Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КСВ-метр для УКВ диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Увеличение частоты сигнала приводит к увеличению потерь в фидерной линии. Поэтому очень важно добиться наилучшего согласования между передатчиком и антенной системой, а именно, минимального коэффициента стоячей волны (КСВ).

Предлагаемым КСВ-метром можно проводить измерения вплоть до сантиметрового диапазона в линиях с волновым сопротивлением 50 Ом.

Описанный в [1] КСВ-метр на полосковых линиях имеет ограничение частотного диапазона сверху в силу особенностей своего конструктивного исполнения, хотя схемное решение такого ограничения не накладывает.

Принципиальная электрическая схема предлагаемого КСВ-метра аналогична описанной в [1] и показана на рис. 1 (отличия в типономиналах отдельных деталей).

КСВ-метр для УКВ диапазона
Рис.1

Особенностью предлагаемого прибора является конструктивное исполнение детекторной части КСВ-метра, что позволило расширить диапазон измерений вплоть до 1 ГГц.

Автор опускает описание физики образования стоячих волн в соединительных линиях, математические расчеты величин падающей и отраженной мощностей при согласованной и не согласованной линии, принцип измерения КСВ, основанный на измерении определенных величин падающей и отраженной волн, основы конструирования приборов СВЧ-диапазона и технологических требований, предъявляемых к ним, и отсылает заинтересованных читателей к известной литературе [2,...6].

Конструкция

Корпус детекторной головки КСВ-метра состоит из двух частей (рис.2): П-образного основания 1 и крышки 2 (материал - бронза).

КСВ-метр для УКВ диапазона
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Конструкция направленных ответвителей 3 (L1 и L2) показана на рис.3.

КСВ-метр для УКВ диапазона
Рис.3

Центральный проводник 4 (L2) припаян непосредственно к разъемам XS1 и XS2. В тело крышки 2 впаяны стаканы 5 (4шт.) и четыре стеклобусы 6. Диоды (VD1; VD2), конденсаторы (С1; С2) и резисторы (R1; R2) помещены в цилиндрические стаканы 5. Выводы диодов пропущены через канал стеклобусы и припаяны непосредственно к ответвителям.

Корпус детекторной головки КСВ-метра, направленные ответвители, центральный проводник перед сборкой полируют (в корпусе - только внутреннюю поверхность диаметром 15 мм; наружная поверхность чистотой Rz 20) и покрывают серебром.

Порядок сборки

Сначала устанавливают все детали, относящиеся к крышке детекторной головки. Затем, в основании головки закрепляют один из разъемов XS с припаянным центральным проводником, потом второй разъем и проводят пайку. После сборки основания и крышки их соединяют с помощью 6 винтов М3 и в крышке фиксируют разъемы XS1 и XS2.

Перед сборкой детекторную головку промыть спиртом и просушить. Работать в хлопчатобумажных перчатках, предварительно обезжирив кожу рук.

Детали

Требования к радиоэлементам стандартные для СВЧ-техники. Конденсаторы С1 и С2 - проходные. В авторском варианте использованы бескорпусные диоды АА113А. Возможна замена на другие типы диодов в зависимости от требуемой верхней граничной частоты. В этом случае возможно применение иного способа их крепления! Разъемы XS1 и XS2 конструктивного исполнения с серебряным покрытием; их тип определяется наружным диаметром кабеля.

Примечания

1. При использовании кабеля с волновым сопротивлением отличным от 50 Ом, диаметр центрального проводника расчитывают по формуле:

Zo=138lgD/d

где: Zo - волновое сопротивление линии, D - внутренний диаметр экрана коаксиальной линии детекторной головки, d -диаметр центрального проводника. Значения резисторов R1 и R2 приводят в соответствие с волновым сопротивлением кабеля.

ОТ РЕДАКЦИИ. Упростить конструкцию предлагаемого КСВ-метра можно применив коаксиальную линию с квадратным сечением экрана и круглым центральным проводником. Расчет размеров линии можно выполнить исходя из формулы:

Zo=138lg1,08D/d

где: Zo - волновое сопротивление линии, D - внутренняя сторона квадратного экрана коаксиальной линии, d-диаметр центрального проводника.

2. Необходимо точно выдерживать размеры деталей, тип соединения, а также посадочные размеры.

3. Для удобства детекторную головку можно конструктивно объединить с индикаторной частью в общем корпусе.

4. Если в распоряжении радиолюбителя нет готовых стеклобус, то можно воспользоваться подходящими по размерам, демонтировав их из металлобумажных конденсаторов.

Литература

1. И.Я.Милованов. КСВ-метр на полосковых пиниях. Радиохобби, № 6, 1998г. с. 16.
2. Радио, телевизия, электроника, N 1,1985г. ( НРБ).
3. С.Г.Бунин, Л.П.Яйленко. Справочник радиолюбителя коротковолновика, изд.2, пер. и доп., Киев, Техника, с.221,243.
4. С.М.Алексеев. Радиолюбительская УКВ аппаратура. Гос. энергетическое издательство, М., -Ленинград, 1958, с. 131.
5. М.Левит. Прибор для определения КСВ, Радио, 1978, N 6, c.20.
6. Техническое описание и схема электрическая принципиальная радиостанци "Лен".

Автор: Иван Милованов, UYOYI, г.Черновцы; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

3D-монитор без очков ThinkVision 27 3D 11.09.2023

Компания Lenovo анонсировала ряд инновационных продуктов, включая мощный игровой ноутбук Legion 9i с жидкостной системой охлаждения, доступный от $4400. Однако одним из наиболее интересных новых устройств стал 3D-монитор ThinkVision 27 3D, способный выводить трехмерное изображение без использования специальных очков.

Этот эффект достигается с помощью двояковыпуклых линз и технологии отслеживания взгляда. Монитор способен создать два отдельных изображения, одно для каждого глаза пользователя. Эти изображения имеют разную перспективу, что придает картине ощущение объема.

Определенное поле, где трехмерный эффект активен, зависит от положения пользователя. В случае ThinkVision 27 3D это примерно 40 см в сторону, а расстояние от монитора для наилучшего восприятия 3D составляет от 60 см до 1 метра.

Концепция линзового дисплея не нова - ранее подобные технологии представляли Acer и Asus. Однако ThinkVision 27 3D добавляет инновацию, отслеживая позицию глаз пользователя и подстраивая изображение для каждого глаза. Когда 3D-эффект выключен, монитор отображает обычное 4K-изображение с разрешением 3840х2160 пикселей. При включении 3D-эффекта каждый глаз видит изображение с разрешением 1920х2160 пикселей. Частота обновления экрана составляет 60 Гц, а при включении 3D-режима - 30 Гц для каждого глаза. Максимальная яркость достигает 310 кд/м2.

Для поддержки 3D-приложений Lenovo представила дополнительный модуль 3D Explorer и Software Development Kit (SDK) для создания совместимых продуктов. 3D-монитор ThinkVision 27 3D поступит в продажу в январе следующего года по цене $2999.

Другие интересные новости:

▪ Метавселенная может оказаться хуже социальных сетей

▪ PTZ-камера наблюдения Xiaomi CW500

▪ Найдена причина колебания яркости Солнца

▪ Создана самая сильная кислота

▪ Микросхемы FMS6151 для связи сотовых телефонов с большими экранами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Виктор Гюго. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто и как первым отреагировал на первые запуски ракет, проведенные Робертом Годдардом, американским пионером ракетной техники? Подробный ответ

▪ статья Начальник телефонно-телеграфной связи. Должностная инструкция

▪ статья Два микроконтроллерных регулятора мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Модулятор на варикапах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025