Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так уж случилось, что у меня нет частотомера с возможностью измерения частот выше 100 МГц. И проблема вовсе не в том. что не из чего собрать необходимый делитель частоты и добавить еще один разряд в уже имеющийся самодельный частотомер на микропроцессоре 1030ВЕ31. Дело в том. что частоты выше 100 МГц приходится измерять не чаще раза в несколько лет. и необходимости в гаком приборе, вроде бы, нет. Но все же, нет-нет, да и понадобится, а как же тогда быть?

Как-то в одном из журналов для радиолюбителей рассказывалось о том. что частоту можно измерять с помощью УКВ-приемника с цифровой индикацией частоты. Речь шла о популярных в 90-х годах прошлого века карманных "китайских" радиоприемниках с низкой ПЧ и автосканированием УКВ диапазона (65...110 МГц). 8 настоящее время для измерения гораздо большего диапазона частот можно использовать компьютерный ТВ-тюнер, предназначенный для приема аналоговых сигналов эфирного или кабельного телевидения.

Если имеется внутренний PCI или PCI-Express тюнер, то чтобы превратить его в частотомер, достаточно изготовить простейший переходник по схеме, показанной на рис.1.

Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

Переходник состоит из отрезка коаксиального кабеля длиной до 2 м, резистора, конденсатора, стандартного антенного штекера, зажима "крокодил", иглы-щупа и 4-5 ферритовых цилиндриков 600НН от контуров ПЧ старых радиоприемников. Цилиндрики нанизываются на кабель со стороны подключения к тюнеру. Коаксиальный кабель подключается к антенному гнезду тюнера, "крокодил" - к общему проводу ("массе") тестируемого устройства, а щуп - к местам прохождения ВЧ-сигнала. благодаря высокой чувствительности ТВ-тюнеров, иглу щупа в большинстве случаев даже не придется подключать, например, к выводам обмоток контура, выводам транзистора или кварца. Достаточно просто поднести шуп на расстояние 2...10 мм, и он, как антенна, "поймает" измеряемую частоту.

Чтобы провести измерения, не нужно искать специализированное программное обеспечение, достаточно того, что шло в комплекте с тюнером или практически любое ПО сторонних производителей.

На рис.2 показан пример использования программы FLY 2000 TV в режиме частотомера.

Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

"Режим частотомера" - это не что иное, как режим поиска телевизионных станций с отключенной опцией "Пустой экран при отсутствии видеосигнала". Это даст возможность наблюдать в окне "телевизора" характерный шум, отсутствие которого и будет означать настройку тюнера на частоту источника колебаний. Сканирование частоты в программе FLY 2000 TV выполнено очень удобно. Например, можно сканировать вручную с шагом 10 МГц, 1 МГц. 50 кГц. ввести частоту вручную или выполнить автосканирование.

Мой тюнер позволяет сканировать непрерывный диапазон частот от 45 МГц до 895 МГц. Если имеется внешний компьютерный тюнер, подключаемый к компьютеру через порт USB-2 или IEEE1394, то пользоваться им в режиме частотомера будет еще удобнее, поскольку отпадает необходимость в высокочастотном соединительном кабеле. Чтобы случайно за измеряемую частоту не принять "зеркалку", нужно стремиться к минимальному уровню полезного сигнала на вхсде тюнера, т.е. относить иглу щупа от измеряемой точки насколько возможно дальше. После небольшой тренировки вы научитесь по характеру картинки и звукового фона легко отличать частоты полезного сигнапа от гармоник и помех. Если вы хотя бы приблизительно знаете, на какой частоте должен работать испытуемый узел, то нет необходимости сканировать весь диапазон (протяженностью более 800 МГц).

В некоторых моделях телевизоров также можно плавно сканировать диапазон в ручном режиме с индикацией текущей частоты, хотя пользоваться телевизором как частотомером все же менее удобно.

Литература

  1. А.Бутов. ДМВ модулятор ТВ-сигнала Samsung RUS736 И CBL. - Схемотехника, 2005, №9, С.55.
  2. В.Куц. ТВ-тюнеры - быть или не быть? - Радиомир. Ваш компьютер, 2004, №9, С.2.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Вакуумный лифт 05.01.2006

В Аргентине налажено производство лифта новой системы, который всасывает кабину с людьми или грузами, как пылесос.

Кабина цилиндрической формы движется вверх, словно поршень в трубе из прозрачной поликарбонатной пластмассы под влиянием разрежения, создаваемого над кабиной вакуумным насосом. Для спуска открывается клапан, постепенно впускающий воздух в пространство над кабиной. Не требуются ни тросы, ни противовес.

Система безопасности обеспечивает быструю остановку в случае потери герметичности и проникновения воздуха в верхний отсек трубы. Лифт останавливается всего через 5 см падения.

Пока установка рассчитана на двух-трехэтажные дома и подъем одного-двух человек, но проектируются более мощные модели.

Другие интересные новости:

▪ Увеличение скорости фотосинтеза

▪ Система батарейного питания для беспроводного LTE-модуля NB-IoT

▪ Ожирение и диабет

▪ Купе-кроссовер Lynk&Co 05+

▪ Глубокое размеренное дыхание помогает успокоиться

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Антикризисное управление. Конспект лекций

▪ статья Какая лондонская статуя стоит на американской земле? Подробный ответ

▪ статья Экспедитор магазина. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Блок управления вентиляторами компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025