Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор короткозамкнутых витков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При изготовлении катушек индуктивности иногда возникают механические повреждении изоляции обмоточного провода. Это обычно приводит к образованию короткозамкнутых витков.

Определить наличие межвиткового замыкания можно с помощью предлагаемого прибора (см. рис. 1).

Индикатор короткозамкнутых витков
Рис. 1

Основной частью прибора является последовательный резонансный контур, состоящий из катушек L1-L2 и конденсатора С1. Контур настроен на частоту 100 Гц, питание его осуществляется переменной составляющей напряжении двухполупериодного выпрямителя (Д4, Д5). Катушки L1-L2 расположены в нижней части двухстержневого разомкнутого магнитопровода с разной площадью сечения стержней - одного 12х14 мм, другого 25х35 мм. Верхняя часть обоих стержнем магнитопровода служит для надевания проверяемых катушек Lx (с разными диаметрами отверстий).

Для того, чтобы чувствительность контура была одинаковой при воздействии короткозамкнутых витков на любой из стержней, катушка с меньшим количеством витков (L1) расположена на стержне большего сечения.

Работа прибора основана на уменьшении добротности резонансного контура при внесении в него потерь, создаваемых короткозамкнутыми витками проверяемых катушек.

При внесении в контур потерь его добротность снижается и, соответственно, падает напряжение UK. Табл. 1 показывает влияние короткозамкнутых витков на добротность контура (при Uп=30 В).

Таблица 1

Характеристика коротко-замкнутых витков Напряжение на элементах контура, В Добротность контура
Число витков Диаметр провода, мм Средняя длина витка, мм
- - - 372 12,4
1 0,72 700 360 12,0
1 0,23 150 300 12,0
1 0,20 100 364 12,13
1 0,08 100 368 12,26
1500 0,25 180 60 2,0
3000 0,31 180 55 1,84

Работает прибор так. Напряжение, которое снимается с катушек L1-L2, выпрямляется селеновым столбиком Д2 и поступает на плечо R3 схемы сравнения. Оно пропорционально напряжению сети и зависит от добротности контура L1L2C1. К другому плечу (R1-R2) схемы сравнения прикладывается опорное напряжение, снимаемое с обмотки II

В результате топовой сектор Л1 сужается. Стабилитрон Д3 ограничивает напряжение на управляющей сетке Л1 при большом разбалансе схемы сравнения.

Катушка L1 имеет 3000, a L2 - 4600 витков провода ПЭ 0,31. Для уменьшения собственной емкости L1 и L2 намотаны в навал на каркасах с четырьмя перегородками (желательно сделать несколько отводов для настройки контура в резонанс). Магнитопровод (рис. 2) собран из пластин трансформаторной стали.

Индикатор короткозамкнутых витков
Рис. 2

Трансформатор Tp1 выполнен на сердечнике Ш25х35. Его намоточные данные приведены в табл. 2.

Таблица 2

Обмотка Число витков Провод
I 1100 ПЭ 0,27
II 2200 ПЭ 0,08
III 900 ПЭ 0,08
IV 260 ПЭ 0,31
V 260 ПЭ 0,31
VI 33 ПЭ 0,47

Все используемые в приборе постоянные резисторы (кроме R6) - проволочное, марки ПЭВ-10) типа ВС. Потенциометр R1 - ВК-а-0,5-А. Конденсаторы С1 (набран из двух по 0,1 мкф), С2-С4 - МБГЦ-2, рассчитаны на напряжение 600 В.

При диаметре намоточного провода свыше 4 мм, а также при наличии между обмотками проверяемых трансформаторов злектростатического экрана в виде металлической ленты, испытание невозможно. В этом случае трансформаторы (или катушки) будут забракованы из-за ложного показания прибора. Оно возникает в результате значительного искажения магнитного поля датчика, которое приводит к расстройке резонансного контура.

Наладка прибора сводится к настройке контура L1L2C1 в резонанс, которую производят подбором емкости конденсатора С1. Электронно-световой индикатор настраивают, устанавливая переменным резистором R1 наибольший теневой сектор при отсутствии короткозамкнутых витков.

Автор: И.Васильев

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема Samsung Secure Element для аппаратно-программной защиты устройств Интернета вещей 27.10.2017

Компания Samsung Electronics представила микросхему Secure Element (SE) для аппаратно-программной защиты устройств IoT.

На аппаратном уровне микросхема Samsung SE прекращает работу и перезагружается при обнаружении подозрительных действий, чтобы защитить хранящиеся в ней конфиденциальные данные. Кстати, для хранения впервые в отрасли используется встраиваемая флэш-память (eFlash), изготавливаемая по нормам 45 нм. Эта память является более привлекательной с точки зрения производительности и гибкости по сравнению с традиционно используемой в таких решениях памятью EEPROM.

Фирменное программное обеспечение для SE поддерживает разнообразные функции, включая персональную верификацию, хранение ключей, шифрование и дешифрование. С его помощью можно безопасно передавать ключи и информацию, используемую для аутентификации, между устройствами, серверами и облаками.

Другие интересные новости:

▪ Электрический школьный автобус Mega BEAST

▪ Окаменевшие одноклеточные помогут найти метан в океане

▪ Изучение математики влияет на развитие мозга

▪ В Антарктиде когда-то росли пальмы и баобабы

▪ Усилитель класса D с выходной мощностью 240 Вт и искажениями 0,1%

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Мишель Поль Фуко. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чем питаются змеи? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация и ремонт межцеховых и цеховых кислородных трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомобильный радиосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизированный преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025