Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка к осциллографу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простая приставка, принципиальная схема которой изображена на рис. 1, позволяет оценить качество транзисторов и полупроводниковых диодов, конденсаторов, резисторов, потенциометров и катушек индуктивности, проверить, нет ли обрывов в цепях, исправность переключателей, реле и трансформаторов с сопротивлением обмоток до 100 ком.

Приставка к осциллографу
Рис.1

Когда приставка включена в сеть и кнопка Кн1 разомкнута, напряжение между зажимами 2 и 3 будет равно напряжению на вторичной обмотке трансформатора Тр, так как ток через сопротивление R1 не течет и падения напряжения на нем нет.

Если зажимы 2 и 3 замкнуть накоротко (на схеме показано стрелкой), то все напряжение вторичной обмотки окажется приложенным к зажимам 1 и 2. Если же их разомкнуть и нажать калибровочную кнопку Кн1, то напряжение вторичной обмотки окажется распределенным поровну между зажимами 1-2 и 2-3.

Приставку присоединяют к осциллографу, как показано на рис. 2. Внутреннюю развертку осциллографа выключают. Регулируя перемещение электронного луча по экрану, а также усиление горизонтального и вертикального каналов при замкнутой кнопке Кн1 добиваются получения на экране осциллографа линии, расположенной под углом 45° к горизонтали (рис. 2, а), по длине приближающейся к половине диаметра экрана.

Приставка к осциллографу
Рис.2

Если разомкнуть кнопку Кн1, а зажимы 2-3 замкнуть, на экране появится вертикальная прямая (рис. 2, б), если их разомкнуть - горизонтальная прямая (рис. 2, в).

Испытуемый элемент подключают к зажимам 2-3. Характер изображения на экране осциллографа определяется зависимостью сопротивления испытуемого элемента от величины и полярности подводимого к нему синусоидального напряжения.

Полупроводниковые диоды. При испытании полупроводникового диода его присоединяют так, как это показано на рис. 3, а. В том случае, когда диод хорошего качества, на экране появляется изображение, показанное на рис. 3, б; если полярность подключения обратная, то осциллограмма перевернется (рис. 3, в). Если вершина угла на экране скруглена или одна из его сторон много больше другой, или направление прямых сильно отличается от горизонтального и вертикального, то диод должен быть забракован.

Приставка к осциллографу
Рис.3

Кремниевые стабилитроны подключают так же, как и все прочие диоды. При напряжении стабилизации ниже 10 в на изображении появится отметка в виде вертикальной черты (рис. 3, г).

Селеновые выпрямители подсоединяют так, как полупроводниковые диоды. Типичная осциллограмма показана на рис. 3, д. Испытуемый селеновый выпрямитель можно браковать, если угол на экране имеет очень короткую или очень пологую вертикальную сторону.

При подключении туннельных диодов на экране появляется изображение (рис. 3, е) в виде двух почти вертикальных линий с разрывом посредине. Если теперь увеличить усиление по оси "X", то картина на экране изменится (рис. 3, ж). На рис. 3,з показано, как подключают кремниевые управляемые диоды. Управляющий электрод остается свободным. Изображение, появляющееся при этом, показано на рис. 3,и.

Возможно небольшое отклонение линии от прямой. Если управляющий электрод заземлить, изображение будет другим (рис. 3, к).

Транзисторы. Проверяемые транзисторы подключаются по схеме, изображенной на рис. 4, а. База ни с чем не соединяется. На экране должна появиться прямая или слегка волнистая горизонтальная линия. Если линия изогнута, значит транзистор имеет неустойчивые параметры. Когда в транзисторе имеется короткое замыкание, линия будет вертикальной.

Приставка к осциллографу
Рис.4

Если прикоснуться выводом базы к зажиму 2, то должна появиться осциллограмма такая, как на рис. 4, б (для р-n-р транзистора) и как на рис. 4, в (для n-р-n). Соединение вывода базы с зажимом 3, вызывает обратное явление (рис. 4, б- для n-р-n и рис. 4, в - для р-n-p).

Допустим, в каком-либо из этих двух случаев изображение не будет иметь вид прямого угла. Значит в транзисторе обрыв. Если же изображение сильно искажено, параметры транзистора неустойчивы. Отклонение сторон угла от горизонтали и вертикали указывает на плохое качество переходов.

Резисторы и конденсаторы. Так как изображение, соответствующее разомкнутым зажимам 2 и 3 (сопротивление бесконечно) представляет собой горизонтальную линию, а замкнутым (сопротивление равно нулю) - вертикальную, то промежуточному значению сопротивления будет соответствовать . изображение прямой, имеющей определенный угол наклона. На рис. 5 изображен график, показывающий зависимость угла наклона прямой, относительно горизонтали от сопротивления резистора, включенного между зажимами 2 и 3.

