Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка частотомера FC250. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Набор деталей для изготовления любительского частотомера FC250 выпускают много лет. Ранее автор опубликовал описания приставок к этому частотомеру - выносного усилителя-формирователя [1] и выносного щупа-делителя частоты на 10 [2]. Они позволили довести максимальную измеряемую частоту до 300 МГц. В новой статье он описывает ряд изготовленных им щупов-пробников для этого частотомера, собранного в корпусе как законченная конструкция. При проведении различных измерений они повышают удобство работы с прибором.

Для сборки прибора был выбран пластмассовый корпус размерами 116x78x38 мм. Основная плата частотомера доработана. Над микросхемой К1554ЛА3 (DD2 согласно приведенной в [3] схеме) установлена плата усилителя-формирователя [1]. Ниже микро-схемы DD2 на освобожденном от деталей входного усилителя на транзисторе VT1 участке платы просверлены четыре отверстия диаметром 4 мм для крепления платы с входным разъемом частотомера. Их видно на фотоснимке рис. 1. Кроме того, интегральный стабилизатор DA1, мешавший установить основную плату вплотную к передней панели корпуса, перенесен на противоположную установке других деталей сторону этой платы.

Доработка частотомера FC250
Рис. 1. Плата с отверстиями для крепления

Схема платы с входным разъемом показана на рис. 2, а ее чертеж - на рис. 3. Перед установкой на эту плату разъема XS1 его контактные пружины (они поставляются отдельно от корпуса) доработаны согласно рис. 4. В каждую из пружин 1 заделан отрезок одножильного неизолированного провода 3 длиной около 20 мм. На этот провод надет и придвинут вплотную к хвостовику пружины отрезок медной или жесткой пластмассовой трубки 2. Общая длина пружины и отрезка трубки равна 12 мм. Только после этого контакты вставлены в корпус.

Доработка частотомера FC250
Рис. 2. Схема платы с входным разъемом

Доработка частотомера FC250
Рис. 3. Чертеж платы с входным разъемом

Доработка частотомера FC250
Рис. 4. Доработка контактных пружин разъема XS1

Свободные концы проводов пропущены в отверстия платы. Разъем прижат к ней так, чтобы надетые на провода отрезки трубки уперлись в поверхность платы. Провода обрезаны и припаяны к соответствующим контактным площадкам. Зазор между корпусом разъема и платой залит термоклеем. Собранная плата установлена, как показано на рис. 5, на изоляционных стойках высотой 15 мм над основной платой и закреплена пропущенными в просверленные отверстия винтами M3. Во избежание замыканий под навинченные на них гайки подложены изоляционные шайбы.

Доработка частотомера FC250
Рис. 5. Собранная плата

Разъем XS1 выведен на переднюю панель частотомера (рис. 6), для чего в корпусе прибора сделан вырез. Еще один вырез предназначен для светодиодного индикатора и закрыт органическим стеклом. С правой стороны находится разъем питания.

Доработка частотомера FC250
Рис. 6. Разъем XS1 на передней панели частотомера

При измерении частоты от 100 кГц до 100 МГц к разъему XS1 подключают узел, схема которого показана на рис. 7, а чертеж печатной платы - на рис. 8. При работе с сигналами с низкой основной частотой их высокочастотные составляющие и наводки могут искажать результаты измерения. Устранить такие искажения помогает фильтр нижних частот, схема которого изображена на рис. 9, а печатная плата - на рис. 10. Частота среза фильтра - около 200 кГц.

Доработка частотомера FC250
Рис. 7. Схема узла

Доработка частотомера FC250
Рис. 8. Чертеж печатной платы

Доработка частотомера FC250
Рис. 9. Схема фильтра нижних частот

Доработка частотомера FC250
Рис. 10. Чертеж печатная плата фильтра нижних частот

Если амплитуда измеряемого сигнала слишком велика, уменьшить ее можно с помощью аттенюатора, собранного по схеме, показанной на рис. 11 . Его печатная плата изображена на рис. 12. При низком внутреннем сопротивлении источника он ослабляет сигнал приблизительно в два раза. Входное сопротивление аттенюатора - около 2,5 кОм.

Доработка частотомера FC250
Рис. 11. Схема аттенюатора

Доработка частотомера FC250
Рис. 12. Чертеж печатной платы аттенюатора

Во всех трех рассмотренных случаях к контактным площадкам "Вход" печатных плат припаяны гибкие провода длиной 350...500 мм в изоляции разного цвета. Провода закреплены на выступах плат бандажами из липкой ленты. Платы защищены от внешних воздействий надетыми на них отрезками термоусаживаемой трубки PBF. К свободным концам проводов припаяны щупы, сделанные из отрезков медной трубки с внутренним диаметром 0,9 мм (от терморегулятора холодильника) и длиной 10...12 см. Внутрь каждой трубки впаян жесткий медный провод диаметром 0,75 мм так, что его концы выступают из торцов трубки на 3...5 мм. Для придания нужной толщины каждый щуп обмотан несколькими слоями липкой ленты и помещен в термоусаживаемую трубку.

Делитель частоты на 10 (точнее, его часть, схема которой на рис. 1 в [2] обведена штрихпунктирной линией) также подключают к разъему XS1. Для этого изготовлена и соединена с делителем жгутом из четырех проводов плата, чертеж которой показан на рис. 13. Длина жгута - 600...800 мм. В нескольких местах на него надеты отрезки полихлорвиниловой трубки. Номинал резистора R1 - 1 кОм.

Доработка частотомера FC250
Рис. 13. Чертеж платы

Все описанные платы рассчитаны на установку конденсаторов и резисторов для поверхностного монтажа типоразмера 1206.

Литература

  1. Паньшин А. Предварительный усилитель-формирователь для частотомера FC250. - Радио, 2015, № 2, с. 18-20.
  2. Паньшин А. Выносной щуп-делитель частоты на 10 для частотомера FC250. - Радио, 2015, № 4, с. 26, 27.
  3. Набор деталей FC250. Частотомер-конструктор до 250 МГц. - URL: 5v. ru/pdf/fc250.pdf.

Автор: А. Паньшин

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Драйвер жесткого диска диаметром 0,85 дюйма с емкостью до 4 Гбайт 27.02.2004

Корпорация TOSHIBA ELECTRONIC COMPONENTS выпустила драйвер жесткого диска диаметром 0,85 дюйма с емкостью до 4 Гбайт.

Крохотный прибор весит всего 10 г, работает со скоростью вращения 3600 об/мин и выдерживает удар до 1000 g.

Другие интересные новости:

▪ Древнейшая лапша

▪ Рекорд мотоцикла

▪ LMZ10501 - DC/DC наномодуль с током нагрузки до 1 А

▪ Яркие цветные светодиоды от Cree

▪ Однокристальная система Broadcom BCM43907

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Бронза. История изобретения и производства

▪ статья В чем заключается систематическая ошибка выжившего? Подробный ответ

▪ статья Работа на резальной линии типа POLLAR. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Снежные цветы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025