Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В лаборатории радиолюбителя все чаще можно встретить цифровые мультиметры. Самые простые из них относительно недороги и обладают приемлемыми характеристиками. Изготовив несложные приставки к такому мультиметру, можно расширить его функциональные возможности. Описание одной из таких приставок для измерения емкости конденсаторов автор предлагает вниманию читателей.

С помощью простой приставки к цифровому мультиметру можно измерять емкости конденсаторов в диапазоне 2 пФ... 200 мкФ. Она собрана на двух микросхемах, одна из которых - интегральный таймер.

Схема приставки приведена на рис. 1. Принцип ее работы основан на периодической зарядке измеряемого конденсатора до фиксированного напряжения и последующей его разрядке через эталонный резистор. На микросхеме DA2 собран генератор прямоугольных импульсов, частоту которых устанавливают выбором одного из токозадающих резисторов R1-R8 и конденсаторов C3, С4 переключателем SA1; с помощью секции SA1.3 переключают эталонные резисторы R12-R15. Амплитуду импульсов генератора на микросхеме DA2 поддерживает интегральный стабилизатор напряжения на DA1.

Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов

Работает приставка следующим образом. После подключения проверяемого конденсатора Сх к гнездам XS3 в момент появления импульса напряжения на выходе DA2 происходит его быстрая зарядка через диод VD2. Во время паузы конденсатор разряжается через эталонное сопротивление, и при этом формируется импульс, длительность которого пропорциональна емкости конденсатора Сх. Эти импульсы поступают на интегрирующую цепочку R11C5, на выходе которой образуется напряжение, пропорциональное длительности этих импульсов и, соответственно, емкости измеряемого конденсатора. К выходу этой цепи и подключают мультиметр в режиме измерения напряжения на пределе 200 мВ.

Генератор вырабатывает импульсы с частотой следования примерно 25 кГц (положение 1 переключателя SA1, поддиапазон 20 пФ); 2,5 кГц (положение 2, 200 пФ); 250 Гц (положение 3, 2000 пФ) и 25 Гц (положения 4-8, поддиапазоны 0,02- 200 мкФ). Для повышения экономичности напряжение питания на приставку подается через кнопку SB1 только на время измерения. Это позволяет питать устройство от автономного источника, например, батарей "Крона", "Корунд", "Ника" 7Д-0,125. Максимальный ток, потребляемый приставкой при измерении емкости полярных конденсаторов на поддиапазоне 200 мкФ, составляет 25...30 мА. На поддиапазоне 20 мкФ он уменьшается примерно в полтора раза, а на остальных составляет 10...12 мА. Диод VD1 предохраняет приставку от подачи напряжения обратной полярности.

Большинство деталей приставки размещено на печатной плате размерами 32(24 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой приведен на рис. 2, расстановка элементов - на рис. 3. Плата размещена в металлическом или пластмассовом корпусе. На нем установлены переключатель, кнопка, а также гнезда и разъемы. Остальные детали смонтированы либо на гнездах, либо на переключателе и кнопке навесным монтажом.

Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов

Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов

В устройстве можно применить детали: DA2 - М1006ВИ1 (но при этом придется скорректировать печатную плату), диоды - любые импульсные, полярные конденсаторы С1, С2 - групп К50, К52, К53, C3 - К73, С4 - КМ, К10-17. Подстроечные резисторы - СП3-19 или аналогичные, постоянные - МЛТ, С2-33. Кнопка SB1 с самовозвратом (без фиксации) любого типа, например КМ, переключатель - ПГ2 или аналогичный на три направления и не менее восьми положений. Гнезда разъемов Х1, Х2, Х4, Х5 - любые, подходящие к соединительным шнурам, в качестве разъема XS3 была использована половина панельки для микросхемы.

Налаживание приставки проводят совместно с мультиметром, с которым предполагается ее использовать. Потребуются эталонные конденсаторы, емкость которых предварительно измерена с точностью не хуже 1...2 %. Для каждого поддиапазона нужен такой конденсатор с емкостью, соответствующей предельному значению или несколько меньшей. После проверки правильности монтажа и работоспособности приставки ее налаживание начинают с поддиапазона 20 пФ. Для этого подключают эталонный конденсатор и подстроечным резистором R1 добиваются показаний мультиметра (на пределе измерения 200 мВ), соответствующих емкости конденсатора. Аналогичную процедуру проводят на поддиапазоне 200 пФ, но на этот раз с помощью резистора R3. Так же калибруют приставку на следующем поддиапазоне 2000 пФ резистором R5, а на поддиапазоне 0,02 мкФ - резистором R7. Если изменения сопротивления подстроечных резисторов для получения калибровки не хватает, придется изменить сопротивление соответствующего постоянного резистора (R2, R4, R6, R8). После калибровки на указанных пределах измерения движки подстроечных резисторов перемещать уже нельзя.

На поддиапазонах с пределами от 0,2 мкФ до 200 мкФ калибровка приставки осуществляется подбором резисторов R12-R15 соответственно, их размещают непосредственно на переключателе SA1. При этом резисторы R12-R15, возможно, придется составить, по крайней мере, из двух последовательно включенных.

Если настройку проводить тщательно с применением конденсаторов, емкость которых измерена с указанной выше точностью, то погрешность измерения приставки совместно с хорошим мультиметром составит не более 5 %, за исключением первого и восьмого поддиапазонов. На первом поддиапазоне при измерении конденсаторов емкостью менее 5 пФ погрешность возрастает до 20...30% из-за влияния емкости монтажа и диода VD2, но эта погрешность может быть легко учтена. На последнем поддиапазоне из-за влияния выходного сопротивления микросхемы DA2 погрешность также возрастает до 20...30%, но и она поддается учету.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Экшен-камера Toshiba Camileo X-Sports 14.09.2013

Корпорация Toshiba анонсировала компактную видеокамеру Camileo X-Sports в защищённом корпусе, разработанную специально для спортсменов, экстремалов и любителей активных видов отдыха.

Устройство оснащено 12-мегапиксельной КМОП-матрицей, 2-дюймовым дисплеем, широкоугольным объективом, 10-кратным цифровым зумом, адаптером беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой 802.11 b/g/n, портами microUSB, Mini HDMI и слотом для карт microSD. Размеры составляют 73x49,5x29,5 мм, вес - 94 г.

Камкордер выдерживает падения с высоты до полутора метров. Специальный герметичный кейс позволяет использовать камеру под водой на глубине до 60 метров. Поддерживается запись видео Full HD (1920x1080 точек) с частотой 30 или 60 кадров в секунду: в первом случае заряда батареи хватит на полтора часа, во втором - более чем на два часа.

Управлять работой Camileo X-Sports можно при помощи смартфона или планшета, а также пульта в виде наручных часов, не боящегося ударов и погружений под воду на полутораметровую глубину. Специальные крепления позволяют устанавливать камкордер на велосипедном руле, шлеме и пр.

Продажи новинки начнутся до конца года, цена - 250 евро.

Другие интересные новости:

▪ Новая комплексная система безопасности для борьбы с киберугрозами

▪ Открытый стандарт видео с расширенным динамическим диапазоном HDR10+

▪ Нетбук Dell Latitude 2100 Education Netbook

▪ Аккумуляторы без кобальта

▪ Воду нагрели до рекордной температуры

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Взыскательный художник. Крылатое выражение

▪ статья Каков усредненный цвет всех источников света во Вселенной? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация и ремонт межцеховых и цеховых кислородных трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Формирователь заданного числа импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Балансирующие спичечные коробки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025