Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймер отключения питания для Электроники ММЦ-01

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

В целях экономии аккумуляторной батареи, а также из-за ненадежности выключателя питания я решил изготовить для своего отечественного мультиметра "Электроника ММЦ-01" таймер отключения питания по одной из схем, описанных в [1].

Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Первая схема (автор И. Нечаев) обеспечивает четкое отключение питания, но большое падение напряжения на ключевых инверторах не позволяет полностью использовать ресурс аккумуляторной батареи. Вторая схема (автор С. Петров), наоборот, обеспечивает минимальное падение напряжения на ключе, но отличается длительным временем плавного выключения (около 30 с). Поэтому было решено объединить достоинства этих устройств, избавившись от недостатков. Схема таймера и его подключение к мультиметру показаны на рисунке.

Таймер отключения питания для Электроники ММЦ-01

Принцип работы устройства аналогичен прототипам: при нажатой кнопке SB1 заряжается конденсатор С1, который постепенно разряжается до переключения логического инвертора DD1 и, соответственно, выключения электронного ключа DA1. Учитывая, что инверторы DD1 в схеме на рис. 1 в [1] уже не являются ключевыми для тока питания, нет необходимости соединять их параллельно и можно использовать только один из них. Входы свободных элементов следует соединить с одним из выводов источника питания.

Устройство собрано на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 24x26 мм методом объемно-навесного монтажа. На одной стороне платы расположены все элементы таймера и предохранитель FU1 из состава мультиметра. На другой - контактная колодка от батареи "Крона". По углам платы впаяны стойки-опоры высотой 11 мм, которые одновременно являются проводниками, соединяющими обе стороны платы. Устройство соединено с платой мультиметра жгутом, выполненным гибким проводом во фторопластовой изоляции, и устанавливается в отсек питания взамен штатной контактной колодки.

В устройстве использована микросхема HEF4093BP фирмы Philips, аналог К561ТЛ1. В качестве С1 использован конденсатор из серии К53-19 емкостью 100 мкФ на напряжение 6,3 В. Как показали испытания, он надежно работает от свежезаряженной аккумуляторной батареи напряжением около 10 В. При реальной емкости конденсатора 130 мкФ время задержки составляет около 3 мин при потреблении мультиме тром тока около 7 мА. Падение напряжения на ключе не превышает 40 мВ.

Все резисторы - МЛТ-0,125. В качестве кнопки SB1 использован микропереключатель МП-7, установленный взамен ПД9-1. Номера контактных площадок на плате мультиметра А1 (см. рис.), а также контакты Х1.3 - Х1.6 соответствуют обозначениям на заводской схеме мультиметра [2].

Литература

  1. Таймеры отключения питания в цифровом мультиметре. - Радио, 2001, № 9, с. 28.
  2. Инструкция по эксплуатации мультиметра ММЦ-01. (Приложение 2).

Автор: С. Рёбрушкин, г.Саранск, Мордовия

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Молекулу скрестили со светом при комнатной температуре 29.06.2016

Группа ученых из нескольких организаций при ведущей роли Кембриджского университета, сумела получить квантовое состояние - наполовину свет и наполовину молекулу - при комнатной температуре. Это фундаментальное исследование квантовых процессов, которое нужно, чтобы лучше понять работу фотосинтеза и даже найти способы манипулировать физическими и химическими свойствами материи.

Когда молекула испускает фотон, то есть квант света, то обратно он сам по себе не возвращается. Но ученым удалось добиться этого искусственным путем. Они поместили отдельные молекулы в нанометровую полость, и заставили фотон, не успевший толком вылететь, возвращаться к молекуле. Получилось, что энергия летала взад и вперед между светом и молекулой, соединяя оба объекта.

Предыдущие попытки смешать молекулы со светом сталкивались с трудностями, и ученым удавалось сделать это только при очень низких температурах.

Чтобы работать с отдельными молекулами, ученые создали полости размером один нанометр, которые захватывали свет. Полости представляли собой "ямы" между наночастицами золота и зеркалом. Внутрь ям поместили молекулы цветного красителя.

Отдельную проблему представляло собой правильное позиционирование молекул красителя. Они предпочитали лежать плоско на золоте, а ученым нужно было их как бы поставить. Эта трудность была преодолена так: они заключили краситель в пустые бочкообразные молекулярные клетки под называнием кукурбитурилы, которые удерживали молекулы красителя в нужной прямой позиции.

Соединив конструкцию, молекулярный спектр рассеяния разделился на два отдельных квантовых состояния, что свидетельствовало о том, что смесь молекулы и фотона удалось получить. Чтобы вернуться к молекуле, фотону требуется менее чем триллионная секунды. Таким образом ученые показали, что сильное сцепление света и материи возможно для одной молекулы даже с большой абсорбцией света в металле, причем при комнатной температуре.

Другие интересные новости:

▪ Птичье пение меняется из-за шума автомобилей

▪ Процессор Qualcomm Snapdragon 810

▪ Причины конфликтов между братьями и сестрами

▪ Самолеты против голубей

▪ Сенсор OmniVision OV12890 с пикселями 1,55 микрона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Лев готовится к прыжку. Крылатое выражение

▪ статья Каким совпадением обусловлена кажущаяся с Земли одинаковость размеров Луны и Солнца? Подробный ответ

▪ статья Воронец красный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Порошковые дрова в качестве альтернативного моторного топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Установка распределительных устройств в электропомещениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025