Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так уж случилось, что у меня нет частотомера с возможностью измерения частот выше 100 МГц. И проблема вовсе не в том. что не из чего собрать необходимый делитель частоты и добавить еще один разряд в уже имеющийся самодельный частотомер на микропроцессоре 1030ВЕ31. Дело в том. что частоты выше 100 МГц приходится измерять не чаще раза в несколько лет. и необходимости в гаком приборе, вроде бы, нет. Но все же, нет-нет, да и понадобится, а как же тогда быть?

Как-то в одном из журналов для радиолюбителей рассказывалось о том. что частоту можно измерять с помощью УКВ-приемника с цифровой индикацией частоты. Речь шла о популярных в 90-х годах прошлого века карманных "китайских" радиоприемниках с низкой ПЧ и автосканированием УКВ диапазона (65...110 МГц). 8 настоящее время для измерения гораздо большего диапазона частот можно использовать компьютерный ТВ-тюнер, предназначенный для приема аналоговых сигналов эфирного или кабельного телевидения.

Если имеется внутренний PCI или PCI-Express тюнер, то чтобы превратить его в частотомер, достаточно изготовить простейший переходник по схеме, показанной на рис.1.

Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

Переходник состоит из отрезка коаксиального кабеля длиной до 2 м, резистора, конденсатора, стандартного антенного штекера, зажима "крокодил", иглы-щупа и 4-5 ферритовых цилиндриков 600НН от контуров ПЧ старых радиоприемников. Цилиндрики нанизываются на кабель со стороны подключения к тюнеру. Коаксиальный кабель подключается к антенному гнезду тюнера, "крокодил" - к общему проводу ("массе") тестируемого устройства, а щуп - к местам прохождения ВЧ-сигнала. благодаря высокой чувствительности ТВ-тюнеров, иглу щупа в большинстве случаев даже не придется подключать, например, к выводам обмоток контура, выводам транзистора или кварца. Достаточно просто поднести шуп на расстояние 2...10 мм, и он, как антенна, "поймает" измеряемую частоту.

Чтобы провести измерения, не нужно искать специализированное программное обеспечение, достаточно того, что шло в комплекте с тюнером или практически любое ПО сторонних производителей.

На рис.2 показан пример использования программы FLY 2000 TV в режиме частотомера.

Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

"Режим частотомера" - это не что иное, как режим поиска телевизионных станций с отключенной опцией "Пустой экран при отсутствии видеосигнала". Это даст возможность наблюдать в окне "телевизора" характерный шум, отсутствие которого и будет означать настройку тюнера на частоту источника колебаний. Сканирование частоты в программе FLY 2000 TV выполнено очень удобно. Например, можно сканировать вручную с шагом 10 МГц, 1 МГц. 50 кГц. ввести частоту вручную или выполнить автосканирование.

Мой тюнер позволяет сканировать непрерывный диапазон частот от 45 МГц до 895 МГц. Если имеется внешний компьютерный тюнер, подключаемый к компьютеру через порт USB-2 или IEEE1394, то пользоваться им в режиме частотомера будет еще удобнее, поскольку отпадает необходимость в высокочастотном соединительном кабеле. Чтобы случайно за измеряемую частоту не принять "зеркалку", нужно стремиться к минимальному уровню полезного сигнала на вхсде тюнера, т.е. относить иглу щупа от измеряемой точки насколько возможно дальше. После небольшой тренировки вы научитесь по характеру картинки и звукового фона легко отличать частоты полезного сигнапа от гармоник и помех. Если вы хотя бы приблизительно знаете, на какой частоте должен работать испытуемый узел, то нет необходимости сканировать весь диапазон (протяженностью более 800 МГц).

В некоторых моделях телевизоров также можно плавно сканировать диапазон в ручном режиме с индикацией текущей частоты, хотя пользоваться телевизором как частотомером все же менее удобно.

Литература

  1. А.Бутов. ДМВ модулятор ТВ-сигнала Samsung RUS736 И CBL. - Схемотехника, 2005, №9, С.55.
  2. В.Куц. ТВ-тюнеры - быть или не быть? - Радиомир. Ваш компьютер, 2004, №9, С.2.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Лошади общаются с помощью мимимки 14.06.2025

Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях. В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий. Результаты показали, что лошади используют ...>>

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Случайная новость из Архива

Плесень уничтожает произведения искусства 17.04.2019

Ученые Коста Рики открыли несколько новых разновидностей плесневого грибка, буйно разрастающегося в не типичном месте на коллекции литографий, созданных французским художником 19 века Бернрдом Ромейн Джулиеном.

Микроорганизмы ускоряют распад печатных художественных работ, являющихся частью наиболее старинных экземпляров коллекции произведений живописи университета Коста Рики которые были приобретены в качестве пособий для обучения техникам рисования.

Для того чтобы сохранить литографии, Геральд Конейо Барбоза, сотрудница кафедры химии университета и научно-исследовательского института изобразительных искусств совместно с коллегами работают над созданием аэрозоля, который позволил бы уничтожить или замедлить по крайней мере разрастание плесени и остановить естественное процесс окисления, приводящий к разрушению художественных работ.

Для того чтобы определить какие микробы воздействуют на художественное произведение Макс Чаварриа, молекулярный биолог Коста Рикского Национального центра в области биотехнологических инноваций, изучил 20 из более чем 1000 литографий коллекции. Он выделил из 21 образца плесени две разновидности грибков неизвестных науке до настоящего времени.

Исследователи надеются, что новые химикаты будут эффективно бороться с микробами и окислением и помогут обеспечить сохранность коллекций произведений искусств, где бы они не находились.

Другие интересные новости:

▪ Роботы-пастухи

▪ Внешние твердотельные накопители до 2 Тбайт Samsung T5

▪ Водородный пузырь

▪ Автомобиль с подушкой безопасности пешехода

▪ Роботизированный химик будущего

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Роза Люксембург. Знаменитые афоризмы

▪ статья При каких условиях возникает перевернутая радуга? Подробный ответ

▪ статья Измерение влажности. Детская научная лаборатория

▪ статья К новогоднему вечеру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для управления нагрузкой одной кнопкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025