Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой генератор прямоугольных импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для проверки и налаживания различных усилителей, в том числе и усилителей 3Ч, полезно пользоваться генератором прямоугольных импульсов. Обычно такие генераторы выполняют по схеме симметричного мультивибратора на двух биполярных транзисторах одинаковой структуры и с двумя частотозадающими цепями. Однако можно собрать более простой генератор на двух транзисторах разной структуры (см. рисунок) с одной частотозадающей цепью.

Простой генератор прямоугольных импульсов

Работает генератор так. При подаче напряжения питания (конденсатор С1 не заряжен) транзистор VT1 приоткрывается током, протекающим через резистор смещения R1. Коллекторный ток этого транзистора является базовым для VT2 и открывает его. Растущее напряжение на коллекторной нагрузке последнего через цепочку C1R2 еще больше открывает транзистор VT1, в результате происходит лавинообразный процесс открывания обоих транзисторов - формируется фронт прямоугольного импульса.

Длительность вершины импульса определяется продолжительностью зарядки конденсатора С1 через резистор R2. По мере зарядки этого конденсатора ток базы транзистора VT1 уменьшается и наступает момент, когда возникает лавинообразный процесс закрывания обоих транзисторов. На нагрузке формируется отрицательный перепад напряжения - спад импульса. Длительность паузы между импульсами определяется длительностью разрядки конденсатора С1 током, протекающим через резисторы R1 и R2. Затем процесс повторяется.

Работу генератора можно пояснить иначе. Двухкаскадный усилитель охвачен цепью положительной обратной связи (элементы R2C1) и в то же время выведен на линейный режим транзистора VT1 подачей смещения на его базу через резистор R1. Поэтому и возникают релаксационные колебания. Для стабилизации работы генератора каждый каскад охвачен цепью ООС - в первом каскаде она невелика и осуществляется через резистор R1, а во втором каскаде в эмиттерную цепь транзистора VT2 включен резистор R5.

Генератор устойчиво работает при напряжении питания от 1,5 до 12 В, при этом потребляемый ток составляет от 0,15 до единиц миллиампер. Амплитуда выходных импульсов на "Выходе 1" несколько превышает полoвину напряжения питания, а на "Выходе 2" она примерно в 10 раз меньше. При желании можно сделать еще одну ступень деления (1 /100), добавив между нижним по схеме выводом резистора R4 и общим проводом резистор сопротивлением 240м.

При указанных на схеме номиналах деталей и при напряжении питания 2,5 В потребляемый ток составил 0,2 мА, частота импульсов - 1000Гц,скважность - 2(меандр), амплитуда импульсов на "Выходе 1" - 1В.

Разумеется, что при столь простом генераторе параметры сигнала заметно зависят от напряжения источника питания. Поэтому налаживать генератор следует при том напряжении, при котором он будет использоваться. В случае отсутствия генерации подбирают резистор R1 и, возможно, R5. Скважность импульсов устанавливают подбором резистора R2.

Одно из возможных применений генератора - в качестве мигающего светового маячка, например, в сторожевом устройстве. Тогда последовательно с резистором R5 включают светодиод или миниатюрную лампу накаливания, а конденсатор используют емкостью до долей микрофарады, чтобы частота генерации составила 0,5...1 Гц. Для получения необходимой яркости светового индикатора можно установить резисторы R3, R5 меньшего сопротивления, а R4 исключить за ненадобностью.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор Philips 275P4VYKEB 5120x2880 пикселей 01.02.2016

Компания Philips анонсировала новую модель монитора 275P4VYKEB с разрешением экрана 5К.

Размер экрана 275P4VYKEB - 27-дюймов, разрешение - 5120 x 2880 пикселей. В описании новинки производитель отмечает технологию PerfectKolor, позволяющую воспроизводить 99% цветового пространства AdobeRGB без дополнительной настройки, и технологию MultiView для разделения экрана на независимые области. Экран 275P4VYKEB имеет матовое антибликовое покрытие, а в оснащение устройства входит web-камера и встроенная акустическая система.

Второй интересный экспонат Philips на ISE 2016 - монитор 241P6VPJKEB. Его экран размером 23,8 дюйма имеет разрешение 4К. Монитор способен отобразить 1,074 млрд цветов, охватывая 99% цветового пространства sRGB. Как и модель 275P4VYKEB, этот монитор оснащен web-камерой с микрофоном.

Кроме того, будет показан монитор Philips 241P6EPJEB с технологией SoftBlue, снижающей нагрузку на глаза за счет уменьшения синей составляющей света, и мониторы 221S6QUMB и 231P4QUPES с функцией док-станции.

Другие интересные новости:

▪ Беспилотный автомобиль от Nokia

▪ Разработан векторный видеокодек

▪ Футболист под контролем

▪ Новый подводный акустический плащ-невидимка

▪ Гель добудет воду из воздуха пустыни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Книга за семью печатями. Крылатое выражение

▪ статья Ядовиты ли тарантулы? Подробный ответ

▪ статья Медицинский лаборант. Должностная инструкция

▪ статья Волновой канал диапазона 1296 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Звуковое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Ошибка в рисунке: R1 должно подключаться к+ ИП, а не к точке К-Б транзисторов [up]

Алексей
Так и гуляет эта неправильная схемка по сайтам, несмотря на комменты опытных пользователей, указывающих на ошибку. Хоть кто-то исправил бы изображение. Транзистор P-N-P VT-2 закрыт и не может открыться, потому что +питания подключён только к его коллектору и больше ни к чему. [cry]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025