Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антирадиошпион (анализатор спектра в диапазоне частот 65-410 МГц). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство предназначено для обнаружения электронных закладок в диапазоне частот 65-410 МГц, ориентировочного определения их рабочей частоты и прослушивания на стандартный и FM - приемник (88-108 МГц).

Обычно устройства контроля радиозакладок имеют очень широкую полосу контроля, составляющую сотни мегагерц, что снижает их чувствительность и дальность обнаружения до нескольких десятков сантиметров. Предлагаемое устройство имеет сравнительно узкую сканирующую по диапазону частот АЧХ, что на порядок повышает его чувствительность по сравнению с широкополосными устройствами, и имеет возможность прослушивания на "подозрительных" частотах.

Принцип работы основан на индикации уровня напряженности электрического поля закладок при удалении или приближении устройства обнаружения к ним. Уровень излучения радиозакладок оценивается по встроенному индикатору.

Устройство обнаружения состоит из двух усилителей, один из которых совместно с фильтром обеспечивает контроль в первом поддиапазоне 65-155 МГц, а другой от 155 МГц до 410 МГц во втором поддиапазоне. Первый усилитель собран на транзисторе VT1 с входным фильтром C1,L1,C2 (рис.1), обеспечивающим фильтрацию зеркальных частот выше 155 МГц. Оба усилителя подключены к смесителю на транзисторе VT2 и могут работать только поочередно - каждый со своим гетеродином. Гетеродин, работающий с первым усилителем, собран на транзисторе VT8. Он перекрывает диапазон частот от 155 до 245 МГц.

Антирадиошпион (анализатор спектра в диапазоне частот 65-410 МГц). Схема антирадиошпиона
(нажмите для увеличения)

Второй гетеродин собран на транзисторе VT7. Он работает совместное усилителем на транзисторе VT6 и перекрывает диапазон от 345 до 500 МГц.

Смеситель на транзисторе VT2 нагружен на полосовой фильтр С12, L2, С13, L3 с промежуточной частотой (90±5) МГц. Таким образом, за счет первого гетеродина обеспечивается контроль в первом поддиапазоне частот от 65 до 155 МГц, а второго - во втором поддиапазоне от 155 до 410 МГц. Чувствительность устройства регулируется резистором R15. Аттенюатор на транзисторе VT4 обеспечивает регулировку уровня более чем на 25 дБ. Продетектированный детектором VD1, VD2 сигнал подается на операционный усилитель DA1 и далее на индикатор уровня. Антенный вход приемника подключен через резистор R24, снижающий чувствительность, к коллектору VT5.

Шкала переменного резистора R23 градуируется как для первого, так и для второго поддиапазонов по генератору высоких частот.

Все детали устройства малогабаритные. Катушка L1-бескаркасная, с внутренним диаметром 6 мм, имеет 5 витков провода ПЭВ 0,7 мм. Катушки L2, L3 намотаны на полистироловых каркасах с подстроенными сердечниками из феррита 100НН диаметром 2,8 мм и длиной 14 мм, имеют по 10 витков провода ПЭЛШО 0,15мм. Катушки L4, L5-бескаркасные, с внутренним диаметром 6 мм и шагом намотки 1 мм, имеют: L4 -4 витка и L5 - 6 витков провода ПЭВ 0,7 мм. Катушка L6 намотана поверх L5, имеет 2 витка провода ПЭВ 0,5 мм.

Устройство настраивают с использованием прибора для измерения АЧХ, например Х1-42. Первоначально настраивают полосовой фильтр С12, L2, С13, L3 на центральную частоту 90 МГц с полосой ориентировочно равной 5 МГц. Если в вашей местности есть радиостанции, имеющие существенный уровень сигнала в данном диапазоне, то лучше выбрать другую центральную частоту в диапазоне 88 -108 МГц или сузить полосу фильтра.

Далее настраиваются первый и второй гетеродины. Изменяя параметры катушек и режимы работы транзисторов по постоянному току, добиваются, чтобы АЧХ фильтра плавно перемещалась в первом диапазоне от 65 МГц до 155 МГц, а во втором диапазоне от 155 МГц до 410 МГц. Последним настраивают фильтр С1, L1, C2 так, чтобы уровень сигналов зеркального канала был на 15 - 20 дБ меньше основного канала.

Работа с прибором сводится к следующему. Первоначально резистором R15 устанавливается максимальный порог чувствительности "антишпиона". Далее, плавно вращая ручку резистора R23, контролируют по индикатору РА1 уровень сигналов сначала в первом, а затем во втором поддиапазоне. Если работает радиостанция или "жучок", то стрелка индикатора отклонится. Далее, меняя положение прибора в помещении, следят за изменением показаний индикатора уровня. Если работает радиозакладка, то показания будут существенно зависеть от пространственной ориентации. Более точный контроль осуществляется приемником, который подстраивается в пределах промежуточной частоты прибора (90±2,5) МГц.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

HTC отказывается от клавиатур QWERTY и емких батарей 25.04.2012

Выступая на прошедшей в США пресс-конференции, креативный директор HTC Клод Зельвегер (Claude Zellweger) заявил, что компания намерена полностью прекратить выпуск новых моделей смартфонов, оснащенных клавиатурами стандарта QWERTY. Его слова передает MobileBurn.

Зельвегер сказал, что, по его мнению, физическая клавиатура существенным образом ограничивает полет дизайнерской мысли и сдерживает эволюцию линейки HTC.

Эксперт считает, что со временем клавиатуры с механическими кнопками будут успешно заменены сенсорными экранами с улучшенными технологиями обратной связи.

Тем временем вице-президент компании по продуктовой стратегии Бьерн Килберн (Bjorn Kilburn) сообщил, что HTC не планирует оснащать свои смартфоны батареями повышенной емкости, так как, согласно опросу пользователей, их в большей степени волнует толщина мобильного устройства. И HTC будет следовать этим предпочтениям.

Другие интересные новости:

▪ Измеритель частоты и мощности микроволнового излучения 53151A

▪ Человеческое тело для беспроводной связи

▪ Авиалайнер в акульей шкуре

▪ Четырехдверный холодильник Haier Haier 518L

▪ Телевизоры Xiaomi Mi TV Master Series

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Слона-то я и не приметил. Крылатое выражение

▪ статья Почему в середине XVIII века американские моряки пересекали Атлантический океан быстрее, чем английские? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела инноваций. Должностная инструкция

▪ статья Средства для педикюра. Простые рецепты и советы

▪ статья Исчезновение монеты с пальца. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025