Бесплатная техническая библиотека
Переносной импульсный электросварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Данный электросварочный аппарат с выносным сварочным пистолетом предназначен для сваривания листовой нержавеющей стали толщиной 0,08-0,15 мм к массивным стальным деталям, а также для соединения сваркой стальной проволоки диаметром до 0,3 мм.
Рис. 1
Описание работы
Аппарат работает следующим образом. При замыкании контактов выключателя SA1 (см. рис. 2) напряжение питания 220 в поступает на первичную обмотку трансформатора TV1. Конденсатор С1, подключенный через замкнутые контакты переключателя SA3 к выпрямительному мосту Д5-Д8, заряжается. Первичная обмотка трансформатора TV2 обесточена, так как тринистор VS1 закрыт.
Рис. 2
При нажатии на кнопку переключателя SA3 заряженный конденсатор С1 подключается к управляющему электроду тринистора через переменный резистор R1. Разрядный ток конденсатора открывает тринистор, и напряжение сети поступает на первичную обмотку сварочного трансформатора TV2. Если вторичная обмотка сварочного трансформатора соединена со свариваемыми деталями, то в ней возникает мощный импульс тока, который вызывает сильный разогрев металла в точке касания сварочного электрода. Длительность импульса тока зависит от параметров времязадающей цепи R1C1. При номиналов элементов этой цепи, максимальная длительность импульса ( без учета внутреннего сопротивления тринистора) примерно равна:
iи =R1C1 =100× 1000× 10-6=0,1 с
За это время ток во вторичной обмотке может достигать 300...250 А. Этого вполне достаточно для прочного приваривания к массивным конструкциям деталей из фольги толщиной до 0,15 мм, например из легированной стали 1Х18Н10Т.
Оптимальный режим сварки устанавливается подстроечным резистором R1.
Конструкция
Конструктивно сварочный аппарат состоит из двух частей: силового блока и сварочного пистолета, которые соединяются между собой гибким многожильным кабелем. На шасси силового блока размещены почти все элементы устройства.
Устройство сварочного пистолета показано на рис. 1. Корпус 7 пистолета изготовлен в виде двух одинаковых по форме частей, выфрезированных из листового текстолита толщиной 12 мм. В корпусе смонтированы держатель 3 сварочного электрода 2, лампа подсветки 8 с кнопочным выключателем 4 "Подсветка", микропереключатель 6 "Импульс". Соединительным кабелем 5 служит гибкий двадцатичетырехпроводный кабель в резиновой изоляции наружным диаметром 11 мм и сечением каждого провода 0,75 мм2 . Пять проводов кабеля использованы для подключения микропереключателя и лампы подсветки, а остальные девятнадцать запаяны непосредственно в держатель 3 электрода. Держатель изготавливается из медного бруска прямоугольного или квадратного сечения. Электродом служит медный пруток диаметром 8 мм. Электрод должен быть надежно закреплен в держателе. Вместе с этим должна быть предусмотрена возможность смены электрода. Для припаивания фольги жало электрода затачивают конусом, переходящим в сферу диаметром 1...1,5 мм. Для приваривания фольги применяют электрод с плоским рабочим торцом.
Возможности аппарата можно значительно расширить. Если использовать омедненный графитовый электрод диаметром 6...8 мм, можно сваривать медные луженые проводники диаметром до 0,3 мм. Очень хорошо такие проводники привариваются к любым луженым и посеребренным деталям, а также к медной не луженой фольге.
Детали
Трансформатор TV1 может быть любым, обеспечивающий на вторичных обмотках напряжение 8...10 в (для заряда конденсатора) и 3...6 в (для питания лампы подсветки).
Трансформатор TV2 набирают из пластин Ш40, толщина набора 70 мм. Первичная обмотка содержит 300 витков провода ПЭВ-2, 08. Вторичная обмотка этого трансформатора состоит из 10 витков изолированного провода или шины сечением не менее 20 мм2 . Такого же сечения изготавливают "заземляющий" соединительный проводник вторичной обмотки. Его длина должна быть не более 2...2,5 м. Между первичной и вторичной обмотками трансформатора, необходимо в качестве изоляции, уложить несколько слоев лакоткани.
| Д1-Д4 |
Д232А |
| Д5-Д8 |
Д226Б |
| VS1 |
ПТЛ-50 |
| С1 |
1000мкФ-25 В |
| R1 |
100 Ом |
Эксплуатация
Правильно собранный аппарат начинает работу сразу, без какого-либо налаживания. Качество сварки зависит от выбранного сварного тока, который устанавливается подстроечным резистором R1 "режим".
Внимание!
Соблюдайте меры предосторожности с данным электроприбором.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Слушая пение птиц, можно уменьшить тревожность и депрессию
29.10.2022
Городской и автомобильный шум негативно влияет на психологическое состояние людей, в то время как естественный звуковой ландшафт, а именно пение птиц, улучшает настроение и снижает тревожность.
Ученые изучали влияние городских (автомобильный шум) и природных (пение птиц) звуковых ландшафтов на настроение, состояние тревожности вплоть до параноидального состояния, а также когнитивные способности. В эксперименте принимали участие 295 добровольцев - они подвергались воздействию уличного шума низкой и сильной интенсивности, а также слушали тихое и громкое и разнообразное пение птиц. Психическое состояние и умственная деятельность участников исследования оценивались до и после звукового воздействия.
Звуковые ландшафты дорожного шума были связаны со значительным усилением депрессии, причем чем более интенсивным был шум, тем ярче проявлялось ухудшение психического состояния. Что касается пения птиц, депрессия уменьшалась только после воздействия звукового ландшафта с большим разнообразием и громкостью звуков, а тревожность стала значительно меньше даже на фоне тихого звучания. В этой связи ученые не обнаружили влияния различных звуковых ландшафтов на умственные способности.
"Таким образом, настоящее исследование предполагает, что прослушивание пения птиц вне зависимости от разнообразия звуков снижает тревожность, тогда как транспортный шум, также независимо от разнообразия, связан с более высокой депрессивностью. В общем, результаты интересны и открывают перспективы для дальнейших исследований", - констатируют авторы исследования.
|
Другие интересные новости:
▪ Светильники JBL PartyLight Beam и PartyLight Stick со светом в ритме музыки
▪ Запах еды запоминается через рот
▪ Немецкие города могут запрещать дизельные автомобили
▪ Медицинский нано-гель
▪ У лгунов теплеет нос
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Электролиз алюминия. История изобретения и производства
▪ статья Далеко ли можно улететь, пользуясь только силой мышц? Подробный ответ
▪ статья Работа в колодцах, коллекторах, венткамерах. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Меры пожарной безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный источник питания мощностью 500 Вт для автомобильного усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Николай
Прекрасная статья, уже начал делать.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025