Бесплатная техническая библиотека
Вольтметр на микросхеме К1003ПП1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Вольтметры с дискретной светодиодной шкалой в ряде случаев оказываются предпочтительнее стрелочных. Так, любительские дискретные индикаторы получили широкое распространение для контроля бортового напряжения в автомобиле. Типичный пример такого прибора был представлен в статье Г. Гвоздицкого "Индикатор напряжения бортовой сети" ("Радио", 1992, № 7).
Ниже описано подобное устройство с практически такими же возможностями и принципом работы, но выполненное не на пяти, а всего на одной микросхеме. К тому же оно более чем в десять раз экономичнее.
Самые первые из опубликованных в журнале "Радио" приборов для контроля напряжения бортовой сети построены на двух-трех светодиодах и указывают лишь на то, что напряжение в тот или иной момент находится в некоторых известных пределах, порой весьма широких. Более точного значения напряжения такие индикаторы дать не могут.
В дальнейшем авторы публикаций стали делить контролируемый интервал напряжения на большее число узких участков. Точность оценки напряжения повысилась, но пропорционально увеличилась и сложность индикаторов.
Весьма удачное схемное решение индикатора предложил О. Клевцов в статье "Бортовой светодиодный вольтметр" в "Радио", 1998, № 3, с. 54, 55, 60. Прибор содержит резистивный делитель напряжения и пороговые устройства на логических элементах цифровой микросхемы К561ЛН2. Табло прибора - линейка из шести светодиодов, указывающих напряжение в пределах 10...15 В с шагом 1 В.
Таким образом, прибор О. Клевцова без натяжки можно считать вольтметром, правда, не очень точным. Увеличение точности путем наращивания длины резистивного делителя и числа пороговых устройств приводит к неоправданному усложнению прибора, а главное - к большим сложностям в калибровке шкалы.
Наилучший выход из положения - применение специализированной микросхемы К1003ПП1. Она предназначена для управления светодиодной шкалой непрерывного или дискретного вида и представляет собой простейший аналого-цифровой преобразователь, содержащий резистивный делитель напряжения и набор компараторов и коммутаторов тока - по числу ячеек индикации.
Схема вольтметра показана на рис. 1.

Прибор позволяет визуально контролировать напряжение бортовой сети автомобиля в пределах от 9,5 до 15 В с шагом 0,5 В. Максимальный потребляемый ток не превышает 20 мА.
Диод VD1 защищает прибор от подачи входного напряжения в обратной полярности. Стабилитрон VD2 фиксирует нижнюю границу шкалы. Конденсаторы С1 и С2 сглаживают случайные всплески бортового напряжения. На резисторе R2 и стабилитроне VD3 собран источник образцового напряжения, определяющий шаг индикации.
На табло вольтметра светит только один светодиод, соответствующий текущему значению напряжения бортовой сети. Для табло лучше выбрать светодиоды HL1-HL3 и HL9-HL12 красного свечения, а HL4-HL8 - зеленого. Тогда даже при беглом взгляде на шкалу водитель получит информацию о том, находится ли напряжение в границах нормы (11,5...13,5 В) или вышло за них.
Все детали вольтметра смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной не менее 1,5 мм. Чертеж платы представлен на рис. 2. Конструкция платы рассчитана на технологию резания. Зачернены участки, где фольга отсутствует.

Можно изготовить плату и методом травления. В этом случае раскладка рисунков проводников "под резак" позволяет получить значительную экономию хлорного железа.
Смонтированную плату я поместил в футляр от аудиокассеты.
Выводы светодиодов согнуты на прямой угол так, чтобы после монтажа их оптические оси были параллельны плате. Линзы светодиодов пропущены в отверстия, просверленные в длинной боковой стенке футляра. Рядом с отверстиями нанесена оцифровка в значениях напряжения.
Все резисторы в вольтметре - МЛТ-0,125; конденсаторы: С1 - из серии КМ, С2 - К50-35. Вместо АЛ307Б и АЛ307Г можно использовать светодиоды серии АЛ307БМ и АЛ307ГМ, а также современные из серий КИПМО и КИПДО с током не более 10 мА.
Вместо двуанодного стабилитрона подойдет любой маломощный одноанодный на напряжение стабилизации 9,1 В (включенный анодом к резистору R13). Диод VD1 - любой кремниевый. Отечественная микросхема К1003ПП1 заменима зарубежной А277Д.
Прибор в налаживании не нуждается и начинает работать сразу после включения.
Автор: В.Смирнов, г.Называевск Омской обл.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Биотопливо для ВМС США
26.03.2012
ВМС США объявили об успешных испытаниях нового топлива, состоящего из смеси нефтяного дизельного горючего и биотоплива из водорослей.
Фрегат USS Ford, заправленный 94,6 тысячами литров нового топлива, вышел из порта базирования в г. Эверетт, штат Вашингтон, и его турбины без проблем "переварили" новое горючее. Смесевое топливо на основе водорослей разработано компанией Solazyme и является частью усилий Пентагона по снижению зависимости от импорта углеводородов.
Для заправки фрегата применили топливо HRD-76, на 100% полученное из водорослей, смешанное с нефтяным горючим F-76, которое используется в ВМС США. Использование смеси в пропорции 50/50 не требует изменений в причальной инфраструктуре и оборудовании фрегата, в частности, в его турбинах LM2500. При этом эксплуатационные характеристики топливной системы и газотурбинных двигателей остаются теми же, что и при использовании традиционного топлива F-76.
Задание на разработку микробного топлива, не содержащего этанол, компания Solazyme получила в сентябре прошлого года. Пентагон надеется, что топливо из водорослей обеспечит флот топливными ресурсами без необходимости занимать биотопливными культурами сельскохозяйственную землю, пригодную для производства продуктов питания.
ВМС США уже используют различные виды биотоплива на своих судах и заключают все более крупные контракты на поставку нового типа горючего. Только компания Solazyme недавно завершила поставку более 500 тыс. литров биотоплива, в том числе и микробного происхождения. В декабре прошлого года компания Dynamic Fuels заключила с ВМС контракт на поставку 1,7 млн литров возобновляемого топлива. Таким образом, после завершения всех испытаний биотоплива на соответствие военным спецификациям, начались регулярные поставки горючего из возобновляемых источников.
|
Другие интересные новости:
▪ Деньги и счастье
▪ Датчик давления Infineon DPS422
▪ Искусственный интеллект научился клонировать высшие организмы
▪ Умная рубашка Xenoma e-skin
▪ Экологичные и дешевые сельхозкультуры
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Трубка из проволоки. Советы домашнему мастеру
▪ статья Как проводится командное первенство мира по автогонкам? Подробный ответ
▪ статья Календула лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Двухканальная осциллографическая приставка к ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Измерения электрических величин. Измерения при синхронизации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025