Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фототир на базе лазерной указки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Статья И. Нечаева с таким названием была опубликована в журнале "Радио" номер 3, 2001 г., стр.58.

Практика показала некоторые недостатки предложенной схемы. Во-первых, при проведении соревнований в несколько человек, как правило, стоит галдеж детей и шумы от гостей или телевизора, поэтому громкости пьезоизлучателя недостаточно для фиксации попадания в мишень. Во-вторых, нет необходимости покупать дополнительную батарейку и микросхему стабилизатора напряжения, а можно использовать штатные элементы питания лазерной указки, но тогда необходима небольшая доработка указки.

Предлагаемый вариант фототира избавлен от этих недостатков за счет добавления световой индикации попадания в мишень.

Фототир на базе лазерной указки. Схема 
(нажмите для увеличения)

Вместо фототранзистора ФТ-1К можно применить любой инфракрасный фотодиод, но лучше подходит фотодиод ФД-20-30К. Этот фотодиод состоит из двух фотодиодов с общим катодом, поэтому имеет большую площадь фоточувствительного элемента. Кроме того, фоточувствительный элемент имеет большой угол обзора, т.к. не диафрагмируется корпусом. Последнее позволяет срабатывать мишени не при прямом попадании, а при отражении луча лазера от воронки, покрытой фольгой или зеркальной пленкой. Фотодиоды ФД-20-30К необходимо включить параллельно.

Указка  

Для электролитического конденсатора предусмотрено два отверстия, т.к. для схем не критичных к размерам я применяю сохранившуюся старую элементную базу, например К50-12. Транзистор КТ315 можно взять с любой буквой. Номинал резистора R1 может быть от 470 кОм. Для использования элементов питания указки необходимо в корпусе указки просверлить два отверстия по диаметру используемого провода.

Отверстия сверлятся на расстоянии 5-7 мм от кнопки к батарейному отсеку. Далее необходимо изготовить из жести два токосъемника диаметром 8 мм и припаять к ним провода. Предварительно провода протягиваются через просверленные отверстия корпуса указки. Токосъемники приклеиваются по центру с обеих сторон пластмассовой пуговицы от рубашки (Ф11 мм) так, чтобы провода выходили в одну сторону (можно просто вдавить горячим паяльником). Вставив токосъемники в корпус указки, необходимо проверить, нет ли контакта токосъемников с корпусом указки.

Далее с крышки батарейного отсека снимается цепочка с карабином, а отверстие рассверливается до 2,5-3 мм. В это отверстие вставляется винт с шайбой, которые крепят провод "плюса". Далее вставляются элементы питания в корпус указки, фиксируется изолентой в нажатом положении кнопка, и указка проверяется на включение замыканием проводов от токосъемников. Если лазер включается, значит в сборке нет замыканий. Элементы питания за четыре месяца интенсивных "боев" менять еще не приходилось.

Автор: Александров И. Применение звукоизлучателя ЗП-1., Радио, 1995, 12, с.54.; Публикация: www.cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Энергоэффективная оптическая связь 26.03.2013

Команда специалистов из компании IBM и оборонного научного агентства DARPA разработала оптическую линию связи с невероятно высокой энергоэффективностью. Во время испытаний была обеспечена передача информации со скоростью 25 гигабит в секунду с использованием мощности всего в 24 милливатт или 1 пикоджоуль/бит.

По сравнению с предыдущим достижением, новая технология имеет скорость на 66% выше, а энергопотребление в 2 раза ниже. Этого удалось добиться благодаря использованию инновационных микросхем SOI CMOS, выполненных по 32-нм технологии, передового лазера с вертикальным резонатором (VCSEL) и новейших фотоприемников, производства компании Sumitomo Electric Device Innovations.

Данное достижение - это не просто хорошая новость для желающих сэкономить энергию. Дело в том, что перспективным суперкомпьютерам, работающим в 100 раз быстрее нынешних, понадобятся аналогичные по скорости линии передачи данных. Современные оптоволоконные линии, при всей кажущейся эффективности и скорости, не обладают приемлемыми показателями.

Таким образом может случиться неприятная ситуация. По словам инженеров IBM, уже к 2020 году будут готовы суперкомпьютеры с уникальным быстродействием, они позволят моделировать глобальный климат, разрабатывать дизайн наноструктур, моделировать структуру живых клеток на уровне молекул и выполнять множество других задач, пока недоступных отдельным компьютерам. Однако для этого важнейшего этапа развития научно-технического прогресса необходимо разработать способ быстро передавать огромные объемы информации без огромных же расходов энергии. Судя по всему, в IBM и DARPA нашли способ это сделать.

Другие интересные новости:

▪ Рюкзак с шестью роборуками

▪ Универсальный кард-ридер

▪ Камера Fujifilm FinePix XP70 для экстрималов

▪ Нанопродукты могут быть опасны

▪ Водородный мопед

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Кастальский ключ. Крылатое выражение

▪ статья Как растут грибы? Подробный ответ

▪ статья Сворачивая лагерь. Советы туристу

▪ статья Как избавиться от компьютерных помех. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ. Места установки аппаратов защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025