Бесплатная техническая библиотека
Доработка частотомера FC250. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Набор деталей для изготовления любительского частотомера FC250 выпускают много лет. Ранее автор опубликовал описания приставок к этому частотомеру - выносного усилителя-формирователя [1] и выносного щупа-делителя частоты на 10 [2]. Они позволили довести максимальную измеряемую частоту до 300 МГц. В новой статье он описывает ряд изготовленных им щупов-пробников для этого частотомера, собранного в корпусе как законченная конструкция. При проведении различных измерений они повышают удобство работы с прибором.
Для сборки прибора был выбран пластмассовый корпус размерами 116x78x38 мм. Основная плата частотомера доработана. Над микросхемой К1554ЛА3 (DD2 согласно приведенной в [3] схеме) установлена плата усилителя-формирователя [1]. Ниже микро-схемы DD2 на освобожденном от деталей входного усилителя на транзисторе VT1 участке платы просверлены четыре отверстия диаметром 4 мм для крепления платы с входным разъемом частотомера. Их видно на фотоснимке рис. 1. Кроме того, интегральный стабилизатор DA1, мешавший установить основную плату вплотную к передней панели корпуса, перенесен на противоположную установке других деталей сторону этой платы.
Рис. 1. Плата с отверстиями для крепления
Схема платы с входным разъемом показана на рис. 2, а ее чертеж - на рис. 3. Перед установкой на эту плату разъема XS1 его контактные пружины (они поставляются отдельно от корпуса) доработаны согласно рис. 4. В каждую из пружин 1 заделан отрезок одножильного неизолированного провода 3 длиной около 20 мм. На этот провод надет и придвинут вплотную к хвостовику пружины отрезок медной или жесткой пластмассовой трубки 2. Общая длина пружины и отрезка трубки равна 12 мм. Только после этого контакты вставлены в корпус.
Рис. 2. Схема платы с входным разъемом
Рис. 3. Чертеж платы с входным разъемом
Рис. 4. Доработка контактных пружин разъема XS1
Свободные концы проводов пропущены в отверстия платы. Разъем прижат к ней так, чтобы надетые на провода отрезки трубки уперлись в поверхность платы. Провода обрезаны и припаяны к соответствующим контактным площадкам. Зазор между корпусом разъема и платой залит термоклеем. Собранная плата установлена, как показано на рис. 5, на изоляционных стойках высотой 15 мм над основной платой и закреплена пропущенными в просверленные отверстия винтами M3. Во избежание замыканий под навинченные на них гайки подложены изоляционные шайбы.
Рис. 5. Собранная плата
Разъем XS1 выведен на переднюю панель частотомера (рис. 6), для чего в корпусе прибора сделан вырез. Еще один вырез предназначен для светодиодного индикатора и закрыт органическим стеклом. С правой стороны находится разъем питания.
Рис. 6. Разъем XS1 на передней панели частотомера
При измерении частоты от 100 кГц до 100 МГц к разъему XS1 подключают узел, схема которого показана на рис. 7, а чертеж печатной платы - на рис. 8. При работе с сигналами с низкой основной частотой их высокочастотные составляющие и наводки могут искажать результаты измерения. Устранить такие искажения помогает фильтр нижних частот, схема которого изображена на рис. 9, а печатная плата - на рис. 10. Частота среза фильтра - около 200 кГц.
Рис. 7. Схема узла
Рис. 8. Чертеж печатной платы
Рис. 9. Схема фильтра нижних частот
Рис. 10. Чертеж печатная плата фильтра нижних частот
Если амплитуда измеряемого сигнала слишком велика, уменьшить ее можно с помощью аттенюатора, собранного по схеме, показанной на рис. 11 . Его печатная плата изображена на рис. 12. При низком внутреннем сопротивлении источника он ослабляет сигнал приблизительно в два раза. Входное сопротивление аттенюатора - около 2,5 кОм.
Рис. 11. Схема аттенюатора
Рис. 12. Чертеж печатной платы аттенюатора
Во всех трех рассмотренных случаях к контактным площадкам "Вход" печатных плат припаяны гибкие провода длиной 350...500 мм в изоляции разного цвета. Провода закреплены на выступах плат бандажами из липкой ленты. Платы защищены от внешних воздействий надетыми на них отрезками термоусаживаемой трубки PBF. К свободным концам проводов припаяны щупы, сделанные из отрезков медной трубки с внутренним диаметром 0,9 мм (от терморегулятора холодильника) и длиной 10...12 см. Внутрь каждой трубки впаян жесткий медный провод диаметром 0,75 мм так, что его концы выступают из торцов трубки на 3...5 мм. Для придания нужной толщины каждый щуп обмотан несколькими слоями липкой ленты и помещен в термоусаживаемую трубку.
Делитель частоты на 10 (точнее, его часть, схема которой на рис. 1 в [2] обведена штрихпунктирной линией) также подключают к разъему XS1. Для этого изготовлена и соединена с делителем жгутом из четырех проводов плата, чертеж которой показан на рис. 13. Длина жгута - 600...800 мм. В нескольких местах на него надеты отрезки полихлорвиниловой трубки. Номинал резистора R1 - 1 кОм.
Рис. 13. Чертеж платы
Все описанные платы рассчитаны на установку конденсаторов и резисторов для поверхностного монтажа типоразмера 1206.
Литература
- Паньшин А. Предварительный усилитель-формирователь для частотомера FC250. - Радио, 2015, № 2, с. 18-20.
- Паньшин А. Выносной щуп-делитель частоты на 10 для частотомера FC250. - Радио, 2015, № 4, с. 26, 27.
- Набор деталей FC250. Частотомер-конструктор до 250 МГц. - URL: 5v. ru/pdf/fc250.pdf.
Автор: А. Паньшин
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Шерстяная ткань с памятью формы
22.06.2021
Материалы, обладающие способностью после деформации возвращаться в исходное состояние, находят широкое применение в аэрокосмической промышленности, робототехнике и даже в сфере моды.
Исследователям из Гарвардского университета удалось получить из шерстяных отходов новый материал со свойствами, которые позволяют использовать его для создании меняющей форму одежды.
Основа материала - волокнистый белок кератин, содержащийся в волосах, ногтях, раковинах моллюсков, а также в шерсти. Кератин обладает рядом полезных свойств, которые могут заинтересовать материаловедов, поскольку он образует спиралевидную структуру в виде единой цепи - альфа-спирали. Соединив их в достаточном количестве, ученые получили прочное волокно, обладающее памятью формы.
Исследователи начали с 3D-печати кератиновых листов различной формы, запрограммировав их "исходное" состояние путем помещения в раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата. Оказывая на листы различные виды воздействия, материалу можно на какое-то время придавать самые разные формы.
Например, в одном из экспериментов команда жестко "зафиксировала" кератиновый лист в форме сложной звезды оригами. Однако, когда звезду поместили в воду, она развернулась и сделалась податливой, что позволило ученым свернуть ее в плотную трубку. Далее по мере высыхания форма трубки стала ее новой стабильной структурой, но после очередных "водных процедур" трубка вновь превратилась в звездочку оригами.
|
Другие интересные новости:
▪ Защищенный смартфон Cat S32
▪ Человеческие эмбрионы созданы искусственно
▪ Бессонница приводит к диабету
▪ Найдено оптимальное расстояние между рядками картофеля
▪ Камера Nikon Coolpix AW130
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Джордж Герберт. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто эпоним коктейля Кровавая Мэри? Подробный ответ
▪ статья Прессовщик изделий строительной керамики. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Изготовление катушек индуктивности из плоского кабеля для печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Упрощенный вариант усилителя мощности класса В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025