Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Частотомер как генератор фиксированных частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дополнение частотомера, выполненного на нескольких декадных счетчиках с кварцевым генератором, одним мультиплексором, позволяет получить от него набор до восьми фиксированных частот, например, от 1 Гц до 10 МГц.

В радиолюбительских изданиях неоднократно публиковались схемы цифровых частотомеров с использованием микросхем серии К155 (К555). Надо полагать, что и теперь радиолюбители еще используют подобные приборы. Предлагаемая для повторения приставка позволит из такого частотомера получить генератор фиксированных частот.

Суть данной доработки сводится к использованию блока образцовых частот частотомера в качестве источника импульсных сигналов фиксированных частот. Как правило, такой блок состоит из генератора импульсов с кварцевой стабилизацией и N-каскадного делителя частоты. Снимая сигналы непосредственно с выхода генератора и после каждой ступени делителя, имеем набор из N +1 частот (в данном случае должно выполняться условие N + 1 < 8). Если, например, генератор вырабатывает импульсы частотой 10 МГц, а схема деления состоит из счетчиков-делителей на десять, мы имеем сетку следующих частот: F1= 10 МГц, F2= 1 МГц, F3 = 100 кГц, F4 = 10 кГц, F5 = 1 кГц, F6 = 100 Гц, F7 = 10 Гц, F8 = 1 Гц. Предлагаемая приставка обеспечивает передачу на свой выход (и одновременно на вход частотомера) импульсов одной из сетки частот. Электрическая схема приставки изображена на рис. 1.

Частотомер как генератор фиксированных частот

Устройство работает следующим образом. При включении питания частотомера на выходе RS-триггера (вывод 3 DD1) устанавливается высокий уровень. Счетчик DD2, включенный по схеме делителя на 16, устанавливается в произвольное состояние, например, в нулевое. Число "ноль" в коде 1-2-4-8 передается с выхода DD2 на входы адресного селектора и вход ОЕ мультиплексора DD3. Данная комбинация обеспечивает передачу сигналов с входа D0 на прямой выход микросхемы DD3. Таким образом, на вход частотомера поступает сигнал с частотой F1, являющийся тестовым для проверки работы частотомера.

Для перевода прибора из режима генератора в режим частотомера нужно нажать кнопку SB1 (кнопка без фиксации). При этом на выходе счетчика DD2 устанавливается нечетное число и на вход ОЕ мультиплексора DD3 поступает высокий уровень. Он переводит выход мультиплексора в высокоимпедансное состояние (Z-состояние), что позволяет частотомеру производить измерение частоты внешних сигналов. При следующем нажатии кнопки SB1 прибор снова переходит в режим генератора и на вход частотомера поступает сигнал с частотой F2. И так далее, по "кольцу": если на управляющих входах DD3 четное число (на входе ОЕ низкий уровень), выход мультиплексора соединяется с одним из входов; если нечетное (на входе ОЕ высокий уровень), то выход мультиплексора находится в высокоимпедансном состоянии.

Печатная плата устройства и расположение деталей на ней изображены на рис. 2. Печатная плата изготавливается из односторонне фольгированного стеклотекстолита (гетинакса) толщиной 1,5...2 мм. Питается приставка от блока питания частотомера.

Частотомер как генератор фиксированных частот

Следует заметить, что сигналы с выхода мультиплексора можно подавать на вход частотомера, минуя входной формирователь прямоугольных импульсов, так как эти сигналы уже имеют уровни ТТЛ. В том случае, если блок образцовой частоты имеет число ступеней деления меньше 7, необходимо в схему устройства внести некоторые изменения. Например, при использовании набора из четырех частот (F1 - F4) возможен такой вариант изменения схемы, когда каждый из сигналов F1 - F4 подается одновременно на два входа: F1 - на входы D0, D4; F2 - на D1, D5; F3 - на входы D2, D6; F4 - на входы D3, D7.

Так как плата приставки имеет небольшие размеры, она умещается в корпусе самого частотомера, в непосредственной близости от генератора образцовой частоты. В конструкцию частотомера никаких изменений вносить не требуется, за исключением лицевой панели, на которой устанавливают кнопку SB1 и гнездо "Выход".

Автор: В.Клепальченко, ст.Гиагинская, Адыгея

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор NEC MultiSync PA302W 10.09.2013

Компания NEC Display анонсировала нового члена семейства ЖК-дисплеев MultiSync PA с точной цветопередачей. Это 30-дюймовый монитор PA302W, который может дополнительно комплектоваться (в некоторых моделях) калибратором SpectraViewII и соответствующим ПО. Устройство доступно в чёрном и белом цветовых исполнениях, получило новый дизайн и стало тоньше на 34% по сравнению с предыдущими моделями.

Компания отмечает, что благодаря новому типу светодиодной подсветки GB-R монитор получил широкий цветовой охват и более точное управление цветом по сравнению с обычной LED-подсветкой, потребляя при этом на 44% меньше энергии, чем в случае использования ламп CCFL. Разрешение панели AH-IPS составляет 2560 x 1600 при 10-бит представлении трёх основных цветов.

Стоит также упомянуть яркость до 340 Кд/м2, контрастность 1000:1, цветовой охват пространства Adobe RGB на уровне 99,3% и 100% - sRGB, 14-разрядную программируемую таблицу соответствия 3D LUT и датчик освещённости. Устройство оснащается разъёмами DisplayPort, mini-DisplayPort, HDMI и DVI-D, встроенным концентратором USB и наделено подставкой с четырьмя степенями свободы с регулировкой высоты в пределах 150 мм.

Монитор поступит в продажу в США уже в этом месяце с 4-летним сроком гарантийного обслуживания. Чёрная и белая версии MultiSync PA302W-BK и MultiSync PA302W будут стоить $2400, а соответствующие варианты с калибратором PA302W-BK-SV и PA302W-SV - $2650.

Другие интересные новости:

▪ Алгоритм для предсказания турбулентных потоков в атмосфере Солнца

▪ Управление коляской силой мысли

▪ Металлическое топливо

▪ Пылесос для камер со сменными объективами

▪ Компактная видеокамера Sony FDR-X3000R

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья В греческом зале. Крылатое выражение

▪ статья Какая держава внушила страх Новой Зеландии и заставила ее создать систему береговых фортификаций? Подробный ответ

▪ статья Краби. Чудо природы

▪ статья Радиомаячок диапазонов 1300 и 2400 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Манхэттенские чудеса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025