Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой генератор прямоугольных импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для проверки и налаживания различных усилителей, в том числе и усилителей 3Ч, полезно пользоваться генератором прямоугольных импульсов. Обычно такие генераторы выполняют по схеме симметричного мультивибратора на двух биполярных транзисторах одинаковой структуры и с двумя частотозадающими цепями. Однако можно собрать более простой генератор на двух транзисторах разной структуры (см. рисунок) с одной частотозадающей цепью.

Простой генератор прямоугольных импульсов

Работает генератор так. При подаче напряжения питания (конденсатор С1 не заряжен) транзистор VT1 приоткрывается током, протекающим через резистор смещения R1. Коллекторный ток этого транзистора является базовым для VT2 и открывает его. Растущее напряжение на коллекторной нагрузке последнего через цепочку C1R2 еще больше открывает транзистор VT1, в результате происходит лавинообразный процесс открывания обоих транзисторов - формируется фронт прямоугольного импульса.

Длительность вершины импульса определяется продолжительностью зарядки конденсатора С1 через резистор R2. По мере зарядки этого конденсатора ток базы транзистора VT1 уменьшается и наступает момент, когда возникает лавинообразный процесс закрывания обоих транзисторов. На нагрузке формируется отрицательный перепад напряжения - спад импульса. Длительность паузы между импульсами определяется длительностью разрядки конденсатора С1 током, протекающим через резисторы R1 и R2. Затем процесс повторяется.

Работу генератора можно пояснить иначе. Двухкаскадный усилитель охвачен цепью положительной обратной связи (элементы R2C1) и в то же время выведен на линейный режим транзистора VT1 подачей смещения на его базу через резистор R1. Поэтому и возникают релаксационные колебания. Для стабилизации работы генератора каждый каскад охвачен цепью ООС - в первом каскаде она невелика и осуществляется через резистор R1, а во втором каскаде в эмиттерную цепь транзистора VT2 включен резистор R5.

Генератор устойчиво работает при напряжении питания от 1,5 до 12 В, при этом потребляемый ток составляет от 0,15 до единиц миллиампер. Амплитуда выходных импульсов на "Выходе 1" несколько превышает полoвину напряжения питания, а на "Выходе 2" она примерно в 10 раз меньше. При желании можно сделать еще одну ступень деления (1 /100), добавив между нижним по схеме выводом резистора R4 и общим проводом резистор сопротивлением 240м.

При указанных на схеме номиналах деталей и при напряжении питания 2,5 В потребляемый ток составил 0,2 мА, частота импульсов - 1000Гц,скважность - 2(меандр), амплитуда импульсов на "Выходе 1" - 1В.

Разумеется, что при столь простом генераторе параметры сигнала заметно зависят от напряжения источника питания. Поэтому налаживать генератор следует при том напряжении, при котором он будет использоваться. В случае отсутствия генерации подбирают резистор R1 и, возможно, R5. Скважность импульсов устанавливают подбором резистора R2.

Одно из возможных применений генератора - в качестве мигающего светового маячка, например, в сторожевом устройстве. Тогда последовательно с резистором R5 включают светодиод или миниатюрную лампу накаливания, а конденсатор используют емкостью до долей микрофарады, чтобы частота генерации составила 0,5...1 Гц. Для получения необходимой яркости светового индикатора можно установить резисторы R3, R5 меньшего сопротивления, а R4 исключить за ненадобностью.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Лекарства будут испытывать на симуляторе человека 12.08.2012

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от оборонного научного агентства DARPA и Национального института здоровья США 32 млн долл. на разработку технологий, которые существенно ускорят темп эффективность фармацевтических испытаний.

В рамках проекта BIO-MIMETICS фактически будет создан электромеханический симулятор организма человека, который позволит наблюдать за различными реакциями на лекарственные препараты. Разрабатываемая платформа будет имитировать человеческую физиологию в лабораторных условиях, используя массив микрофлюидных чипов, электронных систем управления, человеческих живых клеток и тканей. Комплекс BIO-MIMETICS будет сочетать технологии, разработанные в MIT, например, универсальный микрофлюидный модуль, который может имитировать до 10 человеческих микрофизиологических цепей, отвечающих за работу органов.

Подобные модули смогут имитировать работу органов и систем, содержащих широкий спектр тканей человека. В этот список войдут система кровообращения, иммунная и эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт, кожа, а также костно-мышечная, нервная, репродуктивная, дыхательная и мочевыделительная системы.

Целью программы BIO-MIMETICS является создание универсальной платформы, способной точно спрогнозировать последствия применения того или иного лекарственного препарата или токсичных веществ. Благодаря новой технологии производители лекарств смогут оперативно проводить тестирование новых препаратов и быстрее и безопаснее переходить к клиническим испытаниям. Для пациентов это означает, что перспективные лекарства, спасающие от многих опасных недугов, будут появляться на прилавках аптек гораздо раньше. Также новая технология пригодится для исследований и адаптации перспективных методик лечения, таких как регенерационная и персонализированная медицина.

Другие интересные новости:

▪ Предоставление природе конституционных прав

▪ Опасность вечной мерзлоты

▪ Тренажер мозга для американского спецназа

▪ Наручные часы Casio Vintage A158WEGV-9A

▪ Пролетая над Венерой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Лунин Михаил Сергеевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему мы вынуждены платить налоги? Подробный ответ

▪ статья Карандашное дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные коллекторы. Аккумулирующий бак. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Рекуперация тепла, газа, материалов и электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Ошибка в рисунке: R1 должно подключаться к+ ИП, а не к точке К-Б транзисторов [up]

Алексей
Так и гуляет эта неправильная схемка по сайтам, несмотря на комменты опытных пользователей, указывающих на ошибку. Хоть кто-то исправил бы изображение. Транзистор P-N-P VT-2 закрыт и не может открыться, потому что +питания подключён только к его коллектору и больше ни к чему. [cry]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025