Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измерительные приборы на неоновых лампах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В простых измерительных приборах, о которых здесь рассказывается, индикаторами служат неоновые лампы типа МН-3 с напряжением зажигания 50-60 вольт. Неоновая лампа подключается к источнику напряжения или к участку цепи, на котором надо измерить напряжение или ток, через потенциометр (делитель напряжения), уменьшающий измеряемое напряжение до напряжения зажигания неоновой лампы. Роль потенциометров выполняют переменные резисторы. Сопротивление у них между средним выводом и любым из крайних изменяется прямо пропорционально изменению угла поворота оси.

Шкалой каждого из приборов служит картонный диск с делениями по окружности и отверстием в центре, сквозь которое проходит ось потенциометра. На оси потенциометра крепится ручка со стрелкой.

Вольтметры. Вольтметр (см. схему на рис. 1) позволяет измерять постоянные напряжения в пределах примерно от 50 до 250-500 в. С помощью щупов, соединенных с зажимами "Вход", он подключается к источнику измеряемого напряжения. Перемещая ползунок потенциометра R1 снизу вверх (по схеме), добиваются зажигания неоновой лампы. Величина измеряемого напряжения определяется по шкале потенциометра.

Измерительные приборы на неоновых лампах
Рис. 1

Резистор R2 ограничивает ток через неоновую лампу, предотвращая пробой между электродами при подаче на них высокого напряжения. Конденсатор С способствует более яркому свечению лампы в момент зажигания.

Чтобы уменьшить погрешность в измерениях, неоновую лампу перед установкой в прибор "тренируют" постоянным напряжением, несколько превышающем ее напряжение зажигания. В результате "тренировки", которая продолжается 50-70 часов, рабочее напряжение лампы и напряжение зажигания изменяются на 10-15% и становятся более стабильными. Во время "тренировки" и после нее надо соблюдать правильную полярность включения неоновой лампы. В качестве катода лампы берут обычно ее наружный электрод, имеющий наибольшую площадь поверхности.

Для градуировки шкалы прибора на его вход, параллельно которому подключен заводской (эталонный) вольтметр (рис. 2), через дополнительный потенциометр R подают постоянное напряжение от выпрямителя или батарей. Перемещая ползунок потенциометра R снизу вверх постепенно повышают напряжение на входных зажимах вольтметра, добиваясь зажигания неоновой лампы. Затем на шкале потенциометра R1 отмечают положения стрелки его ручки, соответствующие показаниям эталонного вольтметра. Так, например, установив потенциометром R по эталонному вольтметру напряжение 50 В и добившись потенциометром R1 зажигания неоновой лампы, на шкале против указателя ставят цифру "50". Точно так же на шкале самодельного вольтметра делаются отметки других измеряемых напряжений.

Измерительные приборы на неоновых лампах
Рис. 2

Как во время градуирования, так и во время пользования вольтметром, при увеличении напряжения, подаваемого на его вход, вначале нужно погасить неоновую лампу, установив ручку потенциометра в положение, соответствующее наименьшему измеряемому напряжению.

Схема на рис. 1 может быть использована и для измерения переменных напряжений в таких же пределах. Градуировка и пользование вольтметром переменного напряжения остаются такими же, как и для вольтметра постоянного напряжения. Но зажигание неоновой лампы у вольтметра переменного напряжения будет при амплитудном значении напряжения, которое в раза больше действующего напряжения, зарегистрированного эталонным вольтметром.

Прибор для измерения низких напряжений постоянного тока может быть собран по схеме, показанной на рис. 3. Питание прибора осуществляется от выпрямителя или батареи, дающих постоянное напряжение 250-300 В. Ползунок переменного резистора R5 включенного реостатом, устанавливается на нуль его шкалы (на рис. 3 - в крайнее правое положение), а зажимы "Вход" закорачиваются. Потенциометром R3 добиваются зажигания неоновой лампы.