Приставка к осциллографу
Рис.5

Центральный вывод потенциометра и один из концов присоединяются между зажимами 2 и 3. При вращении ручки потенциометра на экране осциллографа должно наблюдаться изображение в виде поворачивающейся прямой. Неплавное вращение прямой свидетельствует о плохом качестве подвижного контакта. Сопротивление резистора можно определить, воспользовавшись графиком на рис. 5.

Фотосопротивления включают между зажимами 2 и 3. Если чувствительный слой фотосопротивления закрыт от света, изображение имеет вид горизонтальной или с небольшим наклоном прямой. Последнее означает, что темновое сопротивление велико. При освещении фотосопротивления прямая должна занять положение, близкое к вертикальному. Величины сопротивлений могут быть определены с помощью графика (рис. 5). По величине сопротивления можно судить и об освещенности.

Перед испытанием конденсаторов надо прокалибровать прибор, как описано в начале статьи. После этого включают конденсатор между зажимами 2 и 3. Высококачественному конденсатору должно соответствовать изображение в виде эллипса. Зная отношения длин горизонтальной и вертикальной осей эллипса, можно по графику (рис. 6) определить емкость конденсатора. При емкости равной 1,1 мкФ отношение осей равно 1, и эллипс превращается в круг.

Приставка к осциллографу
Рис.6

Катушки индуктивности, трансформаторы, реле. Катушку индуктивности подключают к зажимам 2 и 3. При индуктивности до 5 Гн, изображение будет иметь вид эллипса, большая ось которого наклонена относительно вертикали. При величине индуктивности около 5 Гн, эллипс превращается в круг, а при индуктивности больше 5 Гн, большая ось эллипса наклонена к горизонтали.

Этот метод измерения индуктивности не особенно точен, так как изображение на экране зависит от межвитковой емкости, сопротивления обмотки и пр.

Сравнивая изображение, соответствующее испытуемой катушке, с изображением от заведомо исправной катушки, можно понять, есть короткозамкнутые витки или нет.

Поскольку очень низкое сопротивление между зажимами 2 и 3 дает изображение на экране в виде вертикальной прямой, приставку можно использовать и для проверки реле, переключателей, а также для обнаружения обрывов в цепях, в обмотках трансформаторов и пр. Следует отметить, что из-за различных фазовых искажений в усилителях горизонтального и вертикального отклонения осциллографа может наблюдаться некоторое раздвоение линий на экране.

С помощью описанного прибора можно определить, насколько емкости конденсаторов или сопротивления резисторов отличаются от номинального значения.

Литература

  1. "Radio-Electronics", 1965, № 11

  2. Радио № 7 1966 г, c.56-57

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальное потепление спровоцирует рекордное количество переселенцев 20.09.2019

Вскоре пятая часть населения Земли не сможет оставаться в своих странах из-за невыносимой жары.

Исследователи Стэнфордского университета определили, что за грядущие тридцать лет 1,5 миллиарда людей станут вынужденными переселенцами из-за климатических изменений - жители околоэкваториальных территорий просто не смогут жить в созданных условиях. При этом, экономический разрыв между бедными и богатыми вырастет на 25%, а также обострятся конфликты и нестабильность в мире.

В современном мире не существует такого понятия, как климатические переселенцы. Потому ни одна страна в мире не обязана принимать таких мигрантов, в соответствии с международной конвенцией ООН. Право на статус беженца имеют люди, которые меняют место жительства из-за обоснованного страха подвергнуться преследованиям по причине своей расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Ситуация в мире очень критическая - последний год показал, если отходы на нашей планеты будут выбрасываться такими темпами, то уже 2050 году на планете не останется ни одной зеленой зоны - средняя температура. Один месяц в году будет просто "смертоносным" и это не только для человека, а и для природы.

Именно такая дата была названа научными сотрудниками Центра восстановления климата. Землю изменит кардинальной свой вид в космосе. Зеленые зон даже не будет на картах. Леса сгорят еще в первые годы на движения катастрофы.

Другие интересные новости:

▪ Хранилище Drobo 5N2

▪ Полет авиамодели на кончике луча

▪ Женский мозг меняется каждый месяц

▪ Емкость оптических дисков кардинально возрастет

▪ Якорь для бурильной платформы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Капкан для медведки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Когда впервые появилась мебель? Подробный ответ

▪ статья Зимний кресс. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Кварцованный металлоискатель на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой удлинитель для ПДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025