Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка к мультиметру для измерения температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Под таким названием в [1] была опубликована статья, в которой описана приставка к цифровому мультиметру М-830В (DT-830B), обеспечивающая дополнительную функцию измерения температуры. Это устройство весьма простое и обладает точностью, достаточной для использования в быту. Самое главное, для него не требуется дополнительного источника питания и дополнительных подключений "внутри" мультиметра - используются штатные разъемы.

Однако, несмотря на явные достоинства устройства, возможны сложности с приобретением микросхемы КР1168ЕП1 или ее аналога ICL7660 для преобразователя полярности. В таком случае подобный преобразователь легко собрать на распространенной КМОП-микросхеме. При этом затраты на изготовление приставки существенно снижаются.

Схема варианта подобного устройства показана на рис. 1. За основу взят прототип [1]; изменения коснулись лишь преобразователя полярности и выходного делителя.

Приставка к мультиметру для измерения температуры
(нажмите для увеличения)

На микросхеме DD1 собран генератор импульсов. Собственно преобразователь полярности [2] выполнен на транзисторе VT1, диодах VD1, VD2 и конденсаторах С2, C3. Если на выходе генератора низкий уровень, транзистор VT1 закрыт. Конденсатор С2 заряжается через резистор R4 и диод VD1 до 2,4 В, что соответствует напряжению питания за вычетом падения на открытом диоде. Когда на выходе генератора низкий уровень сменится высоким, транзистор откроется. Конденсатор С2 начнет разряжаться через диод VD2 и участок коллектор-эмиттер транзистора VT1, заряжая конденсатор C3 до напряжения 1,5...1,6 В. Точное преобразование полярности напряжения не требуется, поскольку ток датчика температуры - диода VD3 - задан стабилизатором тока на полевом транзисторе VT2. Важно, чтобы его напряжение отсечки на несколько десятых долей вольта было меньше напряжения на конденсаторе C3.

Последовательно с входным сопротивлением мульти-метра (1... 1,2 МОм для режима измерения постоянного напряжения на пределе 200 мВ [3]) включены резисторы R9, R10, образующие с ним резистив-ный делитель напряжения 1:2.

Приставка собрана на плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2.

Приставка к мультиметру для измерения температуры

В устройстве применены конденсаторы следующих типов: С2, C3 - К53-1А, но можно использовать неполярные, например, КМ-6, С4, С5 - К50-35, С1 - любой керамический. Подстроечные резисторы R7, R9 - СПЗ-38а, остальные - МЛТ. Микросхему К561ЛЕ6 допустимо заменить другой, имеющей в составе не менее двух инверторов или элементов 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, например, К561ЛЕ5, К561ЛА7, но потребуется изменение рисунка печатной платы.

Вместо полевого транзистора КП103Е можно использовать КП303И [1], однако его придется подобрать по напряжению отсечки.

Налаживание приставки начинают с установки тока диода VD3 в пределах 90...110 мкА подбором резистора R5. Затем переключатель мультиметра устанавливают в положение 200 мВ и, поместив температурный датчик - диод VD3 - в тающий снег или лед, резистором R7 устанавливают нулевые показания индикатора. Выводы диода при этом должны быть надежно защищены от попадания воды.

После этого при некоторой плюсовой температуре (чем выше температура, тем точнее будет градуировка) временно перемычкой замыкают резисторы R9, R10 и запоминают показания прибора. После снятия перемычки резистором R9 устанавливают значение температуры, вдвое меньшее считанного ранее показания. Линейность изменения напряжения на р-n переходе температурного датчика при фиксированном токе через него позволяет исключить процесс градуировки. На этом налаживание завершено. Прибор готов к работе.

Если датчик предполагают использовать на значительном расстоянии, его следует соединить с платой витой парой проводников.

Литература

  1. Бирюков С. Приставка к мультиметру для измерения температуры. - Радио, 2002, № 1. с. 54, 55.
  2. Источник отрицательной полярности (ЗР). - Радио, 1997, № 4, с. 55.
  3. Афонский А., Кудрвввтых Е., Плешко-ва Т. Малогабаритный мультиметр М-830В. - Радио, 2001, № 9, с. 25-27.

Автор: В.Чуднов, г.Раменское Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Автоматическое такси 02.08.2008

В лондонском аэропорту Хитроу начинаются испытания автоматической системы такси для связи между разными терминалами аэропорта.

Восемнадцать электромобилей грузоподъемностью по 500 килограммов (четыре пассажира с багажом) ездят по специальным железобетонным "лоткам", на дне которых нанесены ориентиры для автопилота. Управление такси не сложнее, чем управление лифтом. Пассажир, сев в вагончик, должен ткнуть пальцем в карту аэропорта, и машинка доставит его в нужный пункт со скоростью до 40 километров в час.

Пока длина сети бетонных дорожек в Хитроу составляет 3800 метров с пятью станциями. Если испытания пройдут успешно, флот автоматических такси расширят до 400 единиц, сеть дорожек в Хитроу продлят, а к 2011 году систему распространят и на другие британские аэропорты.

Другие интересные новости:

▪ Texas Instruments раскрывает подробности своего 45-нм техпроцесса

▪ Трехмерное УЗИ

▪ Бутылки из бумаги

▪ Муравьи ориентируются по лунному свету

▪ Механическая клавиатура K70 RGB Pro

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Не вливают вино молодое в мехи старые. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда повседневная одежда женщин допускала кофту с открытой грудью? Подробный ответ

▪ статья Сестра-хозяйка. Должностная инструкция

▪ статья Стабилизация частоты ГПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. AC/DC-модули ROHM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025