Измерительные приборы на неоновых лампах
Рис. 3

После этого входные зажимы размыкают и подают на них малое измеряемое напряжение. При этом неоновая лампа гаснет. Лампа снова зажигается, если резистором R6 повысить напряжение на ней на величину измеряемого напряжения, подаваемого на "Вход" прибора.

Отсчет измеряемых напряжений производится в момент зажигания неоновой лампы по шкале резистора R5, градуированной в вольтах.

Вольтметр для измерения переменных напряжений от 2 до 220 В (рис. 4) представляет собой сочетание автотрансформатора Атр с двумя переключателями П1 и П2 и описанного выше вольтметра переменного напряжения. Контакты отводов автотрансформатора, обозначенные цифрами 2-20; относятся к переключателю П1, а контакты 0-200 - к переключателю П2.

Измерительные приборы на неоновых лампах
Рис. 4

Индикацией прибора служит момент начала свечения неоновой лампы, которого добиваются переключателями П1 и П2. Величину измеряемого напряжения в вольтах определяют суммированием цифр, стоящих возле контактов обоих переключателей. Так, например, если ползунок переключателя П1 стоит на контакте 6, а ползунок переключателя П2 на контакте 120, измеряемое напряжение будет 126 В.

Во избежание закорачивания измеряемой цепи переключатели прибора перед измерением должны находиться: П1 в положении 20, a П2 в положении 200.

Для автотрансформатора прибора можно использовать сердечник трансформатора, рассчитанного на мощность 10-12 Вт (сечение сердечника 4-5 см2). Обмотка наматывается проводом ПЭЛ 0,2-0,23. Часть обмотки, выводы от которой присоединены к контактам 2-20 переключателя П1, содержит всего 200 витков с отводами через каждые 20 витков, а часть обмотки, отводы которой присоединены к контактам 0-200 переключателя П2 - 2000 витков с отводами через каждые 200 витков.

Амперметр переменного тока (рис. 5) состоит из трансформатора Тр с коэффициентом трансформации 1:40-1:60 (можно использовать выходной трансформатор лампового приемника, например типа "Рекорд") и вольтметра переменного напряжения.

Измерительные приборы на неоновых лампах
Рис. 5

Обмоткой I (понижающей) трансформатор прибора включается в электрическую цепь последовательно с нагрузкой и эталонным амперметром (на рис. 5 показан пунктиром), а к обмотке II (повышающей) присоединяется вольтметр переменного напряжения. Двигая ползунок потенциометра R1, добиваются зажигания неоновой лампы и отмечают на шкале потенциометра значение тока эталонного амперметра. Изменяя величину нагрузки в цепи, наносят на шкалу отметки токов других значений.

Пределы измерений таким амперметром зависят от числа витков и сечения провода обмотки I трансформатора: с уменьшением числа витков и увеличением сечения провода этой обмотки пределы измерений расширяются. При использовании выходного трансформатора типа "Рекорд" прибором можно измерять токи до 3-4 А.

Ваттметр переменного тока. Если напряжение в сети стабильно, то амперметр переменного тока (рис. 5) можно использовать для измерения мощности тока. Для градуировки такого прибора (при отсутствии эталонного ваттметра) к цепи подключают активную нагрузку - лампу накаливания, электроплитку или утюг с известным значением мощности в ваттах. Затем последовательно с нагрузкой включают самодельный амперметр и, медленно поворачивая ручку потенциометра R1, увеличивают напряжение на неоновой лампе до тех пор, пока она не загорится. В момент зажигания неоновой лампы в соответствующем месте шкалы потенциометра отмечают значение мощности потребляемой нагрузкой. Подключая различные нагрузки известной мощности, получают шкалу, проградуированную в ваттах.

Таким образом, на одном картонном диске потенциометра амперметра можно иметь еще одну шкалу - шкалу мощности переменного тока.

