Бесплатная техническая библиотека
Пробник с акустической и световой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Предлагаемый пробник используют при проверке и налаживании различной радиоэлектронной аппаратуры. С его помощью можно оперативно проверить целостность обмоток реле, трансформаторов, исправность таких радиоэлементов, как диоды, светодиоды, транзисторы, конденсаторы, оценить сопротивление резисторов. Он имеет акустическую и световую индикацию.
Принципиальная схема пробника представлена на рисунке.

На транзисторах VT1, VT2 собран несимметричный мультивибратор. В цепь коллектора транзистора VT2 установлен электромагнитный телефон BF1. Питают устройство от батареи напряжением 9 В, последовательно с ней включен светодиод HL1. Выключателя питания нет, так как в исходном состоянии (выводы Х1 и Х2 не соединены между собой) напряжение питания на мультивибратор не поступает.
Работает устройство следующим образом. При соединении выводов пробника X1, Х2 между собой напряжение питания поступает на мультивибратор, он начинает работать - раздается акустический сигнал, и светодиод HL1 светит. Если к выводам Х1, Х2 подсоединить катушку реле, обмотку трансформатора, дроссель или резистор с сопротивлением не более нескольких сотен ом, то громкость акустического сигнала и яркость свечения светодиода уменьшаются незначительно. По мере увеличения сопротивления громкость сигнала снижается, яркость свечения светодиода уменьшается, в дальнейшем мультивибратор перестает работать и акустический сигнал исчезает. Небольшой практический опыт позволит "на слух" оценивать сопротивление контролируемого радиоэлемента.
Пробником можно определять исправность p-n переходов диодов, светодиодов, биполярных транзисторов, тип проводимости транзисторов и назначение выводов диодов. Проверяемый элемент, например диод, подключают к пробнику. При отсутствии акустического и светового сигналов изменяют полярность его подключения, и при исправном диоде должен звучать сигнал и светить светодиод, при этом анодом будет вывод, который соединен с контактом Х1 "+". Если в обоих случаях подключения сигнала нет - диод сгорел, если же звучит сигнал - p-n переход пробит. Аналогично проверяют светодиоды и оценивают исправность переходов биполярных транзисторов, определяют их структуру.
При проверке оксидных конденсаторов их подключают к пробнику с соблюдением полярности. В начальный момент происходит зарядка проверяемого конденсатора - светодиод вспыхивает и раздается акустический сигнал, его длительность зависит от емкости конденсатора. По окончании зарядки сигнал прекращается. Если же громкость сигнала уменьшается, но он продолжает звучать, конденсатор имеет большой ток утечки.
В устройстве можно применить постоянный резистор С2-23, МЛТ подстроечный - СПЗ-3 или СПЗ-19, транзисторы серий - КТ315, КТ361 с любыми буквенными индексами. Светодиод АЛ307БМ заменим на другой любого цвета свечения, желательно с повышенной яркостью, например, красного цвета свечения - КИПД21М-К, L-53URC; зеленого - КИПД21М-Л, L-53MGC; желтого - КИПД21М-Ж, L-53SVT. Телефон BF1 - ДЭМШ или электромагнитный акустический излучатель НСМ1212А, НСМ1612А, а также аналогичный с сопротивлением катушки 100...300 Ом. Для питания устройства подойдут гальванические батареи "Крона", "Корунд" или батарея аккумуляторов 6F22.
Все детали вместе с батареей размещают в корпусе подходящего размера, используя навесной монтаж. Светодиод устанавливают в отверстие на стенке корпуса. Кроме того, делают ряд отверстий рядом с телефоном для акустического сигнала. Выводы пробника выполняют разноцветными гибкими проводами (например, красный - для Х1, синий - для Х2) с металлическими щупами или зажимами типа "крокодил".
Налаживают пробник подстроечным резистором R2. Выводы X1, Х2 соединяют между собой, и этим резистором добиваются устойчивой работы мультивибратора. При необходимости частоту акустического сигнала устанавливают подбором конденсатора С1.
Автор: Д.Юрин, г.Холмск Сахалинской обл.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Прикладные процессоры с модулем высокоскоростной беспроводной локальной сети и флэш-памятью NAND
10.03.2014
Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) объявила о выпуске новой линейки прикладных процессоров, поддерживающих полосу частот IEEE802.11ac (стандарт для высокоскоростных беспроводных локальных сетей) и оснащенных флэш-памятью NAND. Серия TZ5000 является последним пополнением семейства Toshiba ApP Lite и идеально подходит для различных областей применения, от интернет-видеотюнеров (OTT1) и IP-медиаплееров до портативных устройств, цифровых систем оповещения и тонких клиентов.
По мере роста объемов передачи видео и аудио через Интернет растет потребность в телевизионных приставках и другом подобном оборудовании для получения контента и его распространения на компьютеры и смартфоны через беспроводную локальную сеть. Прикладные процессоры серии TZ5000 объединяют в себе возможность подключения к беспроводной локальной сети, требуемую для распространения видео высокого качества, и встроенную флэш-память NAND для сохранения пользовательских программ и хранения больших объемов данных в виде кэша. Это позволяет уменьшить количество внешних интегральных схем и снизить площадь монтажа, что способствует уменьшению размеров оборудования.
В этой серии также используется оригинальная маломощная технология, позволяющая снизить потребление энергии и выделение тепла при обработке мультимедийных приложений, таких как HTML5, которые обычно серьезно нагружают центральный процессор.
Устройства TZ5000MBG и TZ5001MBG созданы на основе двухъядерного процессора ARM Cortex-A9 MPCore с модулем обработки мультимедиа NEON, работающим на частоте до 1,2 ГГц. Встроенный модуль связи IEEE802.11a/b/g/n/ac 2x2 MIMO (Ensigma C4500) обеспечивает высокоскоростное подключение к беспроводным хост-устройствам.
32 Гбит встроенной флэш-памяти MLC NAND и выделенный контроллер памяти обеспечивают быструю загрузку ПО (например, операционной системы) и высокую скорость доступа к данным. Более того, благодаря встроенной в модуль программной зоне процессоры защищены от искажения данных и атак хакеров. Процессор TZ5001MBG поддерживает дополнительную защиту в виде обеспечения безопасной загрузки системы (Secure Boot System Control).
Каждый процессор включает в себя блоки PowerVR SGX540 GPU, PowerVR VXD395 VPU и графический модуль, поддерживающий разрешение 1080 пикселей при 60 кадрах в секунду. Этот модуль содержит мультиформатный декодер и схему межпроцессного взаимодействия (IPC), а также поддерживает функции скаляра, ротатора и компоновщика. Для высокоскоростного ввода-вывода используются интерфейсы DDR3/3L/LP-DDR3, USB OTG, SDIO, HDMI, MIPI, CSI и DSI.
Поставка пробных образцов новых процессоров начнется в мае, а начало серийного производства запланировано на сентябрь 2014 г.
|
Другие интересные новости:
▪ Кровь пингвина
▪ Электронная капсула для исследования пищеварительной системы
▪ Планшет ASUS Eee Slate B121
▪ Потепление Арктики ведет к морозной зиме
▪ Материал, делающий невидимым
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Марс. Сын Марса. Марсово поле. Крылатое выражение
▪ статья Где построили храм лысой Венере? Подробный ответ
▪ статья Ассистент режиссера ТВ. Должностная инструкция
▪ статья Теория: стабилизаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Комплектные токопроводы (шинопроводы). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025