Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электромузыкальный звонок на микросхеме К555ИД3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Звонки и аудио-имитаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Такой звонок можно установить в квартире вместо обычного электрического. И тогда при нажатии кнопки у входной двери квартира наполнится звуками популярной мелодии, которую вы выберете сами и заранее запрограммируете.

В звонке (рис. 1) использовано три микросхемы и семь транзисторов. На элементах DD1.1, DD1.2 и транзисторе VT1 выполнен тактовый генератор, вырабатывающий импульсы длительностью примерно 0,5 с. Они поступают на счетчик DD2, выходы которого соединены с дешифратором DD3. В свою очередь пятнадцать выходов дешифратора подключены через развязывающие диоды VD1-VD15 и резисторы R5-R19 к генератору звуковой частоты, собранному по схеме мультивибратора на транзисторах VT3, VT4. С генератора сигнал подается на усилитель мощности, собранный на транзисторах VT6, VT7. Нагрузкой усилителя является динамическая головка ВА1.

Электромузыкальный звонок на микросхеме К555ИД3. Схема
(нажмите для увеличения)

Как только нажимают кнопку SB1, на звонок подается питание от источника GB1. На выводе 17 дешифратора, как и на остальных выходных выводах, появляется уровень логической 1. Открывается электронный ключ на транзисторе VT5, срабатывает реле К1. Контактами К1.1 реле блокирует кнопку - ее можно отпустить. После нажатия кнопки счетчик включается не сразу, а через некоторое время, необходимое для срабатывания реле. С этой целью в звонок введен узел задержки, выполненный на транзисторе VT2 и элементе DD1.3. Продолжительность задержки зависит от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора С2. Только после включения счетчика на входы дешифратора начнут поступать сигналы в двоичном коде. При этом на выходах будет "перемещаться" уровень логического 0 от верхнего по схеме выхода к нижнему, соединяя с общим проводом (минус источника питания) тот или иной частотозадающий резистор генератора звуковой частоты. Динамическая головка будет излучать звук соответствующей тональности.

Когда уровень логического 0 появится на последнем выходе (вывод 17), электронный ключ закроется, реле отпустит, звонок выключится. В этой конструкции можно использовать резисторы МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, оксидные конденсаторы К50-6, остальные конденсаторы - КМ-6. Диоды - любые кремниевые. Динамическая головка - мощностью 0,25-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 5...8 Ом. Реле - герконовое или любое другое, срабатывающее при напряжении до 4 В и потребляющее ток не более 100 мА (чем меньше потребляемый ток, тем дольше будет служить источник питания).

Иточник питания - четыре элемента 343, соединенные последовательно. Детали узлов, обведенных на схеме штрих-пунктирной линией, смонтированы на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Резисторы R5-R19 впаивают в процессе налаживания звонка.

Электромузыкальный звонок на микросхеме К555ИД3. Плата

Налаживание звонка начинают с проверки работы тактового генератора. К выходу элемента DD1.2 подключают осциллограф и наблюдают импульсы генератора - они должны быть длительностью примерно 0,5 с. При необходимости это значение можно изменять подбором резистора R2 или конденсатора С1. Далее проверяют работу счетчика и дешифратора по последовательному появлению на выходах дешифратора уровня логического 0 - здесь также по может осциллограф.

Подбором резистора R5 (остальные пока отсутствуют) устанавливают первый тон выбранной мелодии, а затем устанавливают остальные тона подбором соответствующих резисторов. На этом этапе удобно "удлинить" тактовый импульс, временно подключив параллельно конденсатору С1 еще один, емкостью 20...50 мкФ. Кроме того, вместо резисторов R5- R19 лучше включать переменный или подстроечный, получившееся сопротивление которого затем измеряют и впаивают постоянный резистор такого же или возможно близкого сопротивления. Если в каком-то месте мелодии нужна пауза, резистор и развязывающий диод к соответствующему выходу дешифратора не подпаивают.

Чтобы звонок работал исправно, следите за состоянием элементов источника питания и при значительном (более 1 В) падении напряжения источника под нагрузкой, когда звонок включен, заменяйте элементы.