Измеритель RC. Этот прибор (рис. 6) предназначен для измерения сопротивлений резисторов от 10 Ом до 10 МОм и емкостей конденсаторов от 10 пф до 10 мкф. Он состоит из генератора звуковой частоты и измерительного моста. Индикатором прибора служат телефоны Тлф. Погрешность измерений 10-15%.

Измерительные приборы на неоновых лампах
Рис. 6

Генератор, образуемый неоновой лампой, обмоткой I трансформатора Тр, конденсатором С4 и резистором R5, питается от внешнего источника постоянного тока (выпрямителя) напряжением 80-250 в. Генерируемые им электрические колебания частотой около 1000 Гц индуцируются в обмотке II трансформатора и питают измерительный мост, в одно из плеч которого включается измеряемый резистор (зажимы Rx) или конденсатор (зажимы Cx). Балансировку моста осуществляют потенциометром ориентируясь по наиболее слабому или полностью исчезающему звуку в телефонах.

Трансформатор измерителя малогабаритный, с отношением чисел витков в обмотках от 1:1 до 1:10. Для самодельного трансформатора можно использовать сердечник с площадью сечения 3-3,5 см2. Его первичная обмотка может иметь 1000 витков, а вторичная от 1000 (соотношение 1:1) до 10000 (соотношение 1:10) витков провода ПЭЛ 0,12-0,13. Номиналы резисторов R1-R3 и конденсаторов C1-C3 надо подобрать возможно точнее, так как от них зависит погрешность измерений.

Потенциометр R4 снабжается шкалой, градуированной по резисторам и конденсаторам с возможно меньшими отклонениями от номиналов.

Конструкции приборов могут быть произвольными. Важно лишь, чтобы они были удобны при пользовании.

Автор: В.Шилов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 с активным шумоподавлением 16.08.2019

Компания Sony выпустила в продажу беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 с системой активного шумоподавления.

Новинка оснащена чипом Bluetooth, обеспечивающим одновременную передачу звука на левый и правый наушники, в отличие от традиционного способа трансляции сначала на левый, а затем на правый наушник. Улучшенная конструкция антенны повышает качество соединения, а уменьшенное время задержки аудиосигнала обеспечит комфортный просмотр видео на подключаемом устройстве.

В наушниках используется шумоподавляющий HD-процессор QN1e, обрабатывающий посторонние шумы, которые улавливаются с помощью технологии Dual Noise Sensor и двух микрофонов (внутреннего и внешнего).

Процессор позволяет не только подавить больше шумов на всех частотах, от гула в самолете до шума городских улиц, но и потребляет меньше энергии.

Обработка аудиосигнала 24 бит и цифро-аналоговый преобразователь с усилителем обеспечивают высокое качество звука, а система Digital Sound Enhancement Engine HX (DSEE HX) позволяет повысить его из сжатых форматов, включая MP3.

Поставляемый с наушниками чехол с функцией подзарядки на ходу, позволяется пользоваться ими в течение суток: продолжительность автономной работы наушников - 6 часов плюс можно подзаряжать устройство от чехла 3 раза. Благодаря поддержке быстрой зарядки за 10 минут наушники зарядятся на 90 минут работы.

Сенсорная панель на левом наушнике позволяет одним касанием включать и приостанавливать воспроизведение, переключать треки и вызывать голосового помощника Google Assistant, а функция Wearing Detection включает воспроизведение, если вы надеваете наушники и останавливает, когда снимаете один из них.

В комплекте с Sony WF-1000XM3 предоставляется набор из 7 различных амбушюр. Цена новинки - 269 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Самая мощная система на кристалле

▪ Порошок, очищающий воду от кишечной палочки

▪ Марс дважды был покрыт океанами

▪ Черный ящик для человека

▪ Антибиотики для борьбы с супербактериями

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Аварии в метро. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В какой части света больше всего государств? Подробный ответ

▪ статья Татарский жмых. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Демпинг-фактор, мифы и реальность. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кольцо факира. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025