Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измерение частоты с помощью авометра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

С достаточной для любительских целей точностью (примерно ±10%) частоту электрических колебаний в диапазоне 50 Гц - 200 кГц можно измерить с помощью RC цепочки и обычного авометра. Цепочку из последовательно соединенных конденсатора и переменного резистора подключают к источнику переменного напряжения, частоту которого необходимо измерить. Затем измеряют падение напряжения на резисторе и конденсаторе в отдельности.

Вращая движок переменного резистора, добиваются того, чтобы падения напряжении на резисторе и конденсаторе стали равны. После этого измеряют сопротивление введенной части резистора и рассчитывают частоту f по формуле

f=1/(2пRC), гц,

где R - сопротивление введенной части переменного резистора, Ом; С - емкость конденсатора, ф.

Для повышения точности измерений следует применять конденсаторы с допустимым отклонением от номинальной емкости не более ±5%. При измерении высоких частот желательно, чтобы конденсатор и резистор обладали возможно меньшей собственной индуктивностью. Кроме того, в этом случае рекомендуется пользоваться высокочастотным вольтметром переменного тока.

Автор: В. Бухевич; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электрический гиперкар Lotus Evija 29.07.2019

Компания Lotus решила сделать свой новейший гиперкар не только полностью электрическим, но и невероятно мощным. Evija - это первый автомобиль компании с электрифицированной трансмиссией, и он обладает невероятной мощностью в 1973 л.с.

Для Lotus автомобиль представляет собой новое начало. Генеральный директор Фил Попэм сказал, что Evija "восстановит наш бренд в сердцах и умах любителей спортивных автомобилей". Но любители спортивных авто, по мнению Lotus, должны быть очень состоятельными, так как за электрический мощный гиперкар предстоит заплатить 1,7 млн (более $2,1 млн по текущему курсу). Всего планируется выпустить 130 таких автомобилей, их продажи начнутся в 2020 году.

При разработке дизайна Evija команда вдохновлялась скальными образованиями, "вырезанными природой на протяжении веков", и гоночными машинам Ле-Мана. В автомобиле нет традиционных боковых зеркал заднего вида, что позволило снизить лобовое сопротивление воздуха и оптимизировать прижимную силу. Вместо них используются камеры, интегрированные в передние крылья.

Благодаря высокой мощности и отличной аэродинамике, электромобиль Lotus Evija способен разгоняться до 62 миль в час (100 км/ч) менее чем за 3 секунды, за 9 секунд после старта развивать скорость 187 миль в час (300 км/с), а максимальная скорость составляет более 200 миль в час (322 км/ч). Для сравнения, новый Tesla Roadster, по заверениям компании, сможет разгоняться до 60 миль в час (97 км/ч) всего за 1,9 секунды и достигать максимальной скорости 250 миль в час (402 км/ч) за 9 секунд.

Интерьер нового гиперкара напоминает гоночные автомобили 1950-х годов, а дизайн рулевого колеса и приборной панели немного напоминают таковые у гоночных автомобилей класса Formula-1. Само рулевое колесо отделано роскошной алькантарой (есть и кожаный вариант), а в его центральной части расположен переключатель режимов работы: Range, City, Tour, Sport и Track. Сразу за рулем находится цифровой дисплей со всеми показателями. Других информационных экранов и приборных панелей в автомобиле нет. Дополнительные элементы управления расположены в центральной консоли, они имеют сенсорные кнопки с тактильной обратной связью и подсветкой при касании.

Еще одной впечатляющей характеристикой гиперкара Lotus Evija является заявленная скорость зарядки. При использовании зарядного устройства мощность 800 кВт (которое пока не доступно в виде коммерческих образцов) полностью зарядить батарею электромобиля можно всего за 9 минут. При использовании доступных на данный момент коммерческих зарядок (наиболее мощные - на 350 кВт) полностью восполнить запас энергии в батарее можно за 18 минут. При этом запас хода при тестировании в соответствии с методологией New European Driving Cycle Combined Cycle составляет 270 миль (435 км).

Электрическая трансмиссия, специально разработанная Williams Advanced Engineering (причастна к разработке гоночных автомобилей Formula-1 и Formula E), включает батарейный блок, который позиционируется в качестве самого легкого и наиболее плотно хранящего энергию среди всех дорожных автомобилей. При этом целевая масса Evija составляет 1680 кг, что делает новинку самым легким полностью электрическим гиперкаром.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер с GTX Titan и жидкостным охлаждением

▪ Телефон с обычным аккумулятором заряжается в четыре раза быстрее

▪ Стволовые клетки - генераторы волосяных луковиц

▪ Электрогрузовик Volta Zero

▪ Мониторинг корпоративной сети в реальном времени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Крибле-крабле-бумс. Крылатое выражение

▪ статья Что такое цунами? Подробный ответ

▪ статья Кубинский шпинат. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Диско конусная антенна с полосой пропускания от 80 до 500 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УМЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025