Г. Шульгин, г. Москва, Радио №8, 1987 г., стр.54

Доработки

Методика программирования мелодии весьма затруднительна и требует немало времени. Выход из положения - в переводе тонов в сопротивление частотозадающих резисторов (R5-R19). Если, к примеру, взять первую октаву, то для тона "соль" резистор должен быть сопротивлением 12,8 кОм, для "соль диез" - 11,8 кОм, "ля" - 10,8 кОм, "ля диез" - 9,85 кОм, "си" - 8,9 кОм. Во второй октаве тону "до" соответствует резистор сопротивлением 8,05 кОм, тону "до диез" - 7,05 кОм, "ре" - 6,25 кОм, "ре диеза - 5,5 кОм, "ми" - 4,75 кОм, "фа" - 4,05 кОм, "фа диез" - 3,45 кОм, "соль" - 2,95 кОм, "соль диез" - 2,5 кОм, "ля" - 2,1 кОм, "ля диез" - 1,8 кОм, "си" - 1,5 кОм. В третьей октаве тону "до" соответствует резистор сопротивлением 1,2 кОм, "до диез" - 0,8 кОм. Теперь достаточно выбрать нужный отрывок мелодии, определить составляющие его тоны, подобрать по омметру соответствующие резисторы и установить их в звонок.

С. Добромиров, г. Харьков

Можно уменьшить число частотозадающих резисторов при том же числе тонов. И, действительно, зачем устанавливать резисторы R5-R19, если мелодия состоит всего из пяти тонов, чередующихся определенным образом? В этом случае аноды диодов (VD1-VD15) выходов дешифратора, соответствующих одинаковым тонам, нужно соединить вместе и подключить к одному частотозадающему резистору. В итоге общее число резисторов конструкции сократится на десяток. Кроме того, можно впаять между выводами коллектора и эмиттера транзистора VT1 конденсатор (его емкость может быть 0,047-0,1 мкФ) и получить интересный эффект: звонок при каждом включении начинал "импровизировать" изменением длительности звучания каждого тона. Правда, при снижении напряжения питания до 4,5 В эффект пропадает.

В. Кандауров, г. Горький

Если на время налаживания звонка включить параллельно конденсатору С1 кнопочный выключатель с нормально разомкнутыми контактами, то появится возможность замыканием контактов выключателя "остановить" звучание звонка на нужном тоне и точнее подобрать частоту сигнала соответствующим резистором.

Г. Шмаков, г. Мыски, Кемеровская обл.

Если не оказалось мощных выходных транзисторов VT6 и VT7, тогда можно использовать в выходном каскаде свободный элемент микросхемы DD1. Выводы 9, 10 элемента подключают к точке 2 платы, а вывод 8 - к среднему выводу первичной обмотки выходного трансформатора радиоприемника "ВЭФ-202". Один из крайних выводов этой обмотки соединили с катодом диода VD16, а вторичную обмотку нагрузили на динамическую головку. г., стр.51

Автор: С. Апраксина, А. Мартыненко, г. Мелеуз; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Звонки и аудио-имитаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Технология Qi для беспроводной подзарядки аккумуляторов 08.08.2014

Группа Wireless Power Consortium представила версию Qi v.1.2 стандарта беспроводной подзарядки мобильных устройств.

Технология Qi позволяет передавать энергию гаджетам по принципу магнитной индукции. Базовое зарядное устройство состоит из индукционной катушки, создающей электромагнитное поле при поступлении переменного тока. В гаджете-получателе находится похожая катушка, способная улавливать это поле, конвертируя полученную энергию в постоянный ток. В результате происходит зарядка аккумулятора.

Стандарт Qi v.1.2 предусматривает поддержку резонансного метода беспроводной подзарядки. Это означает, что подзаряжаемые гаджеты не обязательно должны соприкасаться с поверхностью базовой станции. Передача энергии возможна на расстоянии до 45 мм. Таким образом, зарядное устройство может быть интегрировано, скажем, в столешницу компьютерного стола или в вещевой отсек автомобильной панели.

Wireless Power Consortium отмечает, что уже есть прототипы зарядных станций, обеспечивающих передачу энергии беспроводным способом на 40-50 мм. Новый стандарт обратно совместим с версией Qi v1.1. Благодаря этому существующие устройства с поддержкой Qi также могут использовать функцию дистанционной зарядки, но радиус действия в данном случае будет ограничен 30 мм.

Другие интересные новости:

▪ Системная плата Asus X79-Deluxe

▪ Модули памяти DDR3 Ultra Low Profile (ULP) Planar Mini-UDIMM 8 ГБ

▪ Гибридные процессоры AMD серии A образца 2014 года (Kaveri)

▪ Клонирован конь Пржевальского

▪ На Венере открыт новый тип тектонической активности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Электричество у животных. История и суть научного открытия

▪ статья Почему Стивен Спилберг, не имевший отношения к первым Звездным войнам, получает 2,5% прибыли от них? Подробный ответ

▪ статья Шпионские штучки. Справочник

▪ статья Мигалка - указатель поворотов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Измерения электрических величин. Измерение частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025