Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Велосипедный музыкальный звонок на микросхеме УМС-7-08. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Качество современных пластмассовых велосипедных звонков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я предлагаю заменить штатный звонок велосипеда простым музыкальным звонком. Если это велосипед детский, то звонок вызовет у ребенка бурю восторга. Этот звонок можно применить и как квартирный звонок с регулируемой громкостью звучания. Особенно если учесть, что перебор мелодий в этом звонке происходит хаотически и, поэтому не будет раздражать хозяина.

На рис. 1 показана принципиальная схема звонка.

Велосипедный музыкальный звонок на микросхеме УМС-7-08
Рис. 1

Звонок собран на двух микросхемах. Микросхема А1 - это специализированная микросхема для построения музыкальных автоматов. В памяти микросхемы "зашит" набор мелодий, который можно воспроизводить в определенной последовательности. В микросхеме УМС7-08 таких мелодий три, а в микросхеме УМС8-08 их уже восемь. Отличие включения микросхемы от стандартного [1] состоит в том, что выбор мелодии происходит хаотически. Это достигнуто подключением интегрирующей цепочки на резисторе R1 и конденсаторе С2 к выводу 6 выбора мелодии. При включении напряжения питания конденсатор С2 медленно заряжается. В это время идет перебор первых нот всех мелодий.

В момент заряда конденсатора С2 начинает проигрываться мелодия, первая нота которой совпала по времени с этим моментом. Таким образом, при подаче напряжения питания выключателем SA1 может включиться любая мелодия. Для последовательного перебора всех мелодий, записанных на микросхеме, необходимо подобрать резистор R1. Если увеличить емкость конденсатора С2 до 50-100 микрофарад, то при кратковременном нажатии кнопки SA1, мелодия звучать не будет, а будут воспроизводиться первые ноты всех мелодий. Поскольку каждая нота воспроизводится со своей длительностью и тактом, то получается интересная "какофония".

Мелодия будет звучать до тех пор, пока нажата кнопка SA1. Если кнопка нажата больше, чем длится мелодия, то она повторяется. Микросхема А2 - это усилитель мощности до 30 Ватт на микросхеме TDA1518BQ. Эта микросхема выбрана из-за своей распространенности и относительной дешевизны. Она может быть заменена без переделки печатной платы микросхемой TDA1516BQ. Желательно на микросхему установить небольшой радиатор из алюминиевой пластинки. Заявленная в справочных материалах работа микросхем от 6 вольт оказалась фиктивной, возможно из-за таиландского изготовления. Фактически микросхема начинала работать при напряжении 7,2 вольта. Динамик В1 может быть любым до 4 Ватт. Но необходимо помнить, что и потребляемый ток будет различным. При использовании 8-омного динамика (Sistek sound master 1 w min 2 w max) максимальный потребляемый ток составлял 0,5 А.

Поскольку каждая нота имеет свою частоту, то и потребляемый ток будет различным при звучании каждой ноты. В паузах потребляемый ток составлял около 50 мА. Для регулирования громкости звучания необходимо перед усилителем мощности поставить резистор номиналом 10 килоом одним концом на землю, а вторым на конденсатор С3. С движка резистора через конденсатор емкостью 0,22 микрофарада сигнал подается на усилитель. Питание велосипедного звонка лучше сделать от двух плоских батарей типа 3R12х. Питание квартирного звонка лучше сделать от стационарного блока питания. Печатная плата из одностороннего стеклотекстолита показана на рисунке 2.

Велосипедный музыкальный звонок на микросхеме УМС-7-08. Печатная плата из одностороннего стеклотекстолита

Велосипедный звонок удобно разместить в скорлупе кокосового ореха. Для этого примерно одну треть ореха необходимо разрезать на отрезном круге. К срезу большей части скорлупы на винтах М2,5-3 прикручивается пластмассовая пластина с динамиком. Внутри ореха хомутами крепятся батареи. К рулю велосипеда звонок крепится как фара при помощи стальных полос.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Найдено важное отличие мозга людей от других приматов 01.09.2022

Ученые из Йельского американского университета сравнили активность генов в клетках коры головного мозга у человека и других видов приматов. Это позволило выявить между ними немало общего - и несколько важных отличий, которые могут быть ключевыми для формирования и работы именно человеческого мозга. Среди таких отличий - клетки микроглии, которые используют важный для языка ген FOXP2.

Биологи по руководством Ненада Сестана (Nenad Sestan) исследовали структуры дорсолатеральной части передней коры больших полушарий (dlPFC) - области, тесно связанной с работой языка и эмоций, кратковременной памяти, принятием решений и другими высшими когнитивными функциями мозга.

Были использованы ткани dlPFC четырех видов приматов - человека, шимпанзе, макаки и обезьяны-игрунки. Для каждого из них ученые определили транскрипт - полный набор РНК, синтезируемых из активных генов, показывая, какие из них работают в каждой конкретной клетке. Таким образом, авторы получили более 600 тысяч транскриптомов для различных видов приматов, после чего сравнили их друг с другом.

Сопоставление позволило определить более сотни видов клеток, общих и для человека, и для других животных - и пять видов клеток, встречающихся не у всех. Четыре из них оказываются только у людей, и один - у людей и шимпанзе. Эти клетки принадлежат к микроглии, иммунной системе мозга, которая важна не столько для борьбы с инфекциями, сколько для формирования и поддержания работоспособности нервной ткани.

Генетический анализ этих клеток микроглии показал, что у человека у них работает ген FOXP2, тогда как у других приматов он остается неактивным. Этот ген выступает регулятором множества других генов, участвуя в развитии не только мозга, но и других внутренних органов.

Известно, что нарушение работы FOXP2 в нервной системе ведет к расстройствам речи и в целом работе голосового аппарата. Теперь же ученые выяснили, что FOXP2 функционирует в некоторых нейронах у всех приматов, а в микроглиях - только у людей. Таким образом, мы стали еще немного ближе к пониманию того, чем именно отличается мозг приматов и людей.

"Сегодня дорсолатеральная префронтальная кора считается ключевой частью человеческой идентичности", - добавляет Ненад Сестан. - Но мы до сих пор не знаем, что именно делает его у человека уникальным, отличая от других видов приматов. Теперь у нас есть об этом новые свидетельства".

Другие интересные новости:

▪ Умная одежда, отслеживающая позы и движения

▪ Гибрид нанотрубки и золота

▪ Ультразвук против диабета

▪ Прибор для измерения гравитации астероида

▪ Моз преступника как улика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Египетский плен. Крылатое выражение

▪ статья Кто из жителей нашей планеты является рекордсменом по путешествиям во времени? Подробный ответ

▪ статья Кинза. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сварочный - с электроникой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Применении манипуляций при карточных фокусах. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025