1-DA3 Rail-to-Rail и током потребления не более 45 мкА [4]. Напряжение питания -3 В, необходимое для работы измерителя, получено от преобразователя напряжения с высоким КПД на микросхеме DA4, включенной по типовой схеме.

Функциональный генератор, собранный на ОУ DA1.1, DA1.2, DA2.1, вырабатывает двуполярные импульсные сигналы прямоугольной формы на выходе компаратора на ОУ DA1.1 и треугольной - на выходе интегратора на ОУ DA2.1, показанные соответственно на рис. 2,а и б. Узел на DA1.2 - инвертор, обеспечивающий положительную обратную связь. Предел измерения емкости, зависящий от частоты генератора (50, 5 или 0,5 Гц), выбирают переключателем SA1. Амплитуда сигналов треугольной формы на выходе интегратора задана соотношением сопротивлений резисторов R1 и R4 компаратора. Она равна 2 В.

Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 2. Импульсные сигналы функционального генератора

Эти сигналы, амплитуда которых уменьшена резистивным делителем напряжения R10R11 до 50 мВ, поступают на буферный усилитель с единичным коэффициентом передачи по напряжению, собранный на ОУ DA2.2. Сигнал с его выхода и подают на измеряемый конденсатор Сх, один вывод которого подключают к гнезду XS1. При такой амплитуде этого сигнала измерения в большинстве случаев удается проводить без выпаивания конденсатора из платы.

Гнездо XS2, к которому подключают другой вывод измеряемого конденсатора, соединено через резистор R17 с инвертирующим входом ОУ DA3.2. При подключении конденсатора этот ОУ и резистор R18 образуют дифференциатор, на выходе которого появляются разнополярные импульсы трапецеидальной формы (рис. 2,в). Максимальный входной ток дифференциатора, равный выходному току буферного усилителя, ограничен тем же резистором R18 (R17<

На полевом транзисторе VT4 с изолированным затвором собран синхронный детектор. Применение здесь полевого транзистора с p-n переходом, как в [3], невозможно из-за низкого питающего напряжения. Компаратор на ОУ DA3.1 и полевой транзистор VT1 управляют состоянием синхронного детектора. Рассмотрим его работу с момента подключения конденсатора Сх.

С появлением прямоугольного импульса отрицательной полярности на выходе компаратора на ОУ DA1.1 (рис. 2,а) транзистор VT1 открывается и напряжение питания +3 В поступает на неинвертирующий вход компаратора, собранного на ОУ DA3.1. На его выходе появляется и удерживается напряжение около +3 В (рис. 2,г), поэтому транзистор VT4 закрыт. Такое состояние компаратора и транзистора VT4 сохраняется и при положительной полярности импульса треугольной формы, поступающего с выхода функционального генератора на неинвертирующий вход DA3.1 через резистор R12.

При смене полярности импульса треугольной формы, когда напряжение начинает линейно изменяться от 0 до -2 В (рис. 2,б), транзистор VT1 уже закрыт (напряжение на его затворе + 3 В) и на выходе компаратора от входного отрицательного импульса устанавливается и удерживается на время tH3M напряжение около -3 В (рис. 2,г). Транзистор VT4 синхронного детектора открывается. К этому моменту трапецеидальный импульс положительной полярности на выходе дифференциатора уже имеет максимально плоскую вершину, а значение его амплитуды, как известно, пропорционально измеряемой емкости Сх. С появлением следующего прямоугольного импульса отрицательной полярности на выходе ОУ DA1.1 процесс повторяется.

Продетектированные части трапецеидальных импульсов с выхода детектора (рис. 2,в, д) через резистор R19 поступают на конденсатор С9, который быстро заряжается до их амплитудного значения (рис. 2,е). Резистор ограничивает ток зарядки. С конденсатора С9 постоянное напряжение, пропорциональное емкости Сх, через делитель, образованный сопротивлением резистора R16 и входным сопротивлением мультиметра (1 МОм), поступает на вход "VΩmА" для измерения.

