Бесплатная техническая библиотека
Самодельный высокоомный вольтметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Изготовить многопредельный высокоомный вольтметр можно самостоятельно при наличии микроамперметра магнитоэлектрической системы с пределом измерения 50 мкА. К ним относятся микроамперметры типов М24, М263М, М265М, М494М, М901, М2003 и другие, отличающиеся классом точности, размером шкалы и сопротивлением рамки, которое обычно указывается на шкале или в паспорте прибора. Если сопротивление рамки неизвестно, его можно определить следующим способом. Соединяются последовательно источник постоянного тока напряжением примерно 1,5 В (например, элемент 332, 316 или 343), магазин сопротивлений, установленный на 60 кОм, и стрелочный прибор, такой полярности, чтобы стрелка отклонялась вправо от нуля.
Регулировкой магазина сопротивлений добиваются отклонения стрелки прибора точно на деление 50 мкА и записывают полученное сопротивление, которое должно получиться около 30 кОм. Затем регулировкой магазина добиваются отклонения стрелки точно на деление 25 мкА и снова записывают полученное сопротивление. Сопротивление рамки прибора будет равно разности между вторым отсчетом сопротивления и удвоенным первым отсчетом.
Очень точно определять сопротивление рамки нет необходимости. Поэтому при отсутствии магазина сопротивлений можно пользоваться набором обычных резисторов типа МЛТ или ВС с допуском ±10%.
На рисунке приведена принципиальная схема самодельного четырехпредельного вольтметра с входным сопротивлением 20 кОм/В. В верхнем положении переключателя предел измерения составляет 5 В на всю шкалу, в следующем положении - 20 В, в следующем - 100 В и в нижнем - 400 В.

Резисторы нужно взять типа УЛИ, БЛП, С2-29В или С2-14 с допуском ±1 %. От допуска резисторов и от класса стрелочного прибора будет зависеть точность измерений. Для повышения точности вольтметра сопротивления резисторов R1 и R2 нужно взять не такими, как указано на схеме, а уменьшенными на величину сопротивления рамки прибора. Так, если сопротивление рамки составляет 2700 Ом, сопротивление резистора R1 берется равным 97,3 кОм, a R2 - 397,3 кОм.
Сопротивления резисторов R3 и R4 можно брать такими, как указано на схеме, так как погрешность, вносимая сопротивлением рамки на этих пределах измерений, будет достаточно малой, меньше допуска на сопротивления резисторов.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025
Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии.
Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны.
В ходе экспериментов ученые и ...>>
Динамическое изменение свойства света
15.06.2025
Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении.
Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Случайная новость из Архива Чтобы симпатизировать людям, нужно тренировать мозг
30.09.2016
Восприятие нами других людей может меняться, и для этого вовсе не обязательно долго общаться с человеком, стараясь узнать его поближе - достаточно немного поупражнять мозг в нейробиологической лаборатори.
Мицуо Кавато (Mitsuo Kawato) и его коллеги из Международного института перспективных телекоммуникационных исследований в Киото и Брауновского университета анализировали активность поясной коры мозга у людей, которым показывали чужие фотопортреты.
Участники эксперимента должны были оценить, насколько им нравится или не нравится лицо на фото, а специальный алгоритм искал в мозговой активности характерные признаки, соответствующие именно такой оценке. Поясная кора, среди прочего, связана с эмпатией, эмоциями, мотивациями и социальными отношениями.
Затем наступал второй этап, когда человеку показывали чье-то фото, которое ранее показалось ему нейтральным, и следом на экране монитора появлялся диск. Этот диск нужно было усилием воли увеличить. Никакого конкретного способа не было, однако нейробиологи следили за активностью мозга того, кто боролся с диском, и сами увеличивали фигуру на экране, если мозг вдруг давал нужный ответ. Иными словами, участники эксперимента вслепую искали правильное решение, однако "нейтральное лицо", которое им показывали, должно было натолкнуть их мысли в нужном направлении.
В некоторых случаях исследователи увеличивали диск, когда мозг испытуемого давал сигнал симпатии, как если бы человек видел перед собой не диск, а лицо, которое ему нравится. В других случаях то же самое делали в ответ на сигнал антипатии, наконец, были и такие, которых просто просили смотреть на диск, ничего с ним не делая. Такие тренировки длились по часу в день в течение трех дней и, в конце концов, принесли результат: тем, кто "увеличивал" диск чувствами симпатии, начинала нравиться внешность людей, к которым до сих пор они были равнодушны.
С антипатией была та же картина, только в другую сторону: изначально нейтральные физиономии становились слегка неприятными. Эффект был небольшим (то есть глубокой симпатии и глубокого отвращения ни у кого ни к кому не возникло), но вполне достоверным и, кстати говоря, достаточно длительным: изменения в эмоциональном восприятии держались по меньшей мере три месяца.
|
Другие интересные новости:
▪ Ракета пожирает сама себя
▪ Гибридно-электрическое воздушное такси Plana
▪ Электрическая подводная лодка для туристов
▪ Гамма-лучи консервируют древесину
▪ Датчик движения Philips Hue управляет освещением
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей
▪ статья Косилка из электродрели. Чертеж, описание
▪ статья Чем объясняется различие берегов рек, текущих в направлении меридиана? Подробный ответ
▪ статья Кунжут. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Таймером управляет звук. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фотография-шутка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025