Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритный вольтомметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не всегда нужен многодиапазонный измерительный прибор, например, авометр или мультиметр. Порою ведь достаточно бывает измерить напряжение либо сопротивление в какой-то цепи устройства. Для этой цели вполне пригоден предлагаемый вольтомметр.

Балансируя на шаткой стремянке, с трудом удерживая неудобный Ц57 или Ц20, пытаетесь отыскать в лестничном щитке неисправность в проводке телевизионной антенны и ... роняете измерительный прибор. Знакомая картина, не правда ли? Прибор придет в негодность и в том случае, если, забыв переключить режим измерения сопротивлений, вдруг коснетесь щупами сравнительно высоковольтной цепи проверяемого радиоустройства.

Всего этого удастся избежать, если в руках окажется малогабаритный вольтомметр (рис. 1) с удобной системой переключения режимов измерений.

Малогабаритный вольтомметр

Такой прибор можно держать в руке (рис. 2) и пальцами нажимать нужные кнопки переключателей режимов и пределов измерений.

Малогабаритный вольтомметр

Логарифмическая характеристика прибора позволила охватить больший диапазон измерений по сравнению с линейной характеристикой. Отсюда - уменьшение количества диапазонов до двух: постоянного напряжения 0...30 В, 0...300 В, и переменного 0...60 В, 0...600 В. Считывают показания на этих диапазонах с разных шкал без дополнительных переключений [1]. Для измерения сопротивлений используются также два диапазона: 0...2 кОм...бесконечность (по шкале с прямым отсчетом) и 0...100 кОм...бесконечность (по шкале с обратным отсчетом) [2]. Измерение тока не предусмотрено, но его силу несложно вычислить по падению напряжения на резисторе известного сопротивления.

Главной отличительной особенностью вольтомметра является то, что нужный диапазон и режим выбирают нажатием кнопок переключателей SB1- SB3. Если кнопки отпущены, прибор автоматически возвращается в режим измерения максимальных напряжений. Еще одна особенность прибора - даже в неудобных позах (например, в трюме катера) возможно безошибочное включение нужного режима одной рукой, причем, на ощупь, при удержании прибора навесу. При этом в поле зрения одновременно находятся шкала, измерительный щуп и цепь объекта измерения. Чтобы это удобство не зависело от полярности измеряемого напряжения, предусмотрен переключатель SA1.

Если контакты этого переключателя находятся в показанном на схеме положении, щуп Х1 следует подсоединить к плюсовому напряжению проверяемой цепи, а зажим Х2 - к минусовому. Окажется открытым диод VD2. Чтобы не менять местами щуп и зажим при обратной полярности измеряемого напряжения, устанавливают подвижный контакт переключателя в другое положение.

При измерении переменного напряжения диод VD1 - выравнивающий, VD2 - выпрямительный. Когда же подвижный контакт переключателя SA1 находится в правом по схеме положении, функции диодов меняются. При этом появляется возможность оперативно обнаруживать некоторые виды искажений формы переменного напряжения - по разности амплитуд полупериодов. Естественно, диоды должны быть одинаковые.

Переключатели SA1 и SB2 размещены на легкодоступной для переключений указательным пальцем верхней части корпуса, a SB1 и SB3 - на его боковой стенке. Этим закрепляется приоритет двух верхних переключателей над двумя боковыми. Появляется возможность перед каждым включением режима измерения сопротивлений убеждаться, что на проверяемой цепи нет какого-либо напряжения. Для измерения малых сопротивлений нажимают одновременно кнопки SB1 и SB3, а подвижный контакт переключателя SA1 переводят в правое по схеме положение. Если же нужно измерять малые сопротивления, нажимают кнопку SB1, а подвижный контакт переключателя устанавливают в левое положение.

В качестве SB1- SB3 использованы микропереключатели МП5 (допустимо МП1), имеющие относительно легкий ход приводного механизма. Их работа четко ощущается тактильно и на слух. Паять их нужно осторожно, чтобы флюс не затек внутрь корпуса. Источник питания G1 - аккумулятор Д-0,26. Его можно периодически подзаряжать, не вынимая из корпуса прибора. Для этого нужно зафиксировать в нажатом положении кнопку SB1, поставить подвижный контакт переключателя SA1 в правое по схеме положение, и подать на щуп Х1 и зажим Х2 постоянное напряжение 2...3 В (плюсом к зажиму). Резистором R3 (СП5-3) устанавливают ток зарядки 26 мА.

Стрелочный индикатор РА1 - индикатор уровня записи М4761-М1. Корпусом для прибора может послужить непрозрачная часть пластмассовой упаковки от популярных часов "Электроника". Посадочные размеры индикатора и упаковки, по случайности, точно совпадают. Если есть возможность, следует отобрать из нескольких индикаторов тот, у которого хорошо сбалансирована подвижная система - при изменении положения прибора стрелка не должна отклоняться от нулевой отметки.

Индикатор необходимо снабдить новой шкалой. Для этого скальпелем вскрывают крышку индикатора и раздвигают упоры (если они есть в данном экземпляре индикатора) настолько, чтобы размах хода стрелки увеличился до 90°. Ослабив гайку фиксации подпятника, устанавливают стрелку на 3 мм левее черного сектора фабричной шкалы, после чего затягивают гайку и фиксируют ее каплей клея. Регулируют и фиксируют магнитную систему так, чтобы стрелка сохраняла одинаковое (около 1 мм) расстояние до шкалы по всему размаху.

Из мелованной бумаги изготавливают и приклеивают новую шкалу (рис. 3) размерами 53x30 мм, а затем приклеивают крышку дихлорэтаном.

