Бесплатная техническая библиотека
Пробник со звуковой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Общеизвестен недостаток авометра при прозвонке проводников монтажа - приходится постоянно переводить взгляд с проверяемой цепи на стрелку прибора. Другое дело - предлагаемый пробник (рис. 1): он извещает о наличии соединения звуковым сигналом. Причем "срабатывает" лишь при сопротивлении проверяемой цепи менее 10 Ом.

Основа пробника - мост из деталей R1, VD1, R5, R6. К его диагонали подключен несколько необычный дифференциальный каскад, выполненный на транзисторах VT1, VT2. Далее следуют ключевой каскад на транзисторе VT3, инвертор на элементе DD1.1, генератор звуковой частоты на элементах DD1.2 - DD1.4, звуковой индикатор - пьезоизлучатель НА1.
В исходном состоянии транзистор VT1 закрыт, а VT2 открыт. Когда щупы ХР1 и ХР2 коснутся исправной проверяемой цепи и параллельно диоду окажется подключенной цепь сопротивлением менее 10 Ом, состояние транзисторов станет противоположным: VT1 - открыт, VT2 - закрыт. Откроется транзистор VT3, на выходе инвертора появится логическая 1, разрешающая работу генератора. В пьезоизлучателе раздастся звуковой сигнал частотой примерно 1000 Гц.
Пробник не индицирует короткое замыкание в случае, если параллельно диоду VD1 окажется подключенным через щупы кремниевый или германиевый диод в прямом направлении, т. е. в показанной на схеме полярности диода VD1.
Смонтирован пробник на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Транзисторы могут быть любые из серии КТ315. Резисторы - МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, конденсатор - КТ, КМ или другой. Диод - любой кремниевый. Пьезо-излучатель (его приклеивают к плате) можно использовать любой из серии ЗП, подойдет также излучатель от китайских телефонных аппаратов (он с пластмассовым полукруглым выступом).

Плата спроектирована в расчете на размещение ее в коробке от конфет "Тик-так". Наружу коробки выводят проводники питания и проводники щупов. Сами щупы изготовлены из вязальных спиц - их обрезают до нужной длины и вставляют в пластмассовые ручки.
Как правило, пробник готов к работе сразу после подключения источника питания. Если после первого включения сразу появится звук, следует поменять местами транзисторы VT1 и VT2. Естественно, при пользовании пробником проверяемое устройство должно быть обесточено.
При сборке предлагаемого устройства попробуйте вначале не устанавливать транзистор VT3, а сигнал с коллектора VT2 подайте на вход 9 микросхемы DD1 (естественно, не соединяя этот вход с выходом элемента DD1.1). Вероятно, пробник будет работать нормально. Если вам понравится такой вариант, не забудьте подключить входы 1 и 2 неиспользуемого элемента DD1.1 к общему проводу или цепи +5 В.
Автор: Б.Семенов, П.Семенов, г.Санкт-Петербург
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Электрический мотоцикл для спецназа
25.06.2013
Компания Zero Motorcycles представила особо прочный и надежный электромотоцикл предназначенный для спецназа.
Новый электрический транспорт, мотоцикл Zero MMX, разработан по заказу американских сил специальных операций и отличается от аналогов способностью работать в самых суровых условиях.
Мотоциклы использовались в армии США и ранее, например это штатная единица разведывательного варианта боевой машины пехоты Брэдли M3. С помощью мотоцикла разведчик может быстро передвигаться по пересеченной местности, мотоцикл легко транспортировать на вертолете, легко прятать и т.д. Однако мотоциклы имеют и недостатки, которые на поле боя чреваты крупными неприятностями для ездока: сильный шум и недостаточная надежность, особенно в сложных погодных условиях.
Полностью электрический мотоцикл Zero MMX лишен этих недостатков: он может передвигаться практически бесшумно, выделяет очень мало тепла, а силовая установка работает, даже если мотоцикл полностью погружен под воду. Литий-ионные аккумуляторные батареи Zero MMX являются модульными, то есть в зависимости от требований можно использовать одну ячейку емкостью около 2,8 кВт*ч или две общей емкостью более 5,6 кВт*ч. В последнем случае можно ехать на одной подзарядке в течение 2 часов. Возможна быстрая зарядка, за 1 час, через специальный разъем CHAdeMO.
Мотоцикл оснащен двигателем с крутящим моментом 92 Нм и может развить максимальную скорость 137 км/ч, что позволяет ему быстро оторваться от любой другой военной техники, скорость которой по пересеченной местности редко превышает 40-60 км/ч.
Электрический транспорт все больше интересует военных, которые в последние годы все больше ориентируются на молниеносные спецоперации, в ходе которых небольшие группы коммандос наводят авиацию на важные цели противника или самостоятельно разрушают инфраструктуру. Обычно такие группы не действуют продолжительное время - в среднем 1-2 суток, а потом их подбирают вертолеты. Для таких групп могли бы пригодиться прочные легкие мотоциклы с запасом батарей. В отличие от квадроциклов и багги, мотоциклы можно перевозить даже на легких вертолетах.
|
Другие интересные новости:
▪ Информативные прикосновения к сенсорному экрану
▪ Эксперименты с негативным временем
▪ Наночастицы в шелке
▪ Курильщики сильнее тянутся к алкоголю
▪ Дыхательная радиотрубка для ныряния
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Теорема Пифагора. История и суть научного открытия
▪ статья Что такое философия? Подробный ответ
▪ статья Мордовник обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Способы преобразования солнечной энергии в тепловую или электрическую. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Комплектные распределительные устройства внутренней и наружной установки (КРУ и КРУН). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025