Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритный вольтомметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не всегда нужен многодиапазонный измерительный прибор, например, авометр или мультиметр. Порою ведь достаточно бывает измерить напряжение либо сопротивление в какой-то цепи устройства. Для этой цели вполне пригоден предлагаемый вольтомметр.

Балансируя на шаткой стремянке, с трудом удерживая неудобный Ц57 или Ц20, пытаетесь отыскать в лестничном щитке неисправность в проводке телевизионной антенны и ... роняете измерительный прибор. Знакомая картина, не правда ли? Прибор придет в негодность и в том случае, если, забыв переключить режим измерения сопротивлений, вдруг коснетесь щупами сравнительно высоковольтной цепи проверяемого радиоустройства.

Всего этого удастся избежать, если в руках окажется малогабаритный вольтомметр (рис. 1) с удобной системой переключения режимов измерений.

Малогабаритный вольтомметр

Такой прибор можно держать в руке (рис. 2) и пальцами нажимать нужные кнопки переключателей режимов и пределов измерений.

Малогабаритный вольтомметр

Логарифмическая характеристика прибора позволила охватить больший диапазон измерений по сравнению с линейной характеристикой. Отсюда - уменьшение количества диапазонов до двух: постоянного напряжения 0...30 В, 0...300 В, и переменного 0...60 В, 0...600 В. Считывают показания на этих диапазонах с разных шкал без дополнительных переключений [1]. Для измерения сопротивлений используются также два диапазона: 0...2 кОм...бесконечность (по шкале с прямым отсчетом) и 0...100 кОм...бесконечность (по шкале с обратным отсчетом) [2]. Измерение тока не предусмотрено, но его силу несложно вычислить по падению напряжения на резисторе известного сопротивления.

Главной отличительной особенностью вольтомметра является то, что нужный диапазон и режим выбирают нажатием кнопок переключателей SB1- SB3. Если кнопки отпущены, прибор автоматически возвращается в режим измерения максимальных напряжений. Еще одна особенность прибора - даже в неудобных позах (например, в трюме катера) возможно безошибочное включение нужного режима одной рукой, причем, на ощупь, при удержании прибора навесу. При этом в поле зрения одновременно находятся шкала, измерительный щуп и цепь объекта измерения. Чтобы это удобство не зависело от полярности измеряемого напряжения, предусмотрен переключатель SA1.

Если контакты этого переключателя находятся в показанном на схеме положении, щуп Х1 следует подсоединить к плюсовому напряжению проверяемой цепи, а зажим Х2 - к минусовому. Окажется открытым диод VD2. Чтобы не менять местами щуп и зажим при обратной полярности измеряемого напряжения, устанавливают подвижный контакт переключателя в другое положение.

При измерении переменного напряжения диод VD1 - выравнивающий, VD2 - выпрямительный. Когда же подвижный контакт переключателя SA1 находится в правом по схеме положении, функции диодов меняются. При этом появляется возможность оперативно обнаруживать некоторые виды искажений формы переменного напряжения - по разности амплитуд полупериодов. Естественно, диоды должны быть одинаковые.

Переключатели SA1 и SB2 размещены на легкодоступной для переключений указательным пальцем верхней части корпуса, a SB1 и SB3 - на его боковой стенке. Этим закрепляется приоритет двух верхних переключателей над двумя боковыми. Появляется возможность перед каждым включением режима измерения сопротивлений убеждаться, что на проверяемой цепи нет какого-либо напряжения. Для измерения малых сопротивлений нажимают одновременно кнопки SB1 и SB3, а подвижный контакт переключателя SA1 переводят в правое по схеме положение. Если же нужно измерять малые сопротивления, нажимают кнопку SB1, а подвижный контакт переключателя устанавливают в левое положение.

В качестве SB1- SB3 использованы микропереключатели МП5 (допустимо МП1), имеющие относительно легкий ход приводного механизма. Их работа четко ощущается тактильно и на слух. Паять их нужно осторожно, чтобы флюс не затек внутрь корпуса. Источник питания G1 - аккумулятор Д-0,26. Его можно периодически подзаряжать, не вынимая из корпуса прибора. Для этого нужно зафиксировать в нажатом положении кнопку SB1, поставить подвижный контакт переключателя SA1 в правое по схеме положение, и подать на щуп Х1 и зажим Х2 постоянное напряжение 2...3 В (плюсом к зажиму). Резистором R3 (СП5-3) устанавливают ток зарядки 26 мА.

Стрелочный индикатор РА1 - индикатор уровня записи М4761-М1. Корпусом для прибора может послужить непрозрачная часть пластмассовой упаковки от популярных часов "Электроника". Посадочные размеры индикатора и упаковки, по случайности, точно совпадают. Если есть возможность, следует отобрать из нескольких индикаторов тот, у которого хорошо сбалансирована подвижная система - при изменении положения прибора стрелка не должна отклоняться от нулевой отметки.

Индикатор необходимо снабдить новой шкалой. Для этого скальпелем вскрывают крышку индикатора и раздвигают упоры (если они есть в данном экземпляре индикатора) настолько, чтобы размах хода стрелки увеличился до 90°. Ослабив гайку фиксации подпятника, устанавливают стрелку на 3 мм левее черного сектора фабричной шкалы, после чего затягивают гайку и фиксируют ее каплей клея. Регулируют и фиксируют магнитную систему так, чтобы стрелка сохраняла одинаковое (около 1 мм) расстояние до шкалы по всему размаху.

