Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка мультиметра DTI82. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

DT182 - это маленький мультиметр размерами 100x50x20 мм, очень удобный для измерений в полевых условиях. Такие мультиметры не защищены от повреждений при подаче напряжения на вход в режиме измерения сопротивления. При этом выгорает токопроводящий слой на низкоомных резисторах делителя омметра-миллиамперметра, и их номиналы остаются неизвестными. Вероятен выход из строя ИМС АЦП. Она часто выполнена по бескорпусной технологии. Даже при наличии на плате контактных площадок крайне трудно найти подходящий аналог для замены. Мультиметр остается только выбросить.

Иногда не столько дорого обходится сам прибор, сколько его отсутствие. Для ремонта таких приборов не обязательно знать их схему, достаточно после покупки прибора снять заднюю крышку корпуса, на листе бумаги нарисовать расположение всех элементов и проставить их номиналы (рис.1). Лист со схемой расположения и номиналами деталей целесообразно приклеить к задней крышке мультиметра.

Доработка мультиметра DTI82
Рис. 1

Вход АЦП защищен диодами. Для устранения погрешности на уменьшение показаний требуется установка по три диода встречно-параллельно - VD1-VD6 (рис.2). ИМС достаточно легко выдерживает величину входного напряжения 1,5...1,8 В. У микросхем с неизвестным расположением выводов вход можно найти по деталям обвязки или по очередным измерением напряжения между общим проводом прибора - щуп "СОМ" (рис.1) - и каждым из выводов ИМС. В режимах "Измерение диодов-прозвонка" и "200 Ом" при незамкнутых щупах это напряжение составляет 1,10 В, в режимах "2к"-"2М" - 130 мВ. При замыкании щупов измеряемого прибора входное напряжение ИМС становится равным нулю. Приведенные значения получены вольтметром с Rbx 10 МОм. Диоды в стеклянных корпусах могут вносить заметную погрешность ввиду паразитного фотоэффекта.

Доработка мультиметра DTI82
Рис. 2

В приборах серий М-93, DT92xx и других в случае выхода из строя ИМС в бескорпусном исполнении ее можно заменить ICL7106 в DIP-корпусе, которую можно приклеить на свободном месте платы и припаять к имеющимся контактным площадкам обмоточным проводом ПЭВ-0,1. На рис.3 показано соответствие выводов этих микросхем.

Для контроля напряжения питания необходимо вывести провод от отрицательного полюса батареи к болту с потайной головкой на корпусе прибора. При подключении к этому контакту собственного щупа "V; Ohm" прибора на пределе "20 В" на индикаторе появится значение напряжения батареи за вычетом 3 В внутреннего стабилизатора, т.е. при напряжении питания DT182 12 В показания -9 В. Допускается снижение напряжения питания до -7 В, показания прибора до -4 В.

Доработка мультиметра DTI82
Рис. 3

После завершения доработки или ремонта мультиметра плату со стороны расположения элементов можно покрыть лаком. Во избежание попадания лака на контактные поверхности переключателя режимов и пределов, лак следует сушить, расположив прибор элементами вниз.

Автор: В.А. Жуковский, г. Красноармейск; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Ноутбуков покупают всё меньше 28.04.2014

Аналитики Digitimes Research подсчитали, что глобальные поставки ноутбуков в первом квартале 2014 года сократились на 14,2 % по сравнению с последней четвертью 2013-го. В годовом исчислении также отмечено падение: по сравнению с первым кварталом прошлого года отгрузки уменьшились на 5,5 %.

Digitimes Research не приводит конкретные цифры по продажам портативных компьютеров, но отмечает, что темпы снижения продаж несколько замедлились по сравнению с предыдущими кварталами.

Сообщается, что Hewlett-Packard, ASUS, Apple и Lenovo по итогам первой четверти 2014 года показали рост поставок в годовом исчислении, причём у первых трёх из названных компаний увеличение отгрузок превысило 10 %.

В то же время Acer, Samsung Electronics и Sony столкнулись со снижением продаж, которое оказалось больше среднего показателя по рынку. В случае с Acer это объясняется реструктуризацией бизнеса, а Samsung и Sony фокусировали внимание на других продуктах.

О сокращении рынка ноутбуков говорит и статистика "Связного". Так, в первом квартале 2014 года продажи лэптопов и нетбуков в России в штучном выражении уменьшились на 36 %. Выручка от продаж таких компьютеров снизилась на четверть. Более того, нетбуки фактически исчезают с российского рынка.

Другие интересные новости:

▪ Видеокарты GeForce RTX 3050 и RTX 3090 Ti

▪ Самолет с графеновым покрытием

▪ Сантехник вооружается радиолокатором

▪ Влияние света на расстройства настроения

▪ Микросхемы на основе 14-нм технологии 2 поколения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Да будет свет. Крылатое выражение

▪ статья Когда была написана первая книга? Подробный ответ

▪ статья Одышка. Медицинская помощь

▪ статья Настройка и согласование антенно-фидерных устройств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Область применения. Определения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025