Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мультивибраторы на полевых транзисторах КР504НТ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники

Комментарии к статье Комментарии к статье

Симметричные и несимметричные мультивибраторы различного назначения можно строить не только на биполярных транзисторах, но и на полевых. Один из примеров тому вы найдете в [1]. Учитывая, что полевые транзисторы имеют ряд преимуществ перед биполярными, основное из которых - крайне малый ток в цепи управления при работе на низкой частоте или в статическом режиме, можно полагать, что и обычный двухтранзисторный мультивибратор, но только на полевых транзисторах, окажется в выигрышном положении перед аналогичными узлами, собранными на их биполярных собратьях.

Схему первого мульвибратора вы видите на рис. 1. Работа его во многом аналогична работе мультивибратора на p-n-р биполярных транзисторах - светодиоды так же будут перемигиваться. Отличие в том, что для закрывания каждого из транзисторов VT1.1, VT1.2 необходимо приложить положительное напряжение затвор-исток, которое должно превышать напряжение отсечки этих транзисторов (около 4 В). Это происходит при каждом переключении плеч мультивибратора, благодаря наличию времязадающих конденсаторов С1, С2. Именно поэтому и нет необходимости в двухполярном источнике питания.

Мультивибраторы на полевых транзисторах КР504НТ. Принципиальная схема мультивибратора на КР504НТ
Рис. 1

Частота переключения транзисторов в этом генераторе - один раз в 6 с. При установке качественных электролитических конденсаторов (с малым током утечки), емкостью 100...4700 мкФ, можно добиться переключения транзисторов с периодом в несколько десятков минут, что недостижимо для простых устройств на биполярных транзисторах.

Сопротивления резисторов R2 и R3 могут отличаться в несколько тысяч раз, например, R2 можно взять 30 МОм, a R3 - 10 кОм. Мультивибратор при этом станет несимметричным. Таким же образом изменяются и емкости конденсаторов. Нужным образом подобрав эти элементы, можно получить на выводе стока одного из транзисторов очень короткие импульсы, следующие с большой скважностью (100... 10000). Если в устройстве, изготовленном по схеме рис. 1, вместо обычных светодиодов в качестве нагрузки транзисторов включить мигающие, например, L-36BSRD, то любой из них, мигнув несколько раз, будет отдыхать, пока мигает его сосед. Если потребуется работа мультивибратора на звуковых частотах, то сопротивление резисторов R2 и R3 нужно уменьшить в 10...20 раз, а конденсаторы взять емкостью несколько сотен пикофарад.

Вместо обычных резисторов R2, R3 можно установить фоторезисторы (ФСК, СФ2-х, СФЗ-х, ФР117 и др.). При этом частота переключения транзисторов будет изменяться в несколько тысяч раз в зависимости от уровня освещенности. Следует только отметить, что при сопротивлении резисторов R2, R3 менее 3 кОм генерация может срываться.

Мультивибратор, изготовленный по схеме, приведенной на рис. 1, требует применения полевых транзисторов с большим начальным током стока (10...30 мА). При отсутствии таких сборок из серии КР504, можно собрать аналогичный мультивибратор по схеме, приведенной на рис. 2. Здесь полевые транзисторы работают с меньшим током стока, а чтобы получить достаточную яркость светодиодов, установлены усилители тока на биполярных транзисторах VT1, VT4. Частота переключения этого мультивибратора - около 1 Гц. Если на место транзисторов VT1, VT4 установить мощные составные транзисторы из серии КТ829, то в качестве их нагрузки можно применять лампы накаливания. При этом R2, R6 не устанавливаются, так как транзисторы типа КТ829 содержат свои встроенные резисторы.

Если этот мультивибратор "откажется" работать, то следует точнее подобрать резисторы R3, R7. В узле, собранном по схеме, изображенной на рис. 1, можно использовать микросборки согласованных пар полевых транзисторов серий КР504, (К504, 504) с начальным током стока более 10 мА. Больше всего подходят КР504НТ4В, КР504НТЗВ, но можно попробовать и с индексами А, Б. При изменении полярности напряжения питания и подключения светодиодов, вместо транзисторной сборки можно использовать два отдельных полевых n-канальных транзистора из серий КП302, КП307. Если у них окажется большое напряжение отсечки, то питающее напряжение можно увеличить до 15 В.

