Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Новые функции мультиметра DT-830B. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Популярный цифровой мультиметр DT-830B (М-830В) станет еще более необходимым, если дополнить его измерителем емкости конденсаторов и звуковым сигнализатором "прозвонки" цепей. В статье описано несложное дополнение к прибору, реализующее эти функции.

Принципиальная схема встраиваемых в мультиметр дополнительных узлов изображена на рис. 1 (привязка сделана к схеме прибора, опубликованной в "Радио", 2001, № 9, с. 26, рис. 2). Узел измерения емкости конденсаторов выполнен на микросхеме DD1'. По сути, это одновибраторы, выполненные на D-триггерах. Напряжение питания стабилизировано микросхемой DD1 мультиметра и равно 3,1 В.

Новые функции мультиметра DT-830B

Рассмотрим работу одновибратора на триггере DD1M. В качестве запускающих используются импульсы динамической "развертки" индикатора. В отсутствие измеряемого конденсатора Сх длительность выходных импульсов одновибратора крайне мала и определяется в основном паразитными емкостями и быстродействием микросхемы. При подключении измеряемого конденсатора к зажимам Х1, Х2 ("Сх-нФ") одновибратор формирует импульсы, амплитуда которых постоянна (примерно 3 В), а длительность пропорциональна емкости. Интегрирование этих импульсов и выделение постоянной составляющей напряжения осуществляются цепью R29C2 мультиметра при подключении его щупа к выходу одновибратора (Х5 "Сх, нф") в режиме измерения постоянных напряжений. Верхний предел измерения емкости при установке переключателя прибора в положение "200 мВ" - 200 нФ, в положение "2000 мВ" - 2 мкФ (разрешающая способность в первом случае - 100 пф, во втором - 1 нФ).

Второй узел (на DDV.2) работает аналогично. В качестве запускающих используются импульсы тактового генератора микросхемы DD1 мультиметра. Частота их следования в 800 раз выше частоты "развертки" и равна примерно 30 кГц. Верхние пределы измерения емкости в этом случае - 200 пф и 2 нФ при разрешающей способности соответственно 0,1 и 1 пф.

При измерении малых емкостей становится заметным влияние паразитной емкости монтажа и быстродействия микросхемы. Из-за этого нижний предел измерения повышается до нескольких десятков пикофарад. Для установки нулевых показаний в отсутствие измеряемого конденсатора служат резисторы R7, R8, через которые на выход узла измерения подается небольшое отрицательное смещение со второго стабилизированного источника DD1. Это напряжение используется для стабилизации напряжения на индикаторе и, как следствие, контрастности выводимой на табло информации. Необходимо отметить, что разброс емкости монтажа и быстродействия микросхемы может быть довольно большим, поэтому номиналы резисторов R7 и R8 указаны на схеме ориентировочно.

Стабильность работы описываемых узлов измерения емкости относительно невелика, что обусловлено невысокой стабильностью тактового генератора микросхемы DD1. Несколько улучшить этот параметр генератора можно заменой резистора R26 и конденсатора С6 элементами с высокой температурной стабильностью (например, резистором С2-29 и конденсатором с ТКЕ группы МП0 или М47).

На транзисторе VT1 собран узел звуковой сигнализации "прозвонки" цепей. Его базу подключают к нижнему (по схеме мультиметра) выводу резистора R9, а эмиттер - к верхнему. Нагрузкой транзистора служит пьезоэлектрический излучатель со встроенным генератором НА1.

В приставке можно использовать любые маломощные диоды, например, серий КД521, КД522. Транзистор VT1 - любой из серии КТ3107. К561ТМ2 заменима микросхемой К1561ТМ2. Подстроечные резисторы R2, R5 желательно применить многооборотные проволочные.

Детали монтируют на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм. Она рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,125, подстроечных СП5-3 (R2, R5) и СПЗ-38д (R8), диодов КД522 и пьезоэлектрического звукоизлучателя НРМ14АХ фирмы JL World. Выводы последнего перед монтажом укорачивают с таким расчетом, чтобы над печатными проводниками они выступали не более чем на 1 мм. Так же поступают и с выводами остальных деталей. Подстроечные резисторы R2 и R5 закрепляют скобками из луженого провода диаметром 0,4...0,5 мм, концы которых пропускают через отверстия в плате и с натягом припаивают к соответствующим контактным площадкам. Транзистор VT1 монтируют параллельно плате. Высота всех паяных соединений (над плоскостью печатных проводников) не должна превышать 1 мм.

