Бесплатная техническая библиотека
Как определять резонансную частоту кварцевого резонатора по радиоизмерительным приборам в любительских условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Кварцевый резонатор (рис.1,а) может быть представлен эквивалентной схемой в виде последовательного контура RкLкСк, шунтированного емкостями металлизированных поверхностей и кварцедержателя Со, а также емкостью монтажа См (рис.1,б).
Рис.1
Динамическое сопротивление Rк индуктивность Lк и емкость Ск определяются частотой механического резонанса кварцевой пластины и величиной потерь, имеющих место в резонаторе. Величина емкости Со определяется геометрическими размерами и физическими свойствами пластины и конструкцией кварцедержателя, для каждого резонатора она является постоянной величиной. Емкость См зависит от конструкции панельки, расположения проводов, емкости между точками подключения резонатора к прибору и т. д.
Резонатор согласно эквивалентной схеме может рассматриваться или как последовательный контур RкLкСк, или как параллельный контур RкLкCк(Сo+См'). В соответствии с этим и определяется поведение резонатора на разных частотах.
На рис.2 приведена зависимость реактивного сопротивления резонатора от частоты приложенного к нему переменного напряжения. При низких частотах решающее значение имеет емкость Ск, резонатор ведет себя как емкость.
Рис.2
По мере повышения частоты емкостное сопротивление уменьшается, и на некоторой частоте fпосл, называемой частотой последовательного резонанса илирезонансной частотой резонатора, оно становится равным нулю. Резонатор проявляет свойства последовательного контура, его полное сопротивление минимально и равно активному сопротивлению Rк. Частота последовательного резонанса равна

При дальнейшем повышении частоты увеличивается индуктивное сопротивление резонатора, и на частоте fпар резонатор приобретает свойства параллельного контура, имеющего при резонансе бесконечно большие и равные по абсолютной величине индуктивное и емкостное сопротивления.
При еще большем повышении частоты начинает сказываться шунтирующее действие емкостей Со и См, и резонатор действует как конденсатор малой емкости.
Частота параллельного резонанса выразится формулой

Как видно из формулы, частота fпар зависит от емкости См, поэтому может меняться в некоторых пределах.
Отношение частот параллельного и последовательного резонанса определится выражением:

Разность между этими частотами невелика, максимальная разность близка к 0,4% от частоты последовательного резонанса.
Следовательно, измерение резонансной частоты кварцевого резонатора по приборам можно производить теми же методами, которые применяются для определения резонансной частоты контуров.
Для определения частоты последовательного резонанса резонатора его включают между выходом сигнал-генератора и входом лампового вольтметра высокой частоты (рис.3). Выходное напряжение генератора должно быть порядка 100 мв, вольтметр устанавливается на предел измерения 1-8 в. При частоте генератора, равной fпосл стрелка вольтметра резко отклоняется вправо. Из-за высокой добротности кварцевого резонатора полоса пропускаемых им частот очень узка, поэтому изменять частоту генератора следует медленно, в противном случае вольтметр из-за своей инерционности не успевает среагировать на полученный короткий импульс напряжения.
Рис.3
Погрешность измерения частоты при таком способе определяется погрешностью градуировки генератора. Недостатком способа является значительное время, затрачиваемое на прохождение диапазонов генератора.
Следует иметь в виду, что некоторые резонаторы имеют побочные резонансные частоты, но при этих частотах показания вольтметра значительно ниже показаний, получаемых на основной резонансной частоте.
Литература
-
Радио № 9 1966 г., c.62
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Эволюция сна
08.01.2023
Люди спят меньше, чем остальные представители приматов. Но почему так происходит и сколько на самом деле времени в сутки должен проводить человек во сне?
Оказывается, люди тратят на сон меньше времени, чем все человекообразные обезьяны, уже изученные учеными. К примеру, шимпанзе требуется 9,5 часов сна в день, эдиповым тамаринам - приблизительно 13 часов, трехполосным дурукулям - 17 часов.
При этом, если составить модель, учитывающую все особенности человеческого организма, она покажет, что человеку нужно спать примерно 9,5 часов в день. Почему же все иначе?
Научные исследования нашли ответ. На самом деле сон человека отличается от сна приматов. Люди меньше времени тратят на сон и больше находятся в фазе быстрого движения глаз. Скорее всего, это связано с особенностями эволюции человека.
Много лет тому назад предки людей, скорее всего, жили и спали на деревьях. Сегодня приматы продолжают это делать. Люди же через некоторое время стали спать уже на земле. Потому они уже не были так надежно защищены от хищников, как раньше.
Исследования современных доиндустриальных обществ демонстрируют, что со временем человек стал нуждаться в меньшем количестве сна, чем его ближайшие родственники. В работе 2018 эволюционный антрополог из Университета Торонто Дэвид Сэмсон объяснил, что это связано с сокращением фазы сна, не касающейся фазы быстрого движения глаз. К тому же, во время фазы быстрого движения глаз человек видит очень яркие сны. Кроме того, люди способны проявлять большую гибкость в плане выбора времени для сна. Также, по словам Сэмсона, была необходимость собираться в группы для сна. То есть какая-то часть людей могла спать, а какая - дежурить, обеспечивать безопасность.
Предположение, что люди стали спать меньше из-за угрозы хищников, подтверждается еще одним исследованием. В 2008 году эволюционный эколог Изабелла Капеллини в рамках научной работы выяснила, что млекопитающие, в большей степени подверженные такой опасности, на сон тратят в среднем меньше времени.
Кроме того, по мнению ученых, изучающих сон в небольших сообществах, есть вероятность, что люди в древности вечером ложились спать позже, поскольку обменивались информацией. Поэтому ночной сон у них продолжался меньше.
|
Другие интересные новости:
▪ Преграда для гриппа
▪ Одежду для военных пошьют роботы
▪ Центр управления полетами в ноутбуке
▪ Космическая станция в гигантском астероиде
▪ Разработан уникальный метод исследования генов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Рубанок-кондуктор. Советы домашнему мастеру
▪ статья Кто построил первую модель Вселенной? Подробный ответ
▪ статья Работа с ножом. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья УКВ-ЧМ тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизированный блок питания на шесть значений выходного напряжения, 220/3,4,5,6,7.5,9,12 вольт 0,25 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Борис
Жаль, что нет практической помощи. Весь материал для бестолкового студента. [roll]
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025