Мультивибраторы на полевых транзисторах КР504НТ. Принципиальная схема мультивибратора на КР504НТ
Рис. 2

Для узла, схема которого приведена на рис. 2, подойдут микросхемы КР504НТ1, КР504НТ2 с любым буквенный индексом, а при подборе резисторов R3, R7 - КР504НТЗ, КР504НТ4. Кроме того, без настройки будут работать и многие полевые транзисторы серий КП103, КП101. Конденсаторы лучше использовать неполярные, например, малогабаритные К73-17 на 63 В. "Обычные" светодиоды могут быть любыми из серий АЛ307, КИПД21, КИПД35, КИПД40, а также 1-1513, L-934 и т.п. Мигающие - L-816BRSC-B, L-769BGR, L-56DGD, Т1ВК5410 и другие.

Поскольку полевые транзисторы сборок КР504НТ(1 ...4) допускают максимальное напряжение исток-сток не более 10 В, напряжение питания мультивибраторов не должно превышать 10...12 В.

Литература

  1. А.Бутов. Мультивибратор на полевых транзисторах. - Радио, 2002, N4, С.53.
  2. Микросхемы и их применение. - М.: Радио и связь, 1984, С.73.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Audi отказывается от электромобилей в пользу гибридов 27.07.2014

Компания Audi не планирует вступать в активную конкурентную борьбу на рынке полностью электрических машин. Наиболее высокие перспективы автопроизводитель видит в гибридных транспортных средствах, оснащенных аккумуляторами с возможностью их зарядки от электросети.

О планах Audi в отношении "зеленых" автомобилей рассказал председатель совета директоров немецкой марки Руперт Штадлер (Rupert Stadler) в интервью изданию What Car? "Мы протестировали электромобили, но для нас всегда было ясно то, что с потребительской точки зрения подзаряжаемые гибриды лучше", - отметил топ-менеджер в ответ на комментарий журналиста о том, насколько продвинулись Tesla и BMW на рынке электрокаров.

По словам Штадлера, гибриды типа plug-in, вобравшие в себя лучшие технологии от электрических и традиционных автомобилей, отличаются экономичным расходом топлива, высоким запасом хода и экологической безопасностью.

"Я разговаривал с владельцами Tesla, и они сказали, что отдали бы предпочтение подзаряжаемому Audi Q7, если бы этот автомобиль был доступен. Мы уверены в правильности выбранного пути. Электромобили лишь простаивают в дилерских шоу-румах и никак не участвуют в улучшении экологической обстановки. Мы хотим создавать автомобили, которые будут продаваться", - сообщил глава Audi.

Однако, несмотря на скептическое отношение производителя к автотранспорту, приводимому в движение только электрическим двигателем, такой автомобиль в ассортименте немецкой компании все же появится. Им станет суперкар Audi R8 e-tron, европейские продажи которого запланированы на 2015 г. На одном заряде батарей спортивное купе сможет проехать до 450 км, тогда как максимальный запас хода у флагманской версии Tesla Model S заявлен на уровне 502 км. Ранее Reuters сообщало, что Audi готовит несколько мощных электрических седанов и спортивных внедорожников. Слова Руперта Штадлера можно рассматривать как опровержение данных информагентства.

Как пояснил председатель совета директоров Audi, подключаемые к бытовой сети гибриды могут создаваться на базе традиционных серийных машин с ДВС с использованием действующих заводских мощностей. При этом "чистые" электромобили, использующие иные силовые агрегаты, требуют новых производственных линий.

Штадлер заявил, что в ближайшие годы на рынке появятся гибридные plug-in версии седанов Audi A6 и A8, а также кроссовера Q7. Аналогичную модификацию ранее получил внедорожник Porsche Cayenne. Также гибридным будет и Mercedes-Benz C-Class.

Другие интересные новости:

▪ Новый способ приготовления шоколада

▪ Открыта формула самых счастливых песен

▪ Самый тихий авиационный электродвигатель

▪ Выращена мышечная ткань мамонта

▪ Дождь и телефоны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Начало конца. Крылатое выражение

▪ статья Почему при переливании крови надо учитывать ее группу? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер станционного оборудования телефонной связи при обслуживании систем передачи ГТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронные качели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фокус с набором дыр. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025