Новые функции мультиметра DT-830B

Смонтированную плату размещают над средней частью платы мультиметра (верхней - по рис. 2 - стороной к ЖК индикатору) и соединяют короткими отрезками тонкого монтажного провода (например, МГТф) с соответствующими точками прибора. Во избежание касания печатными проводниками приборной платы металлических корпусов подстроечных резисторов, а также крепящих их проволочных скоб между платами помещают прокладку из лакоткани или иного тонкого диэлектрика.

Зажимы (или гнезда) Х1 - Х4 и контакты Х5, Х6 устанавливают на боковой стенке прибора.

Для калибровки измерителя емкости на триггере DD1M используют конденсатор емкостью 1...2 мкФ с допускаемым отклонением от номинала не более 1%. В крайнем случае образцовым может служить конденсатор К73-17 или подобный, емкость которого измерена другим прибором с достаточно высокой точностью. Калибруют измеритель подстроечным резистором R2. Резистор R3 защищает выход одновибратора при случайном замыкании.

Измеритель емкости на триггере DD1'.2 калибруют подстроечным резистором R5 по образцовому конденсатору емкостью 1...2 нФ.

Для нормальной работы узла звуковой сигнализации необходимо подобрать резистор R13 мультиметра. На время налаживания его заменяют подстроечным резистором сопротивлением 2,2 кОм. Включив мультиметр в режим измерения сопротивлений до 200 Ом, подключают к щупам резистор сопротивлением 100 Ом и, медленно поворачивая движок подстроечного резистора, добиваются появления звука в излучателе НА1. Затем измеряют сопротивление введенной части подстроечного резистора и заменяют его постоянным с наиболее близким номиналом. После такой доработки несколько изменятся показания прибора при проверке диодов, но они носят скорее качественный характер, нежели количественный.

На основе одновибратора на D-триггере нетрудно реализовать и функцию измерения частоты сигналов. (Правда, в этом случае частотомер будет аналоговым или, точнее сказать, псевдоцифровым). Если импульсы неизвестной частоты через простейший формирователь-ограничитель подать на вход С триггера, а элементы, формирующие длительность импульса одновибратора, подобрать соответствующим образом, то в итоге получится преобразователь частота/скважность. В остальном механизм выделения постоянной составляющей и ее измерение аналогичны описанным выше. Калибруют частотомер подбором элементов, формирующих длительность импульсов одновибратора.

Автор: С.Костицын, г.Ижевск

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Заправь мобильник сиропом 04.05.2007

Ученые из США создали полимерную батарейку, которая работает на растворе сахара. Портативный топливный элемент - это то, что должно сменить обычную батарейку для сотового телефона или ноутбука.

Однако пока что на роль топлива для него претендует метанол - вещество ядовитое и необщедоступное. В то же время под рукой всегда есть другой источник энергии - сахар. Поэтому идея сделать элемент, который работает на растворе сахара, кажется очень привлекательной. Обычно электричество из сахара добывают бактерии.

Ученые из Сент-Луисского университета во главе с доктором Шелли Минтеер решили пойти дальше. Зачем кормить целую бактерию, когда достаточно взять тот единственный фермент, который расщепляет молекулу сахара и способен передать в электрическую сеть добытый при этом электрон?

Этот фермент, NAD-зависимую глюкозодегидрогеназу, вместе с сопутствующими его работе медиаторами они пришили к мембране из хитозана, который, в свою очередь, получают из хитиновых панцирей ракообразных и насекомых. Такой биологический комплекс поместили на стеклянный электрод и сделали с его помощью батарейку, стабильно работавшую в течение месяца на систематически подливаемом растворе сахара.

"Именно раствор обычного сахара давал самый лучший результат, - говорит Шелли Минтеер. - Мы также испытали древесный сок, сладкие напитки, раствор глюкозы. Все они показали неплохие результаты. А вот газировка уменьшала мощность, чему виной был углекислый газ. Наша технология позволяет изготовить биоразлагаемые батарейки, которые будут в несколько раз долговечнее нынешних аккумуляторов для сотовых телефонов и ноутбуков".

Другие интересные новости:

▪ Антистрессовая музыка для кошек

▪ Калибраторы давления FLUKE

▪ Жидкокристаллическая ткань меняет форму при нагревании

▪ Вертолет с мускульным приводом

▪ Беспроводной power bank емкостью 10000 мАч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Джон Мильтон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чем отличается подсознательная реакция на детский плач у мужчин и женщин? Подробный ответ

▪ статья Свида белая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сигнализатор оледенения для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телепатия без помощи ассистента. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025