Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник с акустической и световой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый пробник используют при проверке и налаживании различной радиоэлектронной аппаратуры. С его помощью можно оперативно проверить целостность обмоток реле, трансформаторов, исправность таких радиоэлементов, как диоды, светодиоды, транзисторы, конденсаторы, оценить сопротивление резисторов. Он имеет акустическую и световую индикацию.

Принципиальная схема пробника представлена на рисунке.

Пробник с акустической и световой индикацией

На транзисторах VT1, VT2 собран несимметричный мультивибратор. В цепь коллектора транзистора VT2 установлен электромагнитный телефон BF1. Питают устройство от батареи напряжением 9 В, последовательно с ней включен светодиод HL1. Выключателя питания нет, так как в исходном состоянии (выводы Х1 и Х2 не соединены между собой) напряжение питания на мультивибратор не поступает.

Работает устройство следующим образом. При соединении выводов пробника X1, Х2 между собой напряжение питания поступает на мультивибратор, он начинает работать - раздается акустический сигнал, и светодиод HL1 светит. Если к выводам Х1, Х2 подсоединить катушку реле, обмотку трансформатора, дроссель или резистор с сопротивлением не более нескольких сотен ом, то громкость акустического сигнала и яркость свечения светодиода уменьшаются незначительно. По мере увеличения сопротивления громкость сигнала снижается, яркость свечения светодиода уменьшается, в дальнейшем мультивибратор перестает работать и акустический сигнал исчезает. Небольшой практический опыт позволит "на слух" оценивать сопротивление контролируемого радиоэлемента.

Пробником можно определять исправность p-n переходов диодов, светодиодов, биполярных транзисторов, тип проводимости транзисторов и назначение выводов диодов. Проверяемый элемент, например диод, подключают к пробнику. При отсутствии акустического и светового сигналов изменяют полярность его подключения, и при исправном диоде должен звучать сигнал и светить светодиод, при этом анодом будет вывод, который соединен с контактом Х1 "+". Если в обоих случаях подключения сигнала нет - диод сгорел, если же звучит сигнал - p-n переход пробит. Аналогично проверяют светодиоды и оценивают исправность переходов биполярных транзисторов, определяют их структуру.

При проверке оксидных конденсаторов их подключают к пробнику с соблюдением полярности. В начальный момент происходит зарядка проверяемого конденсатора - светодиод вспыхивает и раздается акустический сигнал, его длительность зависит от емкости конденсатора. По окончании зарядки сигнал прекращается. Если же громкость сигнала уменьшается, но он продолжает звучать, конденсатор имеет большой ток утечки.

В устройстве можно применить постоянный резистор С2-23, МЛТ подстроечный - СПЗ-3 или СПЗ-19, транзисторы серий - КТ315, КТ361 с любыми буквенными индексами. Светодиод АЛ307БМ заменим на другой любого цвета свечения, желательно с повышенной яркостью, например, красного цвета свечения - КИПД21М-К, L-53URC; зеленого - КИПД21М-Л, L-53MGC; желтого - КИПД21М-Ж, L-53SVT. Телефон BF1 - ДЭМШ или электромагнитный акустический излучатель НСМ1212А, НСМ1612А, а также аналогичный с сопротивлением катушки 100...300 Ом. Для питания устройства подойдут гальванические батареи "Крона", "Корунд" или батарея аккумуляторов 6F22.

Все детали вместе с батареей размещают в корпусе подходящего размера, используя навесной монтаж. Светодиод устанавливают в отверстие на стенке корпуса. Кроме того, делают ряд отверстий рядом с телефоном для акустического сигнала. Выводы пробника выполняют разноцветными гибкими проводами (например, красный - для Х1, синий - для Х2) с металлическими щупами или зажимами типа "крокодил".

Налаживают пробник подстроечным резистором R2. Выводы X1, Х2 соединяют между собой, и этим резистором добиваются устойчивой работы мультивибратора. При необходимости частоту акустического сигнала устанавливают подбором конденсатора С1.

Автор: Д.Юрин, г.Холмск Сахалинской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Антибиотик из грудного молока 13.12.2016

Ученые из Национальной физической лаборатории (Великобритания) обнаружили, что в грудном материнском молоке есть антибиотики.

Грудное молоко, которое малыш потребляет первое время своей жизни, не только дает ему все необходимые витамины и минералы, но и оказывает бактерицидное действие на организм малыша, то есть укрепляет и защищает его иммунную систему от вирусов и инфекций. Однако ученые отметили, что такое действие на организм ребенка оказывается молоком только первые два месяца его жизни.

По результатам исследований было установлено, что в молоке находится белок лакторферрин. Данный белок имеет в своем составе фрагмент, который отвечает за целебные свойства молока. Именно это вещество помогает организму противостоять грибкам, бактериям и различным вирусам.

Ученые уверены в том, что на основе этого вещества можно создать препарат, который не будет вредить малышу и его применение возможно на ранних сроках жизни. Кроме этого, научные специалисты отмечают, что данный препарат будет воздействовать только на зараженные клетки, не распространяясь на весь организм.

Руководитель научной группы отметил, что такие антибиотики будут устойчивы к другим лекарствам, а это значит, что их можно будет использовать в комплексной терапии. Если дальнейшие испытания будут успешными и покажут положительный результат, то можно будет говорить о выходе на медицинский рынок нового препарата, который будет наиболее эффективен среди всех, на данный момент, известных антибиотиков.

Другие интересные новости:

▪ Гибридная автомобильная технология с маховиком

▪ Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов

▪ Микросхема, объединяющая USB Type-C и PD 2.0

▪ Бактерии выполняют команды

▪ Ноутбук Eurocom M4 с экраном 13,3" 3200x1800

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Ручка из конденсатора. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое френология? Подробный ответ

▪ статья Методист учебного отдела. Должностная инструкция

▪ статья Префиксы территорий мира. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пиалы и конфетти. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025