Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ультразвук против грызунов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

В поисках ультразвука, оказывающего отпугивающее воздействие на животных того или иного вида, нередко строят генераторы, так или иначе варьирующие частоту излучения. Принципиальная схема одного из таких генераторов показана на рисунке.

На элементах DD1.3, DD1.4, R5, R7, С5, С6 собран симметричный мультивибратор, частоту которого можно изменять в пределах 25...50 кГц. На эмиттерных повторителях (транзисторы VT2-VT5) собран усилитель мощности, к выходу которого подключен излучатель - высокочастотная динамическая головка ВА1.

Частота возбуждения мультивибратора зависит не только от номиналов входящих в него резисторов и конденсаторов F=1/(R5·C6+R7·C5)), но и от состояния транзистора VT1. Частота возбуждения минимальна, если этот транзистор закрыт, максимальна, если открыт; она увеличивается от минимума до максимума по мере открывания VT1.

Ультразвук против грызунов. Сканирующий ультразвуковой генератор

Режим работы транзистора VT1 периодически изменяется. Этот период зависит от постоянной R2C1 T=2R2·Cl), задающей частоту возбуждения генератора, выполненного на элементах DD1.1 и DD1.2, и постоянной R3C2, преобразующей меандр выходного напряжения этого генератора в "трапецевидный" ток в базе транзистора VT1.

Таким образом промодулированный высокочастотный генератор будет излучать ультразвуковые колебания в диапазоне частот 25...50 кГц, пробегая его "туда и обратно" за 1/6... 1/9 с.

Полагая, что грызуны могут привыкнуть к такому упорядоченному излучению, автор предлагает еще один способ сканирования ультразвукового диапазона - тремя инфранизкочастотными генераторами с рассогласованными частотами (рис. 144).

В устройстве могут быть использованы резисторы типа МЛТ-0,125. Конденсаторы С1-C3, С5 и С6 - любые керамический, С4 - любой оксидный. Диоды VD1-VD3 - кремниевые импульсные или высокочастотные. Транзистор VT1 - любой из КТ315. Составные транзисторы VT2 и VT4 могут быть любыми из КТ829 или КТ972, a VT3 и VT5 - из КТ853 или КТ973.

Динамическая головка ВА1 - малогабаритная ЗГДВ-1 или 6ГДВ-4. Могут оказаться пригодными и другие высокочастотные "пищалки", но в любом случае сопротивление головки ВА1 должно быть не менее 4 Ом.

При напряжении источника питания 9 В и 8-омной нагрузке ток, потребляемый устройством, не превышает 0,5 А.

В устройстве может потребоваться лишь уточнить диапазон частот ультразвукового и частоты инфранизкочастотных генераторов. Это можно сделать по осциллографу или "на слух", предварительно понизив в 5-6 раз частоту ультразвукового мультивибратора - подключив, например, параллельно конденсаторам С5 и С6 конденсаторы емкостью по 1000 пФ.

Публикация: rp.butovonet.ru

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Агросеквестрация для преодоления климатического кризиса 12.04.2023

Группа ученых из Беркли представила исследование, которое поможет забыть о климатическом кризисе быстро и относительно дешево.

Специалисты предлагают выращивать культуры, которые естественным образом высасывают избыток углерода из воздуха, а затем прячут в землю собранную растительность на биоинженерных свалках, поддерживаемых в сухом состоянии с помощью солей.

Это новый взгляд на существующий процесс, называемый агросеквестрацией. Исследователи утверждают, что при его внедрении в достаточно широких масштабах, последствия могут быть впечатляющими. К тому же по цене, эквивалентной только 53 центам за галлон бензина, это еще очень выгодное предложение.

"Мы утверждаем, что надлежащая инженерия может 100% решить проблему климатического кризиса за приемлемую цену. Если внедрить этот метод поглощения углерода в глобальном масштабе, он имеет потенциал для устранения текущих годовых выбросов углекислого газа, а также выбросов предыдущих лет из атмосферы", - отметил ведущий автор исследования Эли Яблонович, доктор философии и профессор Калифорнийского университета

Самое интересное здесь именно то, что метод позволит аннулировать прошлые выбросы. Дело в том, что даже если человечество достигнет своей цели в сокращении выбросов парниковых газов, даже если прямо сейчас внезапно снизит их до нуля, мы все равно получим атмосферу, заполненную уже накопившимися за последние десятки лет парниковыми газами. Некоторые из них рассеиваются сотни лет, нагревая все это время планету. Поэтому наряду с сокращением выбросов человечеству очень необходима эффективная технология очистки воздуха от загрязнителей.

Агросеквестрация имеет один большой недостаток: гниющая биомасса разлагается, высвобождая углекислый газ и метан, что значительно уменьшает общее количество углерода, которое может сохранять этот подход. Добавляя соль, исследователи надеются остановить разложение биосмусора, полностью высушив его, что позволит сохранить его на "тысячи лет".

Это может позволить агросеквестрации стать не просто нейтральной, а углеродоотрицательной. Команда обнаружила, что каждая метрическая тонна сухой биомассы может безопасно утилизировать около двух тонн CO 2, что является огромным преимуществом для окружающей среды.

Метод несет в себе и определенные сложности. Поддержание масштабных барьеров для предотвращения гниения биосмусора может быть непростой задачей, особенно в условиях длительных периодов дождей. Кроме того, для осушки биосвалы необходимо большое количество соли.

Другие интересные новости:

▪ Умные весы определяют скорость распространения пульсовой волны

▪ Разработана долговечная алмазная батарея

▪ Глазные капли против слепоты

▪ Осины, волки и нервные олени

▪ Найден ген наращивания мышечной массы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Полают да отстанут. Крылатое выражение

▪ статья В каком государстве почта адресуется не по улицам и номерам домов, а по их описаниям? Подробный ответ

▪ статья Перец кубеба. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Лазерно-утюговая технология изготовления печатный платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Скатерть-самобранка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025