Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор меток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемый генератор обеспечивает широкий спектр гармоник сигнала, простирающийся до 500 МГц с дискретностью 100 кГц, 1 или 10 МГц. Его можно применять для калибровки шкал и измерения чувствительности радиоприемных устройств, а также использовать совместно с генератором качающейся частоты для формирования меток.

Схема устройства приведена на рис. 1. На логическом элементе DD1.1 собран задающий генератор на частоту 10 МГц, стабилизированный кварцевым резонатором ZQ1. Его схема достаточно традиционна для генераторов на микросхемах КМОП, однако в нем последовательно с резонатором установлен дроссель L1. Без него генерируемая частота в такой схеме включения оказывается выше номинальной.

Генератор меток

К выходу генератора подключены два декадных делителя частоты на микросхемах DD2 и DD3. В серии КР1554 есть счетчики КР1554ИЕ6 с необходимым коэффициентом пересчета, но автору приобрести их не удалось, поэтому делители собраны на двоичных счетчиках, входящих в состав микросхемы КР1554ИЕ23. Элементы микросхемы DD3 обеспечивают сброс счетчиков при достижении ими состояния 10 и соответствующий коэффициент пересчета. Выбор входов счетчиков и выходов для снятия с них сигнала вызван в основном удобством разводки печатной платы.

Элемент DD1.2 - буферный. С его выхода импульсы с частотой, выбранной переключателем SA1 (100 кГц, 1 или 10 МГц), поступают на формирователь, выполненный на элементах DD1.3 и DD1.4. Элемент DD1.3 инвертирует импульсы с задержкой примерно на 3 нс. Поэтому при положительном перепаде на выходе элемента DD1.2 на входах элемента DD1.4 на время задержки устанавливается высокий логический уровень, формируя импульс низкого логического уровня той же длительности. Такие импульсы имеют широкий частотный спектр с дискретностью, определяемой частотой их повторения, которая, как указывалось выше, может составлять10, 1 МГц или 100 кГц.

Конденсатор С6 служит для устранения постоянной составляющей в выходном сигнале, а элементы С7 и R4 несколько обостряют импульсы и выравнивают их спектр.

Напряжение питания генератора 8...12 В, а напряжение, подаваемое на микросхемы, - 5 В, оно стабилизировано стабилизатором DA1. Выходное сопротивление генератора несколько меньше 50 Ом из-за шунтирования резистора R5 выходным сопротивлением элемента DD1.4. Если есть необходимость в выходном сопротивлении 50 Ом, можно увеличить сопротивление резисторов R4 и R5 примерно до 75 Ом, при этом необходимо контролировать выходное сопротивление известными методами.

Генератор собран на печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 2). На стороне установки элементов фольга сохранена и разделена на две части по штриховой линии. Нижняя ее часть играет роль общего провода, верхняя - шины питания. Отверстия, кроме помеченных на рис. 2 крестиками, означающими пайку к фольге общего провода, на стороне установки элементов раззенкованы для исключения возможного контакта с выводами деталей. Кварцевый резонатор в стеклянном корпусе закреплен на плате проволочной скобкой, впаянной в отверстия платы. Для подключения к батарее или блоку питания и подпайки выходного кабеля в печатную плату впаяны штырьки диаметром 1 мм от разъема 2РМ.

Генератор меток

Микросхема КР1554ЛА3 достаточно уникальна для применения в формирователе данного устройства - она может быть заменена равноценно лишь на другие микросхемы этой серии, выполняющие функции И-НЕ или ИЛИ-НЕ (в последнем случае неиспользуемый вход элемента DD1.1 следует соединить с общим проводом), или на свой импортный аналог - 74АС00. Можно попробовать заменить ее на КР531ЛА3 или КР1531ЛА3, но результаты такой замены не очевидны. Микросхема КР1554ИЕ23 без переработки печатной платы заменима на К555ИЕ19 или КР1533ИЕ19, в этом случае на место DD3 следует поставить К555ЛА3 или КР1533ЛА3. На место DD2 и DD3 вполне подойдет одна микросхема К555ИЕ20 или два любых счетчика с коэффициентом пересчета 10 - К155ИЕ2, К155ИЕ6, К155ИЕ9, К155ИЕ14 и соответствующие им микросхемы серий К555, КР1533, КР531, КР1531.

