Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измеритель толщины лакокрасочных покрытий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проверке качества окраски и грунтовки плоских изделий из черного металла, а также при исследовании состояния кузовов автомобилей нередко возникает необходимость измерения толщины лакокрасочного покрытия.

В журнале "Радио" уже были описаны подобные устройства [1; 2], однако первое из них требует питания от сети 220 В, а второе предполагает наличие мультиметра, способного измерять емкость. Предлагаемый вниманию читателей несложный измеритель свободен от указанных недостатков и обеспечивает приемлемую точность измерения.

Измеритель позволяет контролировать толщину лакокрасочного покрытия, нанесенного на изделия из черного металла. Пределы измеряемой толщины от 0 до 0,8 мм. Точность измерения при толщине от 0 до 0,4 мм - ±0,02 мм, а от 0,5 до 0,8 мм - ±0.05 мм. Устройство питается от батареи "Крона", потребляемый ток не превышает 25 мА, работоспособность прибора сохраняется при снижении напряжения батареи до 7 В. Рабочий температурный интервал - от +10 до +30 С. Прибор собран в пластмассовой коробке размерами 95x65x25 мм.

Задающий генератор, собранный на таймере DA1 (см. схему на рис. 1), вырабатывает прямоугольные импульсы частотой 300 Гц и скважностью 2. ФНЧ R3C2R4R5 выделяет первую гармонику колебаний, что позволяет повысить точность измерения. Регулятором уровня сигнала - подстроечным резистором R5 - устанавливают оптимальный режим измерительного трансформатора Т1. Амплитуда сигнала на выходе УЗЧ DA2 примерно 0,5 В.

Измеритель толщины лакокрасочных покрытий
(нажмите для увеличения)

Ш-образные пластины измерительного трансформатора собраны встык, однако без пакета замыкающих пластин. Роль магнитного замыкателя здесь играет металлическая основа, на которую нанесено исследуемое лакокрасочное покрытие. Чем оно толще, тем больше немагнитный зазор в магнитопроводе измерительного трансформатора. Большему зазору соответствует меньшая связь между обмотками, следовательно, меньшее напряжение на вторичной обмотке трансформатора. Цепь R6C4 - дополнительный фильтр, устраняющий ВЧ составляющие сигнала. Конденсатор С5 - разделительный.

Микроамперметр РА1 показывает выпрямленный диодом VD1 ток вторичной обмотки трансформатора. Стабилизатор напряжения DA3 позволяет сохранять стабильность коэффициента усиления УЗЧ DA2 при изменении степени разряженности батареи питания GB1. Резистор R8 и кнопочный переключатель SB2 позволяют периодически проверять напряжение батареи. Измерение проводят при нажатой кнопке SB1.

Детали прибора размещены на печатной плате (рис. 2), выполненной из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1 мм.

Измеритель толщины лакокрасочных покрытий

Все постоянные резисторы - МЛТ-0,125, подстроечные - СПЗ-276. Конденсаторы С1, С2, С4 - КМ-6 (или К10-17, К10-23), конденсаторы C3, С5, С6 - К50-35. Микроамперметром РА1 служит указатель уровня записи от магнитофона "Электроника-321" (сопротивление рамки 530 Ом, ток полного отклонения стрелки - 160 мкА).

Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе Ш5Х6 (использован выходной или согласующий трансформатор от карманных приемников), первичная обмотка содержит 200 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная - 450 витков такого же провода. Потребуются только Ш-образные пластины. Их при сборке смазывают эпоксидным клеем, после высыхания клея торцы пакета выравнивают бархатным напильником. Трансформатор вклеивают изнутри в прямоугольное отверстие в коробке прибора так, чтобы рабочие торцы магнитопровода выступали за пределы коробки на 1...3 мм.

Таймер КР1006ВИ1 можно заменить на LM555, а стабилизатор КР1157ЕН502А - на 78L05.

