Бесплатная техническая библиотека
Приставка к мультиметру для измерения температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Под таким названием в [1] была опубликована статья, в которой описана приставка к цифровому мультиметру М-830В (DT-830B), обеспечивающая дополнительную функцию измерения температуры. Это устройство весьма простое и обладает точностью, достаточной для использования в быту. Самое главное, для него не требуется дополнительного источника питания и дополнительных подключений "внутри" мультиметра - используются штатные разъемы.
Однако, несмотря на явные достоинства устройства, возможны сложности с приобретением микросхемы КР1168ЕП1 или ее аналога ICL7660 для преобразователя полярности. В таком случае подобный преобразователь легко собрать на распространенной КМОП-микросхеме. При этом затраты на изготовление приставки существенно снижаются.
Схема варианта подобного устройства показана на рис. 1. За основу взят прототип [1]; изменения коснулись лишь преобразователя полярности и выходного делителя.
(нажмите для увеличения)
На микросхеме DD1 собран генератор импульсов. Собственно преобразователь полярности [2] выполнен на транзисторе VT1, диодах VD1, VD2 и конденсаторах С2, C3. Если на выходе генератора низкий уровень, транзистор VT1 закрыт. Конденсатор С2 заряжается через резистор R4 и диод VD1 до 2,4 В, что соответствует напряжению питания за вычетом падения на открытом диоде. Когда на выходе генератора низкий уровень сменится высоким, транзистор откроется. Конденсатор С2 начнет разряжаться через диод VD2 и участок коллектор-эмиттер транзистора VT1, заряжая конденсатор C3 до напряжения 1,5...1,6 В. Точное преобразование полярности напряжения не требуется, поскольку ток датчика температуры - диода VD3 - задан стабилизатором тока на полевом транзисторе VT2. Важно, чтобы его напряжение отсечки на несколько десятых долей вольта было меньше напряжения на конденсаторе C3.
Последовательно с входным сопротивлением мульти-метра (1... 1,2 МОм для режима измерения постоянного напряжения на пределе 200 мВ [3]) включены резисторы R9, R10, образующие с ним резистив-ный делитель напряжения 1:2.
Приставка собрана на плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2.

В устройстве применены конденсаторы следующих типов: С2, C3 - К53-1А, но можно использовать неполярные, например, КМ-6, С4, С5 - К50-35, С1 - любой керамический. Подстроечные резисторы R7, R9 - СПЗ-38а, остальные - МЛТ. Микросхему К561ЛЕ6 допустимо заменить другой, имеющей в составе не менее двух инверторов или элементов 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, например, К561ЛЕ5, К561ЛА7, но потребуется изменение рисунка печатной платы.
Вместо полевого транзистора КП103Е можно использовать КП303И [1], однако его придется подобрать по напряжению отсечки.
Налаживание приставки начинают с установки тока диода VD3 в пределах 90...110 мкА подбором резистора R5. Затем переключатель мультиметра устанавливают в положение 200 мВ и, поместив температурный датчик - диод VD3 - в тающий снег или лед, резистором R7 устанавливают нулевые показания индикатора. Выводы диода при этом должны быть надежно защищены от попадания воды.
После этого при некоторой плюсовой температуре (чем выше температура, тем точнее будет градуировка) временно перемычкой замыкают резисторы R9, R10 и запоминают показания прибора. После снятия перемычки резистором R9 устанавливают значение температуры, вдвое меньшее считанного ранее показания. Линейность изменения напряжения на р-n переходе температурного датчика при фиксированном токе через него позволяет исключить процесс градуировки. На этом налаживание завершено. Прибор готов к работе.
Если датчик предполагают использовать на значительном расстоянии, его следует соединить с платой витой парой проводников.
Литература
- Бирюков С. Приставка к мультиметру для измерения температуры. - Радио, 2002, № 1. с. 54, 55.
- Источник отрицательной полярности (ЗР). - Радио, 1997, № 4, с. 55.
- Афонский А., Кудрвввтых Е., Плешко-ва Т. Малогабаритный мультиметр М-830В. - Радио, 2001, № 9, с. 25-27.
Автор: В.Чуднов, г.Раменское Московской обл.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Эффективный инфракрасный светодиодный кристалл от Osram
25.12.2012
Прототип инфракрасного светодиодного кристалла достиг нового рекордного показателя эффективности в 72%. В лабораторных условиях при рассеиваемой мощности в 930 мВт и рабочем токе в 1 А его светоотдача оказалась на 25% выше, чем у кристаллов, доступных в настоящее время на рынке. Это означает, что в перспективе инфракрасные светодиоды могут достичь еще более высокой энергоэффективности. Измерение эффективности было выполнено при комнатной температуре и постоянном токе в 1 А. Этот кристалл с длиной волны излучения в 850 нм, предназначен, в первую очередь, для систем инфракрасной подсветки.
Новый инфракрасный светодиодный кристалл площадью 1 мм2 имеет впечатляющую эффективность в 72% и высокую квантовую эффективность, которая сохраняется на уровне около 65% при токах до 1 А.
Результаты, полученные в исследовательской лаборатории в Регенсбурге, обозначили новую веху развития технологии ИК-кристаллов. Прототип инфракрасного кристалла площадью 1 мм2, изготовленный по тонкопленочной технологии, достиг эффективности в 72% при рабочем токе в 100 мА. Эта эффективность, известная как излучательная (или "розеточная") эффективность (wall plug efficiency - WPE), показывает отношение излучаемой мощности к входной электрической мощности.
Внешняя квантовая эффективность (external quantum efficiency - EQE) инфракрасного кристалла, другими словами, вероятность создания фотона и его эмиссии из светодиодного кристалла на один электрон, достигает 7% и остается выше 64% при рабочих токах до 1 А.
Длина волны излучения прототипа кристалла в 850 нм идеальна для инфракрасной подсветки, в частности, для систем слежения и применения в камерах охранного видеонаблюдения. Имеется также возможность применения этих кристаллов в системах безопасности автомобилей, например, в датчиках предаварийного состояния, а также в качестве источников света для систем ночного видения.
"Метод, который был использован для увеличения эффективности и яркости этих кристаллов, может быть перенесен с длины волны в 850 нм на другие длины волн, - отметил Маркус Брёль (Markus Broll), менеджер проекта по разработкам в области ИК-кристаллов в компании Osram Opto Semiconductors в Регенсбурге. - Это означает, что в будущем станет возможным создавать высокоэффективные решения для систем инфракрасного освещения". В многокристальных приложениях потребуется меньшее число компонентов, что обеспечит экономию средств и энергии.
|
Другие интересные новости:
▪ Портативный томограф для крыс
▪ Ультрафиолет против близорукости
▪ Новый экономичный двигатель Audi 2.0 TFSI
▪ Складной электрический велосипед
▪ Как распространяются инфекции
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Курить фимиам. Крылатое выражение
▪ статья Какой необычный компонент присутствовал в чернилах для печати комиксов Squadron Supreme? Подробный ответ
▪ статья Альпиния лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Последствия плохого электрического контакта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель мощности KB трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025