Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой домофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Популярное сегодня переговорное устройство - домофон. Он позволяет жильцам дома или дачи вести дистанционные переговоры с посетителем, нажавшим звонковую кнопку у подъезда или возле калитки. Сравнительно простая конструкция домофона предлагается в данной статье. Домофон состоит из основного усилителя с телефонной трубкой и источником питания, которые располагаются в квартире в удобном для пользования месте, и микрофона с усилителем и динамической головкой, устанавливаемых на входной двери или калитке.

Схема основного усилителя приведена на рис. 1. Микрофон ВМ1 и динамическая головка ВА1 расположены в телефонной трубке, из которой удаляют находившиеся в ней ранее детали. В показанном на схеме положении контактов переключателя SA1 и нажатой кнопке SB1 идет прослушивание лестничной площадки, пространства возле калитки или ответа посетителя. Когда же ручка переключателя будет переведена в противоположное положение, можно передавать посетителю сообщение или задавать вопросы. Громкость ответов посетителя регулируют переменным резистором R1. Зажимы "А"-"Г" соединяют с аналогичными на выносном усилителе (рис. 2). Желательно применить трехпроводный жгут в экранирующей оплетке, выполняющей роль проводника - "В".

Простой домофон
(нажмите для увеличения)

В усилителе использованы доступные детали. Транзистор VT4 может быть любой из серии КТ814, остальные - любые из серии КТ361. Переменный резистор R1 - СП5-2В или другой подходящий по габаритам и сопротивлению, постоянные резисторы - МЛТ-0,125. В основном усилителе применена динамическая головка мощностью 0,25 Вт, в выносном - 0,5 Вт. Микрофон ВМ1 - электромагнитный ДЭМШ-1, ВМ2 - электретный МКЭ-3. Конденсаторы - любого типа. Источник питания - батарея "Крона".

Детали основного усилителя смонтированы на плате из одностороннего фольгированного материала, показанной на рис. 3, а выносного усилителя - на рис. 4. В авторском варианте плата основного усилителя, источник питания и не смонтированные на плате детали размещены в корпусе старого телефонного аппарата (детали из него, конечно, удалены). На передней панели аппарата укреплены переменный резистор, переключатель и кнопка. Соединение телефонной трубки с деталями усилителя выполнено экранированным проводом.


Простой домофон
(нажмите для увеличения)

Для размещения деталей выносного усилителя был изготовлен корпус из фольгированного стеклотекстолита. Чувствительность домофона такова, что при расположении выносного усилителя над калиткой на двухметровой высоте и длине соединительной линии 15 м связь получается достаточно громкой. При необходимости наибольшей чувствительности и громкости связи добиваются подбором резисторов R2, R5, R8.

Эту операцию проводят, конечно, перед установкой выносного усилителя, но с подключенной линией связи соответствующей длины. Без помощника здесь не обойтись. На время настройки усилителей указанные резисторы можно заменить цепочками из переменного резистора несколько большего, по сравнению с указанным на схеме, сопротивления и последовательно включенным с ним постоянного резистора сопротивлением 10...20 кОм.

Автор: А. Гриднев (RA6JGZ), г. Владикавказ; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядка гаджетов горячей водой 12.01.2021

Термоэлектрические устройства изготавливаются из материалов, способных преобразовывать разность температур в электричество. Предыдущие исследования показали, что термоэлектрические устройства могут аккумулировать остаточное тепло и производить из него электроэнергию, заменяя тем самым батареи на космических аппаратах.

Исследователи из Китайского исследовательского института ракетной техники, одного из главных производителей ракет в стране, разработали тип изолированной бутылки с водой, оснащенной термоэлектрическим чипом, который может превращать тепло воды в электричество для зарядки мобильного телефона.

По мере того как мобильные телефоны оснащаются все более мощными процессорами и все более крупными интерфейсами с сенсорным экраном, соответственно увеличивается и их энергопотребление. И многие люди часто сталкиваются с проблемой зарядки своих телефонов, особенно во время путешествий или загородных экскурсий.

На демонстрационном видео термоэлектрическое устройство было встроено в крышку бутылки, на которой есть USB-порт для зарядки. Когда исследователь подключил iPhone к бутылке с помощью кабеля, экран телефона оповестил своего владельца о начале зарядки.

Бутылка с 300-500 миллилитрами кипятка может обеспечить 20-30 минут электричества.

Другие интересные новости:

▪ Тревожная кнопка в кармане

▪ Антидепрессанты против алкоголизма

▪ Бифштексы из пробирки

▪ Всю электронику Samsung оснастят искусственным интеллектом

▪ Clover Trail быстрее и энергоэффективнее Tegra 3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Фет Афанасий Афанасьевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что представляют собой вспышки на Солнце? Подробный ответ

▪ статья Рыбацкий штык (якорный узел). Советы туристу

▪ статья Простой прибор для проверки телефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Выключатели нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025