Бесплатная техническая библиотека
Ультразвук против грызунов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
В поисках ультразвука, оказывающего отпугивающее воздействие на животных того или иного вида, нередко строят генераторы, так или иначе варьирующие частоту излучения. Принципиальная схема одного из таких генераторов показана на рисунке.
На элементах DD1.3, DD1.4, R5, R7, С5, С6 собран симметричный мультивибратор, частоту которого можно изменять в пределах 25...50 кГц. На эмиттерных повторителях (транзисторы VT2-VT5) собран усилитель мощности, к выходу которого подключен излучатель - высокочастотная динамическая головка ВА1.
Частота возбуждения мультивибратора зависит не только от номиналов входящих в него резисторов и конденсаторов F=1/(R5·C6+R7·C5)), но и от состояния транзистора VT1. Частота возбуждения минимальна, если этот транзистор закрыт, максимальна, если открыт; она увеличивается от минимума до максимума по мере открывания VT1.

Режим работы транзистора VT1 периодически изменяется. Этот период зависит от постоянной R2C1 T=2R2·Cl), задающей частоту возбуждения генератора, выполненного на элементах DD1.1 и DD1.2, и постоянной R3C2, преобразующей меандр выходного напряжения этого генератора в "трапецевидный" ток в базе транзистора VT1.
Таким образом промодулированный высокочастотный генератор будет излучать ультразвуковые колебания в диапазоне частот 25...50 кГц, пробегая его "туда и обратно" за 1/6... 1/9 с.
Полагая, что грызуны могут привыкнуть к такому упорядоченному излучению, автор предлагает еще один способ сканирования ультразвукового диапазона - тремя инфранизкочастотными генераторами с рассогласованными частотами (рис. 144).
В устройстве могут быть использованы резисторы типа МЛТ-0,125. Конденсаторы С1-C3, С5 и С6 - любые керамический, С4 - любой оксидный. Диоды VD1-VD3 - кремниевые импульсные или высокочастотные. Транзистор VT1 - любой из КТ315. Составные транзисторы VT2 и VT4 могут быть любыми из КТ829 или КТ972, a VT3 и VT5 - из КТ853 или КТ973.
Динамическая головка ВА1 - малогабаритная ЗГДВ-1 или 6ГДВ-4. Могут оказаться пригодными и другие высокочастотные "пищалки", но в любом случае сопротивление головки ВА1 должно быть не менее 4 Ом.
При напряжении источника питания 9 В и 8-омной нагрузке ток, потребляемый устройством, не превышает 0,5 А.
В устройстве может потребоваться лишь уточнить диапазон частот ультразвукового и частоты инфранизкочастотных генераторов. Это можно сделать по осциллографу или "на слух", предварительно понизив в 5-6 раз частоту ультразвукового мультивибратора - подключив, например, параллельно конденсаторам С5 и С6 конденсаторы емкостью по 1000 пФ.
Публикация: rp.butovonet.ru
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Разработан искусственный аналог клеток иммунной системы
24.12.2018
Ученые создали почти идеальный синтетический аналог человеческих Т-лимфоцитов, которые играют ключевую роль в иммунной системе - защищают организм от инфекций и онкологических заболеваний.
Сложное строение Т-лимфоцитов до недавнего времени не позволяло биоинженерам имитировать подобие Т-клеток, которые играют главную роль в иммунной системе. Они активизируются, когда в организм проникает инфекция или образуются злокачественные клетки. Характерная особенность клеток - эластичность: они могут сжиматься, деформироваться до одной четверти от нормального размера или вырастать в несколько раз для защиты иммунной системы, что усложняло задачу ученым.
Исследователи из Калифорнийского университета решили проблему почти безупречно - им удалось воспроизвести форму, размер и гибкость Т-клеток. Команда изготовила Т-клетки с использованием микрофлюидной системы, объединяя две жидкости - минеральное масло и биополимер альгината. В результате, микрочастицы альгината копировали форму и структуру естественных Т-клеток, а эластичность была создана изменением концентрации ионов кальция. Чтобы клетки вели себя как настоящие и выполняли все назначенные им функции защиты, их покрыли фосфолипидами, чтобы внешний вид имитировал клеточные мембраны человека.
"Мы смогли создать новый класс искусственных Т-клеток, способных стимулировать иммунную систему. Это должно стать еще одним инструментом для борьбы с раковыми клетками и другими канцерогенами", - говорит исследователь Мохаммед Махди Хасани-Садрабади.
Используя тот же алгоритм другие ученые могут создать новые типы искусственных клеток, считают разработчики, что поможет лучше исследовать конкретные заболевания или содействовать разработке новых методов лечения. В будущем этот подход должен помочь создать базу данных синтетических клеток, которые имитируют клетки человека.
|
Другие интересные новости:
▪ Гибридные планшеты Toshiba Dynabook R82 и Dynabook RT82
▪ Процессор Intel Core i9-13900KS
▪ Мытье посуды снижает риск инсульта
▪ 5-гигагерцевый процессор Intel Core i7-1195G7
▪ Новейшие микропроцессоры AM389x Sitara ARM
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Альфонс Доде. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое гипс? Подробный ответ
▪ статья Бадьян анисовый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Люстра Чижевского - своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Приемопередатчик АМ 27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025