Приставка собрана на плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита. Чертеж печатной платы показан на рис. 3, а расположение на ней элементов - на рис. 4. Фотоснимки собранной приставки представлены на рис. 5. Одинарный штырь ХР1 "NPNc" - подходящий от разъема. Штыри ХР2 "VΩmА" и ХР3 "СОМ" - от вышедших из строя измерительных щупов для мультиметра. Входные гнезда XS1, XS2 - клеммник винтовой 350-02-021-12 серии 350 фирмы DINKLE. Переключатели SA1, SA2 - движковые серий MSS, MS, IS, например, MSS-23D19 (MS-23D18) и MSS-22D18 (MS-22D16) соответственно. Конденсаторы С2, С3 - импортные пленочные выводные на напряжение 63 В. Все остальные конденсаторы - для поверхностного монтажа. Конденсаторы С1, С4-С7 - керамические типоразмера 1206, C8 - 0808, С9-С11 - танталовые В. Все резисторы - типоразмера 1206.

Транзисторы BSS84 заменимы на IRLML6302, а IRLML2402 - на FDV303N. При иной замене следует учесть, что пороговое напряжение, сопротивление открытого канала и входная емкость (Ciss) транзисторов должны быть такими же, как у заменяемых.

О транзисторе IRLML6346 сказано в статье [1]. ОУ AD8442AR заменим, например, на LMV358IDR. В случае такой замены емкость конденсаторов С2-С4 необходимо увеличить в несколько раз (например, 1, 0,1 и 0,01 мкФ соответственно), а сопротивление резистора R5 уменьшить во столько же раз. Возможно применение и отечественных ОУ КФ1446УД4А, но потребляемый приставкой ток возрастет на1 мА.

Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 3. Чертеж печатной платы приставки

Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 4. Расположение элементов приставки на плате

Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 5. Собранная приставка

Выводы защитных диодов VD3, VD4, микросхемы DA4 и переключателя SA2 в местах, где для них с обеих сторон печатной платы имеются контактные площадки, пропаивают с двух сторон. Аналогично пропаивают штыри ХP1 - XP3, причем ХР2, XP3 закрепляют пайкой в первую очередь, а затем уже "по месту" сверлят отверстие и впаивают штырь ХР1. В отверстие около нижнего по плате вывода резистора R11 вставляют отрезок луженого провода и пропаивают его с двух сторон. Перед монтажом вывод 7 микросхемы DA4 следует отогнуть или укоротить.

При работе с приставкой переключатель рода работ мультиметра устанавливают в положение измерения постоянного напряжения на пределе 200 мВ. Перед калибровкой приставку сначала подключают к автономному источнику питания напряжением 3 В и измеряют потребляемый ток, который не должен превышать 3 мА, а затем подключают к мультиметру. Далее устанавливают переключатель SA2 в положение "С" (нижнее по схеме на рис. 1) и подключают к гнездам XS1, XS2 оксидный конденсатор с заведомо измеренной емкостью. Переключатель SA1 устанавливают на соответствующий предел и резистором R5 добиваются нужных показаний на индикаторе. Если переключатель находится в среднем положении, показания следует умножить на 10, в верхнем по схеме - на 100. Для уменьшения погрешности измерений емкость конденсаторов С2-С4 необходимо подобрать на каждом пределе. На плате предусмотрены контактные площадки для установки дополнительных керамических конденсаторов типоразмера 0805. Обратите внимание, что для облегчения налаживания резистор R5 на плате составлен из двух, соединенных последовательно (на рис. 4 они обозначены R5' и R5'').

