Бесплатная техническая библиотека
Электронный бесконтактный микрометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Электронный бесконтактный микрометр измеряет диаметр медного провода в диапазоне от 0,12 до 1,8 мм.
Генератор VT1VT2C4C5L3 работает на частоте около 15 МГц и через катушку связи L2 питает измерительную часть, состоящую из микроамперметра РА1, диодов VD1, VD2 и контура L1C1C3. Положительная полуволна напряжения на L2 создает ток по цепи PA1-RP1-RP2-VD2, а отрицательная - PA1-RP1-L1C1C3-VD1. Триммером RP2 при налаживании стрелку микроамперметра устанавливают на нуль.
Катушка L1 индуктивного датчика совместно с С1СЗ образует параллельный контур, настроенный на работу на правом скате резонансной кривой, то есть выполняет функции частотного дискриминатора. При введении в катушку L1 отрезка медного провода (диамагнетика) резонансная частота L1C1C3 повышается (приближаясь к частоте генератора VT1VT2), увеличивается и сопротивление контура; через микроамперметр начинает протекать ток, практически пропорциональный диаметру измеряемого отрезка провода.
(нажмите для увеличения)
Конструктивное исполнение: L1 мотают на керамической трубочке длиной 20 мм, внутренним диаметром 2 мм и внешним 4 мм - 42 витка (виток к витку) проводом ПЭЛ-0,21. Трансформатор L2L3 мотают проводом ПЭЛ-0,33 на полистироловом каркасе диметром 6 и длиной 15 мм -сначала L3 в один ряд 22 витка с отводом от середины, поверх нее L2 -11 витков. Трансформатор сетевого блока питания (устройство можно питать и от батареи "Крона") выполнен на Ш-образном магнитопроводе сечением 4,2 см2, первичная обмотка 2160 витков ПЭЛ-0,15, вторичная 120 витков ПЭЛ-0,38 мм. Микроамперметр РА1 - на ток 100 мкА.
При налаживании триммером С5 устанавливают частоту генерации 15 МГц, С3 - уводят "влево" от 15 МГц резонанс контура L1C1C3, при всунутом в L1 медном проводе диаметром 1,8 мм триммером RP1 устанавливают стрелку РА1 на конечную отметку шкалы, а RP2 - устанавливают на нуль при "пустой" L1. Градуируют прибор отрезками медного провода с известным диаметром, при этом учитывают только диаметр медной жилы со снятой изоляцией.
Автор: Георгий Кузов; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Случайная новость из Архива Беспилотные самолеты управляются жестами
29.03.2012
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) считают, что в ближайшем будущем беспилотные летательные аппараты смогут выполнять рулежку по взлетно-посадочной полосе, ориентируясь на стандартные жесты наземного персонала.
БПЛА уже способны выполнять автоматическую посадку, но движение по взлетно-посадочной полосе по-прежнему непрерывно контролируется с пульта дистанционного управления, который находится в руках оператора. В некоторых случаях наземный персонал просто вручную толкает беспилотник в нужное место. Пилотируемые военные самолеты обходятся без дополнительных сложностей - пилоты просто следуют стандартным жестовым командам: открывают/закрывают люки, запускают двигатели, выруливают на нужную полосу, заезжают в ангар и т.п.
Исследователи из Массачусетского технологического института решили проверить, смогут ли БПЛА распознать жесты рук и выполнять те же команды, что и пилоты. Это было бы чрезвычайно полезно в условиях загруженных военных баз и особенно на палубе авианосца. Надо отметить, что многие наземные роботы, например, AlphaDog, успешно распознают жесты рук и послушно следуют командам человека.
Как показали эксперименты специалистов MIT, видеокамеры и компьютеры беспилотников с помощью специального компьютерного алгоритма вполне способны распознать простые жесты и выполнить соответствующие действия. Первоначально в память компьютера были записаны положения тела, рук и пальцев оператора, соответствующие различным жестам, после чего компьютер сравнивал картинку с видеокамер с записанными в память образами. Разработанный учеными алгоритм позволил БПЛА распознать 76% жестов, которыми пользуется персонал, работающий на палубе авианосца.
В настоящее время исследователи работают над повышением надежности алгоритма и уверены в своем успехе. В перспективе "умные" БПЛА смогут двигаться по взлетно-посадочной полосе и палубе авианосца точно так же, как и пилотируемые аппараты, что снизит трудоемкость эксплуатации беспилотников и повысит безопасность полетов.
|
Другие интересные новости:
▪ Неувязающие сапоги
▪ Микросхема драйвера светодиодов Marvell 88EM8189
▪ Поддержка DisplayPort в разъеме USB Type-C
▪ Разъемы низковольтного питания L1NK от Molex
▪ Опасности раннего использования антибиотиков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей
▪ статья Бди! Крылатое выражение
▪ статья Когда человек начал пить молоко? Подробный ответ
▪ статья Лесник лесного хозяйства. Должностная инструкция
▪ статья Однокаскадный усилитель ЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электронный переключатель сигналов на микросхеме TDA1029. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024