Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Упрощенный ультразвуковой измеритель октанового числа бензина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для сравнения задержки распространения ультразвука в проверяемом бензине с эталонными для четырех его марок (см. статью "Ультразвуковой измеритель октанового числа бензина") в нем был применен цифровой компаратор. Выяснилось, что весь этот узел (цифровой компаратор с буферными элементами - шесть микросхем) можно заменить одной микросхемой программируемого постоянного запоминающего устройства (ППЗУ), что значительно упрощает прибор.

Так как расстояние между приемником и излучателем ультразвука не превышает 2 м, высокая чувствительность ультразвукового приемника не требуется. Поэтому его входной усилитель на ОУ удалось заменить более дешевым и простым усилителем на одном транзисторе.

Схема упрощенного ультразвукового измерителя октанового числа бензина изображена на рис. 1. Алгоритм работы устройства не изменился и подробно описан в предыдущей статье. Только теперь код с выходов счетчика DD3, соответствующий измеренной задержке распространения ультразвукового импульса в бензине, поступает не на компаратор, а на адресные входы ППЗУ Ds1 (КР556РТ4А).

Упрощенный ультразвуковой измеритель октанового числа бензина
Рис. 1. Схема упрощенного ультразвукового измерителя октанового числа бензина (нажмите для увеличения)

Микросхемы этого типа поставляют потребителям с записанными во всех ячейках памяти логическими нулями. Чтобы использовать в приборе ППЗУ, его нужно запрограммировать, заменив в нужных ячейках логические нули логическими единицами. Адреса ячеек ППЗУ и коды, которые нужно в них записать, приведены в таблице. Во все остальные ячейки, отсутствующие в таблице, следует записать код 1111.

Бензин Δt, мкс int(Δt) mod 128 Адрес, hex Код, bin
Лучше АИ-95 828...836 60-68 ЗС - 44 0111
АИ-95 837...842 69-74 45 - 4А 1011
АИ-92 843...848 75-80 4В - 50 1101
АИ-80 849...876 81-108 51 - 6C 1110
Хуже АИ-80 877...883 109-115 6D - 73 0000

С запрограммированным таким образом ППЗУ светодиод HL1 прибора включится при проверке бензина марки АИ-80, HL2 - AИ92, HL3 - AИ95. Бензину с большим, чем у АИ-95, октановым числом соответствует свечение светодиода HL4, а если бензин хуже, чем АИ-80, будут включены все светодиоды.

Налаживание прибора сводится к установке частоты 40 кГц на выходе генератора микросхемы DA1 (выв. 5) с помощью подстроечного резистора R7 и программирования ППЗУ. Запрограммировать микросхему КР556РТ4А вручную можно с помощью программатора, схема которого изображена на рис. 2. Программируют ее, подавая одиночные программирующие импульсы на выход программируемого разряда и на вывод питания. Адрес ячейки набирают кодирующими переключателями SA1 и SA2, переключателем SA3 выбирают разряд, подлежащий программированию. Импульс пережигает плавкую перемычку внутри микросхемы, что эквивалентно записи логической единицы в этот разряд.

Упрощенный ультразвуковой измеритель октанового числа бензина
Рис. 2. Схема программатора

При нажатии на кнопку SB1 генератор одиночного импульса на одновибраторе DD1.1 выдает импульс длительностью около 100 мс, открывающий ключ на транзисторах VT1 и VT2. Во время импульса на программируемый разряд и вывод питания ППЗУ поступает напряжение +12 В. Если единица записана, светодиод HL1 должен включиться. В противном случае следует повторить операцию записи. Длительность импульса программирования зависит от номиналов резистора R10 и конденсатора C1.

Микросхема КР556РТ4А давно снята с производства, но в продаже их еще довольно много. При необходимости можно применить и другие микросхемы ППЗУ, например, К155РТ4, К541РТ1 или импортные.

Автор: А. Корнев

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Роботизированный химик будущего 06.02.2024

Специалисты из Амстердамского университета представила RoboChem - робота с искусственным интеллектом, который открывает новую эру в химическом синтезе, превосходя скорость, точность и инновационность даже опытных химиков. RoboChem, используя технологии машинного обучения, трансформирует процессы химического синтеза, открывая новые молекулярные возможности и воспроизводя существующие исследования.

RoboChem открывает новые перспективы в химическом синтезе, предоставляя более эффективные и инновационные методы для исследования молекулярных структур и разработки новых материалов. Его способность к самообучению и анализу данных сделает его ценным инструментом в научных исследованиях и промышленности, внося вклад в будущее химической науки и технологии.

Принцип "проточной химии" позволяет RoboChem заменить традиционную лабораторную посуду на компактную сеть маленьких пробирок. Он точно дозирует реагенты, которые затем проходят обработку в реакторе, освещаемом светодиодами, чтобы катализировать молекулярные превращения. Результаты анализируются с использованием автоматизированных ЯМР-спектрометров, данные обрабатываются в системе искусственного интеллекта для глубокого анализа.

RoboChem продемонстрировал стабильно более высокие результаты, чем традиционные методы химического синтеза, достигая успешных выходов в 80% случаев. Он идентифицирует реакции с минимальным расходом ресурсов, порой превосходя ожидания человеческих химиков. Кроме того, робот собирает обширные данные, включая как успехи, так и неудачи, что представляет ценный источник информации для будущих исследований в области химии, управляемых искусственным интеллектом.

Другие интересные новости:

▪ Android 5.0 ожидается во втором квартале 2012 г.

▪ Мобильный телефон LG U880

▪ Препарат для стимуляции роста новых зубов

▪ Учебники должны читаться с трудом

▪ Бревна в стекле

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Виды средств и способы подачи сигналов бедствия. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как получил свое название мексиканский вулкан Парикутин? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по экономическим вопросам. Должностная инструкция

▪ статья Приставка с АОН для радиотелефона и мини-АТС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения, 12/220 вольт 5 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025