Из мелованной бумаги изготавливают и приклеивают новую шкалу (рис. 3) размерами 53x30 мм, а затем приклеивают крышку дихлорэтаном.

Малогабаритный вольтомметр

Пластинами из пластмассы (от верхней крышки упаковки часов или от упаковки кассеты МК-60) необходимо заклеить заподлицо вырезы на дне корпуса. Смоделировав расположение деталей в корпусе (рис. 4), сверлят против кнопок переключателей SB1 -SB3 отверстия диаметром 5 мм и раззенковывают их сверлом диаметром 10-15 мм.

Малогабаритный вольтомметр

Под движок переключателя SA1 в стенке корпуса прорезают (или высверливают) прямоугольный паз. Эти детали, а также резистор R3 и аккумулятор приклеивают к корпусу клеем "Момент". Но к аккумулятору предварительно, стараясь не перегреть его, быстро припаивают отрезки провода МГТФ. Постоянные резисторы и диоды подпаивают к выводам переключателей (нижний по схеме вывод резистора R2 и верхние выводы диодов спаивают между собой на весу).

Щуп Х1 - отрезок латунированного провода диаметром 1,5 мм и длиной 76 мм. С одной стороны его заостряют, а с другой сгибают в 13 мм от края примерно под прямым углом. Щуп вставляют снаружи в круглое отверстие в корпусе переключателя SB2 и устраняют люфт подмоткой на щуп полоски фольги шириной 7 мм. На выступающий из отверстия конец щупа надевают пружинку, предварительно облуженную шайбу, оголенный конец соединительного провода (он подходит к SB1 и SB3), и пропаивают соединение. С внешней стороны корпуса проплавляют три канавки глубиной около 1 мм для четкой фиксации щупа в трех рабочих положениях, и одну канавку вдоль диагонали корпуса для укладки щупа в нерабочем положении. На щуп надевают яркий тонкостенный кембрик.

Зажим Х2 изготовлен из швейной иглы № 130 от швейной машины. В канаве иглы закреплен отрезок латунированного провода диаметром 0,5 мм. Провод от зажима к прибору лучше применить во фторопластовой изоляции.

При переноске прибора зажим вставляют в "ножны" из расплющенной трубки от "чупа-чупс" длиной 20 мм, приклеенной к корпусу расплавленным капроном.

Налаживая прибор, подбором резистора R2 добиваются отклонения стрелки на конечное деление шкалы, когда на вход (щуп и зажим) будет подано постоянное напряжение 30 В и нажата кнопка SB2. Проверяют калибровку шкалы постоянного напряжения, а затем переменного, подав на щуп и зажим 60 В. Далее подбирают резистор R1 такого сопротивления, чтобы при отпущенной кнопке SB2 стрелка отклонилась для первого напряжения наделение 3 В, а для второго - на 6 В на соответствующих шкалах.

Проверку калибровки шкал сопротивлений производят подключением ко входу прибора резисторов известных сопротивлений.

Если отклонения стрелки индикатора не совпадают с калибровкой шкал, нужно либо перечертить их заново либо составить поправочную таблицу.

После этого нужно туго зафиксировать стрелочный индикатор в корпусе, нанеся по его периметру слой пластилина.

Чтобы избежать "трагедии", о которой шла речь в начале статьи, внутри прибора достаточно разместить отрезок тонкой лески, конец которой в виде петельки можно накинуть на пуговицу при работе на высоте.

Литература

  1. Ладыка А. Миниатюрный тестер с пробником.- М.: ДОСААФ, ВРЛ, вып. 81, с. 1-6.
  2. Кузин В. М. Переносные комбинированные приборы. - М.: Радио и связь, 1991, с. 19.

Автор: А.Ладыка, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютерная мышь управляется ртом 26.04.2003

В Японии изобретена компьютерная мышь, к которой не нужно прикасаться при управлении курсором. Для этого достаточно просто подуть на нее и в нужный момент цокнуть языком.

Созданная при участии специалистов из университета Хоккайдо мышь напоминает микрофон на длинной ножке, установленный перед монитором как раз на уровне рта пользователя.

Устройство снабжено четырьмя сенсорными мембранами. Дуть нужно в ту сторону, куда необходимо переместить курсор, мембраны автоматически улавливают направление дыхания, а когда необходимо выполнить команду, пользователь должен прищелкнуть языком.

Другие интересные новости:

▪ Свет погас - воздух стал чище

▪ Энергосберегающая одежда на солнечных батареях

▪ Лучшее время суток для вакцинации

▪ Электроавтобусы с быстрой подзарядкой

▪ Еще одиннадцать спутников Юпитера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Умри, Денис, лучше не напишешь. Крылатое выражение

▪ статья Что такое катакомбы? Подробный ответ

▪ статья Солнце красное взойдет. Детская научная лаборатория

▪ статья Отбелка соломы. Простые рецепты и советы

▪ статья УКВ приемник с ЧМ на специализированной микросборке KXA058. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024