Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


"Живая вода" для рассады. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби

Комментарии к статье Комментарии к статье

Казалось бы, нет ничего привычнее, чем вода, - и все же нет ничего более загадочного, чем она. Вспомним: от родника до океана - формы ее существования в жидком состоянии; струйка пара из чайника и облака в небе - она же в газообразном; пушистый снег и твердый лед - все та же вода; а физики знают еще так называемую тяжелую воду, обещающую весомую добавку в энергетику будущего. Всегда было известно, что замерзающая вода разрывает трубы и сосуды. И вдруг загадки; в капиллярах тоньше волоса она и на морозе остается жидкой. Сколько еще тайн в ней?

В последние годы - очередная загадка и новые столкновения мнений вокруг необычных свойств все той же обыкновенной воды, но уже подвергнутой воздействию током. Т.е. так называемой живой воды. Правда, этот эффект наблюдался и раньше, при электролизе, но как временный: при пропускании тока между опущенными в воду электродами вокруг одного из них (анода) образовывалась кислотная среда, а возле другого (катода) - щелочная; но после выключения тока жидкость становилась снова одинаково нейтральной. Введение между электродами плотной полупроницаемой перегородки позволило, не нарушая эффекта, предотвратить обратное смешивание образующихся под током сред, получить две разные жидкости - анолит и католит. Их исследование и привело к открытию новых активных свойств необычной воды: у аколита они окислительные, у католита - восстановительные. Изучение их отраслевыми институтами и лабораториями Ташкента, Казани, Москвы, Киева, Ленинграда и некоторых других городов показало широкий диапазон возможного практического применения этих свойств - от производственных до бытовых.

Работников пищевых отраслей, например, заинтересовало, что кислотная вода способна увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов, медиков - что она останавливает воспалительные процессы и пригодна поэтому для обработки царапин и ран, а протирание их затем щелочной водой ускоряет заживление. Любопытные результаты дали опыты с растениями. Одну группу поливали простой водой, другую - щелочной (католитом), третью - кислотной (анолитом). По сравнению с первой растения второй группы развивались заметно быстрее, а у третьей всоходов вообще не было. Но когда этот третий участок затем стали поливать щелочной водой - растения не только проросли, но и быстро обогнали обе первые группы.

Для тех, кто хотел бы испытать свойства активированной воды при выращивании или "лечении" комнатных растений, проращивании семян или заготовке рассады огородных культур, предлагаем описание простейшего аппарата, изготовленного изобретателем В. Хахалиным, для получения живой воды.

"Живая вода" для рассады. Устройство активатора
Рис. 1. Активатор и его основные детали: 1 - канистра, 2 - поддон. 3 - стакан, 4 - обечайка (ватман),
5 - нитки, 6 - стойка ручки, 7 - проволочная подвеска, 8 - вилка разъема, 9 - электроды,
10 - штырьки-ограничители.

Изготовление самодельных электролизеров для получения активированой воды ведется в основном по следующей схеме: стеклянная банка с водой, в нее опущен также наполненный водой брезентовый мешочек, а в обе эти емкости введены электроды из листовой нержавеющей стали, один из которых включается в сеть напрямую, а другой - через диод на 5-10 А (например, типа Д242). Процесс активизации длится несколько минут (при затягивании его вода может закипеть).

Такие приборы небезопасны и не лишены недостатков. И прежде всего изготовители подобных активаторов забыли первый закон Фарадея, по которому вовсе не надо стремиться применять "большие амперы": с тем же успехом можно обойтись и миллиамперами, соответственно удлинив сеанс воздействия - при малых токах это перегревом не грозит. Не потребуется и мощный дорогой диод - его заменит более простой, копеечной стоимости, рассчитанный на максимум выпрямленного тока порядка 0,3 А (например, типа Д7Ж или с любой другой буквой на конце). Ради большей надежности можно включить в цепь параллельно два таких диода.

Активатор с режимом работы на миллиамперах намного безопаснее: прибор может долго оставаться включенным, а вода в нем, чуть потеплев вначале, дальше не греется, поскольку по мере активации ток становится меньше начальных его значений в 2-4 раза. Конечные же результаты активации будут совершенно равноценными режиму с "большими" амперами: ведь они одинаковы, пойдет ли через прибор ток в 5 А в течение 5 мин (300 с) или 0,05 А за 500 мин (30000 с):

5Х300=0,05Х30000=1500.

Итоговое число - это количество единиц электрического заряда (кулонов), пропущенных через воду в обоих режимах активации.

Устройство активатора на малых токах понятно из рисунка. В небольшую пластмассовую канистру с отрезанным верхом устанавливаются два обычных тонких стакана, стенки которых наращены обечайками из ватмана. Все три эти емкости заполняются водой, в стаканы опускаются электроды - прибор готов к подключению. Вода в канистре будет передаточной средой для тока, а анолит и католит получим в стаканах.

Чтобы стаканы было удобнее вынимать по окончании процесса, из листового полистирола изготовлен простой поддон со стойками и перемычкой-ручкой, на которой крепятся вилочный разъем и проволочные крючки для подвешивания электродов (как это принято в гальванотехнике).

