Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник бесперебойного питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

В месте, где я живу, часто "пропадает" электричество, а вся бытовая аппаратура рассчитана на переменное напряжение 220 В, 50 Гц. Для ее нормального функционирования и пришлось сделать источник бесперебойного питания (ИБП). За основу взята схема из журнала "Моделист-конструктор".

ИБП обеспечивает:

  • в прямом режиме преобразование постоянного напряжения 12 В в переменное 220 В/50 Гц при максимальном потребляемом токе не более 6 А. Выходная мощность -до 220 Вт (1 А);
  • обратный режим (режим заряда аккумулятора). При этом ток заряда - до 6 А;
  • быстрое переключение из прямого в обратный режим.

Схема ИБП приведена на рисунке. На элементах VT3, VT4, R3...R6, С5, С6 выполнен тактовый генератор, вырабатывающий импульсы с частотой около 50 Гц. Он, в свою очередь, управляет работой транзисторов VT1, VT6, в коллекторные цепи которых включены обмотки IIa, IIб трансформатора Т1. Диоды VD2, VD3 - элементы защиты транзисторов VT1, VT6 в прямом режиме и выпрямители в обратном режиме. Элементы С1, С2, L1 образуют сетевой фильтр, VD1, C3, С4 - фильтр тактового генератора. Рассмотрим, как работает схема в обоих режимах.

Прямой режим (=12 В / -220 В). Напряжение +12 В попеременно прикладывается к обмоткам IIа или IIб, а трансформатор Т1 преобразует его в напряжение 220 В/50 Гц. Это напряжение присутствует на розетке XS1, и к ней подключаются всевозможные потребители (лампы накаливания, телевизор и др.)

Источник бесперебойного питания
(нажмите для увеличения)

Индикатором нормальной работы является свечение светодиодов VD4, VD5. Ток нагрузки может достигать 1 А (220 Вт).

Обратный режим (-220 В / =12 В). Для работы в обратном режиме необходимо сетевой шкур подключить к разъему ХР1 и подать на него -220 В. После этого переключается тумблер SB1. При этом сетевое напряжение попадает на первичную обмотку трансформатора Т1, а тактовый генератор отключается. Благодаря этому на вторичных обмотках Т1 получаются два переменных напряжения 10В, которые выпрямляются диодами VD2, VD3. Индикатором нормальной работы в обратном режиме является свечение светодиода VD5. Кипение в банках аккумулятора GB1 свидетельствует о процессе его зарядки.

Детали и конструкция

Т1 - любой трансформатор, обеспечивающий два напряжения 10В при Токе до 10 А. Лучше всего использовать сердечники типа ШЛ и ПЛ, которые легче разбираются. Катушка L1 выполнена на ферритовом кольце К28х16х9 М2000НМ и содержит две обмотки по 10 витков провода диаметром 0,5...0,71 мм.

Транзисторы VT1, VT6 и диоды VD2, VD3 крепятся через слюдяные прокладки, смазанные теплопроводящей пастой, на один общий радиатор площадью не менее 200 см2.

Литература

  1. Китаев В. Расчет источников электропитания устройств связи. - М.: Радио и связь, 1993.

Автор: А.Частов, рыбхоз "Полесье "Брестской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Центр управления полетами в ноутбуке 16.09.2013

14 сентября, японцы запустили в космос новую твердотопливную ракету, которая управлялась с простого ноутбука.
Новая японская твердотопливная ракета Epsilon была разработана специалистами аэрокосмического агентства JAXA. Ракета Epsilon имеет 3 ступени, высоту 24 м и весит 91 тонну. Малогабаритная ракета-носитель Epsilon успешно вывела на орбиту космический телескоп SPRINT-A, предназначенный для наблюдения за планетами. Телескоп выведен на орбиту высотой 1000 км и будет использоваться для изучения планет Солнечной системы: Венеры, Марса и Юпитера.

Одной из главных особенностей данной миссии является отсутствие привычного элемента любого космического запуска: центра управления полетом (ЦУП), где обычно около 150 человек отвечают за различные параметры ракеты и ее полезной нагрузки. Японская ракета Epsilon со спутником SPRINT-A обошлась двумя ноутбуками, с которых осуществлялось управления всеми этапами запуска. Отсутствие необходимости использовать ЦУП снижает стоимость вывода грузов в космос, что особенно актуально в эпоху коммерческого освоения космического пространства. В данном случае, сочетание новой системы управления и твердотопливной ракеты-носителя сделало вывод космического телескопа на орбиту наполовину дешевле ($37 млн.), по сравнению с аналогичными японскими миссиями.

Разумеется, "портативный ЦУП" - это не просто ноутбуки с парой простеньких приложений. Специалисты JAXA создали программное обеспечение с искусственным интеллектом. Именно этот интеллектуальный софт самостоятельно проводит проверки многочисленных систем ракеты-носителя и полезной нагрузки. Программное обеспечение довольно сложное, первоначально старт был намечен на 27 августа, но он был отменен буквально за несколько секунд до запуска - компьютер выдал предупреждение о неправильном позиционировании ракеты на площадке. Данный случай иллюстрирует возможности нового "ноутбучного ЦУПа".

Другие интересные новости:

▪ Безопасное топливо не загорается при контакте с огнем

▪ DLP проектор от Mitsubishi

▪ Съедобные батареи

▪ Речь кашалотов похожа на человеческую

▪ Мониторы ASUS VX279H-J и VX239H-J

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Недреманное око. Крылатое выражение

▪ статья На какую статью английской Википедии ведет переход по первым ссылкам из других страниц? Подробный ответ

▪ статья Специальная одежда и средства индивидуальной защиты

▪ статья Ряженка. Простые рецепты и советы

▪ статья Вечный блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025