Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот сравнительно простой прибор обладает широкими возможностями, которыми радиолюбитель сможет воспользоваться в своей практической деятельности. Пробник позволяет определить наличие напряжения до 300 В в различных цепях радиоустройства, "прозвонить" монтаж, проверить диоды и конденсаторы, работоспособность каскадов усилителей РЧ и ЗЧ, триггеров, счетчиков, регистров.

Универсальный пробник

Основу устройства составляет генератор (см. рисунок), выполненный на элементах DD1.1, DD1.2. Когда выключатель SA1 находится в показанном на схеме положении, выходные импульсы генератора следуют с частотой около 1000 Гц (она зависит от номиналов конденсатора С2 и резистора R1). При установке выключателя в положение "2" импульсы следуют с периодичностью примерно 4 с.

Выключателем SА2 генератор подключают (через инверторы DD1.3, DD1.4) к остальной части устройства - светодиодным индикаторам HL1, HL2 и генератору шума (подробно описан в книге В. А. Скрыпника "Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры".- М.: Патриот, 1990), выполненному на стабилитроне VD1.

Рассмотрим работу пробника в различных режимах.

Определение наличия напряжения. Выключатель SA2 устанавливают в положение "Выкл.", SA1 может находиться в любом положении. Контролируемое постоянное напряжение, превышающее 20 В (но не более 300 В), подают на гнезда Х3 и Х6. Протекающий по цепи резистор R6 - светодиод - резисторы R2, R3 ток зажигает светодиод HL1 при подаче на гнездо Х3 минуса напряжения либо светодиод HL2, если на этом гнезде плюс напряжения. Когда проверяют цепи с переменным напряжением, вспыхивают оба светодиода. При контроле напряжения менее 20 В пользуются гнездами Х2 и Х3.

Проверка трактов РЧ. Выключатель SA1 устанавливают в положение "2", а SA2 - в положение "Вкл.". Вступает в действие генератор шума, вырабатывающий сигнал частотой от единиц килогерц до десятков мегагерц. Мощность шумового сигнала значительно превышает мощность собственных шумов приемника. Это позволяет настраивать радиочастотные цепи приемника, ориентируясь на изменение уровня шума в динамической головке.

Источник шума - стабилитрон VD1, работающий в режиме лавинного пробоя при токе примерно 100 мкА. Нагрузка генератора - резистор R5, сигнал с которого подают через гнезда Х5 и Х6 на цепи радиоприемника.

Управляет работой генератора мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2. При поступлении на стабилитрон положительных импульсов (логическая 1), он генерирует шум, в паузах между импульсами (логический 0) стабилитрон выключен. В результате на выходе приемника будут чередоваться шумовой сигнал от генератора и собственные шумы приемника. Если в процессе регулировки будет наблюдаться увеличение громкости шумового сигнала по сравнению с собственными шумами, значит реальная чувствительность приемника возрастает.

Проверка трактов ЗЧ. Выключатель SA1 - в положении "1", SA2 - "Вкл.". Сигнал частотой около 1 кГц подают на контролируемое устройство с гнезд Х4, Х6, амплитуду сигнала изменяют переменным резистором R3.

"Прозвонка" монтажа. Положение выключателей - как и в предыдущем случае. Щупы для проверки цепей монтажа подключают к гнездам Х1 и Х3. Если проверяемая цепь исправна, вспыхивают оба светодиода.

Проверка диодов. Положение выключателей и используемые гнезда - те же. В зависимости от полярности подключения диода будет гореть либо один светодиод, либо другой. При замыкании в диоде вспыхнут оба индикатора.

Проверка конденсаторов емкостью более 0,47 мкФ. Используемые гнезда - те же, как и положения выключателей. При подключении к гнездам конденсатора будут светиться оба индикатора. Затем выключатель SA1 переводят в положение "2". Если конденсатор исправен, светодиоды будут вспыхивать поочередно. Длительность вспышек зависит от емкости конденсатора.

Проверка цифровых устройств (триггеров, счетчиков, регистров). Выключатель SA2 - в положении "Вкл.". С гнезд Х1, Х6 на проверяемое устройство подают тактовые импульсы генератора вышеприведенных частотных параметров.

Кроме указанных на схеме, микросхема может быть К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, а светодиоды - АЛ307А. Возможно применение других светодиодов, но если их прямой ток менее 20 мА, то максимально контролируемое напряжение снизится примерно в 20/I пр раз. Выключатели - типа П2К с фиксацией положения или любые другие.

Питание пробника - от батареи типа "Крона" или другого источника напряжением 9 В, потребляемый ток не превышает 6 мА (наибольшее потребление - в режиме "прозвонки").

Генераторы на микросхемах КМОП с оксидными конденсаторами часто работают нестабильно. Поэтому целесообразно, уменьшив емкость конденсаторов С1 и С2 в два раза (до 2,2 мкФ и 1300 пФ соответственно) и увеличив сопротивление резистора R1 до 1 МОм, использовать в качестве С1 конденсатор КМ-6 или другой указанной емкости.

Автор: В.Семенов, г.Называевск Омской обл.

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Датчик для искусственного хрусталика 29.10.2007

Немецкие инженеры сделали датчик, который поддерживает постоянное давление в искусственном хрусталике.

Когда из глаза пациента удаляют помутневший при катаракте хрусталик, возникает опасность атрофии глазного нерва и слепоты. Чтобы избежать этого, нужно поддерживать в глазу определенный уровень давления. Человеку приходится постоянно применять препараты и регулярно обследоваться у врача. Ученые из Фраунгоферовского института микросхем и микроэлектронных систем придумали, как помочь таким пациентам.

"Мы вмонтировали датчик непосредственно в искусственный хрусталик", - говорит руководитель группы биогибридных систем Томас ван ден Бум. Датчик состоит из двух электродов и микропередатчика. Верхний электрод - гибкий, нижний - жесткий. При изменении давления верхний датчик отодвигается от нижнего, из-за чего изменяется электрическая емкость всей системы. Это изменение можно измерить и подсчитать давление.

Датчик передает информацию на антенну приемника, расположенного в дужке очков. На их стеклах и высвечиваются результаты измерения, чтобы человек всегда знал, не достигло ли давление критической величины. Антенна в дужке очков снабжает датчик энергией с помощью электромагнитного излучения. Оно и понятно: в очках батарейку разместить можно, а в хрусталике вряд ли.

Другие интересные новости:

▪ Производство DRAM с использованием EUV-литографии

▪ Искусственные кристаллы для охлаждения электроники

▪ Углеродный 3D-каркас улучшит аноды литий-ионных батарей

▪ Предложен новый формат записи DVD

▪ Простая игра улучшает способности детей к математике

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Черная сотня. Крылатое выражение

▪ статья Когда было впервые предсказано солнечное затмение? Подробный ответ

▪ статья Поршневой очиститель. Домашняя мастерская

▪ статья Пробник для проверки радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Механическая картонная коробка для замены карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025