Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вольтметр переменного тока с растянутой шкалой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В практике радиолюбителя иногда приходится контролировать сетевое напряжение и следить за его изменениями. Проще всего для этой цели изготовить вольтметр на базе стрелочного индикатора и "растянуть" его шкалу так, чтобы на ней "уместилось" лишь несколько десятков вольт. Схема такого вольтметра приведена на рисунке.

Вольтметр переменного тока с растянутой шкалой

Контролируемое напряжение поступает через токоограничительные резисторы R1, R2 на двухполупериодный выпрямитель, выполненный по мостовой схеме на диодах VD1-VD4. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1 и подается на микроамперметр РА1 через подстроечный резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT1, работающего в этом случае как низковольтный "стабилитрон".

Пока напряжение на выходе выпрямителя не превышает 6...8 В, стрелка индикатора находится на нулевой отметке шкалы Когда же оно превысит пробивное напряжение эмиттерного перехода транзистора, стрелка индикатора начнет отклоняться тем больше, чем больше напряжение.

Резистором R3 регулируют чувствительность прибора, a R4 - диапазон измеряемых напряжений. Так, при нулевом сопротивлении резистора R4, когда его движок находится в левом по схеме положении, на шкале индикатора "умещается" 20 В, и она может быть рассчитана на измерение напряжения от 210 до 230 В. Если же движок резистора переместить в правое по схеме положение, прибор будет способен "показывать" напряжение от 100 до 250 В.

Микроамперметр - от индикатора уровня записи магнитофона, например, М4476/1, М4587, М68501, или любой другой с током полного отклонения стрелки 50-300 мкА. Транзистор - любой из серии КТ315, диоды, кроме указанных на схеме - КД102Б, КД521А, любые из серии КД105 либо диодный мост КЦ407А. Подстроенные резисторы - любого типа. После настройки прибора их можно заменить постоянными нужного номинала.

Для налаживания используют автотрансформатор, с которого напряжение подают на вилку Х1, и цифровой вольтметр, контролирующий это напряжение. Подстроенными резисторами R3 и R4 добиваются нужного диапазона измеряемых напряжений, после чего градуируют шкалу индикатора либо составляют градуировочный график к шкале.

Автор: А.Бутов

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бензин из сахара 17.07.2015

О попадании сахара в бензин написано много, в том числе и о не таких уж серьезных, как кажется, последствиях. Но все равно по традиции считается, что бензин и сахар - вещи несовместимые. Конец предрассудкам, возможно, положит только что сделанное компанией Audi заявление о том, она начинает испытания нового синтетического топлива под названием "ебензин" (так в оригинале - e-benzin), которое получено из сахара.

Конечно, в качестве сырья используется не сахар-рафинад для домашнего потребления, а глюкоза, получаемая из биомассы. Таковой для французской компании Global Bioenergies, разработавшей технологию, являются как кукуруза со свеклой, так и отходы сельского и лесного хозяйства. С помощью неизвестным образом генетически модифицированных микроорганизмов, внутри которых "нетипичные метаболические посредники" проводят "неописанные ферментные реакции" (так в оригинале), на выходе получается изобутилен - ненасыщенный углеводород, изомерный газу бутилену.

Изобутилен используется в качестве сырья для производства различных видов топлива, пластмасс, красок и синтетических каучуков. Получение его из возобновляемой биомассы позволяет в теории отказаться от использования ископаемого сырья вроде нефти со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, технология, использующая бродильные чаны, которые красиво называются "биореакторами", поддается любому масштабированию, а потому (опять-таки, пока что в теории) можно наладить производство топлива на любой лесопилке.

Компания-производитель сообщает, что в своей технологии ей удалось преодолеть основную проблему традиционного процесса брожения - накопление жидкости в реакторе, которая отравляет микроорганизмы, осуществляющие ферментацию. В биореакторах Global Bioenergies готовый продукт сразу же испаряется, а потом уже извлекается из общей газообразной среды, содержащей изобутилен, углекислый газ и пар, с помощью обычных методов. После этого за дело берутся уже инженеры Audi, которые получают из изобутилена изооктан.

Изооктан сейчас применяется как добавка при производстве бензинов для повышения их антидетонационных свойств, однако Audi утверждает, что он может использоваться и качестве "ебензина", который сгорает вчистую ввиду отсутствия серы и собственно бензина. В будущем же инженеры Audi и Global Bioenergies обещают отказаться от использования сахара и производить следующее, пока еще безымянное топливо при помощи воды, водорода, двуокиси углерода и солнечного света.

Другие интересные новости:

▪ Куриный бульон против гипертонии

▪ Перец чили помогает худеть

▪ Кислород на Марсе

▪ Самоуправляемые автомобили Volvo с круговым обзором

▪ Судоходство загрязняет воздух

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Батюшков Константин Николаевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое каменоломня? Подробный ответ

▪ статья Арбузный огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Конвертер для УКВ приемника до 900 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Эффектный переброс карты из одной руки в другую. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025