Обечайки для наращивания стаканов вырезаются из листа ватмана 110х500 мм, предварительно прокипяченного для удаления из бумаги технологического клея. Полученные заготовки туго наматываются на края стаканов и закрепляются нитками.

"Живая вода" для рассады. Схема электропитания активатора

На схеме электропитания активатора изображена лампа на 220 В мощностью 40 Вт. Простой переключатель позволяет закоротить ее, когда желательно ускорить процесс. Лампа выполняет роль предохранителя для диода. Кроме того, по изменению степени накала ее нити можно судить о стадии активации: в конце процесса она горит тусклее.

"Живая вода" для рассады. Диаграмма изменения тока в активаторе

Форма, размеры и взаиморасположение электродов мало значат, другое дело - выбор самого материала. Даже устойчивая к коррозии нержавеющая сталь в ходе электролиза хоть и в мизерных количествах, но растворяется в анолите, причем больше те сорта, которые чувствительнее к магниту. Поэтому притягивающийся к магниту материал не годится: электрод из него после недолгого употребления становится шершавым, вес его уменьшается - идет активное растворение. Хорошие электроды получаются из столовых приборов с надписью "Нерж.", а также из шампуров (без какого-либо изменения формы).

Поскольку в водопроводной воде всегда есть примеси хлора, фтора, железа и разных солей, на бумаге обечаек образуются пятна, а на электродах (особенно катоде) - матовый налет. Последний легко снимается ватным тампоном, смоченным уксусом; можно также поменять электроды местами - налет исчезнет. А обечайки следует иногда обновлять.

Подготовка прибора к работе начинается с заполнения его (начиная со стаканов, чтобы не всплывали) водой до одинакового уровня, на 15-20 мм ниже кромок обечаек. Затем опускаются в стаканы и подвешиваются на крючки электроды, к вилке разъема подсоединяется шнур, и прибор включается в сеть. Об успешном ходе активации будет свидетельствовать один интересный признак: возникновение заметной разности уровней воды во всех трех емкостях за счет так называемого осмоса. Кислотная вода (в стакане, электрод которого подключен через диод) понизит свой уровень относительно нейтральной воды в канистре, а щелочная, наоборот, повысит его на туже величину (около 3-6 мм).

Степень кислотности и щелочности обычно оценивается так называемым водородным показателем "рН", измеряемым практически недоступным в быту прибором "Иономер". По его показаниям у простой воды "рН"=7, у католита поднимается до 10 и более, у анолита - 2,5 и менее.

В домашних условиях полученные жидкости могут быть проверены лакмусовой бумажкой. Однако общедоступнее проба фенолфталеином, который продается в аптеках (иногда под названием "Пурген"). Растворите его таблетку в столовой ложке воды, а в другую зачерпните католит и капните в него фенолфталеином: католит немедленно станет красным (после двухнедельного хранения краснеет медленнее). Если теперь окрашенный католит капнуть в пробу анолита - произойдет обесцвечивание, что свидетельствует о достаточной активности анолита.

В заключение о длительности сохранения свойств активированной воды. По моим наблюдениям, анолит остается активным и месяц, и два (возможно, что сохраняется и дольше). Католит же уже через неделю утрачивает не менее четверти своей первоначальной крепости и слабеет.

Автор: В. Хахалин; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Земля все дальше отдаляется от Солнца 09.08.2022

Ученые выяснили, что Земля постепенно отдаляется от Солнца. Это повлияет на то, что количество солнечного света будет постепенно снижаться.

Из-за овальной орбиты нашей планеты расстояние Земли от Солнца может варьироваться от 147,1 млн до 152,1 млн километров.

Астроном Брайан ДиДжорджио из Калифорнийского университета в Санта-Круз, считает, что расстояние между Землей и Солнцем медленно увеличивается с течением времени. У этого увеличения расстояния есть две основные причины. Одна из них заключается в том, что Солнце теряет массу.

Другая связана с теми же силами, которые вызывают приливы и отливы на Земле.

"Нашему Солнцу согласно прогнозам, осталось жить еще примерно 5 млрд лет, но придет время, когда наша звезда начнет медленно умирать, и перед этим Солнце потеряет примерно 0,1% своей массы. Хотя это, кажется и немного, но этот показатель сравним с массой Юпитера, который в 318 раз тяжелее Земли", - сказал ученый.

Также, по словам ДиДжорджио Солнце теряет массу, его притяжение к Земле ослабевает, в результате чего наша планета удаляется от звезды примерно на шесть сантиметров в год. Но пока переживать из-за этого не стоит, это еще слишком незначительное отдаление.

Другие интересные новости:

▪ Определен самый раздражающий для человеческого уха звук

▪ Огромные сенсорные дисплеи Microsoft

▪ Беспроводной процессор Wavecom

▪ Химчистка может быть опасной

▪ Смартфон OnePlus Ace 5 с функцией обходной зарядки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Конституционное (государственное) право Российской Федерации. Шпаргалка

▪ статья Как аргонавтам удалось завладеть золотым руном? Подробный ответ

▪ статья Чечевица культурная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Коротковолновые передающие антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикаторы - фенолфталеин. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025