Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так уж случилось, что у меня нет частотомера с возможностью измерения частот выше 100 МГц. И проблема вовсе не в том. что не из чего собрать необходимый делитель частоты и добавить еще один разряд в уже имеющийся самодельный частотомер на микропроцессоре 1030ВЕ31. Дело в том. что частоты выше 100 МГц приходится измерять не чаще раза в несколько лет. и необходимости в гаком приборе, вроде бы, нет. Но все же, нет-нет, да и понадобится, а как же тогда быть?

Как-то в одном из журналов для радиолюбителей рассказывалось о том. что частоту можно измерять с помощью УКВ-приемника с цифровой индикацией частоты. Речь шла о популярных в 90-х годах прошлого века карманных "китайских" радиоприемниках с низкой ПЧ и автосканированием УКВ диапазона (65...110 МГц). 8 настоящее время для измерения гораздо большего диапазона частот можно использовать компьютерный ТВ-тюнер, предназначенный для приема аналоговых сигналов эфирного или кабельного телевидения.

Если имеется внутренний PCI или PCI-Express тюнер, то чтобы превратить его в частотомер, достаточно изготовить простейший переходник по схеме, показанной на рис.1.

Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

Переходник состоит из отрезка коаксиального кабеля длиной до 2 м, резистора, конденсатора, стандартного антенного штекера, зажима "крокодил", иглы-щупа и 4-5 ферритовых цилиндриков 600НН от контуров ПЧ старых радиоприемников. Цилиндрики нанизываются на кабель со стороны подключения к тюнеру. Коаксиальный кабель подключается к антенному гнезду тюнера, "крокодил" - к общему проводу ("массе") тестируемого устройства, а щуп - к местам прохождения ВЧ-сигнала. благодаря высокой чувствительности ТВ-тюнеров, иглу щупа в большинстве случаев даже не придется подключать, например, к выводам обмоток контура, выводам транзистора или кварца. Достаточно просто поднести шуп на расстояние 2...10 мм, и он, как антенна, "поймает" измеряемую частоту.

Чтобы провести измерения, не нужно искать специализированное программное обеспечение, достаточно того, что шло в комплекте с тюнером или практически любое ПО сторонних производителей.

На рис.2 показан пример использования программы FLY 2000 TV в режиме частотомера.

Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

"Режим частотомера" - это не что иное, как режим поиска телевизионных станций с отключенной опцией "Пустой экран при отсутствии видеосигнала". Это даст возможность наблюдать в окне "телевизора" характерный шум, отсутствие которого и будет означать настройку тюнера на частоту источника колебаний. Сканирование частоты в программе FLY 2000 TV выполнено очень удобно. Например, можно сканировать вручную с шагом 10 МГц, 1 МГц. 50 кГц. ввести частоту вручную или выполнить автосканирование.

Мой тюнер позволяет сканировать непрерывный диапазон частот от 45 МГц до 895 МГц. Если имеется внешний компьютерный тюнер, подключаемый к компьютеру через порт USB-2 или IEEE1394, то пользоваться им в режиме частотомера будет еще удобнее, поскольку отпадает необходимость в высокочастотном соединительном кабеле. Чтобы случайно за измеряемую частоту не принять "зеркалку", нужно стремиться к минимальному уровню полезного сигнала на вхсде тюнера, т.е. относить иглу щупа от измеряемой точки насколько возможно дальше. После небольшой тренировки вы научитесь по характеру картинки и звукового фона легко отличать частоты полезного сигнапа от гармоник и помех. Если вы хотя бы приблизительно знаете, на какой частоте должен работать испытуемый узел, то нет необходимости сканировать весь диапазон (протяженностью более 800 МГц).

В некоторых моделях телевизоров также можно плавно сканировать диапазон в ручном режиме с индикацией текущей частоты, хотя пользоваться телевизором как частотомером все же менее удобно.

Литература

  1. А.Бутов. ДМВ модулятор ТВ-сигнала Samsung RUS736 И CBL. - Схемотехника, 2005, №9, С.55.
  2. В.Куц. ТВ-тюнеры - быть или не быть? - Радиомир. Ваш компьютер, 2004, №9, С.2.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Перчатка-телефон 28.06.2013

Британский дизайнер Шон Майлз (Sean Miles) в сотрудничестве с сотовым оператором O2 представил перчатку, одновременно являющуюся гарнитурой для мобильного телефона, пишет Pocket-lint. В большой палец перчатки встроен динамик, а в мизинец - микрофон. Подключив перчатку к смартфону через Bluetooth и соответствующим образом сложив пальцы, пользователь может вести телефонный разговор.

Электронные компоненты, размещенные в перчатке, Майлз позаимствовал из вышедших из употребления мобильных телефонов. Сами перчатки были взяты из старых коллекций брендов Miu Miu и Pineider.

Перчатка-гарнитура стала частью проекта Talk to the Hand, задача которого - привлечь внимание к проблеме утилизации старых телефонов. По данным O2, только в Великобритании насчитывается 70 миллионов неиспользуемых мобильных аппаратов, и каждый год их число увеличивается еще на тридцать миллионов.

Майлз и раньше совмещал предметы гардероба с мобильными телефонами. В феврале 2013 года он встроил старые телефоны Nokia и LG в женские туфли и в резиновые сапоги.

Другие интересные новости:

▪ Квантовый дисплей для мобильных устройств

▪ Тень в автомобиле там, где нужно

▪ Редиска в вакууме

▪ Очистка воды от маслянистых примесей

▪ Различия между древней и современной микрофлорой кишечника

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Франсуа Буше. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда появились первые пираты? Подробный ответ

▪ статья Выборка паза под врезной дверной замок. Домашняя мастерская

▪ статья Приемопередающие КВ антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перемещение бутылки и стакана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025