Для налаживания устройства устанавливают движок резистора R7 в левое по схеме положение. Трансформатор Т1 располагают на расстоянии не менее 5 см от металлических предметов. После включения питания резистором R5 устанавливают стрелку микроамперметра РА1 в положение, соответствующее 3...5 % полного отклонения стрелки. После этого трансформатор рабочим торцом магнитопровода прикладывают к плоской чистой поверхности стального листа и резистором R7 стрелки переводят на конечное деление шкалы микроамперметра. Прокладывая между трансформатором и металлической поверхностью листы бумаги толщиной 0,1 мм (плотностью 80 г/м2), калибруют прибор.

Резистор R8 подбирают так, чтобы со свежей батареей питания при нажатии на обе кнопки SB1 и SB2 стрелка микроамперметра отклонялась до конечного деления шкалы. Подключив к прибору разряженную до 7 В батарею, повторяют измерение на шкале микроамперметра и делают отметку, соответствующую разряженной батарее.

При измерении толщины покрытия прибор прикладывают к контролируемой поверхности, нажимают на кнопку SB1, слегка покачивая и поворачивая прибор, добиваются максимального отклонения стрелки и считывают значение толщины. Толщина покрытия кузовов автомобилей обычной краской находится в пределах 0,15...0,3 мм, а краской "металлик" - от 0,25 до 0,35 мм.

При пользовании прибором в условиях низкой температуры окружающей среды целесообразно держать его во внутреннем кармане одежды, вынимая непосредственно перед измерением.

Литература

  1. Вельский А. Оценка толщины лакокрасочного покрытия. - Радио, 2002, № 2, С. 57.
  2. Чеховской И. Контроль толщины эмали на кузове. - Радио, 2004, № 1, С 47.

Автор: Ю.Пушкарев, г.Ачинск Красноярского края

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Производство на технологии TSMC 16FinFET Plus 11.11.2014

Новый техпроцесс TSMC 16FinFET Plus опробован в проектах SoC. Он позволяет изготавливать конфигурации ARM big.LITTLE с высокопроизводительными процессорными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 2,3 ГГц, и процессорными ядрами ARM Cortex-A53 с пониженным энергопотреблением, потребляющими всего 75 мВт.

Компания TSMC сообщила о том, что технология выпуска полупроводниковых изделий с соблюдением норм 16 нм FinFET Plus (16FF+) достигла этапа опытного производства. Она представляет собой улучшенный вариант техпроцесса TSMC 16FF, который позволяет получить прирост производительности на 40% по сравнению с планарным 20-нанометровым техпроцессом для выпуска однокристальных систем (20SoC) или уменьшить энергопотребление на 50% при той же скорости работы. Предполагается, что с использованием техпроцесса 16FF+ будут выпускаться микросхемы для мобильных устройств, компьютеров, сетевого оборудования и потребительской электроники.

Новый техпроцесс уже опробован в проектах SoC. Он позволяет изготавливать конфигурации ARM big.LITTLE с высокопроизводительными процессорными ядрами ARM Cortex-A57, работающими на частотах до 2,3 ГГц, и процессорными ядрами ARM Cortex-A53 с пониженным энергопотреблением, потребляющими всего 75 мВт.

По словам производителя, освоение техпроцесса демонстрирует быстрое увеличение процента выхода годной продукции. Более того, по значению этого показателя на том же этапе освоения новый техпроцесс оказался лучше всех предыдущих техпроцессов TSMC. Экосистема разработки для 16FF+ включает большое количество средств САПР и более 100 объектов интеллектуальной собственности, опробованных в кремнии.

Полная верификация 16FF+ должна завершиться в этом месяце, а в течение будущего года в производство планируется передать примерно 60 проектов. Массовый выпуск продукции должен начаться в июле.

Другие интересные новости:

▪ Audi, GM, Honda и Hyundai переходят на Android

▪ Инновационная система очистки воды

▪ Умный пинцет для исследования микробиома

▪ Ключ к телефону

▪ E Ink Color Paper

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Кин Хаббард. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему огонь горячий? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Fergusson. Справочник

▪ статья Простой индикатор уровня сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Портативная система звукоусиления с универсальным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025