Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


"Живая вода" для рассады. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, - и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана - формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из чайника и облака в небе - она же в газообразном; пушистый снег и твердый лед - все та же вода; а физики знают еще так называемую тяжелую воду, обещающую весомую добавку в энергетику будущего. Всегда было известно, что замерзающая вода разрывает трубы и сосуды. И вдруг загадки; в капиллярах тоньше волоса она и на морозе остается жидкой. Сколько еще тайн в ней?

В последние годы - очередная загадка и новые столкновения мнений вокруг необычных свойств все той же обыкновенной воды, но уже подвергнутой воздействию током. Т.е. так называемой живой воды. Правда, этот эффект наблюдался и раньше, при электролизе, но как временный: при пропускании тока между опущенными в воду электродами вокруг одного из них (анода) образовывалась кислотная среда, а возле другого (катода) - щелочная; но после выключения тока жидкость становилась снова одинаково нейтральной. Введение между электродами плотной полупроницаемой перегородки позволило, не нарушая эффекта, предотвратить обратное смешивание образующихся под током сред, получить две разные жидкости - анолит и католит. Их исследование и привело к открытию новых активных свойств необычной воды: у аколита они окислительные, у католита - восстановительные. Изучение их отраслевыми институтами и лабораториями Ташкента, Казани, Москвы, Киева, Ленинграда и некоторых других городов показало широкий диапазон возможного практического применения этих свойств - от производственных до бытовых.

Работников пищевых отраслей, например, заинтересовало, что кислотная вода способна увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов, медиков - что она останавливает воспалительные процессы и пригодна поэтому для обработки царапин и ран, а протирание их затем щелочной водой ускоряет заживление. Любопытные результаты дали опыты с растениями. Одну группу поливали простой водой, другую - щелочной (католитом), третью - кислотной (анолитом). По сравнению с первой растения второй группы развивались заметно быстрее, а у третьей всоходов вообще не было. Но когда этот третий участок затем стали поливать щелочной водой - растения не только проросли, но и быстро обогнали обе первые группы.

Для тех, кто хотел бы испытать свойства активированной воды при выращивании или "лечении" комнатных растений, проращивании семян или заготовке рассады огородных культур, предлагаем описание простейшего аппарата, изготовленного изобретателем В. Хахалиным, для получения живой воды.

"Живая вода" для рассады. Устройство активатора
Рис. 1. Активатор и его основные детали: 1 - канистра, 2 - поддон. 3 - стакан, 4 - обечайка (ватман),
5 - нитки, 6 - стойка ручки, 7 - проволочная подвеска, 8 - вилка разъема, 9 - электроды,
10 - штырьки-ограничители.

Изготовление самодельных электролизеров для получения активированой воды ведется в основном по следующей схеме: стеклянная банка с водой, в нее опущен также наполненный водой брезентовый мешочек, а в обе эти емкости введены электроды из листовой нержавеющей стали, один из которых включается в сеть напрямую, а другой - через диод на 5-10 А (например, типа Д242). Процесс активизации длится несколько минут (при затягивании его вода может закипеть).

Такие приборы небезопасны и не лишены недостатков. И прежде всего изготовители подобных активаторов забыли первый закон Фарадея, по которому вовсе не надо стремиться применять "большие амперы": с тем же успехом можно обойтись и миллиамперами, соответственно удлинив сеанс воздействия - при малых токах это перегревом не грозит. Не потребуется и мощный дорогой диод - его заменит более простой, копеечной стоимости, рассчитанный на максимум выпрямленного тока порядка 0,3 А (например, типа Д7Ж или с любой другой буквой на конце). Ради большей надежности можно включить в цепь параллельно два таких диода.

Активатор с режимом работы на миллиамперах намного безопаснее: прибор может долго оставаться включенным, а вода в нем, чуть потеплев вначале, дальше не греется, поскольку по мере активации ток становится меньше начальных его значений в 2-4 раза. Конечные же результаты активации будут совершенно равноценными режиму с "большими" амперами: ведь они одинаковы, пойдет ли через прибор ток в 5 А в течение 5 мин (300 с) или 0,05 А за 500 мин (30000 с):

5Х300=0,05Х30000=1500.

Итоговое число - это количество единиц электрического заряда (кулонов), пропущенных через воду в обоих режимах активации.

Устройство активатора на малых токах понятно из рисунка. В небольшую пластмассовую канистру с отрезанным верхом устанавливаются два обычных тонких стакана, стенки которых наращены обечайками из ватмана. Все три эти емкости заполняются водой, в стаканы опускаются электроды - прибор готов к подключению. Вода в канистре будет передаточной средой для тока, а анолит и католит получим в стаканах.