Калибровка измерителя ЭПС описана в статье [1]. Если резисторами R14, R15 не удается выставить нулевые показания при замкнутых гнездах "Cx" [5], а это возможно при установке транзистора VT3 с малой проходной емкостью и конечного сопротивления замкнутых контактов секции переключателя SA2.2, следует параллельно выводам затвор-сток транзистора подключить керамический конденсатор емкостью несколько десятков пикофарад и повторить налаживание. На печатной плате для конденсатора типоразмера 0805 предусмотрены контактные площадки. На рис. 6 показана приставка с мультиметром при измерении конденсатора номинальной емкостью 3300 мкФ.

Измеритель емкости и ЭПС оксидных конденсаторов - приставка к мультиметру
Рис. 6. Приставка с мультиметром при измерении конденсатора номинальной емкостью 3300 мкФ

При частом использовании приставки контакты переключателя SA2 могут быть подвержены износу. Нестабильность сопротивления замкнутых контактов секции SA2.2 приведет к увеличению погрешности измерения ЭПС. В таком случае целесообразно вместо механических контактов SA2.2 применить переключательный полевой транзистор, аналогичный IRLML6346 (VT2), с сопротивлением открытого канала не более 0,05 Ома. Вывод истока транзистора соединяют с общим проводом, стока - с выводом истока транзистора VT2, затвора - с выводом 14 DD1.

Файл печатной платы в формате Sprint LayOut 5.0 можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/01/ESR-C-meter.zip.

Литература

  1. Глибин С. Измеритель ЭПС - приставка к мультиметру. - Радио, 2011, № 8, с. 19, 20.
  2. Глибин С. Замена микросхемы 74АС132 в измерителе ЭПС. - Радио, 2013, № 8, с. 24.
  3. Преобразователь емкость-напряжение. - Радио, 1984, № 10, с. 61.
  4. CMOS Rail-to-Rail General-Purpose Amplifiers AD8541/AD8542/AD8544. - URL:  analog.com/static/imported-files/data_sheets/AD8541 _8542_8544.pdf.
  5. Технический форум журнала "Радио”. Измеритель ЭПС - приставка к мультиметру. - URL: radio-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1870&start = 10.

Автор: С. Глибин

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Твердотельные накопители Blue и Ultra объемом до 1 ТБ 05.08.2017

Компания Western Digital и ее дочернее предприятие SanDisk начали поставки твердотельных накопителей серий Blue и Ultra соответственно. Пока доступны модели объемом от 250 до 1 ТБ, но скоро в линейке SanDisk Ultra должна появиться модель объемом 2 ТБ.

В накопителях используется контроллер Marvell 88SS1074. Для подключения к хосту предназначен интерфейс SATA 6 Гбит/с.

Наряду с SSD типоразмера 2,5 дюйма, входящими в обе линейки, в линейку WD Blue также вошли SSD в виде односторонних плат M.2 2280.

Накопители минимального объема демонстрируют скорость чтения до 550 МБ/с и скорость записи до 525 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом достигает 95 000 IOPS в режиме чтения и 81 000 IOPS в режиме записи. Остальные накопители развивают скорость чтения 560 МБ/с и скорость записи 530 МБ/с, производительность на операциях с произвольным доступом у них достигает 95 000 IOPS в режиме чтения и 84 000 IOPS в режиме записи.

Цена SSD WD Blue объемом 250 ГБ равна $90, 500 ГБ - $150, 1 ТБ - $280. Накопители SanDisk Ultra таких же объемов стоят $100, $165 и $280 соответственно, а модель объемом 2 ТБ будет стоить $550. На все новые SSD распространяется трехлетняя гарантия.

Другие интересные новости:

▪ Пшеничное мороженое

▪ Демодуляторы квадратурно-модулированной фазовой модуляции ZL10313

▪ Робот-археолог

▪ Биоразлагаемый пластырь

▪ Дети любят мстить

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Век-волкодав. Крылатое выражение

▪ статья Какой длины может достигать хоботок бабочки? Подробный ответ

▪ статья Коечный штык. Советы туристу

▪ статья Звуковой модуль на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изготовление трансформаторов своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025