Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Проверка работоспособности операционных усилителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской практике нередко приходится применять ОУ, извлеченные из старых конструкций или печатных плат. Как показывает практика, совсем нелишней оказывается проверка и микросхем, приобретенных на радиорынке.

Первый метод тестирования основан на использовании ОУ как повторителя напряжения. Рассмотрим его на примере простейшего ОУ с внутренней коррекцией LM358N.

Подключение внешних выводов показано на рис.1, а на рис.2 - схема тестирования. Для установки ОУ используется панелька DIP-8, но можно использовать и DIP-14/I6. Все детали подлаивают к панельке по возможности короткими выводами. Поскольку в одном корпусе LM358N содержится два ОУ, вначале проверяют первый (выводы 1, 2, 3). а затем второй (5, 6, 7). Конденсатор C3 монтируют непосредственно на панельке. Далее собирают тест-схему рис.2, подают на нее питание. Резистор R2 используется в случае, если в применяемом БП отсутствует регулировка тока защиты.

Проверка работоспособности операционных усилителей

Проверка работоспособности операционных усилителей

Если же она есть, то R2 не устанавливают, но ток защиты БП включают на значение тока к.з. 10...20 мА. К выходу ОУ подключают вольтметр постоянного напряжения PV с пределом 20 В. В ряде случаев элементы R1, CI, C2 можно не устанавливать. После включения переводим SA1 из одного положения в другое и наблюдаем за вольтметром. Если ОУ исправен, то в положении "1" переключателя вольтметр должен показывать почти напряжение питания, а в положении "0" - близкое к нулю.

Второй метод тестирования базируется на основе схемы включения ОУ как компаратора, т.е. сравнения двух напряжений (рис.3). К монтажу этой схемы предъявляются те же требования, что и предыдущей. С помощью R1 устанавливают напряжение в несколько волы, которое контролируют высокоомным вольтметром PV1. Примерно такое же напряжение необходимо установить и резистором R2, контролируемое также высокоомным PV2.

Проверка работоспособности операционных усилителей

Напряжение на выходе ОУ контролируют вольтметром PV3, причем для исправного ОУ оно будет скачкообразно изменяться от практически питающего до почти нуля при небольшом перемещении движка R1 в ту или другую сторону. Номиналы резисторов R1, R2 можно выбирать любые в диапазоне от 10 кОм до 1 МОм, но они должны быть одинаковыми. Разумеется, совсем необязательно применять в рассмотренной схеме три вольтметра, это может быть один, подключаемый попеременно в три точки.

В заключение отметим, что вторая схема более универсальна, т.к. позволяет испытывать ОУ, не содержащие встроенной коррекции ("противовозбудной"), без установки последней внешними элементами.

Автор: В.Артеменко, UT5UDJ, г Киев

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Нравственность, благотворительность и религия 12.08.2007

Способствует ли вера в Бога моральному здоровью нации?

Данные, полученные до сих пор социологами, противоречивы. Так, исследование связи между религиозностью и нравственностью в 18 развитых демократических странах, опубликованное в 2005 году в американском "Журнале религии и общества", утверждает, что связь отрицательная. Степень религиозности населения оценивали по проценту верующих среди опрошенных, по доле тех, кто заявил о своем безусловном приятии библейских сведений о происхождении Вселенной и человека, по частоте посещений церкви и частоте вознесения молитв вне церкви.

Показателями здоровья общества исследователи считали число убийств, детскую смертность, распространенность венерических болезней, частоту беременностей и абортов у несовершеннолетних девочек. Оказалось, что там, где население более набожно, все эти показатели выше, чем в странах с менее религиозным населением. Например, из 18 стран самой религиозной оказались США, и там же значительно больше и убийств, и венерических больных, и беременностей малолетних.

С другой стороны, статистика по благотворительности в тех же США, собранная профессором Артуром Бруксом, показывает, что верующие дают благотворительным организациям на 30% больше средств, чем неверующие, они чаще безвозмездно сдают кровь, чаще тратят свободное время на бесплатную работу в больницах, приютах или общественных организациях. Верующий американец на 57% чаще помогает бездомному бродяге, чем неверующий.

Другие интересные новости:

▪ Электронная система синхронного перевода на язык жестов глухонемых

▪ Зима - сезон вулканов

▪ Управление бытовой электроникой со смартфона

▪ Внешний накопитель Rocstor Amphibious защищает данные шифрованием

▪ Бумажная батарейка активируется парой капель воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Отечественная история. Конспект лекций

▪ статья Что такое фотосинтез и какое значение он имеет для жизни на Земле? Подробный ответ

▪ статья Зопник колючий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой генератор сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулятор мощности для активно-индуктивной нагрузки до 15 кВт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025