Бесплатная техническая библиотека
Индикатор радиоизлучения в диапазоне 27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Детекторы напряженности поля
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство позволяет фиксировать работу передатчика в диапазоне 27 МГц в радиусе нескольких сотен метров. Это может пригодиться для контроля эфира в охранной системе, когда радиопереговоры, возникшие вблизи охраняемого объекта, должны восприниматься как сигнал тревоги.
Датчик представляет собой широкополосный приемник, работающий в диапазоне 27 МГц. Полоса пропускания по уровню 0,7 составляет 3 МГц. При напряжении питания 6 В потребляемый ток в дежурном режиме -1,1 мА, в режиме тревоги - 3,2 мА. К устройству можно подключать любую полноразмерную антенну, которую питают кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Применение укороченных антенн приведет к уменьшению "дальнобойности". Опыт показал, что датчик, снабженный полноразмерной антенной ("полволны"), обнаруживает работу четырехваттной "портативки" на расстоянии 200м.
Схема устройства показана на рис. 1. Контур L2C2 настроен на середину полосы контролируемых частот. Усилитель радиочастоты выполнен на транзисторах VT1 и VT2. Усиленный сигнал снимается с дросселя L3 и поступает на детектор - диод VD1. На транзисторах VT3 и VT4 собран усилитель постоянного тока (УПТ), формирующий на резисторе R10 низкий уровень, если эфир "чист", и высокий - если в контролируемой зоне появился работающий передатчик. На микросхеме DD1 собран генератор тревожного сигнала.
Чувствительность радиоприемника зависит от режима работы его детектора и УПТ, т. е. от того, в какой мере компенсированы отсечки диода VD1 и транзистора VT3. Нужное смещение рабочей точки VT3 достигается делителем R5R6, а ввод диода VD1 в режим микротоков падением напряжения на резисторе R4.
Устройство собрано на печатной плате (рис. 2) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольгу со стороны деталей используют лишь в качестве общего провода и экрана. В местах пропуска проводников в ней вытравлены кружки диаметром 1,5...2 мм, а соединения с ней показаны зачерненными квадратами. Квадратами со светлой точкой в центре показаны проволочные перемычки и "заземляемые" пайкой к фольге выводы микросхемы и подстроечного резистора. С общим проводом должны быть соединены и корпусы транзисторов VT1 и VT2.
Катушки L1L2 выполнены на каркасе, имеющем резьбу МЗ под карбонильный подстроечник (рис. 3). Катушка L2 содержит 13 витков, она намотана в ряд проводов ПЭВ-2 0,41. Катушку L1, содержащих три витка, наматывают поверх "холодного" конца катушки L2 проводом ПЭВШС диаметром от 0,15 до 0,25 мм. Хотя пайка "внатяг" выводов L2 крепит механически и сам каркас, рекомендуется зафиксировать его положение клеем, введенным под опоры каркаса.
Резистор R2 - СПЗ-38а, остальные - МЛТ-0,125. Конденсаторы: С2 - КГ или КД, остальные - КМ-6 или им подобные. Дроссель L3 - Д1 -0,1.
Налаживание начинают с установки режима по постоянному току. Антенну отключают, подстроечный резистор R2 выставляют на максимум сопротивления и, перемещая движок, находят такое его положение, при котором транзистор VT4 начинает открываться. Необходимо установить такое положение движка, чтобы транзистор VT4, оставаясь еще закрытым, находился около порога открывания. В этом режиме напряжение на его коллекторе будет близко к нулю. При появлении на входе приемника ВЧ сигнала с уровнем, превышающим порог, транзисторы VT3 и VT4 откроются и напряжение на коллекторе VT4 станет близким к питающему.
Для настройки контура L2C2 на середину диапазона контролируемых частот можно воспользоваться любым подходящим ВЧ генератором, например, Си-Би радиостанцией, работающей на 50-омный антенный эквивалент (чтобы не перегрузить приемник слишком сильным сигналом). Резонанс устанавливают по вольтметру или осциллографу, подключенному к коллектору транзистора VT3. По мере сближения собственной частоты контура L2C2 с частотой генератора постоянное напряжение на коллекторе VT3 уменьшается, достигая минимума при их совпадении.
Автор: Ю.Виноградов, г.Москва; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Детекторы напряженности поля.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Солончаковые микробы для водородной энергетики
31.07.2013
В сильно соленых водах солончаковых озер живут особые микроорганизмы, галобактерии, которые придают озерам специфический розовый цвет. Как оказалось, белок, содержащийся в мембранах галобактерий, может совершить революцию в производстве водородного топлива.
Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США предложили новый способ использования солнечного света для создания экологически чистого водородного топлива. Ведущий автор исследования - специалист в области нанотехнологии Елена Рожкова, которая работает на Министерство энергетики США. Основная цель этой работы - отправить на задворки истории нефть, как основной источник горючего для современного транспорта.
Не исключено, что галобактерии могут помочь в производстве дешевого водородного топлива, по крайней мере эксперименты указывают на такую возможность. Елена Рожкова и ее коллеги смогли объединить бактериальный пигмент бактериородопсин с полупроводниковыми наночастицами из диоксида титана и платины. В результате получился комплекс, который способен выступать в качестве катализатора при производстве водорода.
Ученым и ранее было известно о большом потенциале наночастиц диоксида титана в альтернативной энергетике. Так, еще в 1970 году японские ученые обнаружили, что электрод из диоксида титана на ярком ультрафиолетовом свету способен разделять молекулы воды и вырабатывать таким образом водород Это явление известно под именем эффект Хонда-Фудзисима. С тех пор ученые прилагают большие усилия по коммерческому применению данной технологии, но, к сожалению, диоксид титана реагирует только с ультрафиолетовым светом, в результате чего большая часть солнечного света для производства водорода не используется.
Ученые решили восполнить этот пробел с помощью бактериородопсина, который может выступать в качестве протонного насоса и вместе с наночастицами создает гибридную схему, эффективно использующую для выработки водорода максимум солнечного света.
Протонный насос основан на белках, которые в природе вызывают колебания клеточной мембраны и передают протоны изнутри клетки во внеклеточное пространство. В новой установке протоны, поставляемые бактериородопсином, взаимодействуют со свободными электронами на небольших участках платины, расположенных в матрице из диоксида титана. При обучении этой конструкции солнечным светом, на наночастицах платины образуются молекулы водорода.
Новый "биогибридный" фотокатализатор превосходит большинство других подобных систем по производству водорода и может стать коммерчески эффективным источником экологически чистого топлива. При этом все сырье, которое понадобится для производства водорода - это соленая морская вода и солнечный свет. Позднее сгоревший водород вновь превратится в воду, выпадет дождем или снегом, и цикл круговорота сырье/топливо повторится.
|
Другие интересные новости:
▪ 450-мм пластины и литография жесткого ультрафиолета
▪ Память Samsung DRAM CXL 2.0 128 ГБ
▪ Телескоп SPHEREx
▪ Ультразвуковая химчистка на дому
▪ Возможно, в гибели Титаника виновата Луна
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Армида. Крылатое выражение
▪ статья Кто был первым американским президентом? Подробный ответ
▪ статья Вальщик леса и лесоруб. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Последовательное соединение элементов цепи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Источники питания варикапа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025