Малогабаритный вольтомметр

Пластинами из пластмассы (от верхней крышки упаковки часов или от упаковки кассеты МК-60) необходимо заклеить заподлицо вырезы на дне корпуса. Смоделировав расположение деталей в корпусе (рис. 4), сверлят против кнопок переключателей SB1 -SB3 отверстия диаметром 5 мм и раззенковывают их сверлом диаметром 10-15 мм.

Малогабаритный вольтомметр

Под движок переключателя SA1 в стенке корпуса прорезают (или высверливают) прямоугольный паз. Эти детали, а также резистор R3 и аккумулятор приклеивают к корпусу клеем "Момент". Но к аккумулятору предварительно, стараясь не перегреть его, быстро припаивают отрезки провода МГТФ. Постоянные резисторы и диоды подпаивают к выводам переключателей (нижний по схеме вывод резистора R2 и верхние выводы диодов спаивают между собой на весу).

Щуп Х1 - отрезок латунированного провода диаметром 1,5 мм и длиной 76 мм. С одной стороны его заостряют, а с другой сгибают в 13 мм от края примерно под прямым углом. Щуп вставляют снаружи в круглое отверстие в корпусе переключателя SB2 и устраняют люфт подмоткой на щуп полоски фольги шириной 7 мм. На выступающий из отверстия конец щупа надевают пружинку, предварительно облуженную шайбу, оголенный конец соединительного провода (он подходит к SB1 и SB3), и пропаивают соединение. С внешней стороны корпуса проплавляют три канавки глубиной около 1 мм для четкой фиксации щупа в трех рабочих положениях, и одну канавку вдоль диагонали корпуса для укладки щупа в нерабочем положении. На щуп надевают яркий тонкостенный кембрик.

Зажим Х2 изготовлен из швейной иглы № 130 от швейной машины. В канаве иглы закреплен отрезок латунированного провода диаметром 0,5 мм. Провод от зажима к прибору лучше применить во фторопластовой изоляции.

При переноске прибора зажим вставляют в "ножны" из расплющенной трубки от "чупа-чупс" длиной 20 мм, приклеенной к корпусу расплавленным капроном.

Налаживая прибор, подбором резистора R2 добиваются отклонения стрелки на конечное деление шкалы, когда на вход (щуп и зажим) будет подано постоянное напряжение 30 В и нажата кнопка SB2. Проверяют калибровку шкалы постоянного напряжения, а затем переменного, подав на щуп и зажим 60 В. Далее подбирают резистор R1 такого сопротивления, чтобы при отпущенной кнопке SB2 стрелка отклонилась для первого напряжения наделение 3 В, а для второго - на 6 В на соответствующих шкалах.

Проверку калибровки шкал сопротивлений производят подключением ко входу прибора резисторов известных сопротивлений.

Если отклонения стрелки индикатора не совпадают с калибровкой шкал, нужно либо перечертить их заново либо составить поправочную таблицу.

После этого нужно туго зафиксировать стрелочный индикатор в корпусе, нанеся по его периметру слой пластилина.

Чтобы избежать "трагедии", о которой шла речь в начале статьи, внутри прибора достаточно разместить отрезок тонкой лески, конец которой в виде петельки можно накинуть на пуговицу при работе на высоте.

Литература

  1. Ладыка А. Миниатюрный тестер с пробником.- М.: ДОСААФ, ВРЛ, вып. 81, с. 1-6.
  2. Кузин В. М. Переносные комбинированные приборы. - М.: Радио и связь, 1991, с. 19.

Автор: А.Ладыка, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Воскрешение сердца после смерти 15.09.2015

Компания "Transmedics" разработала систему, которая способна оживлять человеческие органы, извлеченные из тела для пересадки. Даже если остановившееся сердце подключили к системе спустя 20 минут, оно может забиться снова.

Так называемая "Система ухода за внутренними органами" работает, сохраняя сердце в стерильной камере. Влажность и температура камеры контролируются так, чтобы они были идентичны условиям внутри человеческого тела. Сердце подключено к снабжению кровью донора, которую машина наполняет кислородом и питательными веществами. В результате, сердце остается живым и продолжает биться. Эту же систему можно использовать для сохранения легких, почек и печени. Устройство стоит 250 000 долларов.

С точки зрения трансплантолога сердце можно изымать из организма донора только в том случае, если его мозг умер, но само тело еще живо. В случае же циркуляторной смерти, когда первым отказывает сердце, такой орган для трансплантации уже не пригоден из-за быстрой гибели кардиомиоцетов. Новое устройство позволяет увеличить количество трансплантируемых сердец с 15 до 30%, и с его помощью уже проведено 15 успешных операций в Европе и Австралии, тогда как в США система еще проходит клинические испытания.

Интересно, что с помощью этого устройства, как показал опыт медиков из госпиталя Лардж неподалеку от Кембриджа, можно оживлять остановившееся сердце непосредственно в теле уже умершего человека, но сохранить сердцебиение без препарата невозможно. Результаты опытов пока не опубликованы. Разумеется, это изобретение и система поднимают немало споров относительно медицинской этики. В частности, встает вопрос, можно ли считать мертвым человека, если возможно воскресить его сердце, пусть оно и не будет работать без посторонней помощи?

Другие интересные новости:

▪ Линзы нового поколения

▪ Частный корабль достиг МКС

▪ Устройство окончательно выключено

▪ Передвижная электростанция на мусоре

▪ Печать 3D-структур из стекла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Принцесса на горошине. Крылатое выражение

▪ статья Как возникла американская компания IBM? Подробный ответ

▪ статья Механик предпродажной подготовки. Должностная инструкция

▪ статья Простой стробоскоп с двумя излучателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство аккумуляторов, 1,2-15 вольт 0,1-10 Ач. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025