Бесплатная техническая библиотека
Пробник с акустической и световой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Предлагаемый пробник используют при проверке и налаживании различной радиоэлектронной аппаратуры. С его помощью можно оперативно проверить целостность обмоток реле, трансформаторов, исправность таких радиоэлементов, как диоды, светодиоды, транзисторы, конденсаторы, оценить сопротивление резисторов. Он имеет акустическую и световую индикацию.
Принципиальная схема пробника представлена на рисунке.

На транзисторах VT1, VT2 собран несимметричный мультивибратор. В цепь коллектора транзистора VT2 установлен электромагнитный телефон BF1. Питают устройство от батареи напряжением 9 В, последовательно с ней включен светодиод HL1. Выключателя питания нет, так как в исходном состоянии (выводы Х1 и Х2 не соединены между собой) напряжение питания на мультивибратор не поступает.
Работает устройство следующим образом. При соединении выводов пробника X1, Х2 между собой напряжение питания поступает на мультивибратор, он начинает работать - раздается акустический сигнал, и светодиод HL1 светит. Если к выводам Х1, Х2 подсоединить катушку реле, обмотку трансформатора, дроссель или резистор с сопротивлением не более нескольких сотен ом, то громкость акустического сигнала и яркость свечения светодиода уменьшаются незначительно. По мере увеличения сопротивления громкость сигнала снижается, яркость свечения светодиода уменьшается, в дальнейшем мультивибратор перестает работать и акустический сигнал исчезает. Небольшой практический опыт позволит "на слух" оценивать сопротивление контролируемого радиоэлемента.
Пробником можно определять исправность p-n переходов диодов, светодиодов, биполярных транзисторов, тип проводимости транзисторов и назначение выводов диодов. Проверяемый элемент, например диод, подключают к пробнику. При отсутствии акустического и светового сигналов изменяют полярность его подключения, и при исправном диоде должен звучать сигнал и светить светодиод, при этом анодом будет вывод, который соединен с контактом Х1 "+". Если в обоих случаях подключения сигнала нет - диод сгорел, если же звучит сигнал - p-n переход пробит. Аналогично проверяют светодиоды и оценивают исправность переходов биполярных транзисторов, определяют их структуру.
При проверке оксидных конденсаторов их подключают к пробнику с соблюдением полярности. В начальный момент происходит зарядка проверяемого конденсатора - светодиод вспыхивает и раздается акустический сигнал, его длительность зависит от емкости конденсатора. По окончании зарядки сигнал прекращается. Если же громкость сигнала уменьшается, но он продолжает звучать, конденсатор имеет большой ток утечки.
В устройстве можно применить постоянный резистор С2-23, МЛТ подстроечный - СПЗ-3 или СПЗ-19, транзисторы серий - КТ315, КТ361 с любыми буквенными индексами. Светодиод АЛ307БМ заменим на другой любого цвета свечения, желательно с повышенной яркостью, например, красного цвета свечения - КИПД21М-К, L-53URC; зеленого - КИПД21М-Л, L-53MGC; желтого - КИПД21М-Ж, L-53SVT. Телефон BF1 - ДЭМШ или электромагнитный акустический излучатель НСМ1212А, НСМ1612А, а также аналогичный с сопротивлением катушки 100...300 Ом. Для питания устройства подойдут гальванические батареи "Крона", "Корунд" или батарея аккумуляторов 6F22.
Все детали вместе с батареей размещают в корпусе подходящего размера, используя навесной монтаж. Светодиод устанавливают в отверстие на стенке корпуса. Кроме того, делают ряд отверстий рядом с телефоном для акустического сигнала. Выводы пробника выполняют разноцветными гибкими проводами (например, красный - для Х1, синий - для Х2) с металлическими щупами или зажимами типа "крокодил".
Налаживают пробник подстроечным резистором R2. Выводы X1, Х2 соединяют между собой, и этим резистором добиваются устойчивой работы мультивибратора. При необходимости частоту акустического сигнала устанавливают подбором конденсатора С1.
Автор: Д.Юрин, г.Холмск Сахалинской обл.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кофеин замедляет старение клеток
08.07.2025
Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.
Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.
В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>
Рекорд скорости железной дороги
08.07.2025
Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы.
Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта.
Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>
Найдены причины хронического озноба
07.07.2025
С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды.
Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний.
Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>
Случайная новость из Архива Подземный погрузчик Caterpillar
17.01.2024
Caterpillar продолжает внедрять передовые технологии в области электрификации для эффективных подземных работ, представляя инновационные решения в энергетической сфере.
Компания Caterpillar представила новую линейку электрической техники, спроектированной для эффективной работы под землей. Производитель тяжелой техники представил подземный погрузчик, электрический экскаватор и систему управления, координирующую зарядку всей техники на предприятии.
"Мы с радостью возвращаемся на CES, чтобы продемонстрировать наши последние достижения в области энергетических решений. Это мероприятие славится своим вкладом в прогрессивные технологии, что делает его отличной площадкой для представления нашего лидерства в области энергетических систем и комплексных сервисных решений, способствующих переходу на энергоэффективные технологии", - отметил Род Шурман, старший вице-президент подразделения Caterpillar Electrification.
Компания представила генераторы, способные генерировать электроэнергию для хранения в системах аккумулирования энергии в батареях, а также продемонстрировала зарядные устройства постоянного тока.
Caterpillar продемонстрировала мини-экскаватор с электрическим приводом и отбойным молотком. В отличие от других концепций электрического оборудования, где электрические приводы и шестерни используются для перемещения стрелы, Cat 301.9 оснащен электрическим двигателем для колес и аксессуаров, но при этом все еще использует традиционные гидравлические масла для управления стрелой.
Мини-экскаватор Caterpillar 301.9 представлен с 48-вольтовым бортовым блоком аккумуляторов общей емкостью 32 кВтч, достаточным для 3 часов непрерывной работы.
Также был представлен подземный погрузчик Caterpillar R1700 XE LHD с грузоподъемностью 16,5 тонн и максимальной скоростью чуть более 17 км/ч. Подключившись к двум инновационным зарядным станциям, погрузчик способен быстро зарядить батареи всего за 20 минут.
|
Другие интересные новости:
▪ Полезные продукты для курильщиков
▪ Чтобы провода наушников не путались
▪ Мотоцикл на воздушной подушке
▪ Беспроводная зарядка электромобилей BMW
▪ Скоростное создание алмазов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Водить за нос. Крылатое выражение
▪ статья Кто, когда и как впервые определил размеры земного шара? Подробный ответ
▪ статья Электромеханик телеграфа. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Сварочные - на выбор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Суахилийские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025