Чтобы стаканы было удобнее вынимать по окончании процесса, из листового полистирола изготовлен простой поддон со стойками и перемычкой-ручкой, на которой крепятся вилочный разъем и проволочные крючки для подвешивания электродов (как это принято в гальванотехнике).

Обечайки для наращивания стаканов вырезаются из листа ватмана 110х500 мм, предварительно прокипяченного для удаления из бумаги технологического клея. Полученные заготовки туго наматываются на края стаканов и закрепляются нитками.

"Живая вода" для рассады. Схема электропитания активатора

На схеме электропитания активатора изображена лампа на 220 В мощностью 40 Вт. Простой переключатель позволяет закоротить ее, когда желательно ускорить процесс. Лампа выполняет роль предохранителя для диода. Кроме того, по изменению степени накала ее нити можно судить о стадии активации: в конце процесса она горит тусклее.

"Живая вода" для рассады. Диаграмма изменения тока в активаторе

Форма, размеры и взаиморасположение электродов мало значат, другое дело - выбор самого материала. Даже устойчивая к коррозии нержавеющая сталь в ходе электролиза хоть и в мизерных количествах, но растворяется в анолите, причем больше те сорта, которые чувствительнее к магниту. Поэтому притягивающийся к магниту материал не годится: электрод из него после недолгого употребления становится шершавым, вес его уменьшается - идет активное растворение. Хорошие электроды получаются из столовых приборов с надписью "Нерж.", а также из шампуров (без какого-либо изменения формы).

Поскольку в водопроводной воде всегда есть примеси хлора, фтора, железа и разных солей, на бумаге обечаек образуются пятна, а на электродах (особенно катоде) - матовый налет. Последний легко снимается ватным тампоном, смоченным уксусом; можно также поменять электроды местами - налет исчезнет. А обечайки следует иногда обновлять.

Подготовка прибора к работе начинается с заполнения его (начиная со стаканов, чтобы не всплывали) водой до одинакового уровня, на 15-20 мм ниже кромок обечаек. Затем опускаются в стаканы и подвешиваются на крючки электроды, к вилке разъема подсоединяется шнур, и прибор включается в сеть. Об успешном ходе активации будет свидетельствовать один интересный признак: возникновение заметной разности уровней воды во всех трех емкостях за счет так называемого осмоса. Кислотная вода (в стакане, электрод которого подключен через диод) понизит свой уровень относительно нейтральной воды в канистре, а щелочная, наоборот, повысит его на туже величину (около 3-6 мм).

Степень кислотности и щелочности обычно оценивается так называемым водородным показателем "рН", измеряемым практически недоступным в быту прибором "Иономер". По его показаниям у простой воды "рН"=7, у католита поднимается до 10 и более, у анолита - 2,5 и менее.

В домашних условиях полученные жидкости могут быть проверены лакмусовой бумажкой. Однако общедоступнее проба фенолфталеином, который продается в аптеках (иногда под названием "Пурген"). Растворите его таблетку в столовой ложке воды, а в другую зачерпните католит и капните в него фенолфталеином: католит немедленно станет красным (после двухнедельного хранения краснеет медленнее). Если теперь окрашенный католит капнуть в пробу анолита - произойдет обесцвечивание, что свидетельствует о достаточной активности анолита.

В заключение о длительности сохранения свойств активированной воды. По моим наблюдениям, анолит остается активным и месяц, и два (возможно, что сохраняется и дольше). Католит же уже через неделю утрачивает не менее четверти своей первоначальной крепости и слабеет.

Автор: В. Хахалин; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоаппарат Pentax K-x 26.11.2009

Компания Pentax представила новый аппарат К-х, относящийся к сегменту недорогих зеркальных фотокамер. Он придет на смену К2000.

От предыдущей модели данная отличается улучшенным CMOS-сенсором с разрешением 12 мегапикселей, обладающим повышенной светочувствительностью. Ее штатный диапазон - 200-6400 единиц ISO, однако есть возможность расширить его границы до 100 снизу и 12 800 сверху.

Другие интересные новости:

▪ Источники питания для систем безопасности Mean Well PSC-160

▪ Компактный луноход NASA

▪ К вопросу о трансгенных продуктах

▪ Женщины начинают стареть раньше мужчин

▪ 64-Мп сенсор ISOCELL Bright GW1 для смартфонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья С иголочки одет. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой Джон Кальвин? Подробный ответ

▪ статья Нормативные документы по охране труда. Справочник

▪ статья Сметана. Простые рецепты и советы

▪ статья Развязывающиеся веревки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025