В генераторе применены резисторы МЛТ-0,125; конденсаторы - КМ-5 или КМ-6, C3 и С4 - безвыводные К10-17в или другие аналогичные. При их отсутствии допустимо установить и КМ-5 или КМ-6, укоротив, насколько возможно, их выводы. Переключатель SA1 - ВДМ1-2, дроссель L1 - ДМ-1,2.

В случае, если в генераторе все микросхемы КМОП, можно применить стабилизатор на 6 В - КР1157ЕН6, КР1180ЕН6 с любым индексом, а также серий 7806, 78M06 или 78L06. Если генератор встраивается в устройство с подходящим напряжением питания, микросхему DА1 устанавливать не обязательно.

Настройка устройства сводится к установке частоты задающего генератора подбором емкости конденсаторов С1 и С2 и, при необходимости, индуктивности дросселя L1. Контролировать ее следует частотомером, подключенным к выходу элемента DD1.2, чтобы входная емкость и сопротивление прибора не изменяли нагрузки генератора. Стабильность частот генератора меток фактически определяется стабильностью кварцевого резонатора в пределах диапазона рабочей температуры прибора.

Спектр выходного сигнала генератора весьма широк. На рис. 3 приведены зависимости уровня спектральных составляющих от частоты при соответствующей дискретности меток, устанавливаемой переключателем SA1.

Генератор меток

До частоты 100 МГц неравномерность амплитуды не более 3 дБ, что позволяет, дополнив генератор аттенюатором, применять его для измерения чувствительности радиоприемных устройств с достаточной точностью. На более высоких частотах спад амплитуды меток составляет около 10...12 дБ на каждые 100 МГц.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Счетчик взглядов на рекламные плакаты 10.06.2007

Канадские ученые придумали, как пересчитать людей, которые разглядывают тот или иной рекламный плакат.

"Мы пятнадцать лет работали над устройством, которое позволит управлять компьютером с помощью взгляда так же свободно, как мышкой. А оказалось, что эту технологию можно использовать в рекламе", - говорит профессор Королевского университета (Канада) Роэль Вертегаал.

Придуманное им и его коллегами устройство представляет собой миниатюрную камеру. С расстояния 20 метров она разглядит, не направлен ли на нее взгляд человека. Сколько внимания привлекает реклама, в Интернете оценивают по числу нажатий на баннер.

В случае с другими видами рекламы прямые измерения затруднены. Однако если поставить у щита или плазменного экрана камеру, способную "заметить", что на него направлен чей-то взгляд, да еще измерить, сколько времени этот взгляд задерживается на объекте, то метод контроля появится. До недавнего времени такие устройства стоили дорого и работали только на расстоянии в полметра.

"Мы применили пассивную технологию. Камера лишь подсчитывает, сколько людей взглянуло на рекламный щит и сколь долго его разглядывали, поэтому устройство стоит недорого. Тем не менее, с его помощью можно совершить настоящую революцию: появляется возможность продавать рекламу в буквальном смысле по числу взглядов, как рекламу в Интернете продают по числу нажатий. А рекламодатель узнает, с пользой ли потратили его деньги", - говорит профессор Вертегаал.

Другие интересные новости:

▪ Полезные продукты для курильщиков

▪ Открыт чрезвычайно прерывистый радиопульсар

▪ Транзисторы и электрические цепи толщиной в несколько атомов

▪ Идентифиция пользователя по бейджу

▪ Ёмкий и прочный графеновый ионистор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума. Крылатое выражение

▪ статья Сколько воды нужно растению? Подробный ответ

▪ статья Капуста краснокочанная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Приставка к частотомеру для проверки транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лабораторный источник питания, 220/0-20 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025